Во что верит диакон Андрей Кураев?
Свернуть
X
-
А праведники ВЗ вообще были готовы ждать прихода Спасителя в шеоле. ВЫ принципиально ни с какими наказаниями Божиими не согласны? Болезни, неприятности? Это всё проклятый диавол нам вредит? А мы должны по воздуху летать.Навскидку:
"Был там близ города один девический монастырь Тавеннский со ста тридцатью монахинями (...) Они никогда не отдыхали и не мылись. О бане нечего и говорить: они и слышать не могли об обнажении тела, и самое слово баня употреблялось у них в упрёк, в стыд и насмешку. (...) Когда какой-либо из них случалось заболеть, то она не принимала никакого лекарства (...)"
"она (...), дошедши ради Бога до крайнего обнищания, взяла с собою сестру, лишённую зрения, и поселилась в могильном памятнике своего родственника. (...) Она не только вкушала мало хлеба и скудную меру воды, но и хлеб у неё был из отрубей. (...) лютые недуги постигли её, и всё её тело было покрыто струпьями, истощено и изъедено язвами и червями. Так страдала она три года и шесть месяцев, не дозволяя, чтобы врач оказывал ей помощь"
православные монахи о монашестве
- - - Добавлено - - -
Как раз к язычникам Он и пришел....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
1. Институт монашества - "раковая опухоль" в христианстве.
2. В среде монахов взросла куча человеконенавистнических идей (против женщин, против инакомыслящих, против физического существования вообще - монахи ж развоплотиться аки ангелы чают!)
3. Слава Богу, в РПЦ немало людей, кто пиетета к институту монашества не имеет.
Как пример:
[quote author=Хараїм link=topic=645738.msg10008194#msg10008194 date=1444379654]
Будем честными перед самими собой - история Церкви и жития писались монашеством. Не исключено, что некоторые факты биографии святых монашество пыталось подать таким образом, чтобы лишний раз подчеркнуть значимость монашества...
Кстати говоря, именно отсюда такой глубокий шаблон у некоторых верующих: без монашества не было бы Церкви. Это неправильный шаблон. Церкви не было бы без Христа. Все прочие составляющие церковной истории вполне могли быть заменены и отменены. В том числе монашество. [/quote]
kuraev.rusmf/index.php?topic=645738.2020
- - - Добавлено - - -
Вы о чём?
Вы в очередной раз демонстрируете свою неспособность держаться предмета разговора.
А разговор был об организации монахами самим себе (ну или "послушникам" их) диких издевательств над психикой и физиологией.Комментарий
-
Не пришёл, а приходил. И некоторых вывел на Свет Божий. И выводил до сих пор. Но некоторые предпочитают оставаться в мире привычных иллюзий и суеверий. Правда, я уверен что и их Христос не обделяет спасительной благодатью. Т е я здесь не о том, что православные люди (и уж тем более Вы лично) - язычники все поголовно, а о том, что вся структура восточного православия от одежды священников до чинов , от богословия до текстов служб - чисто языческие по форме.А праведники ВЗ вообще были готовы ждать прихода Спасителя в шеоле. ВЫ принципиально ни с какими наказаниями Божиими не согласны? Болезни, неприятности? Это всё проклятый диавол нам вредит? А мы должны по воздуху летать.
- - - Добавлено - - -
Как раз к язычникам Он и пришел.Комментарий
-
Только не в католичестве. Они не лезут в развитие общества, но при необходимости с радостью окажут посильную помощь. Адекватные и образованные люди хранящие христианские символы и своим примером показывают в обществе правильное христианское отношение к ближнему.
В католическве вообще не встретишь прицерковных десантно-штурмовых бригад из бабулек по типу МП.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Обалдеть ваще от адептов каннибальского понимания Евхаристии.
Это ж надо! ключевым в отвращении от поедания человеческого младенца, живописуемого в "сладчайших" (по монашеской характеристике) повествованиях, считать отсутствие термической обработки!

- - - Добавлено - - -
Пожалуй, у меня такое же впечатление о современных католиках.Только не в католичестве. Они не лезут в развитие общества, но при необходимости с радостью окажут посильную помощь. Адекватные и образованные люди хранящие христианские символы и своим примером показывают в обществе правильное христианское отношение к ближнему.
В католическве вообще не встретишь прицерковных десантно-штурмовых бригад из бабулек по типу МП.
Но в истории монахи "почудили" везде, похоже.
И факт узурпации власти в церкви - он и у католиков. У них и вовсе женатых во священники не ставят. И куча "деликатных" проблем из-за этого.Комментарий
-
Католикам свойственно на ошибках учиться.
