Почитание Пресвятой Богородицы. Вопросы и краткие ответы
Свернуть
X
-
Комментарий
-
10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
(RST Деяния 17:10,11)
Те, кто так поступает, названы благомысленнее других...
Христос - буквально ПОМАЗАННИК. Бога не надо помазывать... Когда Иисус Христос принимал крещение в водах Иордана, Его служение было отмечено печатью одобрения Отца в виде сходящего на Него голубя в телесном виде...
Он силен это сделать...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
В этих двух выражениях серьезное противоречие.
То Всемогущий Бог не может что-то сделать, то Он может что-то сделать. Так Бог Всемогущий или нет?
В полемике с одним сомневающимся какой-то священник, не помню кто, сказал: почему вы не верите, что кит проглотил Иону? Если Богу было бы угодно, то даже Иона проглотил бы кита.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Очень напоминает.
И конечно, культ Богородицы полностью впитал все черты почитания Астарты-Артемиды-Геры-Деметры.
Иконы типа "спорительницы хлебов" или Оранты - это, конечно, Деметра один к одному.
Все так. Но!
Но если уж без Девы-Матери-богини жить не получается, То пусть уж смертный обратит свой взор к Марии. А не к Деметре.
Так получилось в истории.
Я согласен, что это - не самый лучший вариант. Но и не самый худший.
Уж что есть, то есть.
Нельзя сказать, что он лучше или хуже такового другой Великой Матери..
Как козыри в данном случае не клади, он влечет за собой проклятие.
Такой вот сатанинский перевертыш.
- - - Добавлено - - -
На покаяние мне жизни не хватит.
Кому я кланялась вместо Отца Небесного!
Образу и образам!
Мертвецам и их духам!
Царице Небесной! И невдомек мне, неразумной и безумной, было, кто же является под видом святых и Матери с младенцем (!) "Христом".
Как научили так я доверчиво и верила, и делала, разве же я читала апостолов и Евангелие? Отнюдь! Довольствовалась беллетристикой из церковной лавки и древними бабьими россказнями.
Вот и вы принимаете сатанинский театр со всякими "явлениями" за истину!
Вас научили так, вам на апостолов наплевать, вы за языческие предание старцев и сатанинские проделки душу продаете....
- - - Добавлено - - -
Не знаете, почему младенец-то является?
Вроде Христос взрослым вознесся?
И сказал, что Он явится только в определенный срок.
А все остальные явные и тайные явления - ложные."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
КОНСТРУКТИВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫМ. СТРОГО ПО ТЕМЕ
1. Приходится признать, что аналогии в почитании
а) Девы Марии и
б) языческих божественных женских\девственных начал
- имеют место. Это факт, который каждому нужно утрясти в голове. А не отшвыривать его.
2. Далее следует понять, что в древности сближение форм такого почитания произошло не случайно, а в миссионерских целях. Шло оно НЕ СВЕРХУ. не от церковной иерархии, а снизу, от народа и рядовых миссионеров. Поэтому-то в эпоху вс. соборов это не запечатлелось в догматике.
То есть, перед нами - миссионерский памятник, миссионерский прием прошлого.
Не более, но и не менее.
Прием работал в прошлом, и НЕ РАБОТАЕТ в настоящем.
Поэтому всякие вопли, что, дескать, православные Аштарте поклоняются, конечно, следует игнорировать, но причину появления этих воплей надо понимать, а не игнорировать ее.
3. С учетом всего этого вполне доступно любому православному потихоньку в своей молитвенной жизни ДЕМОНТИРОВАТЬ это гипертрофированное почитание Матери нашего Господа. Поубирать лишние и ненужные молитвы, каноны, акафисты, памятные дни икон и так далее. Не стоять в очереди к чудотворной иконе, чтобы там НАШЕПТАТЬ на протертое стекло все свои молитвенные нужды.
Начать своими словами все эти нужды и нашептывания приносить БОГУ. И только Ему.
Ну, а клирики, в принципе, могут и больше. Убрать лишние службы иконам Богородицы и лучше читать уставный Октоих. (Они знают, о чем я тут).
Решение спокойное, бесскандальное и выверенное.
А иконы пусть висят на своих местах. Только красивые и не те новодельные, которые проповедуют всякие перекосы. (Типа той же Деметры над хлебными снопами - это явно лишнее).Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Конечно бедная и несчастная, богохульница и идолослужительница!
На покаяние мне жизни не хватит.
Кому я кланялась вместо Отца Небесного!
Образу и образам!
Мертвецам и их духам!
Царице Небесной! И невдомек мне, неразумной и безумной, было, кто же является под видом святых и Матери с младенцем (!) "Христом".
Как научили так я доверчиво и верила, и делала, разве же я читала апостолов и Евангелие? Отнюдь! Довольствовалась беллетристикой из церковной лавки и древними бабьими россказнями.
Вот и вы принимаете сатанинский театр со всякими "явлениями" за истину!
