Во что верит диакон Андрей Кураев?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пришелец1
    Ветеран

• 04 January 2020
    • 3133

Сообщение от Ружана

1. Вы что же, воображаете, что у Вас есть возможность "предать" Иисуса каким-то врагам, которые смогут Его казнить?
    И Вы реально сами себя не знаете, охота Вам за небольшие деньги не то что приятеля-сотрапезника, а вообще человека на суд отдать?
    И даже не знаете себя, охота ли Вам человека по политическим или религиозным соображениям казнить?
    Реально - анекдотические обоснования "постной скорби". Если не сказать, что шизофренические.

2. Философ, богослов, православный священник Сергий Булгаков размышлял об Иуде:
    "Надо снять с апостола клеймо предателя, совершившего предательство в низком, преступном (...)".
    1 Вот Вы опять себя считаете умнее и выше апостолов "Один из вас предаст меня...Не я-ли Господи, не я-ли.

Высоко взлетаете смотрите как бы больно не упасть.
    И предавать Христа можно различными способами например поменять веру или конфессию.
    Или не меняя находиться при этом в дискусиях на стороне иноверцев и тд и тп.

Так что начинайте поститься пока не поздно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
    Вот странный Вы человек. (Не священник ли Вы?)
    А куда мой духовник может "смотреть", по Вашим представлениям?
    Я же покаянно грехи исповедую на исповеди.
    При чём тут моя резонная критика нелепостей традиционных методов и расписания пищевых постов в РПЦ?
    Мой духовник мои размышления по поводу традиций РПЦ знает, по некоторым моментам единомыслен, по многим - нет.
    Ну в понятии "духовник можно вкладывать всё что угодно, просто мне подумалось что Вы с ним обсуждаете все возникающие у вас вопросы.

Комментарий

• AleksTula
      Ветеран

• 08 June 2016
      • 1216

Сообщение от Пришелец1
      1 Вот Вы опять себя считаете умнее и выше апостолов "Один из вас предаст меня...Не я-ли Господи, не я-ли.

Высоко взлетаете смотрите как бы больно не упасть.
      И предавать Христа можно различными способами например поменять веру или конфессию.
      Или не меняя находиться при этом в дискусиях на стороне иноверцев и тд и тп.

- - - Добавлено - - -

Ну в понятии "духовник можно вкладывать всё что угодно, просто мне подумалось что Вы с ним обсуждаете все возникающие у вас вопросы.
      Дружочек,мотивируйте свои слова или я буду считать вас недалеким пустобрехом с рабским менталитетом. Вопрос относится к смене конфессии.Каким образом,смена конфессии влияет на предательство Христа? Вы сами,это можете объяснить логично или это просто отсутствие ума,вместе с рабской психологией говорит в вас? Не пытаюсь обидеть,смотрю фактически.
      Что можно вложить в понятие -духовник? Священник,которому вы доверяете и с которым вы беседуете на темы,в которых сомневаетесь. Обычная практика.Любой священник должен разрешить ваши вопросы или сомнения,если конечно,вы не тупо бьетесь головой о полы храма)

Комментарий

• Пришелец1
        Ветеран

• 04 January 2020
        • 3133

Сообщение от AleksTula
        Дружочек,мотивируйте свои слова или я буду считать вас недалеким пустобрехом с рабским менталитетом. Вопрос относится к смене конфессии.Каким образом,смена конфессии влияет на предательство Христа? Вы сами,это можете объяснить логично или это просто отсутствие ума,вместе с рабской психологией говорит в вас? Не пытаюсь обидеть,смотрю фактически.
        Ну да имеется в виду смена православия на другую, в обратном смысле всё нормально.
        Извиняюсь что сразу не пояснил.

Комментарий

• AleksTula
          Ветеран

• 08 June 2016
          • 1216

Сообщение от Пришелец1
          Ну да имеется в виду смена православия на другую, в обратном смысле всё нормально.
          Извиняюсь что сразу не пояснил.
          Давайте так..без предрассудков,просто порассуждаем? Не был ли Христос тем,кто сменил "конфессию" в глазах книжников и фарисеев?