"Деликатные" проблемы, это исключительная проблема "деликатесов". Это не проблема Церкви потому, что Церковь это оглашает(прихожане и другие священники ввходящие в Церковь), а не прячет. Большинство священников верно несёт звание католического священника.Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Последний раз редактировалось Виталич; 04 July 2020, 02:21 AM. Причина: необхъодимость опредление сути терминов автора -непреходяще важна для его тутошнего авторитету"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Раз уж повод дали, не премину себя процитировать:
Какие плоды христианской жизни есть у монахов - у спецгруппы несемейных девственников и недевственников - каковых плодов не было, нет и быть не может у семейных людей или у благочестивых не семейных, но в "спецгруппу" не записавшихся?
Я таковых плодов не вижу.
А вот ядовитые плоды вижу: самопревозношение, самообольщение этой группы, узурпацию власти в церкви.
Это ж надо такое придумать: "Монахи - свет мирянам!"
Это вместо "Слово Бога светильник ноге моей и свет стезе моей" (Псалом 118).
Это вместо "Богочеловек Иисус Христос - свет миру; кто последует за Ним, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Евангелие от Иоанна, глава 8).
Замечу, что "равняются" монахи не на Богочеловека; "равноангельными" себя монахи называют, и светом своим ангелов называют (в лучшем случае, Божьих ангелов, но ведь всё равно лишь служебных духов - а Бог вочеловечился, чтобы люди обожились, а не обангелились).
Это ж надо такое придумать: "Послушание (человеку) выше поста и молитвы (то есть выше личного общения с Богом)"!
"Мускус - то, что обладает ароматом, а не то, о чём москательщик говорит, что это мускус" (Саади).
Вы можете привести пример религиозного мыслителя, кто бы сам не был монахом, но априори превозносил монашеский образ жизни над не-монашеским?
Когда я однажды на форуме задала такой вопрос, мне привели в пример Гоголя (считай, монаха) и "самого православного писателя" Достоевского. Замечу, что оба эти писателя имели психиатрические диагнозы.Комментарий
-
согласитесь. мэм - канибальское только у нехристей, Ружанна - априори так.
или у Вас есть иная логика?
плз.
- - - Добавлено - - -
излишне обобщённый взгляд .
и как всякое обобщение - грешит против реального положения вещей ,тем более -конкретой сущности , как против конкретного человека ( монаха ) , так - и конкретного монастыря ( с позволения сказать - первичной единицы института монашества) .
- - - Добавлено - - -
и
термины свои определить изволите?...............или соизволите гуторить и далее - взагали-по-загалям?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
плз - конкретно каких монахов ?
примеры, плз.в ортодоксии много женскихмонастырей - они тоже против самих себя?(против женщин,Вы имеете ввиду антихристов?против инакомыслящих,
или - конкретно против жидов ( плз -не путайте их с иудеями и тем более с ереями, мэм) ?и кто же был за самоубийство?против физического существования вообщеи - ждут- монахи ж развоплотиться аки ангелы чают!)
и - будут , каждый в соё время , так же как и всякий прочий землянин .
вопрос лишь в том - какой ангел симпатичнее Ружанне?
логично .3. Слава Богу, в РПЦ немало людей, кто пиетета к институту монашества не имеет.Как пример:
потому то он и не монах, ибо каждом - своё."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Наверное.
Замечу ещё, что, по моему впечатлению, в католичестве монашество не превозносится как "высший" путь христианской жизни.
В отличие от нелепых, но упорных впариваний такой мысли в РПЦ (про другие православные церкви я не в курсе).Комментарий
-
А что мешает быть в курсе, а?
Узнаете про практики монашества в других православных, поместных церквах, может тогда навсегда умолкните про "только РПЦ"? Во всех ПЦ всё одинаково!
Так что, повторяя стократно одно и тоже, вы, нечестивцы, когда хулите "обычаи в РПЦ", тем самым хулите ВСЁ Вселенское Православие- и практику Причастия, и монашество и т.д.Комментарий
-
Сдаётся мне, что Инна Бор хотела бы сказать, что "где всё одинаково с практиками РПЦ, какие мне, Инне, по вкусу, - те церкви и ПЦ".
А то вот, навскидку, скажешь про курящих греческих монахов или про непокрытие голов прихожанками-гречанками - так ведь по мнению некоторых членов РПЦ греки - уже и "не православные".
- - - Добавлено - - -
И чё?
Я уже много раз писала, что мне дела нет ни до "православия", хоть бы и с пафосным самоназванием "вселенского", ни до "католичества", ни до "баптизма", ни до каких прочих исторических изводов христианства.
В каждом из этих изводов, называемых "православием", "католичеством", "протестантством", я вижу и христианство, и псевдохристианскую дурь.
Не хватало ещё на исторически сложившейся дури и нелепости зацикливаться.
Христианство - это не этнографический заповедник.Комментарий

Комментарий