Во что верит диакон Андрей Кураев?
Свернуть
X
-
как и следовало ожидать, сэр Ждунс написал гораздо более , чем пару слов и все их - лишь бы отпетлять от сути вопроса.Так вы же не Юхана - Вы взяли фразу из конкретного диалога.
Где -то в этой теме я написал : по форме восточное христианство вполне язычно. По форме, но не по содержанию. Эти формы не делают православных автоматически язычниками, не лишают их собрания благодати.
Но когда те или иные члены церкви начинают выставлять (полу)языческие обряды и их толкования как единственно спасительные - они становятся язычниками
плз - возьмите вторую попытку :судя по резвому отключению от форума , сэр JDunS решил крепко задуматься над своей формулировкой- - - Добавлено - - -
и это - верно ."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Вы о чём?
Ваша формулировка неаккуратна: этак можно Вас понять, что пусть чел имеет какое хочешь мировоззрение и образ жизни, лишь бы в нашей организации числился "в пику" другим организациям и лишь бы какую-никакую копеечку в нашу "кассу" приносил.Комментарий
-
Знаете... сразу подумалось "у кого чего болит.....
Хорошо хоть не сказали "не приставай.
Нравитесь что не смотря на такие резкие высказывания/мысли которые в пц вообщем-то не приветствуются не меняете конфессию , а для меня значит и не теряете надежду на спасение.
Вообщем какая-никакая а всё-же сестра во Христе.Комментарий
-
Ну, ещё раз процитирую себя:
Я христианка. Член РПЦ МП.
Такие наименования информативны.
Именование себя "православным" - не информативно.
"Православными", к примеру, именуют себя члены христианских организаций, которые, как это принято формулировать, "не имеют евхаристического общения с РПЦ".
И таких организаций - многие десятки.
Уверена, что если бы прихожан одного и того же храма РПЦ, даже имеющих своим духовником одного и того же священника, обязали публично в храме объявить десяток-другой пунктов их мировоззрения и религиозной практики, из разных углов храма полетели бы плевки в "ближнего", возгремели бы крики "еретик!", "анафема!"; боюсь, двое-трое немедленно бы подрались.
На форумах не один раз читала, как обозначенный православный заявляет другому обозначенному православному, что тот не православный (варианты: вы тогда не русский, вы не патриот, вы тролль, вы неполноценный умственно - покажите аттестат об образовании).
"Православия" черносотенца, интеллигента и провинциальной старушки разнятся. "Православия" Кураева, Смирнова, Стеняева, Чаплина, Осипова, Карелина, Меня, Шмемана, Адельгейма, Юрасова, Сысоева - разнятся".
Ну, вот ещё есть в РПЦ "православие" Дворкина, выдумавшего страшилки про секты и себя сектоведом всея Руси назначившего.
Ещё есть "православие" Кирилла Фролова, какую-то группу организовавшего и себя с согруппниками "православными экспертами" назначившими. Опять же, Энтео с единомышленниками есть - "православные активисты". Да мало ли ещё каких "хоругвеносцев" и прочих "яправославных"
.Комментарий
-
Не знаю куда ваш ирм смотрит.Ничего Вы не объяснили, ибо мой вопрос в том и был: с какой стати некто (ну, назовём их по-Вашему, "отцами церкви") решили обязывать поститься в среду, но не обязывать поститься в четверг и субботу.
И у меня как раз не "мнение" (с потолка), а аргументированное рассуждение на основании текстов Писания.
В среду Иисус благополучно пребывал с дружеской компанией, то же - днём в четверг.
Арестовали Иисуса вечером в четверг, казнили в пятницу, в субботу Он был в гробу, а ученики его - в скорби и страхе.
Так что предписывать "скорбный пост" в среду и пятницу - очевиднейшая странность.
А уж скорбеть еженедельно насчёт того, что через день благополучно исправилось целых 2000 лет назад, - это и вовсе пердимонокль.
.)
По поводу среды я сказал, Вы не поняли.
Немного расширим Мы все Христиане ученики Христа должны всегда помнить и убояться чтобы с нами не случилось того же что случилось в великую пятницу, а именно один из ближайших учеников предал Христа.
Пост это наша маленькая жертва Богу да не попустит Он нам такого искушения "Бодрствуйте и молитесь чтобы не впасть вам в искушение.2 Богослужебный годовой цикл разбит на седьмицы,разве в каждый седьмой день недели Вы не празднуете малую пасху?
Ну есть дни скорби и есть дни радости.
и Христианин должен еженедельно если уж не ежедневно сопереживать их.Комментарий
-
1. Повторите, плиз, что Вы сказали.
Я помню только Ваши слова, что так, мол, "отцы церкви" решили. Так это - не объяснение. Это - иллюстрация Вашего рабоумия решениям людей, аргументы которых Вам не известны.
