Почитание Пресвятой Богородицы. Вопросы и краткие ответы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от rehovot67
    Тогда приведите текст из Библии в подтверждение своих слов, что Мария Богородица. Кто хоть раз такое сказал?
    О том, что Дева Мария является Матерью Бога, Священное Писание удостоверяет нас:
    а) прямо именуя рожденного Ею Иисуса Сыном Божьим (Лк.1:35),
    б) сообщая об истинности Его рождения от Жены (Гал. 4:4) и действительности воплощения (Ин. 1:14).
    в) приводя исповедание Елисаветы: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк.1:43).
    г) отображая обращение ко Христу святого апостола Фомы: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28).
    д) многократно свидетельствуя о Христе как о Боге на основании Его собственных Откровений: «Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14:11); «Все, что имеет Отец, есть Мое» (Ин. 16:15) и т. д.

Богородица

По ссылке много дополнительной информации.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Савл108
      Отключен

• 17 April 2020
      • 2517

Сообщение от sam1
      А что для вас есть учение Церкви, выработанное на Вселенских и поместных соборах, уточните.
      По мне, такое громкое заявление, что человек может вдруг стать выше херувим и серафим должно исходить только от Бога, Который видел это и поэтому говорит об этом.

А то что святые, по своей доброте душевной превозносят Богородицу - это их личное, благодарное отношение к её личности.
      Я ж говорю, если завтра какой-то экстрасенс исцелит прокажённого, то и его можно превознести до состояния херувим, из-за чувства благодарности.

Да, можно стать святым, спастись и попасть на Небо, но стать "превыше херувим"!!! Это слишком смелое заявление для человека - не видившего этого, а просто подумавшего об этом.

Превыше всех Сил небесных только Бог, поэтому я считаю что такое почитание Богородицы очень гипертрофиравано человеческими чувствами и являеться заблуждением.

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от sam1
        О том, что Дева Мария является Матерью Бога, Священное Писание удостоверяет нас:
        а) прямо именуя рожденного Ею Иисуса Сыном Божьим (Лк.1:35),
        б) сообщая об истинности Его рождения от Жены (Гал. 4:4) и действительности воплощения (Ин. 1:14).
        в) приводя исповедание Елисаветы: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк.1:43).
        г) отображая обращение ко Христу святого апостола Фомы: «Господь мой и Бог мой» (Ин. 20:28).
        д) многократно свидетельствуя о Христе как о Боге на основании Его собственных Откровений: «Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14:11); «Все, что имеет Отец, есть Мое» (Ин. 16:15) и т. д.

Богородица

По ссылке много дополнительной информации.

а. Он называл Отца Богом, но Марию матерью никогда не называл.
        б. Это ничего не показывает о том, что Мария родила Бога
        в. Можно сказать, мать господина моего... Но не ТЕОС...
        г. Фома сказал, что Мария родила Бога?
        д. Он сказал, что она родила Бога?
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Савл108
          По мне, такое громкое заявление, что человек может вдруг стать выше херувим и серафим должно исходить только от Бога, Который видел это и поэтому говорит об этом.
          Вы придерживаетесь народного представления о том, что человек ниже ангелов, и не ангелы (служебные духи) должны служить людям, а наоборот?

Комментарий

• Пришелец1
            Ветеран

• 04 January 2020
            • 3133

Сообщение от Савл108

А то что святые, по своей доброте душевной превозносят Богородицу - это их личное, благодарное отношение к её личности.
            Я ж говорю, если завтра какой-то экстрасенс исцелит прокажённого, то и его можно превознести до состояния херувим, из-за чувства благодарности.

Да, можно стать святым, спастись и попасть на Небо, но стать "превыше херувим"!!! Это слишком смелое заявление для человека - не видившего этого, а просто подумавшего об этом.

Превыше всех Сил небесных только Бог, поэтому я считаю что такое почитание Богородицы очень гипертрофиравано человеческими чувствами и являеться заблуждением.
            А может это просто отсутствие у вас логического мышления?

Это Вы должны привести пример какой из Херувимов или Серафимов удостаивался такой чести какой сподобилась Богородица.

Только в этом случае Вы можете говорить о их превосходстве над ней.

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от Пришелец1
              С каких пор мнение св отцов стало для вас человеческим мудрованием?

Постепенно перекрашиваетесь?

