Писание,как часть Предания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Певчий
    Я, когда начал знакомиться с Православием, тоже смутился, услышав не знакомый мне ранее термин "обожение". Но я не стал спешить плеваться в православных. Я просто решил глубже изучить от самих православных этот вопрос. И вскоре увидел, что это тоже самое, что у пятидесятников называют "освящением". Только чуть в других терминах и подобиях. Но суть одна и та же.
    Правильный подход, кстати!
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от Певчий
      Таких, кто прежде САМ прочитал Библию, а потом только пришел к Богу, я не встречал за 30 лет веры ни разу. .
      Как классно подмечено,а ведь и правда все мы пришли к Богу через Предание.Помню рассказ Олега Стеняева,как он спорил с протестанотом,доспорились до того ,что тот опоздал на поезд и остался ночевать,разошлись по комнатам и Олег вспомнил ,что его гость голоден и они поужинали ,съев курицу.Позже этот протестант принял православие и на вопрос Олега ,что явилось причиной ,он ответил ,что съеденная курица))))))Олег Стеняев сильный полемист ,однако не это сыграло роль,а его искренняя забота о госте.Предание это ведь не только слова ,это и жест и улыбка и любящий взгляд.Это всё предание и наиважнейшее предание в церкви это любовь Агапи,ничего нет выше этого предания.У протестантов своё предание у православных своё ,а любовь выше всего.
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Певчий
        А, так это Вы пытались меня "пнуть" так, когда я отвечал на Ваши голословные обвинения. Это многое поясняет.
        да, Саша, тебя пнешь...))) без ноги останешься - увязнет в болоте рассуждений...))
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62703

Сообщение от Ольга Владим.
          да, Саша, тебя пнешь...))) без ноги останешься - увязнет в болоте рассуждений...))
          Оля, я Вас люблю. Хоть Вы такая вредная иногда бываете, но я готов то нести.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Андрей око
            Это не ответ.
            Понимаю вас, но призываю не меня понять,
            а слова Иисуса, где Он призывает быть совершенными как Отец наш Небесный.
            Что вам там навеяли заблудшие человеки, сами разберётесь, если увиливание практикуете.
            В надежде что на пользу будет : поостерегитесь стремление жить по заповеди Христа,
            трактовать против человека, как некую ересь.
            Спаси Христос
            Я не поняла наезда.

В заповедях показан путь для освящения, направления труда личного.

Но Дух Святой возрождает человека - и ведет его по правильному пути - потому что человек своими силами много чего намудрствует, типа - название не то, крестится не так и тп..

Понял? Это двустороннее движение, и за Духа человек не сможет ничего сделать - как не выпрыгивай из всего. Только молить крестить, исполнить Духом. Ну и очищение, работа над своим эго никуда не девается.

Так что - не впивайся клещем не по делу.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
            Не нас, христиан, а о ветхом Израиле говорил пророк Исайя.
            Вообще, Оля, я заметила, что намного чаще цитируешь Ветхий Завет, чем Новый. Это особенность твоего сообщества, к которому ты принадлежишь?
            а чем мы лучше древних? Ничем.

Кстати - именно ПЦ увлекается цитированием ВЗ.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
            Обожение, это единение с Богом по благодати. Писание говорит в 81 псалме: "вы боги, и сыны Всевышнего - все вы". Человек назван богом, но таковым он становится, не по сущности, а по благодати, богом по усыновлению.
            Это к определенным личностям было обращение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
            Благодатное обожение, в котором человек, не теряя своего тварного состояния, становится «участником божественного естества» (2 Петра, 1, 4) и богом по усыновлению, есть древняя тема христианской духовности [1167]. Для пр. Симеона, как и для древних святых отцов св. Иринея Лионского, св. Афанасия Александрийского, пр. Максима Исповедника, дабы ограничиться только ими [1168], это высшее духовное состояние, которого человек может достичь и к которому призваны все христиане.

Обожение есть последствие единения со Христом, действующим совместно со Отцом и Святым Духом: «Удостоившиеся сочетаться с Ним (Христом) и стяжать Его своею главой становятся и они положением богами, подобными Сыну Божию. О чудо! Потому что Отец облекает их в первую одежду, в одеяние Господа, в которое Он был одет до сложения мира. Ибо сказано: «Те, которые крестились во Христа, оделись во Христа», то есть во Святого Духа, Который и изменяет всех их боголепно неким странным и неизреченным, и божественным изменением» [1173].

Преподобный Симеон Новый Богослов
            Архиепископ Василий (Кривошеин)
            сказочники...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергий 69
            ".. ибо написано: «Будьте святы, потому что Я свят»."
            (1Пет.1:16)

Здесь как быть? Бог желает чтобы мы оделись в запятнанные одежды? Или ставит заведомо невыполнимое условие?
            Нет. Чтобы не обольщались своею праведностью.
            Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 07 June 2020, 10:56 AM. Причина: даже комп возмутился..))

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Володя77

Анатолий.., в Священное Писание вошли только те тексты (книги), которые Бог посчитал нужным...
              "Все Писание богодухновенно" - все Писание от Бога.
              А то, что от людей - не является Писанием, но бабьи басни.

