Во что верит диакон Андрей Кураев?
Свернуть
X
-
Троица - догма (богословское мнение)... Тринитарная богословская модель далека от совершенства, даже ущербна.
Хотя бы потому, что еще одно "Лицо", Ангела Завета, о ком говорит ап. Стефан в своей речи Синедриону, вообще не учитывается.
2. Христос- прежде всего Бог( второе Лицо Пресвятой Троицы, Логос, "Я и Отец одно" (Ин. 10, 30): en esmen единосущны.)
По апостольскому учению Христос (Человек) - это образ ипостаси (сущности). Образ раба, плоть (материя), в которую облеклось Слово.
Тварная материя (тварь) уж никак не может быть Творцом.
Христос и Отец - единосущны в Духе, а не материальности (тварности).
Материальность, тело - это Храм Бога, Который есть Дух..
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.Укажите место из Св. Писания, где ап. Павел назвал Христа "ангельским образом".
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть».
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
1-е послание Коринфянам 10 гл
Толкование:
Амвросиаст
Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей
О говорящих против Бога Павел говорит как об искушающих Христа, поскольку Христос был Тем, Кто говорил Моисею. Посему, чтобы и нам не оказаться на месте заблудших, наставляет не передаваться диаволу, образом которого служат змеи.
С Моисеем говорил Ангел!
- - - Добавлено - - -
Есть такой культ подзабытый, Богоматери, Царицы Неба Изиды и богомладенца Гора...

Из многовековой народной веры...
такой родной и близкий...образ...
Который в христианстве принял новые очертания...
Поэтому Христос (взрослый) в данном образе не нужен.
Важна Великая Мать, культ которой вырос до невозможности...
- - - Добавлено - - -
Младенец Христос обручается со святыми мученицами...