Комментарий

• Пришелец1
            Ветеран

• 04 January 2020
            • 3133

Сообщение от AleksTula
            Давайте так..без предрассудков,просто порассуждаем? Не был ли Христос тем,кто сменил "конфессию" в глазах книжников и фарисеев?
            Давайте так порасуждаем.. Христос один и истина одна и вера одна и Церковь одна.

Церковь есть собрание верующих с неискажёным учением.
            Вы в это верите? Если да то можно дальше расуждать, если нет то оставим всё до СС.

Комментарий

• AleksTula
              Ветеран

• 08 June 2016
              • 1216

Сообщение от Пришелец1
              Давайте так порасуждаем.. Христос один и истина одна и вера одна и Церковь одна.

Церковь есть собрание верующих с неискажёным учением.
              Вы в это верите? Если да то можно дальше расуждать, если нет то оставим всё до СС.
              Верю,продолжайте

Комментарий

• Пришелец1
                Ветеран

• 04 January 2020
                • 3133

Сообщение от AleksTula
                Верю,продолжайте
                А что продолжать?
                Я-же православный.
                Этим кажется всё сказано.

Комментарий

• AleksTula
                  Ветеран

• 08 June 2016
                  • 1216

Сообщение от Пришелец1
                  А что продолжать?
                  Я-же православный.
                  Этим кажется всё сказано.
                  Вы сами понимаете,что пишите? Решили порассуждать,без предрассудков,я вам задал вопрос,вам трудно ответить? Неужели у "православных" нет собственного суждения? Вам,простите,Бог дал мозг,чтобы сдачу в магазине считать?
                  Последний раз редактировалось AleksTula; 04 July 2020, 11:13 PM.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Пришелец1
                    Вот Вы опять себя считаете умнее и выше апостолов "Один из вас предаст меня...Не я-ли Господи, не я-ли.
                    1. Опять это "соцсоревнование": "выше", "ниже"!
                    А я, как и все современные христиане, разумеется, во многом умнее древних рыбаков и даже налоговых агентов: как-никак 2000 лет истории Церкви прошло. У нас - опыт фактов и опыт размышлений над фактами, информации больше.

2.
                    Сообщение от Ружана
                    "Надо снять с апостола клеймо предателя, совершившего предательство в низком, преступном смысле (...).
                    О выдаче Иисуса Иудой могла идти речь только в смысле помощи, создания благоприятных условий Его взятия без шума и беспорядков, не больше. (...)
                    Иуда оставляет Тайную Вечерь согласно воле Посылающего ("что делаешь, делай скорее")

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Пришелец1
                      Эк вас несёт постимся в знак скорби конечно.
                      В среду человек предал Бога, ну а в пятницу соответственно распял.
                      Серьезно? И как вы скорбите по средам и пятницам?
                      Православный христианин

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Пришелец1
                        1. "Поститься" - это что, в Вашем понимании?
                        2. А с чего Вы взяли, что я не имею опыта постов (пищевых, что ли)?
                        3. Наша семья постились всеми постами 15 лет, без всяких там "икономий" на рыбу и молочку. (Дети - с трёх лет). Имели возможность не на хлебе и воде сидеть, конечно. В растительном масле не ограничивались (так и духовник сказал). Мне и не попадалось информации, что ваще-та три длительных поста из четырёх - не обязательны. Потом уж на форуме прочитала от знатоков канонов. Ну и по опыту наблюдений за форумчанами и по опыту размышления над смешными обоснованиями пищевых ограничений мы поняли, что якобы душеполезность предписанных методов и времён поста - фикция. В Великий пост постимся, "чтоб не давать повода ищущим повода".

4. Если не обманывать себя и называть вещи своими именами, то мы никуда не денемся от того, что Великий пост это именно гастрономическое мероприятие. И все тексты прогрессивных священников о том, что пост не сводится к гастрономии, является лишь попыткой убежать от незыблемой истины, что пост как раз и сводится к гастрономии.

