Иконы плачут, а люди скачут

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • adashev
    Ветеран

• 09 November 2011
    • 10596

Сообщение от Лука
    2. Знаю, что Католики молятся своим святым обращаясь к ним напрямую и без просьб о посредничестве Но ни одной свечи Вы у их статуй не найдете; а это значит, что просьбы к ним верующих совершенно бескорыстны и протекция места не имеет.
    Сонм свидетелей
    -2683- 956
    Свидетели, которые предваряют нас в Царстве, особенно те, кого Церковь признает «святыми», участвуют в живой традиции молитвы образцом своей жизни, своими письменными трудами, которые передаются последующим поколениям, и своей нынешней молитвой. Они созерцают Бога, славят Его и не перестают заботиться о тех, кто остался на земле. Войдя «в радость» своего Учителя, они «поставлены над многим». Их ходатайство это их высочайшее служение замыслу Божию. Мы можем и должны молить их ходатайствовать о нас и обо всем мире. 400 Bad Request
    Православный христианин

Комментарий

• Андрей Ветер
      Ветеран

• 20 May 2011
      • 1034

Сообщение от Каштанов
      Т е надо полагаться на слова монаха , что не Один Бог ВЕЗДЕСУЩ ?
      Точнее, думаю, будет так: "вездесущие святых", что вызывает Ваше недоумение, монах объясняет вездесущием Святого Духа. Чтобы лучше вникнуть в его мысль, имеет смысл обратиться непосредственно к его запискам. Раздел ХII "О святых". Ссылку я уже давал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
      Т.е. если ставят свечки, то обращаться к мертвым нельзя, а если не ставят, то можно?

Здесь еще хорошо бы разобраться со смыслом церковной свечи.
      Лично я воспринимаю свечу перед иконой как форму иконопочитания и одновременно ее стоимость как жертву на храм.
      Прошу поправить, если ошибаюсь.

Протекционизма в факте постановки свечи я не вижу.
      Сама тема протекционизма мне вообще представляется какой-то совершенно чуждой сути христианства.
      Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Андрей Ветер
        Я не считаю христианство утопической системой и разделяю убеждения ап. Павла.
        А как же Ваше противодействие словам Ап.Павла "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус" (1Тим.2:5) "?

В моем личном опыте нет каких-то особо ярких событий, связанных с почитанием и молитвой нашим святым, которые я могу подтвертить (доказать) как-то документально.
        У меня есть весьма объемный личный опыт молитв Богу и результатов этих молитв, на основании чего я убедился, что Бог меня слышит безо всяких посредников. А просьбой святым о посредничестве перед Ним, я показал бы что Его не достоин.

Для знакомства с церковным духовным опытом могу посоветовать читать соответствующие книги и жизнеописания святых:
        Признаю ценным церковным опытом только Библию. "А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела." (Еккл.12:12)
        И книги С.Роуза я читал, и о нем я читал. Образованный красноречивый фанатик и ничего больше.

Писания старца Силуана записки афонского монаха, в которых он излагал свой духовный опыт ... Вот фрагмент:
        Сплошные декларации и никаких фактов. Такое мог написать любой православный графоман.

Это в ответ на Вашу просьбу познакомить. Знакомьтесь, если интересно. 1 Кор. 13:8
        Это духовный опыт не Церкви, а Апостола Павла который в который раз подчеркивает, что Бог вечен. Но какое отношение это имеет к любви мертвых и живых?

Я искренне люблю тех святых, которым молюсь
        Но это не значит, что святые, которым Вы молитесь, любят Вас.

В таком случае и ап. Павел противоречил заповеди, называя Авраама отцом всех верующих.
        Вам известно, что все лгущие в Библии названы детьми дьявола (Иоан.8:44)? Пожалуйста процитируйте слова Ап.Павла где он называет "
        Авраама отцом всех верующих".

И полностью разделяю убеждение ап. Павла, что «един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».
        Почему же Вы обращаетесь к другим посредникам о ходатайстве перед Богом?

Мы все дети одного Отца, составляем единое Тело (Церковь) где старшие (более преуспевшие) помогают младшим (более немощным). А младшие ищут помощи и молитв старших.
        И все вместе изливаете потоки грязи на Христиан других конфессий? Нужны примеры или сами найдете?
        Кстати, ПЦ - не Церковь (единое тело), а конгломерат поместных церквей постоянно враждующих между собой. А отторгнувшая себя от Вселенского Патриархата РПЦ МП уже фактически секта.

Ваши же рассуждения находятся в более схоластической плоскости, поэтому Вы и не понимаете меня.
        Понимаю прекрасно и Вас, и Вашу языческую веру.
        Вы не верите в то, что Бог слышит Ваши молитвы и потому просите своих мертвых святых о протекции. Святых много и просящих много. Создавая систему духовного посредничества вы не только противоречите богодухновенному принципу Библии "един и посредник"(1Тим.2:5), но и превращаете Ваш храм в языческое капище. Вы не верите в посредничество Христа и потому подменяете Его умершими святыми, другими словами Бога подменяете людьми.

