Писание,как часть Предания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimVad
    Ветеран

• 16 June 2020
    • 1374

Сообщение от свящ. Евгений Л
    ПОскольку на форуме их нет, то вынужден быть их эрзацем. Будем надеяться на их заочные о нас молитвы. Согласны?
    Согласен на любые молитвы любых верующих. Сам регулярно молюсь за родственников (живых и мёртвых), за священника у которого исповедаюсь и т.д. Ну, обычные правила.

P.s. А, перечитал Ваше сообщение ещё раз и понял. Вы думаете что если человек не верит в мытарства то у него нет стимула на "дела" ? А как же поступать по заповедям Христа, ради меня пошедшего на крест ? Это не стимул, да ? Думаем "как бы мне мытарства пройти" - и всё ?! Ужас.

Вообще то по Библии Христос вкладывает в сердца уверовавших желание жить по Его заповедям. Жгучее желание, надо сказать. А не так - "лишь бы мне на мытарствах задницу не подпалили".
    Последний раз редактировалось DimVad; 20 June 2020, 06:51 AM.

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3409

Сообщение от DimVad
      Понимаете, даже это - предмет дискуссии
      Да, конечно Именно этим мы и заняты.
      Ну и как после этого можно ставить Предание на один уровень с Писанием ?!
      Если бы Писание было самодокументировано, то есть если бы в Писании было прямо и недвусмысленно написано: "В Писание входят только и исключительно 66 книг", то тогда бы мы здесь и не дискутировали. Но мы дискутируем, значит есть предмет дискуссии, значит не все так просто, как бы нам того хотелось.

Я вижу единственную разумную стратегию : Есть Библия. Она является основой вероучения. Любые прочие тексты находятся на уровень ниже - просто потому, что мы не можем проверить их богодуховенность. Они могут использоваться - а могут не использоваться христианином. Т.е. у нас нет "Предания" - у нас есть миф о предании. Хотя наличие полезных книжек это не отрицает. Не отрицает это и полезность комментариев Библии (например, Лопухина).
      Нравится нам или нет, но и при таком подходе без Предания нам не обойтись. Ну или, если хотите, без догмата о том, что 66 книг являются источником Божественного Откровения, несмотря на то, что в самих этих книгах этого утверждения нет.

Также очень полезно "предание" в смысле практики - Исповедь, Причастие, участие в богослужениях.
      Но попытка поставит Библию в один ряд со всеми Роузами, Феодорами и т.д. и т.п. - очень дорогая для верующего ошибка. Он потратит свою жизнь на изучение кучи биллиберды.
      Но ведь православные и не говорят, что "Роузы и Феодоры" являются частью Предания. Для православных несомненной частью Предания являются догматические определения Вселенских Соборов.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Сообщение от DimVad
        Вы думаете
        Я думаю, что верующих во Христа людей, за их дела веры признавать слепыми и суетными людьми - это тяжкий грех против слов Спасителя, которые мы читали в Евангелии, и это вполне определенные дела в адрес Того, Кто все источники христианской веры дал.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• DimVad
          Ветеран

• 16 June 2020
          • 1374

Я думаю, что верующих во Христа людей, за их дела веры признавать слепыми и суетными людьми - это тяжкий грех против слов Спасителя, которые мы читали в Евангелии, и это вполне определенные дела в адрес Того, Кто все источники христианской веры дал.
          Никогда так не говорил. Впрочем, Вы ведь мои ответы не читает, правда ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
          Если бы Писание было самодокументировано, то есть если бы в Писании было прямо и недвусмысленно написано: "В Писание входят только и исключительно 66 книг", то тогда бы мы здесь и не дискутировали.
          А я никогда и не говорил "только Писание". Это Лютер, это не я
          Я говорил о разной "весовой оценке" разных источников информации.

Впрочем, я кажется говорю с людьми, у которых нет полутонов.