2. А насчёт четверга и субботы что?Комментарий
-
Т.е. Вы человеческие измышления ставите выше Божьего слова? Тогда вступайте в какую-либо партию с уставом, а не прикидывайтесь верующей в Бога.Инна БорНедоверие к Священному Преданию логически ведет к недоверию Священному Писанию.Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-

1. Вы что же, воображаете, что у Вас есть возможность "предать" Иисуса каким-то врагам, которые смогут Его казнить?
И Вы реально сами себя не знаете, охота Вам за небольшие деньги не то что приятеля-сотрапезника, а вообще человека на суд отдать?
И даже не знаете себя, охота ли Вам человека по политическим или религиозным соображениям казнить?
Реально - анекдотические обоснования "постной скорби". Если не сказать, что шизофренические.
2. Философ, богослов, православный священник Сергий Булгаков размышлял об Иуде:
"Надо снять с апостола клеймо предателя, совершившего предательство в низком, преступном смысле (...).
По точному значению слова παράδοσις и глагола παραδίδοναι оно означает не предательство как измену, но скорее выдачу как действие, совершённое с определённой целью или идеологией.
(...) παραδιδόναι значит выдавать (to deliver), но не необходимо предавать (to betray). Так оно применяется к иудеям,
предавшим Иисуса Пилату (Ио. XVIII, 30,35,36; XIX, 11) и к Пилату, предавшему Иисуса на распятие (Ио. XIX. 16), а также к Иисусу, предавшему дух Свой, умирая на Кресте (Ио. XIX, 30). Ни в одном из этих текстов не разумеется предательство.
(...)
В русском переводе (...) вносится определённый осудительный смысл. Трудно понять, в чем же собственно могло состоять предательство Иисуса, который отнюдь не скрывался (...).
Иисус вовсе и не скрывался, чтобы была особая нужда в нарочитом предательстве (...).
О выдаче Иисуса Иудой могла идти речь (ср. Мр. XIV, 49) только в смысле помощи, создания благоприятных условий Его взятия без шума и беспорядков, не больше. (...)
Иуда оставляет Тайную Вечерь согласно воле Посылающего ("что делаешь, делай скорее") (Ио. XII, 27-28).
В саду Гефсиманском при приближении своём Иуда также встретил не осуждение, но обычное слово привета «друг (έταῖρε),
для чего ты пришёл?» (Мф. XXVI, 50). Такое обращение явилось бы невыносимой ложью в устах самой Истины, если бы оно не
соответствовало ей в самой своей глубине.
Сохраняющееся и не прерванное, по крайней мере, волею Христа при жизни Иуды апостольство представляет собой основной факт (...)".Комментарий
-
Он не скрывался, но постоянно преображался, будучи человеком нового века в нашем мире. И иудеи заплатили Иуде 30 тех евро (серебрянников) чтобы он, как близко с Иисусом общавшийся, указал им на него, а он согласился. Вот потому и предатель. Подробнее см. инет-книгу Занимательное различение -3.РужанаТрудно понять, в чем же собственно могло состоять предательство Иисуса, который отнюдь не скрывался (...).Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Вот странный Вы человек. (Не священник ли Вы?)
А куда мой духовник может "смотреть", по Вашим представлениям?
Я же покаянно грехи исповедую на исповеди.
При чём тут моя резонная критика нелепостей традиционных методов и расписания пищевых постов в РПЦ?
Мой духовник мои размышления по поводу традиций РПЦ знает, по некоторым моментам единомыслен, по многим - нет.Комментарий
-
1. А Вы не могли бы написать подробнее?Он не скрывался, но постоянно преображался, будучи человеком нового века в нашем мире. И иудеи заплатили Иуде 30 тех евро (серебрянников) чтобы он, как близко с Иисусом общавшийся, указал им на него, а он согласился. Вот потому и предатель. Подробнее см. инет-книгу Занимательное различение -3.
В той книге что? "толкуется", что у Иисуса что ни день - менялась внешность?
2. Кстати, в Евангелии от Иоанна Иуда на Иисуса не указывал, Иисус и Сам не шифровался:
"Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я".
3. Вот из инета поцитирую:
"Цена всё же мелковата за предательство. Неправдоподобно мала. C одной стороны - месячный заработок солдата или подёнщика получить на халяву было бы неплохо. Но в том и дело, что - не на халяву.
Иуда не был чужим среди учеников. Он был свой - ему доверял Христос и (возможно и не очень охотно) остальные ученики.
С Иудой делили один каравай хлеба, из одного блюда ели (даже на последней вечере), вместе мокли под одним деревом...
Очень трудно предать человека, который тебе доверяет.