В древние времена язычник приходил в языческое капище, где стояли статуи богов и каждый из них отвечал за определенные сферы жизни человека. Язычник приносил в храм тушу убитого оленя, разрезал ее и куски отдавал каждому идолу как плату за успех - чтобы жена разродилась успешно, чтобы пшеница взошла обильно, чтобы зверь в лесах ловился, чтобы враги урожай не отобрали и т.д. и т.п.
        Что происходит в Православном храме сейчас?
        Во-первых торговля идет во всю - торгуют иконами, требами, таинствами, свечами, крестами, книгами и т.д. и т.п.
        Во-вторых, каждому святому ставят свечу так же, как язычник платил за покровительство идолам.
        Святой мученик Трифон, Иоанн Богослов и брат его Иаков Заведеев и другие покровительствуют рыболовам и охотникам.
        Преподобный Стилиан Пафлагонский покровительствует детям.
        Ученики Иисуса Лука и Клеопа превратились в покровителей путешествующих
        лишь потому, что прошли несколько километров с воскресшим Христом.
        Ничего, кроме даты, не связывало египетского монаха Пахомия с высадкой огурцов в губерниях Центральной России, одного этого фактора оказалось достаточно. «На Пахома сажают огурцы», ему же и молятся об урожае.
        В официальных богослужебных книгах указания, что мученику Антипе от зубной боли.
        Именно календарные совпадения дали церковной традиции подавляющее число «специализированных» святых.
        Если в кошельке образовалась дыра, душат кредиты и ипотеки не опускайте руки. Самое главное продолжайте работать. "И попросите помощи у чудотворных икон святых, покровительствующих финансовому благополучию."

Так чем православный храм с десятками икон святых отличается от языческого капища?

Любите играть в карты?
        Нет, не люблю. Последний раз играл лет 40 назад. Или еще раньше.

Комментарий

• алекс123
          Ветеран

• 24 April 2019
          • 4248

Точнее, думаю, будет так: "вездесущие святых", что вызывает Ваше недоумение, монах объясняет вездесущием Святого Духа. Чтобы лучше вникнуть в его мысль, имеет смысл обратиться непосредственно к его запискам. Раздел ХII "О святых". Ссылку я уже давал.

- - - Добавлено - - -

Здесь еще хорошо бы разобраться со смыслом церковной свечи.
          Лично я воспринимаю свечу перед иконой как форму иконопочитания и одновременно ее стоимость как жертву на храм.
          Прошу поправить, если ошибаюсь.

Протекционизма в факте постановки свечи я не вижу.
          Сама тема протекционизма мне вообще представляется какой-то совершенно чуждой сути христианства.
          Еще, свеча - это частичка Духа Святого. Молитва со свечей - прикоснуться к Духу Святому.
          1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от adashev
            Т.е. если ставят свечки, то обращаться к мертвым нельзя, а если не ставят, то можно?
            Странный вопрос. Т.е. если Вы в красных трусах, то обращаться к мертвым нельзя, а если в синих, то можно? Свеча в храме - это платная "междугородка", звонок в потусторонний мир, вызов его на связь. А что Вы делаете дальше дело Ваше.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от Лука
              Странный вопрос. Т.е. если Вы в красных трусах, то обращаться к мертвым нельзя, а если в синих, то можно? Свеча в храме - это платная "междугородка", звонок в потусторонний мир, вызов его на связь. А что Вы делаете дальше дело Ваше.
              Чушь какая-то. Молятся, как ставя свечи, так и без них.
              Православный христианин

Комментарий

• Андрей Ветер
                Ветеран

• 20 May 2011
                • 1034

Сообщение от Лука
                А у меня есть весьма объемный опыт молитв Богу и результатов этих молитв
                Очень хорошо. Я ничего не имею против.

Сообщение от Лука
                Я признаю ценным церковным опытом только Библию. "А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела." (Еккл.12:12)
                Ну да. Только сколько всего еще вошло в Библию после этих слов Екклезиаста.

Сообщение от Лука
                А С.Роуза я читал и о нем я читал. Образованный фанатик и ничего больше.
                В данном случае Роуз интересен как собиратель материалов о святом человеке - Иоанне Сан-Францисском и Шанхайском. Есть и другие авторы, писавшие о нем.

Сообщение от Лука
                Сплошные декларации и никаких фактов. Такое мог написать любой православный графоман.
                Какие могут быть факты в духовной жизни? Человек познал Бога, познал Духа Святого и изложил это в своих записках. В нашей среде они признаны вполне аутентичными. И я предложил Вам их как "взгляд изнутри" на почитание святых, которое вы сводите к какому-то протекционизму.

Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 08 December 2020, 07:01 AM.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от adashev
                  Чушь какая-то. Молятся, как ставя свечи, так и без них.
                  Согласен. Если человек молится Богу, он Его верный слуга, раб, сын. Если человек молится святым, значит он не доверяет Богу и этим дает Богу основание не доверять ему. Так понятно?

