Писание,как часть Предания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10368

Сообщение от Певчий
    Таких, кто прежде САМ прочитал Библию, а потом только пришел к Богу, я не встречал за 30 лет веры ни разу.
    Я не люблю фразу "пришёл к Богу". Она какая-то небиблейская. Хотя возможно я и ошибаюсь. Но речь не об этом. Я могу сказать, что уверовал в Христа, прочитав Новый Завет лет в тринадцать. Это можно считать приходом к Богу? У меня тогда появилось какое-то своё понимание прочитанного без влияния других толкователей. Родители у меня были не очень религиозные, так что в детстве я крещён не был, так же как и мой старший брат. Ему нужно было идти в армию и как-то так решили, что ему надо бы покреститься, а заодно и мне. Крестились в обычной православной церкви. О всяких баптистах, харизматах, евангельских христианах я тогда не знал вообще. Но и о православии я не знал почти ничего. У меня было очень много вопросов. Кто изображён на иконах, кто такие священники и т.д. Но я воспринимал всё, что происходит в православном храме как данность, как логическое продолжение в нашем современном мире того, о чём я прочитал в Новом Завете.

Православных книжек мне не попадалось, поэтому я "питался" всем, что встречалось на пути. Это был всё тот же Новый Завет, мультсериал "Суперкнига", телепроповеди западных проповедников. Правда интересны мне были и другие религии, например, кришнаиты. Я читал их книги и пытался найти что-то общее в разных религиях. Потом на улице меня "поймали" ребята из Церкви Христа. У них всё было просто и логично, всё по Библии, но как-то уже тогда я чувствовал, что мне там не место. От них я узнал, что существуют баптисты, харизматы, евангельские христиане и что вообще существует вопрос а спасутся ли христиане других деноминаций (это слово я тоже от них узнал). От них я ушёл "в мир" по ряду причин. И жил очень даже неправедно. Но стремление к Богу и желание получить ответы на вопросы остались. Так я попал на этот форум, когда появился доступ в интернет. В то время я был на позициях критики православия. Я задавал вопрос и получал здесь совсем не православный ответ, а параллельно в интернете я читал православные ответы, например, Иоанна Златоуста или просто поучения или жития святых. И как-то святоотеческое наследие мне показалось более убедительным - там ощущалось действие Духа Святого. То есть в правоте православия меня убедило как раз Предание.

Но путь этот оказался долгим, тернистым и сейчас он явно не завершён. Так, что я всё ещё не могу сказать, что пришёл к Богу. Но начался он с прочтения Нового Завета, может быть даже не всего, а только Евангелий - этого мне хватило, чтобы уверовать в Бога и Христа.

Комментарий

• Кн. Мышкин
      Ветеран

• 29 March 2013
      • 2923

Сообщение от Певчий
      Таких, кто прежде САМ прочитал Библию, а потом только пришел к Богу, я не встречал за 30 лет веры ни разу. Не, может где-то и есть такие. Но я сомневаюсь.
      Не сомневайтесь. Есть. Митрополит Антоний (Сурожский), например...

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62676

Сообщение от Кн. Мышкин
        Не сомневайтесь. Есть. Митрополит Антоний (Сурожский), например...
        На необитаемом острове жил с рождения? Тогда конечно, только Дух Святой таким мог быть Учителем. А остальные (кто не жил уединенно как Робинзон Крузо или Маугли) выпала тяжелая доля... Помните рассказ аввы Дорофея про двух сестричек-близнецов, которых в возрасте трех лет выкупили, одну блудница для барделя, а другую благочестивая монахиня? Мы все в этом мире как те сестрички. Не от нас зависит то, куда нас поместит Господь. Кто-то рождается в социуме, где доминирует Ислам, кто-то где доминирует Христианство, кто-то где Буддизм, кто-то где Атеизм. А внутри этих социумов тоже разное воспитание прививают, так что один потом бегает по горам с автоматом и кричат "Аллах Акбар!", а кто-то водку жрет за Троицу! А кому-то попались более-менее адекватные опекуны, в лице родителей, друзей, близких. И во всех тех социумах Дух Святой находит что-то чистое и через то чистое действует. Тогда начинает говорить для нас ослица. Тогда, читая не христианскую книгу, Дух Святой вдруг одухотворит христианскую истину. Но неблагодарный читатель, по невежеству и незрелости своей, припишет себе умному, что это он сам додумался. Он не понимает, что если бы не Бог и не та книжка с ее автором, то САМ бы он давно растлился. Но гордынька этого не ведает...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62676