Вы не читали Гиляровского "Москва и москвичи"? Когда Гиляровского упросил показать трущобы Москвы один известный
писатель?
Владимир Гиляровский показал ему и бубновскую "Дыру", и пьяный разгул с поножовщиной... Но был там эпизод в конце, когда слегка ошалевший от увиденного ужаса писатель и Гиляровский уже возвращались. Остановив пробежавшего мимо бродягу, Владимир протянул ему рубль и попросил купить папирос и - "...со сдачи я тебе дам пятак на ночлег".
Писатель зашёлся в хохоте: "Так он и принёс папирос! да ещё сдачу!"
Но через минуту бродяга уже вынырнул из темноты - на ладони лежали сигареты и сдача - "...а пятак забрал на ночлег".
Поражённый писатель попросил Гиляровского отдать и папиросы и сдачу бродяге. А тот был поражён ещё больше - "чудные господа, разве ж украду, коли поверили?"
Вот в этом и дело - трудно предать доверившегося тебе. Пусть даже в малом, а уж тем более - в большом. Многое нужно перешагнуть, даже если душа с гнильцой.
Поэтому тридцать сребреников - очень малая плата за предательство. Слабоватый довод".Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Кстати, в Евангелии от Иоанна Иуда прямо назван предателем. А что Христос преображался записано и у Иоанна, когда воины и служители иудейские (не римские) пали перед ниц перед преображённым Иисусом, хотя пришли арестовывать его.Ружана
1. А Вы не могли бы написать подробнее?
В той книге что? "толкуется", что у Иисуса что ни день - менялась внешность?
2. Кстати, в Евангелии от Иоанна Иуда на Иисуса не указывал, Иисус и Сам не шифровался:
"Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я".Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Таким образом,можно домыслить всё что угодно.
1. Вы что же, воображаете, что у Вас есть возможность "предать" Иисуса каким-то врагам, которые смогут Его казнить?
И Вы реально сами себя не знаете, охота Вам за небольшие деньги не то что приятеля-сотрапезника, а вообще человека на суд отдать?
И даже не знаете себя, охота ли Вам человека по политическим или религиозным соображениям казнить?
Реально - анекдотические обоснования "постной скорби". Если не сказать, что шизофренические.
2. Философ, богослов, православный священник Сергий Булгаков размышлял об Иуде:
"Надо снять с апостола клеймо предателя, совершившего предательство в низком, преступном смысле (...).
По точному значению слова παράδοσις и глагола παραδίδοναι оно означает не предательство как измену, но скорее выдачу как действие, совершённое с определённой целью или идеологией.
(...) παραδιδόναι значит выдавать (to deliver), но не необходимо предавать (to betray). Так оно применяется к иудеям,
предавшим Иисуса Пилату (Ио. XVIII, 30,35,36; XIX, 11) и к Пилату, предавшему Иисуса на распятие (Ио. XIX. 16), а также к Иисусу, предавшему дух Свой, умирая на Кресте (Ио. XIX, 30). Ни в одном из этих текстов не разумеется предательство.
(...)
В русском переводе (...) вносится определённый осудительный смысл. Трудно понять, в чем же собственно могло состоять предательство Иисуса, который отнюдь не скрывался (...).
Иисус вовсе и не скрывался, чтобы была особая нужда в нарочитом предательстве (...).
О выдаче Иисуса Иудой могла идти речь (ср. Мр. XIV, 49) только в смысле помощи, создания благоприятных условий Его взятия без шума и беспорядков, не больше. (...)
Иуда оставляет Тайную Вечерь согласно воле Посылающего ("что делаешь, делай скорее") (Ио. XII, 27-28).
В саду Гефсиманском при приближении своём Иуда также встретил не осуждение, но обычное слово привета «друг (έταῖρε),
для чего ты пришёл?» (Мф. XXVI, 50). Такое обращение явилось бы невыносимой ложью в устах самой Истины, если бы оно не
соответствовало ей в самой своей глубине.
Сохраняющееся и не прерванное, по крайней мере, волею Христа при жизни Иуды апостольство представляет собой основной факт (...)".
Сказал Он не судить,вот и ладно,на этом можно и остановиться.Будет ли Иуда в раю,как пел Летов или нет,не нам судить. А так,позиция Церкви,что Иуда разочаровался в ожидаемом Мессии,мне кажется более корректной.Ждал Царя,а тут другое...Не смог он этого понять. Вот взять сумасшедших фанатиков,даже с этого форума,не буду говорить кого..Они тоже ждут от Него совсем другого и не важно,что Он говорил,у них своё мнение о Нём и если их ожидания не оправдаются,не продадут ли они Его и за тридцать деревянных?)Последний раз редактировалось AleksTula; 04 July 2020, 12:40 PM.Комментарий


Комментарий