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от Лука
                    Согласен. Если человек молится Богу, он Его верный слуга, раб, сын. Если человек молится святым, значит он не доверяет Богу и этим дает Богу основание не доверять ему. Так понятно?
                    Так церковь, которую вы называете Христовой и истинной, вменяет в обязанность своим чадам молиться святым.
                    Православный христианин

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Только сколько всего еще вошло в Библию после этих слов Екклезиаста.
                      А эти слова Соломона все равно оставлены.

Какие могут быть факты в духовной жизни? Человек познал Бога, познал Духа Святого и изложил это в своих записках. В нашей среде они признаны вполне аутентичными.
                      Кем признаны? Средой? Четвергом? Такими же фантазерами как выдуманный Вами человек, который якобы "познал Бога, познал Духа Святого и изложил это в своих записках"?
                      Было время, когда моя жизнь пошла косяком во всех смыслах. И в этот момент Бог даровал мне веру, но не сразу. Сначала я получил дар излечения больных, оживления мертвых и сдвигания гор. Затем Бог дал мне дар проповеди и на них собиралось до 4 тысяч человек. Писал, пишу и издаю книги, а Бог дает спонсоров, художников и полиграфистов для их издания. Затем Бог дал мне средства массовой информации для проповеди Его слова. И когда я понял, что слава и популярность - мусор, Бог дал мне немногочисленных избранных, которых я веду к Нему по сей день.
                      И, наконец, когда настал час испытания онкологией, по моей молитве и молитвам моих ближних Господь излечил меня, хотя в медицине моя болезнь значится как не излечимая и максимальный срок жизни при ней 33 месяца. Мало того, Бог исправил меня и мою жизнь тотально, во всех отношениях. - и духовно, и материально.
                      Но все это время я никогда не обращался к святым (хотя некоторых из них уважаю бесконечно) т.к. считаю это недоверием Богу и протекционизмом.
                      И все то, что я Вам рассказал называю реальным духовным опытом построенном исключительно на фактах, проверяемых фактах, а не на книжках или домыслах американских или российских попов.
                      А предложенное Вами "почитание святых" ничто иное, как паразитирование маловеров на чужой истинной вере и авторитете святых, чья репутация вне сомнений.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                      Так церковь, которую вы называете Христовой и истинной, вменяет в обязанность своим чадам молиться святым.
                      Та Церковь, которую я называю Христовой и истинной, разрешает своим чадам молиться святым, но без просьб, а исключительно с благодарностью за их подвиг и наглядный пример подвижничества нам грешным.

Комментарий

• Андрей Ветер
                        Ветеран

• 20 May 2011
                        • 1034

Сообщение от Лука
                        Вам известно, что все лгущие в Библии названы детьми дьявола (Иоан.8:44)? Пожалуйста процитируйте слова Ап.Павла где он называет "Авраама отцом всех верующих".
                        Известно. Торопитесь и меня записать в их число?

«Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность» (Рим. 4:9-11)

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Сообщение от Лука
                          Та Церковь, которую я называю Христовой и истинной, разрешает своим чадам молиться святым, но без просьб, а исключительно с благодарностью за их подвиг и наглядный пример подвижничества нам грешным.
                          Молитвы святым в католической церкви не только благодарственные и хвалебные, но и просительные.
                          Православный христианин

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Лука

"Святая Катерина, пошли мне дворянина!.." Я ж вам даже клип присылала, а вы ноль внимания!

Комментарий

• Андрей Ветер
                              Ветеран

• 20 May 2011
                              • 1034

Сообщение от Лука
                              Кем признаны? Средой? Четвергом? Такими же фантазерами как выдуманный Вами человек, который якобы "познал Бога, познал Духа Святого и изложил это в своих записках"?
                              Лука, остыньте немного, Вас уже откровенно заносит. Прп. Силуан не выдуманный человек, а вполне реальная личность. Сохранились его фотографии и одна из них висит у меня над столом.

В Ваших постах чувствуется озлобленность, и в тоже время Вы жалуетесь на кого-то из православных христиан, которые якобы "обливают грязью" инаковерующих. Может быть стоит самому быть немного помягче?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                              Было время, когда моя жизнь пошла косяком во всех смыслах. И в этот момент Бог даровал мне веру, но не сразу. Сначала я получил дар излечения больных, оживления мертвых и сдвигания гор. Затем Бог дал мне дар проповеди и на них собиралось до 4 тысяч человек. Писал, пишу и издаю книги, а Бог дает спонсоров, художников и полиграфистов для их издания. Затем Бог дал мне средства массовой информации для проповеди Его слова. И когда я понял, что слава и популярность - мусор, Бог дал мне немногочисленных избранных, которых я веду к Нему по сей день.
                              Ну и прекрасно.
                              Только непонятно, почему у Вас вызывает такое раздражение то, что мы почитаем наших святых и молимся им?!

Комментарий

• Каштанов
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 3603

Точнее, думаю, будет так: "вездесущие святых", что вызывает Ваше недоумение, монах объясняет вездесущием Святого Духа.
                                Вы имеете в себе Св. Духа ? Вы Храм Бога ?

Комментарий

Обработка...