- - - Добавлено - - -

"Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
              И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты Саул.
              И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
              Какой он видом? спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
              И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
              И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
              Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду.
              Так как ты не послушал гласа Господня и не выполнил ярости гнева Его на Амалика, то Господь и делает это над тобою ныне.
              И предаст Господь Израиля вместе с тобою в руки Филистимлян: завтра ты и сыны твои будете со мною, и стан Израильский предаст Господь в руки Филистимлян.
              Тогда Саул вдруг пал всем телом своим на землю, ибо сильно испугался слов Самуила; притом и силы не стало в нем, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь.
              И подошла женщина та к Саулу, и увидела, что он очень испугался, и сказала: вот, раба твоя послушалась голоса твоего и подвергала жизнь свою опасности и исполнила приказание, которое ты дал мне;
              Вы для чего это выложили ? Я уверен , что все это читали. Или вы для себя ?

Комментарий

• Юханна
                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                • 4325

Сообщение от rehovot67
                Тогда приведите текст из Библии в подтверждение своих слов, что Мария Богородица. Кто хоть раз такое сказал?
                Мы не протестанты.Магический тезис М.Лютера действует только на протестантов.
                Подтверждать всё Писанием-это ваши правила-вот и живите по ним.
                А у нас есть Предание,мы знаем свою историю,
                Мы знаем,что Пресвятая Дева родила Бога-Христа,
                Для Бога нет никаких проблем очистить и освятить нечистое...
                Последний раз редактировалось Юханна; 07 September 2020, 11:49 PM.
                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                  Кстати, и для меня это - тайна полная.
                  не понимаю саму мотивацию.
                  Зачем это - насмерть идти за вообщем-то чисто гинекологический факт (или не факт), у которого просто не существует какой-либо нравственной проекции.
                  Мотивация такая: "сексуальные отношения" - слабость и порочность -> Мария - образец святости.
                  По-видимому как-то так родилось.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                  Что ж, хорошая позиция.
                  но тогда при ней нет смысла и открывать коллоквиум по теме: А ПОЧЕМУ, мол, Христос Марию Матерью не называет?
                  Т.е. чтобы не мудрствовать сверх написанного важно прежде всего НЕ ЗАДАВАТЬ себе и другим те вопросы, которые не ставятся в этом написанном...

p.S> А это возможно?
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от sam1
                    О том, что Дева Мария является Матерью Бога
                    Матерью Троицы? Нераздельной и единосущной?

О Великая Мать! Царица Неба!
                    Богиня, породившая Теоантропа, умершего и воскресшего.
                    (Ничего не напоминает из древности?)

Все смертные, какие живут на бескрайней земле,
                    Фракийцы, и эллины, и варвары, сколько их ни есть,
                    Твое прекрасное имя, многочтимое за всё [что ты делаешь],
                    Произносят все на своем языке, каждый народ на языке своей родины.
                    Сирийцы зовут тебя Астартой Артемидой и Нанайей,
                    Род ликийцев называет владычицей Лето,
                    А фракийские мужи зовут Матерью Богов,
                    Эллины же Герой великопрестольной или же Афродитой,
                    И прекрасной Гестией, и Реей, и Деметрой,
                    Египтяне же Тиуис (Θιοῦις) ибо ты еси одна все
                    Те другие богини, которым народы дают имена.
                    Владычица, я не перестану воспевать твою чудесную силу,
                    Бессмертная спасительница, многоименная, Великая Исида,
                    От войны ты хранишь города и всех [их] граждан,
                    Их самих и их жен, и имущество, и милых детей.
                    Те, кто под смертным приговором пребывают в темнице,
                    Те, кто мучительно страдают бесконечными бессонными ночами,
                    И те мужи, что скитаются по чужим странам,
                    И те, кто плывет зимой по великому морю,
                    Люди, погибающие в сотрясаемых [бурей] кораблях
                    Они все спасаются, если помолятся, чтобы ты была рядом.
                    Услышь мои молитвы, имеющая многосильное имя,
                    Будь милостива ко мне, освободив [меня] от всякой беды.
                    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Савл108
                      Отключен

• 17 April 2020
                      • 2517

Сообщение от sam1
                      Вы придерживаетесь народного представления о том, что человек ниже ангелов, и не ангелы (служебные духи) должны служить людям, а наоборот?
                      Ангелы выше человека. Они каждый день предстоят перед престолом Божим и видят лик Его. А мы - сосуды греха и похоти возомнившие о своём достоинстве.
                      Может в иной жизни так не будет, но я говорю за сегодняшний день.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
                      А может это просто отсутствие у вас логического мышления?