.
              Давайте детально разберём ,как это Бог сделал. В начале каждая церковь имела свои евангелия и послания апостолов ,позже начался обмен евангелиями и посланиями во втором веке был распостранён Мураториев канон ,который значительно отличался от нынешнего канона и только на Лаодокийском соборе ,святые отцы определии тот канон которым мы пользуемся до сих пор ,те через которых Бог уснановил канон ,служили литургии,почитали Деву Марию,молились к святым и за усопших и признаны православными ,как святые и являются святыми православной церкви.Н а пример Бог через Иринея Лионского сказал,,Евангелий должно быть четыре , а не одно или более 20 которые были.Ириней Лионский ученик поликарпа ,Поликарп же ученик самого Иоанна Богослова ,он святой православной церкви

Εἰρηναῖος Λουγδούνου

Ириней Лионский на гравюре Нового времени.
              около 130 года
              202
              Православная церковь, Католическая церковь
              священномученик
              28 июня
              Епископ Лиона
              Медиафайлы на Викискладе
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62703

Это к определенным личностям было обращение.
                Все люди - это боги по благодати. Всем дана Христова духовная природа. Но не все ее обнаружили в себе еще. А из тех, кто обнаружил, не все возжелали последовать за Ним. Но Христос есть в каждом человеке. Но не все в Него облеклись. Потому и услышат в последний день многие, что это они Христу воды не подали, Христа не накормили, не обогрели, Христа не посетили в больнице. Тот зов, который звучал к ним при земной жизни: "Посети подругу в больнице, навести ее!", - это был зов духовной природы в них. Ее нужно было накормить, последовать ее желанию...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• habar
                  Ветеран

• 20 September 2011
                  • 3954

анатолий17 У протестантов своё предание у православных своё ,а любовь выше всего.
                  Полюбить можно и дьявола и разные страсти. Потому превыше всего Сам Бог и любовь именно к Нему превыше всего, а потому превыше всего Писание, а не человеческие предания-искажения.

- - - Добавлено - - -

ПевчийВсе люди - это боги по благодати. Всем дана Христова духовная природа.
                  Если бы было так, то и Христос не приходил бы, и некоторые племена людей не были бы превращены в обезьян и свиней.
                  Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62703

Сообщение от habar
                    Если бы было так, то и Христос не приходил бы, и некоторые племена людей не были бы превращены в обезьян и свиней.
                    Именно для того и пришел, чтобы отобрать избранных, дабы не все уподобились в скотов. Ибо без откровения свыше народ необуздан. И если бы Господь на сохранял остатка верных, то все бы превратились в Содом и Гоморру. Только каким образом это отвергает то, что я написал выше? В каких телах грешники на суд приходят, если не в Христовых, духовных?

Комментарий

• Андрей око
                      Ветеран

• 11 July 2019
                      • 3340

Я не поняла наезда.
                      Это видится так с твоей позиции, что сие наезд.
                      Тут только повторюсь : поостерегись трактовать против человека
                      его стремление жить по заповедям Христа, среди которых и Мф.5:48.
                      Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                      светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

а чем мы лучше древних? Ничем.

Кстати - именно ПЦ увлекается цитированием ВЗ.)
                        Во- первых, я не писала, что плохо или хорошо.
                        Во- вторых, это неправда, что ПЦ " увлекается" цитированием ВЗ! На Литургии читается Евангелие и Апостол, на "часах" некоторые псалмы, лишь по некоторым праздникам читается ВЗ( пророки).

Комментарий

• Сергий 69
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 7716

Нет. Чтобы не обольщались своею праведностью.
                          Озадачили. Я задаю вопрос - что значат слова Бога, когда Он говорит - будьте святы ибо Я свят. И от Вас ответ - чтобы не обольщались своей праведностью. Где связь?

Комментарий

• habar
                            Ветеран

• 20 September 2011
                            • 3954

Сообщение от Певчий
                            Именно для того и пришел, чтобы отобрать избранных, дабы не все уподобились в скотов. Ибо без откровения свыше народ необуздан. И если бы Господь на сохранял остатка верных, то все бы превратились в Содом и Гоморру. Только каким образом это отвергает то, что я написал выше? В каких телах грешники на суд приходят, если не в Христовых, духовных?
                            Духовным тело может стать только через покаяние в истинной вере в Бога единого. А так всё верно.
                            Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Сергий 69
                              Озадачили. Я задаю вопрос - что значат слова Бога, когда Он говорит - будьте святы ибо Я свят. И от Вас ответ - чтобы не обольщались своей праведностью. Где связь?
                              Я написала про запятнанные одежды.

А святость - это цель. Но цель нами далеко не достигнута.

Так понятно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей око
                              Это видится так с твоей позиции, что сие наезд.
                              Тут только повторюсь : поостерегись трактовать против человека
                              его стремление жить по заповедям Христа, среди которых и Мф.5:48.
                              Где я трактовала против жизни по заповедям? Померещилось?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                              Все люди - это боги по благодати.

Всем дана Христова духовная природа. Но не все ее обнаружили в себе еще...
                              Нет.
                              .....

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62703

Сообщение от habar
                                Духовным тело может стать только через покаяние в истинной вере в Бога единого. А так всё верно.
                                Делать Вы можете Буратино из полена. А духовное рождение папе Карло не под силу совершить. Духовная природа зарождается только от Духа Святого. Никаким покаянием человек не способен даровать себе рождение свыше.

Комментарий

Обработка...