Сообщение от Drunker
          Я не люблю фразу "пришёл к Богу". Она какая-то небиблейская. Хотя возможно я и ошибаюсь. Но речь не об этом. Я могу сказать, что уверовал в Христа, прочитав Новый Завет лет в тринадцать. Это можно считать приходом к Богу? У меня тогда появилось какое-то своё понимание прочитанного без влияния других толкователей. Родители у меня были не очень религиозные, так что в детстве я крещён не был, так же как и мой старший брат. Ему нужно было идти в армию и как-то так решили, что ему надо бы покреститься, а заодно и мне. Крестились в обычной православной церкви. О всяких баптистах, харизматах, евангельских христианах я тогда не знал вообще. Но и о православии я не знал почти ничего. У меня было очень много вопросов. Кто изображён на иконах, кто такие священники и т.д. Но я воспринимал всё, что происходит в православном храме как данность, как логическое продолжение в нашем современном мире того, о чём я прочитал в Новом Завете.
          Фраза "пришёл к Богу" говорит не о достижении совершенства в Боге, а в осознанности, что человеку нужен Бог. И сама мысль о Боге, что Он есть (сперва это обычно сомнение, что Он есть) приходит именно потому, что ранее человек что-то услышал о Боге. Может и не поверил тогда, но УСЛЫШАЛ, что есть некий Бог, к Которому обращаются верующие. Они говорили, что Он им помогает. А он не верил. А тут сложились так жизненные обстоятельства, что мысль проговорила: "А попробуй и ты обратиться к Богу! Что ты потеряешь?" И так человек В-ПЕРВЫЕ в жизни приходит к Богу в молитве. Молитва та обычно корява и проста, "не каноническая", как бы сказали нео-фарисеи. Но это первый приход к Богу. А таких, кто достиг высшего горнего звания во Христе в этом мире скорее всего не существует. Это как Идеал, к которому должно стремиться.
          Путь духовного становления мы все проходим разный. Дух Святой трудится над человеком от его рождения. Просто сам Моисей, к примеру, не осознавал над собою Промысла Божия в своих исканиях, прежде чем Господь явился ему в образе несгораемого куста. Но рука Его была с Моисеем всегда. Дух Святой сперва говорил к нему через людей. Познал он и мудрость через чтение книг, в которых Дух Святой помогал отсеивать чистое от нечистого. И уже позже Дух начал общаться с ним напрямую. Так происходит со всеми нами. Дух использует все, что окажется у Него под руками, чтобы привить сперва любовь к Мудрости, а позже и жажду по Богу. Без Бога прийти к Богу невозможно
          И ведет Он нас к Себе обычно через несовершенных людей и их несовершенное творчество (в виде книг, фильмов, мультфильмов, песен, стизов, музыки, рассказов, проповеди, лекции). Все то несовершенно. Но Дух Святой использует те инструменты влияния. Так что все те несовершенные люди также причастны к тому, что человек приходит к Богу, хотя главенство в той деятельности принадлежит Богу. Один сеет, другой поливает, но за всем тем стоит Бог. И нелепо приписывать человеку самому себе, что то он сам до всего дошел. То от гордыни бывает...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Певчий
            На необитаемом острове жил с рождения? Тогда конечно, только Дух Святой таким мог быть Учителем. А остальные (кто не жил уединенно как Робинзон Крузо или Маугли) выпала тяжелая доля... Помните рассказ аввы Дорофея про двух сестричек-близнецов, которых в возрасте трех лет выкупили, одну блудница для барделя, а другую благочестивая монахиня? Мы все в этом мире как те сестрички. Не от нас зависит то, куда нас поместит Господь. Кто-то рождается в социуме, где доминирует Ислам, кто-то где доминирует Христианство, кто-то где Буддизм, кто-то где Атеизм. А внутри этих социумов тоже разное воспитание прививают, так что один потом бегает по горам с автоматом и кричат "Аллах Акбар!", а кто-то водку жрет за Троицу! А кому-то попались более-менее адекватные опекуны, в лице родителей, друзей, близких. И во всех тех социумах Дух Святой находит что-то чистое и через то чистое действует. Тогда начинает говорить для нас ослица. Тогда, читая не христианскую книгу, Дух Святой вдруг одухотворит христианскую истину. Но неблагодарный читатель, по невежеству и незрелости своей, припишет себе умному, что это он сам додумался. Он не понимает, что если бы не Бог и не та книжка с ее автором, то САМ бы он давно растлился. Но гордынька этого не ведает...
            И всё - то Вы, Певчий, знаете о Промысле Божием...
            Надо же...

