Во что верит диакон Андрей Кураев?
Свернуть
X
-
Да хватит уже врать, что вы православная! Мало того, что вы никакая не православная, вас вообще невозможно назвать христианкой. Я не понимаю, как вас ещё держат на христианском форуме! Вы хаяте налево- направо всё, что свято для христиан!1. Так не в среду, а в четверг!
Ну, о кей, пусть, по Вашим представлениям, в среду. В четверг-то что? Не скорбное время было, до распятия? Почему в четверг не предписан пост? А в субботу что? Нешто не скорбное время - Иисус во гробе?
2. Странно еженедельно скорбеть о том, что уже закончилось. Иисус воскрес 2000 лет назад! Апостол вон пишет: "Всегда радуйтесь".
3. А четыре многодневных поста по поводу каких "скорбей" придумали?
Или там-то можно не скорбеть: "Время весёлое поста..."?Комментарий
-
Да нормально всё.))) и это на голубом глазу после
и тут же :
- - - Добавлено - - -
г-жа фри-лансер, Вы так виталича до икотки (ИБО у него уже живот болит от смеха))))) доведёте своими нелепицами и рискуете сами себя шабашки лишить.
.....плз- сообразуйте свои высказывания хотя бы одни с другими , уж не гоовря о том, что сообразность ортодоксии Вам тоже не помешала бы, хотя бы для повышения стабильности извлечения гешефта из своих трудов тут. .
Чё хочу,то и ворочу,эго размером с глобус,сам себе авторитет,волюнтаризьм...Последний раз редактировалось Юханна; 04 July 2020, 06:25 AM.Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...Комментарий
-
1 В смысле что обязательна перед причастием.1. Не понимаю, что "замешано". Исповедь при чём? Насколько поняла по форумам, в религиозных организациях, где института монашества нет, могут быть исповеди согрешений лидерам церкви или публичные, нет?
2. У меня и духовник - иеромонах. Монашество не превозносящий.
3. У меня вообще нет "авторитетов" в смысле неких людей, чьи бы высказывания я абсолютизировала, хоть бы эти высказывания противоречили наблюдаемой реальности, здравому смыслу и нравственному чувству.
И это не только насчёт "авторитетов" в сфере религии, а и вообще по жизни.
А у Вас - не так? Рабоумничаете кому-нибудь, что ли?
А так вообще-то Вы мне нравитесь.
Не в своих заблуждениях конечно, а в смысле верности православию.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну я-же объяснил почему, так решили отцы церкви, а ваше мнение по поводу чт и сб видно мало аргументировано.1. Так не в среду, а в четверг!
Ну, о кей, пусть, по Вашим представлениям, в среду. В четверг-то что? Не скорбное время было, до распятия? Почему в четверг не предписан пост? А в субботу что? Нешто не скорбное время - Иисус во гробе?
2. Странно еженедельно скорбеть о том, что уже закончилось. Иисус воскрес 2000 лет назад! Апостол вон пишет: "Всегда радуйтесь".
3. А четыре многодневных поста по поводу каких "скорбей" придумали?
Или там-то можно не скорбеть: "Время весёлое поста..."?
Другие посты тоже имеют свою осмысленость, но наверное она в вашу осмысленость не укладывается, потому и не стоит объяснять.Комментарий
-
Так вы же не Юхана - Вы взяли фразу из конкретного диалога.
Где -то в этой теме я написал : по форме восточное христианство вполне язычно. По форме, но не по содержанию. Эти формы не делают православных автоматически язычниками, не лишают их собрания благодати.
Но когда те или иные члены церкви начинают выставлять (полу)языческие обряды и их толкования как единственно спасительные - они становятся язычникамиКомментарий
-
Не Инна таких православных уже каждый второй, можете не сомневаться.
И то хорошо что хоть такие.Комментарий
-
Комментарий
-
фуххх- гора с плеч.
- - - Добавлено - - -
виталич - было дело- перепугался, что Ружана не читает его письма ей................................ан-нет : читает.