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Я-же вам сказал что Вы путаете образ с личностью.
Личность Бога в самом деле одна.
А вот образов столько у Него, сколько Ему угодно.
Образ человеческий, который вы за Бога принимаете.
Христос - прежде смертный человек, рожденный от женщины...
Он умер и воскрес. Ограничен рамками времени, не так ли?
Пока Человек не родился, Его не было.
А до Своего рождения Он был кем?
Не Человеком.
Главенствовал другой образ Бога. О котором вы, видимо, ничего не знаете.
Образ Ангельский, которого апостол Павел назвал Христом.
Которому Законом нельзя поклоняться!
30 По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
31 Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
32 «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова». Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
33 И сказал ему Господь: «сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
34 Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшёл избавить его: итак, пойди, Я пошлю тебя в Египет».
35 Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: «кто тебя поставил начальником и судьею?», сего Бог через Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
36 Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.
37 Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: «Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте».
38 Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
39 которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули его и обратились сердцами своими к Египту,
Деяния апостолов 7 гл.
Да это великая тайна что Бог вочеловечился но это факт который пытаетесь опровергнуть только наверное одна Вы из всех мало-мальски считающих себя христианами.
Вы хотябы этому ужаснулись, что не стал-бы Христос вочеловечиваться ради вас единственной.Комментарий
-
Для кого "ущербна", для вас? )
А вы понимаете, в каком смысле это говорится? Христос и агнец, и Пастырь добрый, и ангел Завета.Хотя бы потому, что еще одно "Лицо", Ангела Завета, о ком говорит ап. Стефан в своей речи Синедриону, вообще не учитывается.
Послание к Филиппийцам
По апостольскому учению Христос (Человек) - это образ ипостаси (сущности). Образ раба, плоть (материя), в которую облеклось Слово.
2:7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба,
сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
- - - Добавлено - - -
Ооо
и пошли в ход неоязыческие байки.
Комментарий
-
Нет... я просто возмущён до глубины души... Это надо-ж такое выдумать, Вы хоть понимаете что личность существует в реальном времени а образ был и его больше нет.
Образ человеческий, который вы за Бога принимаете.
Христос - прежде смертный человек, рожденный от женщины...
Он умер и воскрес. Ограничен рамками времени, не так ли?
Пока Человек не родился, Его не было.
А до Своего рождения Он был кем?
Не Человеком.
Главенствовал другой образ Бога. О котором вы, видимо, ничего не знаете.
Образ Ангельский, которого апостол Павел назвал Христом.
Которому Законом нельзя поклоняться!
30 По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
31 Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
32 «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова». Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
33 И сказал ему Господь: «сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
34 Я вижу притеснение народа Моего в Египте, и слышу стенание его, и нисшёл избавить его: итак, пойди, Я пошлю тебя в Египет».
35 Сего Моисея, которого они отвергли, сказав: «кто тебя поставил начальником и судьею?», сего Бог через Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем.
36 Сей вывел их, сотворив чудеса и знамения в земле Египетской, и в Чермном море, и в пустыне в продолжение сорока лет.
37 Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: «Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте».
38 Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,
39 которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули его и обратились сердцами своими к Египту,
Деяния апостолов 7 гл.Комментарий
-
Я не путаю личность (первичное, Творец) и образ (вторичное, тварное, тварь).Я-же вам сказал что Вы путаете образ с личностью.
Да это великая тайна что Бог вочеловечился но это факт который пытаетесь опровергнуть только наверное одна Вы из всех мало-мальски считающих себя христианами.
Вы хотябы этому ужаснулись, что не стал-бы Христос вочеловечиваться ради вас единственной.
И не опровергаю тайну во Христе.
Эту тайну разоблачает (опровергает) христианское греко-римское богословие, построенное на языческой философии.... Так легко Тайну во Христе типа разложило по полочкам, что тварь (творение, человек) стал Богом.
Христос во-человечился (во-тварился) и ради меня тоже.
- - - Добавлено - - -
Если Бог есть Дух (непознаваемый, неведомый Бог), то что именно свидетельствует? И в чём единство?
Отец есть Дух.
Бог во Христе есть Дух.
В каждом верном есть Дух Христов (т.е. Святой Дух в теле Церкви)...
И все они свидетельствуют на небе!
Единство в Духе!
Вообще нигде нет и речи о трёх личностях-ипостасях ..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Комментарий
-
Яна, скажите, какому Богу Вы поклоняетесь.Я не путаю личность (первичное, Творец) и образ (вторичное, тварное, тварь).
И не опровергаю тайну во Христе.
Эту тайну разоблачает (опровергает) христианское греко-римское богословие, построенное на языческой философии.... Так легко Тайну во Христе типа разложило по полочкам, что тварь (творение, человек) стал Богом.
Христос во-человечился (во-тварился) и ради меня тоже.
- - - Добавлено - - -
Если Боге есть Дух (непознаваемый, неведомый Бог), то что именно свидетельствует? И в чём единство?
Отец есть Дух.
Бог во Христе есть Дух.
В каждом верном есть Дух Христов (т.е. Святой Дух в теле Церкви)...
И все они свидетельствуют на небе!
Единство в Духе!
Вообще нигде нет и речи о трёх личностях-ипостасях ...
Символ своей веры изложите.
Помню у Вас была четвёртая ипостась- Ангел Господень.
Всё по-прежнему?
Символ.Последний раз редактировалось Григорий Р; 03 July 2020, 06:36 AM.Комментарий
-
Не только.
Для большинства христиан догма тоже ущербна, что привело к разделениям и возникновению множества сект и толков.
Для иудеев и мусульман. Для миллионов людей!
Истина же должна быть универсальной!
А вы понимаете, в каком смысле это говорится? Христос и агнец, и Пастырь добрый, и ангел Завета.
Послание к Филиппийцам
Ну и что именно?
Безначальный Бог и Его тварные образы - совершенно разные вещи.2:7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба,
сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
Человеческий образ апостол сравнивает с завесой:
"...который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою..."
Послание к Евреям 10:20
Ну и смысл завесе (плоти) кланяться вместо Отца (Главы Христа)?
Байки христианские, типа воскресения и вознесения Царицы небесной на Небо, не на пустом месте возникли...Ооо
и пошли в ход неоязыческие байки.
- - - Добавлено - - -
На какой философии построено?
Откуда сия родом?
Теоантроп, теотокос, теозис, теургия, латрия, проскинеза, лавра и т.д.?
- - - Добавлено - - -
Нет у меня никаких личностей-ипостасей.
Сейчас попробую изобразить свой символ...
Верую в Бога Авраама, Измаила, Исаака, Иакова.
Одной Личности и одной Сущности, которая явлена творениям в тварных образах - Человеческом и Ангельском.
- - - Добавлено - - -
Зачем возмущаться?
Форум же просто для общения....)
Личность Бога - вне времени.
Время - это форма бытия материи (творения).
Поэтому образ характеризуется теми же формами, что и та материя, из которой он создан.
Образ ограничен рамками времени в той мере, как это угодно Богу.
По воскресении материальность Христа - бессмертна.
А до того - вполне смертна, как у всех нас.
24 А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
25 Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
26 Последний же враг истребится смерть,
27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.
1-е послание Коринфянам 15 гл."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Бог Измаила.
Это обычный мусульманский символ верования.
В рай пойдут только муслимы?Комментарий
-
Спасется только малое стадо. Миллионы людей дружно шагают по широкому пути в ад.Комментарий
-
Ко Христу и они придут.
Вероятно, впереди вас.
Исайя это даже гарантирует.
- - - Добавлено - - -
Я же знаю, как соотносится эта последовательность пророков: Авраам, Измаил, Исаак, Иаков, а другие - нет.
Это последовательность отцов и их детей.
- - - Добавлено - - -
Нужен такой Символ веры, которые будет вратами Истины для миллионов, а уж те сами решат кто и куда...
Много званных, да мало избранных."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Истина всегда универсальна!
Тем более Христова!
А как еще мир уверует в Христа, будет просвещен светом Евангелия, если этого не будет?!
Если утверждение, претендующее на правду, не имеет универсального характера, верно в неких узких рамках догм, то это не Истина Христова, а ложь!"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий

Комментарий