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62676

Сообщение от Инна Бор
              И всё - то Вы, Певчий, знаете о Промысле Божием...
              Надо же...
              Всего не знаю. Но то, что вижу, о том говорю.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Певчий
                Всего не знаю. Но то, что вижу, о том говорю.
                Как акын, только тот поёт.
                По какому принципу Бог определяет рождение человека в тех или иных соц. условиях нам неведомо.
                А зачем строить догадки?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62676

Сообщение от Инна Бор
                  Как акын, только тот поёт.
                  По какому принципу Бог определяет рождение человека в тех или иных соц. условиях нам неведомо.
                  А зачем строить догадки?
                  А что тут гадать? Кто где родился, тому там от Бога и выпало быть. Родились бы Вы где-нибудь в исламском государстве в семье радикального исламиста. Мрчили бы неверных во имя Аллаха, как Вы сейчас это делаете во имя Христа со всеми, кто не с РПЦ.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Певчий
                    А что тут гадать? Кто где родился, тому там от Бога и выпало быть. Родились бы Вы где-нибудь в исламском государстве в семье радикального исламиста. Мрчили бы неверных во имя Аллаха, как Вы сейчас это делаете во имя Христа со всеми, кто не с РПЦ.
                    Я не совсем об этом.
                    Почему Бог одних сподобляет родиться в Православной стране, а других в исламе? Есть у Вас ответ?
                    Для Вас, кто не разделяет Ваши взгляды мы прям изверги.

Комментарий

• Андрей око
                      Ветеран

• 11 July 2019
                      • 3340

Сообщение от Инна Бор
                      Почему Бог одних сподобляет родиться в Православной стране, а других в исламе? Есть у Вас ответ?
                      Нет православной страны, есть вера правая+славная.
                      А что Бог промышляет одним родиться там, другим
                      в ином месте, то это так же как и одним здоровым, другим больным (к примеру слепым с рождения),
                      одним богатым, другим нищим, на каждого есть Его промысел.
                      Как раз таки что бы у человеков формировалась вера правильная (Лк.18:8).
                      Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                      светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62676

Сообщение от Инна Бор
                        Я не совсем об этом.
                        Для Вас, кто не разделяет Ваши взгляды мы прям изверги.
                        Исключительно лишь по Божьей воли. Пои этом рожденные в христианском социуме, хоть и имеют некую привилегию перед теми, кто родился не в христианском социуме, автоматом ЦН не обретают. Как и родившиеся вне Христианства не являются отвергнутыми Богом. Дух Святой трудится и вне христианского социума. И спрос с родившегося в христианском социуме будет выше за тех, кто родился вне Христианства.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Певчий
                          На необитаемом острове жил с рождения? Тогда конечно, только Дух Святой таким мог быть Учителем.
                          Саша, вам не кажется, что вы уподобляетесь местным псевдохристианам и православнутым (что одно и то же), диктуя Святому Духу как и через кого Ему действовать?
                          А люди разные, и у Духа Святого с Его призывающей к благодатью к каждому индивидуальный подход.
                          Я не по природе только интроверт, но и мизантроп, поэтому к мнению других людей в толковании Писания тогда просто не прислушивался, поэтому Дух Святой не действовал со мной через людей, а исключительно через слово, а потом дал возможность увидеть, что открытое мне его понимание разделяю не я один.
                          И уже Евангелие научило меня воспринимать другого не как врага, а как образ Бога ("что сделали одному из братьев Моих меньших").
                          И даже впускать свидетеля в свою душу на исповеди (причём только на ней, кушетки психолога для меня по-прежнему не существует).
                          Не меряйте всех собственными стереотипами, люди.

