Писание,как часть Предания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Григорий Р
    Меня умиляют люди, которые выросли среди леса из православных распятий разного размера и степеней сусальности, жевали пасхальные куличи православных бабушек, видели иконы чаще, чем Спокойной ночи малыши, трогали пальцем мощи Ильи Муромца в Лавре, а потом говорят, что Евангелие спустилось к ним с неба на льняной верёвочке, аки Мухаммеду Коран.
    Да, сейчас спустя тридцать лет после моего обращения такие люди появились, пусть и в закрытой в православной субкультуре.
    Тогда же их просто не было, как и самой православной субкультуры.
    Баптистская была, а православной не было.
    А мощи в лаврских пещерах были экспонатами антирелигиозных экскурсий, как и распятия с библиями разных размеров.
    Христианство для меня в детстве раскрылось через "Хижину дяди Тома" - сусальное подражание сусальным житиям, но потрясло.
    Библейские сюжеты - через западноевропейскую живопись, по той очевидной что репродукции были доступнее "православных", а сами сюжеты понятнее и люди на людей похожи.
    А начав читать Писание, я имел чёткую пресуппозицию, что вся эта мишура исторических церквей никакого отношения к нему не имеет, а баптисты к нему по крайней мере ближе (хотя противоречия с Библией их доктрин обнаруживались сходу же по мере знакомства с последними).
    И вот только уверовав, я понял, что презираемое мной православие доктринально ближе всех к тому пониманию Евангелия, которое мне открылось и которого, как мне казалось, когда для меня было Церковь = протестанты, никто не принимает и не исповедует.
    Был неслабый культурный шок и когнитивный диссонанс.
    (Разумеется, это было православие Меня, "парижской школы" и отцов церкви (для идиотов, особенно православнутых: перечисляю по мере знакомства, а не по иерархии), а не, прости Господи, Серафима Роуза...)

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 23019

Сообщение от mara
      Басня Крылова:
      Привет, мне у него вот это нравится.

Про тех, кто молится на Канон Писания исторической христианской церкви и одовременно хулит её.

Свинья под Дубом вековым
      Наелась желудей досыта, до отвала;
      Наевшись, выспалась под ним;
      Потом, глаза продравши, встала
      И рылом подрывать у Дуба корни стала.

"Ведь это дереву вредит, -
      Ей с Дубу Ворон говорит, -
      Коль корни обнажишь, оно засохнуть может".
      "Пусть сохнет, - говорит Свинья, -
      Ничуть меня то не тревожит,
      В нем проку мало вижу я;
      Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
      Лишь были б желуди: ведь я от них жирею".

"Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут, -
      Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
      Тебе бы видно было,
      Что эти желуди на мне растут".
      Невежда так же в ослепленье
      Бранит науку и ученье
      И все ученые труды,
      Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Крылов шедеврален, правда?

Комментарий

• Sleep
        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
        • 7348

Сообщение от Григорий Р
        Меня умиляют люди, которые выросли среди леса из православных распятий разного размера и степеней сусальности, жевали пасхальные куличи православных бабушек, видели иконы чаще, чем Спокойной ночи малыши, трогали пальцем мощи Ильи Муромца в Лавре, а потом говорят, что Евангелие спустилось к ним с неба на льняной верёвочке, аки Мухаммеду Коран.
        Ну, меня искренне восхищают люди, которые настолько духовно чутки, что в этом лесу из распятий и странных воззрений бабушек разной степени православности разглядели спасительную христианскую идею. Я, например, в свое время так и не смог.
        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Подобные тезисы :
          Сообщение от Ольга Владим.
          ну и православной не было еще.. и откололась - а что так - при таком Предании, а? Певчий, Анатолий! Почему?
          порождает невежество, читай - незнание, а значит -знайте

:
          Схи́зма (от греч. σχίσμα расщепление, раскол, распря) то же, что раскол. «Великой схизмой» именуют отпадение католицизма от единой (единственной), святой, соборной и апостольской Церкви (1054 г.).
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Григорий Р
            Бранит науку и ученье
            И все ученые труды,
            Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Крылов шедеврален, правда?
            Не думаю, что Крылов не верил, что из любого желудя может вырасти новый дуб. И что генетическая память не в желудях, а в сгнившем тысячелетнем трухлявом обрубке. На котором уже и желудей почти не родит. И что желудь, выросший в дуб за оградой национального заповедника дает полноценные желуди, а не их неспасительную подделку.
            И что человеку у которого дубовый гай за окном нужно совершать паломничество к изначальному дубу на другом континенте...

Нет, Крылов тут явно не на Вашей стороне.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Sleep
              Ну, меня искренне восхищают люди, которые настолько духовно чутки, что в этом лесу из распятий и странных воззрений бабушек разной степени православности разглядели спасительную христианскую идею. Я, например, в свое время так и не смог.
              не смог
              )
              наверное потому , что глядели на бабушек.