Вас научили так, вам на апостолов наплевать, вы за языческие предание старцев и сатанинские проделки душу продаете....
- - - Добавлено - - -
Не знаете, почему младенец-то является?
Вроде Христос взрослым вознесся?
И сказал, что Он явится только в определенный срок.
А все остальные явные и тайные явления - ложные.
Никто не против ваших измышлизмов с претензиями на истину и хоть Вы выучите св писание наизусть.
Но вот Вы упрекали меня в другой теме за отсутствие любви только за то что я написал в ваш ардрес пару неласковых слов.
Но почему-же Вы позволяете себе так отзываться о Христе и его матери только на основе ваших вымыслов?
Где тогда ваша любовь к Богу если Вы так кощунно отзываетесь о нём основываясь только на своём понимании нз?
Вы хотябы с этой точки зрения, прежде чем что-то написать задумайтесь а не богохульствую-ли я, ведь это только ваши мысли и не чьи больше, вам не на кого сылаться.
Это же обычная логика что если человек всех называет "сатанистами и "богохульникам и лишь он один правильно понял писание, то о нём с 100% увереностью можно сказать что он сам таковым и является.Комментарий
-
1. Приходится признать, что аналогии в почитании
а) Девы Марии и
б) языческих божественных женских\девственных начал
- имеют место. Это факт, который каждому нужно утрясти в голове. А не отшвыривать его.
2. Далее следует понять, что в древности сближение форм такого почитания произошло не случайно, а в миссионерских целях. Шло оно НЕ СВЕРХУ. не от церковной иерархии, а снизу, от народа и рядовых миссионеров. Поэтому-то в эпоху вс. соборов это не запечатлелось в догматике.
То есть, перед нами - миссионерский памятник, миссионерский прием прошлого.
Не более, но и не менее.
Прием работал в прошлом, и НЕ РАБОТАЕТ в настоящем.
Поэтому всякие вопли, что, дескать, православные Аштарте поклоняются, конечно, следует игнорировать, но причину появления этих воплей надо понимать, а не игнорировать ее.
3. С учетом всего этого вполне доступно любому православному потихоньку в своей молитвенной жизни ДЕМОНТИРОВАТЬ это гипертрофированное почитание Матери нашего Господа. Поубирать лишние и ненужные молитвы, каноны, акафисты, памятные дни икон и так далее. Не стоять в очереди к чудотворной иконе, чтобы там НАШЕПТАТЬ на протертое стекло все свои молитвенные нужды.
Начать своими словами все эти нужды и нашептывания приносить БОГУ. И только Ему.
Ну, а клирики, в принципе, могут и больше. Убрать лишние службы иконам Богородицы и лучше читать уставный Октоих. (Они знают, о чем я тут).
Решение спокойное, бесскандальное и выверенное.
А иконы пусть висят на своих местах. Только красивые и не те новодельные, которые проповедуют всякие перекосы. (Типа той же Деметры над хлебными снопами - это явно лишнее).
Хотя нет. Не получится.
За Коран выпрут.
Так и останусь я безродным внеконфессиональным космополитом.
- - - Добавлено - - -
Ну послушайте ведь всему есть предел.
Никто не против ваших измышлизмов с претензиями на истину и хоть Вы выучите св писание наизусть.
Но вот Вы упрекали меня в другой теме за отсутствие любви только за то что я написал в ваш ардрес пару неласковых слов.
Вы хотябы с этой точки зрения, прежде чем что-то написать задумайтесь а не богохульствую-ли я, ведь это только ваши мысли и не чьи больше, вам не на кого сылаться.
Хотите если, так продолжайте писать другим грубости, я только на это обратила ваше внимание, вдруг вы не видите этого за собой...
Мне очень нравится тут общаться.
Ко многим я привыкла.
На Мару всегда обращаю внимание, всегда читаю. Давно ее нет что-то.
Вон Инны нет, так чего-то не хватает.
И Григорий, хоть он конкретно ядовитый на язык, но всё равно без него будет скучно...
И малахольно-запойнй Виталич (в меру), и простецкий Юханна, и вы, с претензиями.
И других!
И без попов здешних как? Да это же, если не соль, так скипидар (нам под хвост) земли уж точно.)
И в реале мы все так, только не замечаем...
Все мы дети Адама и Евы, братья и сестры...
Еще раз, я против языческих культов, которыми проросла церковь!
Эти культы - большой грех!
Участие в них ведет к проклятию.
К участи Византии.... Вы такое хотите? Ну и вот.
Это же обычная логика что если человек всех называет "сатанистами и "богохульникам и лишь он один правильно понял писание, то о нём с 100% увереностью можно сказать что он сам таковым и является."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
За Коран тоже нормальные православные Вас не выперли бы. То есть те, кто просто в теме.
Я отношусь к Корану вполне доброжелательно.