Не от нас зависит то, куда нас поместит Господь.
                          Это вообще ни о чём, извините.
                          Писание чётко и однозначно, сколь бы кальвинисты ни пыжились четыреста лет доказать обратное, говорит, что Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".
                          Поэтому в какой бы социум кого Он не помещал - к этому человеку Он найдёт индивидуальный подход для Встречи, которую он принимает, сломав под действием призывающей благодати свою жестоковыйность, или отвергает.
                          Последний раз редактировалось Клантао; 09 June 2020, 01:16 AM.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Клантао
                            Вікіпедія(41 запис)

ar مسيحية أرثوذكسية
                            arz ارتودوكسيه شرقيه
                            ast Cristianismu ortodoxu
                            be Праваслаўе
                            bg Православие
                            bs Pravoslavlje
                            bxr Үнэн алдарта шажан
                            ca Cristianisme ortodox
                            crh Ortodokslıq
                            cs Pravoslaví
                            cu Православиѥ
                            cv Православи
                            cy Eglwysi Uniongred
                            diq Ortodoksiye
                            el Ορθόδοξοι
                            en Orthodox Christianity
                            eo Ortodoksismo
                            es Cristianismo ortodoxo
                            et Õigeusk
                            fr Christianisme orthodoxe
                            gl Cristianismo ortodoxo
                            hr Pravoslavlje
                            hy Ուղղափառություն
                            ka მართლმადიდებლობა
                            ko 기독교 정교회
                            lv Pareizticība
                            mg Kristianisma ortodoksa
                            mhr Танле тын
                            mk Православие
                            ml ഓർത്തഡോൿസ്* സഭകൾ
                            oc Ortodoxia
                            pl Prawosławie
                            ru Православие
                            sh Pravoslavlje
                            si ඕර්තඩොක්ස් ක්*රිස්තියානි ධර්මය
                            sr Православе
                            sw Waorthodoksi
                            tl Ortodoksiya
                            tr Ortodoks Hristiyanlık
                            uk Православ'я
                            zh 正教

Ну то есть уже не только восточные славяне "единый рюзьге норот", а вообще все славяне.
                            и это прекрасная общая информация , которая , естественно - никак не опровергает, да и не может опровергнуть - в принципе , того исторического факта , что термин ортодоксия
                            Сообщение от Виталич.... переведен... русскими и для русских, как православие
                            Приехали...
                            ну -да, приехали к неожиданному, по крайней мере - для меня , согласию
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Drunker
                              ..

Но путь этот оказался долгим, тернистым и сейчас он явно не завершён.
                              имхо , и это хорошо ибо рождение и смерть христианина в Промысле Божием: родились для того , что бы прийти , пока живём - идём,а когда умрём - так и завершим свой путь .
                              .....к Богу , естественно
                              ) .
                              Так, что я всё ещё не могу сказать, что пришёл к Богу.
                              а вот это , имхо- зря Вы так категорично: в каждой Чаше на каждой Обедне в каждом Православном Храме - Бог.

Один Единый Вечный Вседержитель и наш Спаситель.
                              не отказывайтесь от той Обедни, которую Он Вам приготовил .
                              Но начался он с прочтения Нового Завета, может быть даже не всего, а только Евангелий - этого мне хватило, чтобы уверовать в Бога и Христа.
                              или с крещения?
                              Последний раз редактировалось Виталич; 09 June 2020, 01:55 AM.
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62676

Сообщение от Клантао
                                Саша, вам не кажется, что вы уподобляетесь местным псевдохристианам и православнутым (что одно и то же), диктуя Святому Духу как и через кого ему действовать.
                                О, Олег, у меня столько титулов на этом форуме, что от еще одного от меня не убудит. Меня и "мордой жидовской, и "антисемитом" называли, и "жидобендеровцем", и "майданутым", и "богохульником", и "сектантом", и "раскольником", и просто "падлой недобитой", и много еще как нарицали. И что мне с того? Я стараюсь не обрвщать внимания. А Духу Святому где я указывал, как Ему действовать? Напротив, я писао, что Он трудится над всякой душой и использует для вразумления все, что есть у Него под руками. И поэтому я усматриваю, что людей, живуших среди социума, Он в-первую очередь вразумлять через людей. Просто вразумляемые люди часто остаются неблагодарными к тем, через кого их Бог подводил к Вере. О тех, кто жил не в социуме, а с ранних лет остался вне социума, я не пишу сейчас. Остальные же все, войдя в мир, сразу же подвергаются информационной обработке, где добро перемешано со злом. И среди этого потока информации мы в-первые слышим про Бога, про Веру, про Христа. Мы еще не знаем, можно ли тому верить, но слышим о том в первый раз не из Библии... Но кто хочет считать, что он сам пришёл к Богу, кто такому запретит так верить? Никто...

Комментарий

Обработка...