Комментарий

• maxxxsudb
            Ветеран

• 11 April 2020
            • 3233

Сообщение от Юханна
            А кто вам сказал,что всё элементарно и что(прости меня Господи) Христос не Бог?
            Не сами,ведь вы по себе?
            А я где-то такое говорил?)) Вы воюете с мельницами, как Донкихот
            Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
            Прошу пройти 2 опроса:
            Был ли у вас опыт молитвы во сне.
            Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3409

Сообщение от DimVad
              А я никогда и не говорил "только Писание". Это Лютер, это не я
              Я говорил о разной "весовой оценке" разных источников информации.
              Но и в рамках Писания тоже разные весовые оценки: одно дело непосредственные слова Господа, иное дело частное богословское мнение апостола Павла или апостола Иуды.

Впрочем, я кажется говорю с людьми, у которых нет полутонов.
              Полутона неизбежно появятся, но не все их заметят. Для некоторых черное только абсолютно черное, а для других черным может оказаться слабый налет серости, при чем налета этого в реальности может и не существовать.

Комментарий

• maxxxsudb
                Ветеран

• 11 April 2020
                • 3233

Сообщение от Певчий
                Что у Вас с памятью? Не страдаете?
                "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15).
                Здесь Павел четко говорит, что в Церкви есть ОТЦЫ, что их НЕМНОГО, и что он один из таких ОТЦОВ. Можете хоть застрелиться, но Апостол не с Вами.
                Я не заметил в этих словах апостола никаких Отцов, тем более Святых. Вы увидели большую букву в слове "отец", в его цитате, как? Расскажите, очень интересно.))
                Есть отцы - ну очевидно есть, разве в церкви запрещено стать отцом? А вот Отцом, конечно нельзя, ибо один у нас Отец.)) Ну то... если Христу верить.

- - - Добавлено - - -

У атеиста - конечно.
                Вы вот солгали, очевидно что писавший нигде не говорил что он атеист, и из его слов следует что он верующий. А для чего вы это сделали?
                Обозвать побольнее?
                Зачем вам, этому ли учил Христос? Его били, а Он учил другому, а вы что делаете?

- - - Добавлено - - -

увидеть голимых еретиков
                это "фуфло"
                Особенный привкус появляется, когда так выражается представитель РПЦ, звучит))
                Зачем вы так себя выставляете?
                Последний раз редактировалось maxxxsudb; 20 June 2020, 07:57 AM.
                Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
                Прошу пройти 2 опроса:
                Был ли у вас опыт молитвы во сне.
                Сон, смерть, молитва

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от Певчий

Апостол Духом Святым признал, что в Церкви Апостольской использовали наименование "отцы" по отношению к тем, через кого Бог рождал детей во Христе.
                  Сообщение от Диез
                  Да, Вы можете взять и более ранние времена - Иеремии. Там ещё конкретнее пишется об отцах.

Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: "только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы" (Иеремия 16:19).
                  Учение Евангелия и апостолов - это пустота. Спаси Бог, что представились.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от DimVad
                    Никогда так не говорил. Впрочем, Вы ведь мои ответы не читает, правда ?
                    Что случается с грехами, которые мы исповедуем в храмах Иисусу Христу, по Евангелию, и по мытарствам Феодоры?
                    По поводу что происходит с исповедованными грехами - и что с неисповедованными - это интересный вопрос. Но другой. Я же говорю о несоответствии текста "феодоры" с Евангелием.
                    Вы вполне по атеистически ни во что вменяете то, что о исповедании грехов перед Иисусом и в Писании и в мытарствах сообщено - Господь их прощает. И в Писании это сказано, и в данном источнике. Но вы ведете себя именно по атеистически. Вы не рады тому, что реально, а не по бумажке делает Господь Иисус. И Он это делает по вере христиан. Но у вас нет сил назвать тех, кто получил от Него прощение каким-то хорошим словом. Вы, прям, как те бесы с мытарств только зубами скрежещете на происходящее Таинство Божие.
                    давайте обсуждать как Феодора "спаслась" своими заслугами ... как это фуфло совпадает с Евангельским учением.
                    исповедание грехов перед Господом Иисусом Христом - это "фуфло", и "свои заслуги".
                    Хватит анализа ваших постов? Или продолжим?

Комментарий

• DimVad
                      Ветеран

• 16 June 2020
                      • 1374

Сообщение от Enrico
                      Но и в рамках Писания тоже разные весовые оценки: одно дело непосредственные слова Господа, иное дело частное богословское мнение апостола Павла или апостола Иуды.
                      А вот тут я с Вами не согласен. Я считаю что Апостол - это часть богодуховенной Библии.

