Почитание Пресвятой Богородицы. Вопросы и краткие ответы
Свернуть
X
-
-
Я сутью замечания Зёрнова вижу жёсткость детализаций формулировок (каковую Зёрнов считает началом трагедии церкви, и я с ним согласна), а не сам факт собора для обсуждения того-сего.
2. А при чём тут, с чьих слов передано замечание Зёрнова?
Мало ли что Сурожский говорил далее.Комментарий
-
греческий текст можно переводить как "призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать [прославлять, восхвалять] Меня все роды; ... сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его (...)
перевод прекрасно соответствует контексту. Господь отвечает на смирение Марии ее прославлением, восхвалением всем человечеством (...)
То есть какие качества своего характера, своего поведения Мария называет "смирением"?
2. Этот эпизод выставляет Марию тайно мечтавшей о славе, о преклонении других людей перед ней.
Получается, за это её душа величит Господа и её дух возрадовался в предвкушении людской славы.
Как-то не айс...Комментарий
-
ταπείνωσις (G5014) одиночество, униженность, смирение, огорчение (Nolland; EDNT; ТМВ, 336, 350-55; HLIN, 118-19).
μακαριούσιν fut. ind. act. от μακαρί ζω (G3106) звать или считать кого-л. благословенным, счастливым, удачливым.
Реально странно.
Замужняя Мария что? без людского прославления чувствовала себя несчастной неудачницей, одинокой/униженной/огорчённой?Комментарий
Комментарий