Ещё богослужение, конечно. Богослужение Великого поста основывается на постулате человек для субботы. И тут не нужно обманывать себя, это именно так. Необходимый в христианстве принцип вариативности, о котором так ясно говорит Апостол Павел в 14-й главе Послания к Римлянам, отменён и попран тоже давайте отдадим себе в этом отчёт.

Всем православным предписано одинаково, по расписанию, не есть, ходить на службы, печалиться, сострадать Христу, а потом радоваться Пасхе. Только всем вместе, только по расписанию; а если не так, то ты не православный. У всех без исключения в определённый календарный период на семь недель отнимается Жених, а затем с такой же обязательностью в определённую календарную дату возвращается.

Великим Постом происходит что? Христос реально отнимается от нас в нашей внутренней жизни, чтобы по прошествии строго расписанного календарного срока вновь реально воскреснуть? Нет же, наверное. Тогда что? игра? Да, игра, внешне-церковное эстетическое действо, обусловленное историей и культурой, но не реальность как таковая.

Всё это, несомненно, чувствуется всеми и прогрессивными священниками, и думающими и честными мирянами.

Мы тратим свои внутренние силы на гастрономию и эстетико-церковные мероприятия; очень много сил уходит на то, чтобы согласовать внутри себя явное свидетельство совести, что не то это, не то и нашу самоидентификацию как православных христиан. На Христа, на внутреннюю жизнь, на настоящую молитву, на молчание пред Богом, на Священное Писание, на возрастание в духовной жизни (а не хождение по кругу), на подлинные, во Христе, отношения с ближними ни сил, ни ресурса просто не остаётся.

Вот ключевая проблема та самая дезориентация в нашей церковной педагогике, о которой я всё время говорю. Людей же именно так учат, вот и получается то, что получается.

игумен Пётр Мещеринов

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

К сожалению у нас утрачен изначальный смысл Великого поста, как поста крещального, когда вся община постилась вместе с катехуменами в преддверии пасхального таинства рождения в вечную жизнь. Нет катехуменов, нет общины, нет настоящего переживания и осмысления крещения, превратившегося в индивидуальный обряд, совершающийся над равнодушными людьми или их несмышлеными детьми. Все это называется одним словом - профанация. Профанация таинств, профанация аскезы, профанация церковной жизни. Всё наше декларирование верности наследию святых отцов и преемственности - пустое сотрясание воздуха.
                          Православный христианин

Комментарий

• Юханна
                            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                            • 4325

Сообщение от adashev
                            Профанация таинств,
                            Не согласен.
                            Это нужно быть совершеннейшим отморозком,каким-нибудь Кочетковым-Романовым,чтобы было так,как вы говорите.
                            профанация аскезы, профанация церковной жизни. Всё наше декларирование верности наследию святых отцов и преемственности - пустое сотрясание воздуха.
                            Согласен.
                            Однако сейчас вам возразят и будут бить себя пяткой в грудь все наши в доску православные.
                            Авва Антоний-Свят,Христианин,аскет,монах,человек совершенно святой жизни,а кто я по сравнению с ним?
                            Никто.Ноль без палочки в стеклянной баночке.
                            И вот где-то здесь у меня и рождается то самое покаянное чувство:
                            "Прости и помилуй меня,окаянного Господи".

Всем зарубить себе на носу!
                            Святые слова Апостола:"Аще кто мнит себе быти что,ничтоже сый,-умом льстит себе".
                            ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Ружана
                              .

игумен Пётр Мещеринов
                              Я давно хотела спросить, вы намеренно читаете всякую пакость? Или вы не разбираетесь, образно говоря, где дерьмо, а где мед.
                              Я таки полагаю, что вам нравится специфическая инфа, а это уже некая степень извращения.
                              Мещеринов вроде как в запрете.

Комментарий

• zeroman
                                Ветеран

• 04 November 2012
                                • 23987

Сообщение от Инна Бор
                                Или вы не разбираетесь, образно говоря, где дерьмо, а где мед.
                                С тобой люди давно на эту тему говорят. Но ты почему-то не слушаешь. Вот поэтому и других не дёргай на эту тему.))
                                Все буде добре, бо ми того варті...
                                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

Обработка...