Комментарий

• Enrico
                        Дурак форума

• 04 February 2011
                        • 3409

Сообщение от DimVad
                        А вот тут я с Вами не согласен. Я считаю что Апостол - это часть богодуховенной Библии.
                        Вы считаете слова Павла равновеликими словам Христа?

Комментарий

• DimVad
                          Ветеран

• 16 June 2020
                          • 1374

исповедание грехов перед Господом Иисусом Христом - это "фуфло", и "свои заслуги".
                          Хватит анализа ваших постов? Или продолжим?
                          1. Исповедь - это НЕ фуфло.
                          2. Исповедь - это не "свои заслуги".
                          3. Текст Феодоры - вот настоящее фуфло.
                          4. Постарайтесь заметить что Вы разговариваете с двумя разными людьми. Не совсем понятно как Вы умудряетесь "прозорливо анализировать" их посты не заметив что это два разных человека... Да, крутой старец. Только духовных советов спрашивать.

Посторайтесь помолиться и успокоиться, пожалуйста. Ибо болезни нам никто не отменял.

P.s. Я вообще не обязан сильно беспокоиться о душевном состоянии собеседника. Предполагается что на этом форуме присутствуют люди с разными точками зрения и все взрослые люди, себя контролирующие. Не можете спокойно говорить - давайте прекратим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                          Вы считаете слова Павла равновеликими словам Христа?
                          Нет, не считаю. Условно скажем так :
                          На первом месте слова Иисуса Христа. Грубо говоря, весовой коэффициент - миллион.
                          На втором месте - его Апостолов. Весовой коэффициент - тысяча.
                          На третьем месте пророки ВЗ. Коэффициент - сто.

А потом всё отстальное. Их максимальный коэффициент - единица, минимальный - минус много. Ибо вредны.
                          Но коэффициент ни одного не Библейского текста не больше единицы.

P.s. Всё сказанное нужно понимать только как некую иллюстрацию мысли. Я не обещаю что коэффициенты именно таковы

P.p.s. Я возражал против выражения "частное богословское мнение".

Комментарий

• Enrico
                            Дурак форума

• 04 February 2011
                            • 3409

Сообщение от DimVad
                            Нет, не считаю. Условно скажем так :
                            На первом месте слова Иисуса Христа. Грубо говоря, весовой коэффициент - миллион.
                            На втором месте - его Апостолов. Весовой коэффициент - тысяча.
                            На третьем месте пророки ВЗ. Коэффициент - сто.

А потом всё отстальное. Их максимальный коэффициент - единица, минимальный - минус много. Ибо вредны.
                            Но коэффициент ни одного не Библейского текста не больше единицы.

P.s. Всё сказанное нужно понимать только как некую иллюстрацию мысли. Я не обещаю что коэффициенты именно таковы
                            Вашу мысль я понял.

P.p.s. Я возражал против выражения "частное богословское мнение".
                            Оно есть у Павла, и оно есть у Иакова. Иначе, не вводя понятия частного богословского мнения, трудно рационально разрешить, например, противоречие между концепцией спасения верой Павла и концепцией спасения делами Иакова. Да, можно попытаться натянуть сову на глобус и как-то разрешить это противоречие, истолковав Павловы слова в духе Иакова или слова Иакова в духе Павла, кому что ближе. Но, на мой взгляд, это уже будет подгонкой решения под ответ.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от DimVad
                              Постарайтесь заметить что Вы разговариваете с двумя разными людьми. Не совсем понятно как Вы умудряетесь "прозорливо анализировать" их посты не заметив что это два разных человека...
                              Вы отвечали на мое сообщение, где обсуждались тексты только написанные от вашего ника. Если вас пишет несколько человек под этим ником, как раз я не собираюсь этого факта анализировать.

Комментарий

• Юханна
                                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                                • 4325

Сообщение от maxxxsudb
                                Вы воюете
                                Ага.
                                А ещё я кричу,раскусываю и тычу пальцем.
                                Вам не смешно?
                                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

Обработка...