- - - Добавлено - - -
и не только ей.
))
- - - Добавлено - - -
тогда -да , нужно отвечать Ружане по сути :отнюдь, мэм - можно найти .
и даже не одну.
и даже не только Ружанне .
- - - Добавлено - - -
ни-за-что .
нет
нет
нет и ещё раз - нет : не - будет .
во-первых потому , что у Вас нет таких денег, что бы нанять виталича на эту должность , -да , почётную и оч. высокооплачиваемую, поэтому согласитесь с фактом: этот виталич просто внимательно читает форум и , прочитав - имеет некоторые вопросы и уточнения к некоторым спич-райтерами. ."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Ничего Вы не объяснили, ибо мой вопрос в том и был: с какой стати некто (ну, назовём их по-Вашему, "отцами церкви") решили обязывать поститься в среду, но не обязывать поститься в четверг и субботу.
И у меня как раз не "мнение" (с потолка), а аргументированное рассуждение на основании текстов Писания.
В среду Иисус благополучно пребывал с дружеской компанией, то же - днём в четверг.
Арестовали Иисуса вечером в четверг, казнили в пятницу, в субботу Он был в гробу, а ученики его - в скорби и страхе.
Так что предписывать "скорбный пост" в среду и пятницу - очевиднейшая странность.
А уж скорбеть еженедельно насчёт того, что через день благополучно исправилось целых 2000 лет назад, - это и вовсе пердимонокль.
Тут самое время вспомнить резонное замечание Бердяева:
"Историческое христианство, аскетическое и морализирующее, говорит: Христос умер на кресте и воскрес, поэтому наша религиозная жизнь бесконечно трагична, поэтому жизнь должна быть самоистязанием. Но можно сказать: Христос умер на кресте и воскрес, поэтому мировой трагизм преодолим, поэтому мы спасены, когда принимаем внутрь себя Христа, когда соединяемся с Ним, и наша религиозная жизнь радостна. По мере приближения нашего к религиозной жизни уменьшается трагизм, ужас жизни, скорбь и страдания, растёт радость, ощущение смысла жизни, предчувствие спасения.
(...)
В силу исторической ограниченности аскетическое сознание пытается смерть победить смертью же, трагизм жизни усилением трагизма (...). Аскетизм, столь могущественный в историческом христианстве, подражает не воплощению Бога-Слова и не воскресению Его, спасающему мир, а исключительно смерти Христа, распятию. В сущности для мрачного аскетизма Христос менее всего Спаситель, менее всего Победитель смерти, а скорее Учитель умиранья. Слишком часто историческому христианству Христос представлялся не Освобождением и Любовью, не изнутри воспринимался, а всё ещё казался внешней силой, зовущей к самоистязанию. (...)
Аскетизм верит в силу и реальность зла более, чем в силу и реальность добра, находится ближе к чёрту, чем к Богу. (...)
Бог требует от нас творчества, созидающей свободной любви, а не жертв и страданий.
Бог жестокий, страшный, Бог-начальство, Бог-авторитет это слабость зрения первых дней человечества, запуганность воображения, ограниченное отражение собственной звериности" (Н.А.Бердяев. Новое религиозное сознание и общественность.)Комментарий
-
ну и во - вторых : по сути его конкретизирующих вопросов рискнёте чё-нить оппонировать. мэм? или?
- - - Добавлено - - -
как и следовало ожидать, сэр Ждунс написал гораздо более , чем пару слов и все их - лишь бы отпетлять от сути вопроса.Так вы же не Юхана - Вы взяли фразу из конкретного диалога.
Где -то в этой теме я написал : по форме восточное христианство вполне язычно. По форме, но не по содержанию. Эти формы не делают православных автоматически язычниками, не лишают их собрания благодати.
Но когда те или иные члены церкви начинают выставлять (полу)языческие обряды и их толкования как единственно спасительные - они становятся язычниками
плз - возьмите вторую попытку :"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий

Комментарий