Это Вы должны привести пример какой из Херувимов или Серафимов удостаивался такой чести какой сподобилась Богородица.

Только в этом случае Вы можете говорить о их превосходстве над ней.
                      Да о какой "чести" вы говорите!? Эти почести и достоинства Богородицы, приписала уже народная молва.

Комментарий

• Пришелец1
                        Ветеран

• 04 January 2020
                        • 3133

Сообщение от Савл108
                        Ангелы выше человека. Они каждый день предстоят перед престолом Божим и видят лик Его. А мы - сосуды греха и похоти возомнившие о своём достоинстве.
                        Может в иной жизни так не будет, но я говорю за сегодняшний день.

- - - Добавлено - - -

Да о какой "чести" вы говорите!? Эти почести и достоинства Богородицы, приписала уже народная молва.
                        Сподобилась Родить Сына Божия этого достойнства вам мало?

Кто из ангельского мира так близко соприкосался с Богом?

Это даже уму не вообразимо.

Комментарий

• Пришелец1
                          Ветеран

• 04 January 2020
                          • 3133

Сообщение от Яна 2013
                          Матерью Троицы? Нераздельной и единосущной?

Все смертные, какие живут на бескрайней земле,
                          Фракийцы, и эллины, и варвары, сколько их ни есть,
                          Твое прекрасное имя, многочтимое за всё [что ты делаешь],
                          Произносят все на своем языке, каждый народ на языке своей родины.
                          Сирийцы зовут тебя Астартой Артемидой и Нанайей,
                          Род ликийцев называет владычицей Лето,
                          А фракийские мужи зовут Матерью Богов,
                          Эллины же Герой великопрестольной или же Афродитой,
                          И прекрасной Гестией, и Реей, и Деметрой,
                          Египтяне же Тиуис (Θιοῦις) ибо ты еси одна все
                          Те другие богини, которым народы дают имена.
                          Владычица, я не перестану воспевать твою чудесную силу,
                          Бессмертная спасительница, многоименная, Великая Исида,
                          От войны ты хранишь города и всех [их] граждан,
                          Их самих и их жен, и имущество, и милых детей.
                          Те, кто под смертным приговором пребывают в темнице,
                          Те, кто мучительно страдают бесконечными бессонными ночами,
                          И те мужи, что скитаются по чужим странам,
                          И те, кто плывет зимой по великому морю,
                          Люди, погибающие в сотрясаемых [бурей] кораблях
                          Они все спасаются, если помолятся, чтобы ты была рядом.
                          Услышь мои молитвы, имеющая многосильное имя,
                          Будь милостива ко мне, освободив [меня] от всякой беды.
                          Бедная несчастная, никто здесь не произносит хулы сколько произносится тобою.

Даже страшно подумать что тебя ждёт впереди.
                          и это будет не наказание Божие, Он просто удалится от тебя и оставит с теми кто также богохульны как и ты.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Яна 2013
                            Очень напоминает.
                            И конечно, культ Богородицы полностью впитал все черты почитания Астарты-Артемиды-Геры-Деметры.
                            Иконы типа "спорительницы хлебов" или Оранты - это, конечно, Деметра один к одному.
                            Все так. Но!
                            Но если уж без Девы-Матери-богини жить не получается, То пусть уж смертный обратит свой взор к Марии. А не к Деметре.
                            Так получилось в истории.
                            Я согласен, что это - не самый лучший вариант. Но и не самый худший.
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Clement
                              Отключен

• 09 April 2020
                              • 427

В тему
                              http://www.evangelie.ru/forum/t161

Царица Небесная - титул Лилит. Иудеи поклонялись ей, как богине Ашере.
                              Этот титул во время войны на Небесах ей дал Самаэль (дабы мне не писать главное имя дьявола, вызывая ненависть у иудеев и иудействующих).

Учитывая, что ныне многие православные, католики и протестанты утверждают, что поклоняются богу, которому поклоняются иудеи, всё встаёт на свои места:

вместо Бога поклоняются дьяволу (богу иудеев, отвергших Христа, богу века сего) и антихристу, а Девой Марией с титулом Царица Небесная прикрывают поклонение Лилит.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Clement
                                Это совершенно не в тему. Здесь в первом сообщении написано, почему Богородица - Царица Небесная, и кто она такая, и как ее зовут.

Комментарий

Обработка...