))

а нужно было внимать ортодоксии и ответить честно самому себе на логичный вопрос : как же Вам -лично и персонально- исполнить необходимейшее и лично Спасителем установленное условие для личного спасения Христом каждого человека , которого Он обещал спасти?

как , когда и где - возможно каждому человеку исполнить это Христово условие ?
              ......чьё?

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 23019

Сообщение от Sleep
                Спасительная христианская идея это не загадки масонского двора. И даже не тайны каббалы.
                Она ёмкая и совершенно просто излагаема.
                Излагаема на пальцах или пальцем на песке.
                Бог же пришёл ко всем, а не только к мыслителям живущим в бочках, жонглирующих галькой за щекой.
                Читаема сирым нутром в атрибутах.
                Но Вам, наверное, непременно хочется показать, что Бог постигается умом, шершавым полушарием, хотя бы одним, и гладкими второзаконными ятрами, обязательно двумя.

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

а Вы про бабушек тут толкуете .

)
                  ......чьё?

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Григорий Р
                    Спасительная христианская идея это не загадки масонского двора. И даже не тайны каббалы.
                    Она ёмкая и совершенно просто излагаема.
                    Это если ее излагать в чистом виде, а не хоронить под лесом распятий и бабушкиных сказок.

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от Sleep
                      Это если ее излагать в чистом виде
                      что и сделано Спасителем в совершеннстве, но только в Его Церкви об этом говорят исчерпывающе ясно.
                      ......чьё?

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Виталич
                        ))а нужно было внимать ортодоксии и ответить честно самому себе на логичный вопрос : как же Вам -лично и персонально- исполнить необходимейшее и лично Спасителем установленное условие для личного спасения Христом каждого человека , которого Он обещал спасти?
                        Какой ортодоксии? О чем Вы вообще? Кресты - видел. Бабушек - видел. Ортодоксии - не пробегала такая.
                        Немецкий баптистский проповедник в русском переводе - вот первая ортодоксия, которая встретилась.
                        "Парижская школа" в православном приходе Мухосранска. Смешно же.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Sleep
                          Какой ортодоксии?
                          да-да : той самой ортодоксии, что по сути - верное мнение и учение, и , даже - правоверие, но переведена русскими и для русских, как православие.
                          О чем Вы вообще? Кресты - видел. Бабушек - видел. Ортодоксии - не пробегала такая.
                          да, я тоже уже это понял : как раз возможность своего спасения то Вы и не разлядели даже , якобы-будучи в православии у бабушек, сэр.

что , несомненно -печалит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                          Какой ортодоксии? О чем Вы вообще? Кресты - видел. Бабушек - видел. Ортодоксии - не пробегала такая.
                          Немецкий баптистский проповедник в русском переводе - вот первая ортодоксия, которая встретилась.
                          )
                          многоуважаемый Слип, смешно то, что люди за деревьями леса не видят и в расцвете сил и христианского опыта , якобы -зная христианство - не знают как же Вам -лично и персонально- исполнить необходимейшее и лично Спасителем установленное условие для личного спасения Христом каждого человека , которого Он обещал спасти?

и . вообще : как ,
                          когда
                          и
                          где - возможно каждому человеку исполнить это Христово условие , что бы дать Спасителю возможность себя спасти. ?
                          ......чьё?

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 23019

Сообщение от Sleep
                            Это если ее излагать в чистом виде, а не хоронить под лесом распятий и бабушкиных сказок.
                            Чистые виды в храме. Снаружи только трейлеры и проморолики.
                            В них столько смысла, сколько возможно вместить в три минуты о фильме, пока ты завис в пробке.
                            Но есть такие гениальные проморолики, которые укладывают весь смысловой контент в быстрый лимит.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Sleep
                              Она, вообще, не нужна тем более в Мухосранске. Гнать взашей этих модернистов с нашей земли, чтобы не зас@рали своим "учением" головы наших прихожан.

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Виталич
                                да-да : той самой ортодоксии, что по сути - верное моение и учение, и даже - правоверие, но переведена русским. русскими и для русских как православие.да, я тоже уже это понял : как раз спасение то своё Вы и не разлядели даже , якобы-будучи в православии у бабушек, сэр.
                                Ну возможно мы о разной ортодоксии говорим. Я говорю о христианской, как она понимается во всем мире.

Вы - походу о всех тех досужих заблуждениях РПЦ, которые считаете "ортодоксией". Это работает как "ортодоксия" только в Вашем мировоззренческом болоте. К реальности никакого отношения не имеет.

Комментарий

Обработка...