Если к Корану не применять принцип "Сола-скриптура", а рассмотреть его в контексте, и более того - в миссионерском контексте единобожия, - то и Мухаммед, и Коран заслуживают уважения. Там останется один большой ИЗЪЯН, но и он поправим. Опять же, в контексте миссии.
Проблема в другом. В тотальном НЕЗНАНИИ.
Посмотрел я два видика в Ютубнике. Оба - опросы от какого-то исламского канала.
Первый - что мусульмане знают об Исе. Опрашивают на пороге мечети. Муслимы чистенькие такие, благообразные симпатичные. Ну, кое-что знают: да, был такой пророк. Наиболее продвинутые (видно, читавшие разик Коран) добавляют: да, говорил в колыбели, да, воскресил кого-то там. Один самый продвинутый сказал, что Аллах взял его на небо. И кажется, но не помню точно кто-то (ну уж супер-продвинутый) сумел даже припомнить, что он родился от Девы Марьям.
Но еще убийственней опрос русских на улице о Мухаммеде.
Половина переспрашивают:
- Это что-ли Мухаммед-Али, боксер?
Когда им говорят о пророке, все мычат:
- Ду ну, да ны, да мы вообще не мусульмане...
И все. Знаний - абсолютный ноль. Минус 273. Полный ахтунг.
о зато все знают, что подавляющее большинство террористов - мусульмане.
И что Вы после этого хотите??Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Никогда они не откажутся от своих догм и традиций. Они даже Рождество не могут перенести на место, чтобы было как следует а не задом наперед - сначала Новый год а потом Рождество. Люди в России вынуждены справлять по два Новых Года и по два Рождества. И все по упертости православных.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Это ВАШ выбор, Яна!
За Коран тоже нормальные православные Вас не выперли бы. То есть те, кто просто в теме.
Я отношусь к Корану вполне доброжелательно.
Если к Корану не применять принцип "Сола-скриптура", а рассмотреть его в контексте, и более того - в миссионерском контексте единобожия, - то и Мухаммед, и Коран заслуживают уважения. Там останется один большой ИЗЪЯН, но и он поправим. Опять же, в контексте миссии.
Проблема в другом. В тотальном НЕЗНАНИИ.
Посмотрел я два видика в Ютубнике. Оба - опросы от какого-то исламского канала.
Первый - что мусульмане знают об Исе. Опрашивают на пороге мечети. Муслимы чистенькие такие, благообразные симпатичные. Ну, кое-что знают: да, был такой пророк. Наиболее продвинутые (видно, читавшие разик Коран) добавляют: да, говорил в колыбели, да, воскресил кого-то там. Один самый продвинутый сказал, что Аллах взял его на небо. И кажется, но не помню точно кто-то (ну уж супер-продвинутый) сумел даже припомнить, что он родился от Девы Марьям.
Но еще убийственней опрос русских на улице о Мухаммеде.
Половина переспрашивают:
- Это что-ли Мухаммед-Али, боксер?
Когда им говорят о пророке, все мычат:
- Ду ну, да ны, да мы вообще не мусульмане...
И все. Знаний - абсолютный ноль. Минус 273. Полный ахтунг.
о зато все знают, что подавляющее большинство террористов - мусульмане.
И что Вы после этого хотите??
Как преодолеть равнодушие и невежество я не знаю.
Полагаю, нас всех ждут какие-то скорби.
Которые обратят наши сердца к Богу.
Заставят услышать голос Пастыря. Заставят захотеть слышать.
- - - Добавлено - - -
Исав - Едом - Рим - христианство очень хитромудрый и сильный. Очень.
Когда им станет что-то выгодно, они сразу же откажутся от того, что им не выгодно....
Они даже Рождество не могут перенести на место, чтобы было как следует а не задом наперед - сначала Новый год а потом Рождество. Люди в России вынуждены справлять по два Новых Года и по два Рождества. И все по упертости православных.
Наверное в России бытует старый календарь, чтобы не ругаться в церковной среде, ведь перегрызутся как собаки из-за дат. Да и под католиков и протестантов как-то прогнуться получится, если соответстовать Европе, православная общественность к такому реверансу не готова... Поэтому по старинке праздновать будут."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Значит я не ошибся.
Ещё в том сообщении хотел дописать что такой обольщёный может мнить себя пророком, после Мухамеда соответсвенно.
Поздровляю вас... может Вы и имя себе соответствующее придумали?А то как-то пророк Яна не звучит.
- - - Добавлено - - -
Никогда они не откажутся от своих догм и традиций. Они даже Рождество не могут перенести на место, чтобы было как следует а не задом наперед - сначала Новый год а потом Рождество. Люди в России вынуждены справлять по два Новых Года и по два Рождества. И все по упертости православных.Комментарий
-
Что-то вас понесло в какие-то дебри. Вы без этого никак?
Где в Писании написано о пророке Яне (Иоанне)?
Ну и вот. Успокойтесь. ))
Была типа в истории папесса Иоанна, но это не я.
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий