Перехожу из Протестанства в Православие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgut
    Отключен

• 10 March 2020
    • 69

Сообщение от zeroman
    Ну, а как же вы хотите приобщиться к МП, где "отцы" столько замутили "заповедь на заповедь, правило на правило", что друг друга с пониманием "этого" рвут на части как "тузик грелку". Куда вы идёте? Их "отцовский" интеллектуальный костяк придумал такое христианство, что в нём единицы "разобраться могут". Иисус говорил к людям притчами, для простого понимания христианства. А эти замутят "ум за разум" и потом отдельно одарённых называют "духовно выросшими". Это как в восточных практиках, человек должен чувствовать себя недоумком. Плюс замануха на избранность, причём разную. Начиная от ахинеи "границ церкви"(церковь от Урала к сербам)))) ), заканчивая почётным правом сдохнуть в бою за империю(типа за други своя усмановы, вексельберги, потанины).
    Кстати, притчи тоже не все понимали

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
    А доказать сможете?
    Что всем христианам?.
    В НЗ сказано это было апостолом и они шли и проповедали .
    И тем кому проповедывали молились потом по своим церквям, а не шатались праздно как некоторые

Но ведь целые конфессии основаны на евангелизации, следуя последним словам Иисуса:
    Евангелие от Матфея
    28:19. Итак идите, научите все народы, крестя их во
    имя Отца и Сына и Святаго Духа,
    28:20. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се,
    Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
    Православные занимаются миссионерством, на первой фотографии, не знаю какой православной поместной церкви священник, но на остальных священники РПЦ, на второй фотографии, например священник Станислав Распутин:
    Просто может у них это не так выражено, либо вообще на официальном уровне. А протестанты неофициально евангелизируют, без разрешения

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
    К сожалению у людей, бывает словно морок, наверное грех застилает очи разума, человек пребывает в невежестве. Сужу по себе, вот я был увлечен протестантизмом и пока не увидел, что оно надуманное, что оно идет вразрез с предшествующим историческим опытом христианства, на сердце до этого осознавания, была слепота. Иногда конечно меня отпускало и я отрезвлялся, но наверное не было осознавания того, что протестанты навыдумывали, противореча многим положениям общего конценсуса исторического христианства, например понимания Евхаристии как Жертвы и при этом, свидетельства о ее умилостивительном жертвенном характере, о чем например пишет святитель Кирилл Иерусалимский. А когда до этого, узнаешь, что Лютер очистил мессу от ее умилостивительного жертвенного характера и тебе вдруг попадаются слова святого Восточной Церкви, который пишет об умилостивительном жертвенном характере Литургии, то тогда остро осознаешь неправоту Лютера. А у баптистов так и вовсе, Вечеря это просто воспоминание.

Поделитесь пожалуйста, литературой и тд, исторического христианства, которое именно вы изучали? Я бы тоже посмотрела

Комментарий

• surgut
      Отключен

• 10 March 2020
      • 69

И кстати, раз мы все ходим вокруг да около - задам главный вопрос, который мучает мое пока еще "протестанское" сердце) Что там с учением о почитании икон? Откуда оно идет, может кто-то посоветовать литературу, где это учение описано, на чем основывается, и как влияет на спасение именно по учению Православной церкви?

Комментарий

• zeroman
        Ветеран

• 04 November 2012
        • 23671

Сообщение от surgut
        Кстати, притчи тоже не все понимали
        А кстати Он хоть старался, хотя по статучу(как это делают МП) мог возложить это бремя на электорат. А зайдите в любой монастырь. Вид один: либо мохнолицые ходят жбан вперёд и нос к верху никого не замечая, либо елейная улыбочка когда денег очень надо. Разговоры только об "отцах" и практически никогда о Христе.
        Смотрите на исторический плод МПэшного правления в народе. Вся история услужение властям, бунты, убийства, грабёж окрестных народов, в союзниках только палачи и дегенераты. В мир выходят только взять технологий на короткое время и опять на долго к себе "в лопухи". Вот оно всё "глубинное" религиозное влияние.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от surgut
        И кстати, раз мы все ходим вокруг да около - задам главный вопрос, который мучает мое пока еще "протестанское" сердце) Что там с учением о почитании икон? Откуда оно идет, может кто-то посоветовать литературу, где это учение описано, на чем основывается, и как влияет на спасение именно по учению Православной церкви?
        Ниоткуда. Местная экзотика. У католиков иконы отделены(ограждением или алтарём) от лобзаний, целований и прикладываний. У них иконы для ментального сосредоточения на образе. У МП просто кто-то показал пример, а потом привёл предание сарцев.
        Все буде добре, бо ми того варті...
        "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• surgut
          Отключен

• 10 March 2020
          • 69

Сообщение от zeroman
          А кстати Он хоть старался, хотя по статучу(как это делают МП) мог возложить это бремя на электорат. А зайдите в любой монастырь. Вид один: либо мохнолицые ходят жбан вперёд и нос к верху никого не замечая, либо елейная улыбочка когда денег очень надо. Разговоры только об "отцах" и практически никогда о Христе.
          Смотрите на исторический плод МПэшного правления в народе. Вся история услужение властям, бунты, убийства, грабёж окрестных народов, в союзниках только палачи и дегенераты. В мир выходят только взять технологий на короткое время и опять на долго к себе "в лопухи". Вот оно всё "глубинное" религиозное влияние.

- - - Добавлено - - -

Ниоткуда. Местная экзотика. У католиков иконы отделены(ограждением или алтарём) от лобзаний, целований и прикладываний. У них иконы для ментального сосредоточения на образе. У МП просто кто-то показал пример, а потом привёл предание сарцев.

Ну кстати не все монастыри такие. Я летом была в Тобольском, с настоятелем часов 5 проговорила, ну...больше я говорила конечно. Почему-то ничего не помню из того разговора, кроме того, что он в первую минуту просек что я протестантка.

Ну вряд ли не просто так православие почитает иконы. Слышала, что почитание отменяли когда-то, потом снова ввели.

Комментарий

• Кирилл2
            Завсегдатай

• 31 January 2020
            • 764

Сообщение от surgut
            Всем мир, верующие! Я в данный момент жизни перехожу из протестантства в православие. Есть ли здесь люди с таким опытом? Было бы интересно пообщаться. ибо вопросов тьма.

Начала посещать Литургию, поговорила с настоятелем Храма, начала читать книги об основах православия, наткнулась в инстаграмме на интересный дневник девушки, перешедшей в православие. Собираю опыт других по-кусочкам, пока мало что понимаю, но - с каждой Литургией во мне крепнет уверенность что делаю правильный выбор.
            И Вам мир. Такого как у Вас опыта нет. Вот Вы советуетесь с разными людьми, а с Богом-то советуетесь? Может посовещаться с Ним... Что Вы ищете? Его? Людей? Себя? Раскрыть вот это Богу, задать Ему вопросы.

Он же Вам не соврет, Вы Ему и верующая, а люди .. могут и наврать с три короба. И Бог любит Вас, а люди .. могут и не любя Вас, использовать в своих не всегда честных играх. Типа перетягивания Вас вместо каната, троллинга вокруг Вас, и прочие гнусности.

Людей же ведь, взять случайных человек 30-50, поместить вместе на время, потом прийти - и что найдем? Любовь, дружбу, вражду? Ответ очевиден. Причем, любых людей, любой конфессии, партии, страны, межконфессионально, внеконфессионально, мультикультурно. Не важно. Потому что мир ясно в чем лежит.

А спасение - в Боге. Вот Вы бы с Ним может нелицемерно и побеседовали, помолились. Глядишь, выяснилось бы какие у Вас вопросы и каковы их приоритеты.

Конечно, если Вы хотите узнать просто информацию по вероучению, напр. про иконопочитание, то логичнее бы и поискать литературу в православных библиотеках типа azbyka или же у каких еще православных. Прочтёте - честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, разберетесь спокойно на специализированных ресурсах. А то ведь иначе взметнутся группировки, чтобы в 100500 раз потешится межконфессиональным холиварчиком. Некоторым это в охотку. А Вам оно надо, такой колизей?..

Спаси Господи.
            "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
            И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
            И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• look
              Ветеран

• 08 July 2007
              • 3133

Сообщение от surgut
              Ну кстати не все монастыри такие. Я летом была в Тобольском, с настоятелем часов 5 проговорила, ну...больше я говорила конечно. Почему-то ничего не помню из того разговора, кроме того, что он в первую минуту просек что я протестантка.
              если бы что то от него получили в свой дух, то обязательно помнили бы - никакое духовное слово не выходит из духа человека.
              да и что можно получить от невозрождённого служителя...

Сообщение от surgut
              Ну вряд ли не просто так православие почитает иконы. Слышала, что почитание отменяли когда-то, потом снова ввели.
              а у них вообще весело.
              ввели поклонение отменили, а тех кто всё ещё поклонялся - под анафему.
              потом снова ввели и уже под анафему тех, кто не поклонялся.
              потом стали креститься тремя пальцами, а кто не стал - тех под топоры.
              я вот долго думал как выжить в такой святой и единой церкви и понял - надо всегда держать нос по ветру и как только что то новое затевается, сразу это возглавлять.
              важно - лозунг. "сбор денег нуждающимся детям" подойдёт.
              электорат сдаёт деньги, посредник надумает щёки и говорит "да уж" или просекая молчит, распределение идёт сверху и только на своих.
              и главное - идея. и откосить в случае чего.
              и опять возглавить.
              в общем, как то так...
              1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• surgut
                Отключен

• 10 March 2020
                • 69

Сообщение от Кирилл2
                И Вам мир. Такого как у Вас опыта нет. Вот Вы советуетесь с разными людьми, а с Богом-то советуетесь? Может посовещаться с Ним... Что Вы ищете? Его? Людей? Себя? Раскрыть вот это Богу, задать Ему вопросы.

Он же Вам не соврет, Вы Ему и верующая, а люди .. могут и наврать с три короба. И Бог любит Вас, а люди .. могут и не любя Вас, использовать в своих не всегда честных играх. Типа перетягивания Вас вместо каната, троллинга вокруг Вас, и прочие гнусности.

Людей же ведь, взять случайных человек 30-50, поместить вместе на время, потом прийти - и что найдем? Любовь, дружбу, вражду? Ответ очевиден. Причем, любых людей, любой конфессии, партии, страны, межконфессионально, внеконфессионально, мультикультурно. Не важно. Потому что мир ясно в чем лежит.

А спасение - в Боге. Вот Вы бы с Ним может нелицемерно и побеседовали, помолились. Глядишь, выяснилось бы какие у Вас вопросы и каковы их приоритеты.

Конечно, если Вы хотите узнать просто информацию по вероучению, напр. про иконопочитание, то логичнее бы и поискать литературу в православных библиотеках типа azbyka или же у каких еще православных. Прочтёте - честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, разберетесь спокойно на специализированных ресурсах. А то ведь иначе взметнутся группировки, чтобы в 100500 раз потешится межконфессиональным холиварчиком. Некоторым это в охотку. А Вам оно надо, такой колизей?..

Спаси Господи.

Читаю я достаточно, просто думала, что здесь найдутся люди, которые имели такой опыт. Всегда интересно найти хорошего собеседника. А тема - для выявления как раз таки интересных людей. Кто ищет, тот всегда найдет. Вот и я ищу. Абсолютно каждый хочет уверенности в своем выборе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от look
                если бы что то от него получили в свой дух, то обязательно помнили бы - никакое духовное слово не выходит из духа человека.
                да и что можно получить от невозрождённого служителя...

а у них вообще весело.
                ввели поклонение отменили, а тех кто всё ещё поклонялся - под анафему.
                потом снова ввели и уже под анафему тех, кто не поклонялся.
                потом стали креститься тремя пальцами, а кто не стал - тех под топоры.
                я вот долго думал как выжить в такой святой и единой церкви и понял - надо всегда держать нос по ветру и как только что то новое затевается, сразу это возглавлять.
                важно - лозунг. "сбор денег нуждающимся детям" подойдёт.
                электорат сдаёт деньги, посредник надумает щёки и говорит "да уж" или просекая молчит, распределение идёт сверху и только на своих.
                и главное - идея. и откосить в случае чего.
                и опять возглавить.
                в общем, как то так...

Ну вы протестант, оно и понятно, что с позиции своего вероисповедания рассматриваете вопрос. А мое сердце пока свободно в конфессиональном плане, но - установки протестанства никуда не делись и вряд ли денутся. Как минимум, считаю Библию авторитетней трудов св.Отцов, и с этим ничего делать не собираюсь. Просто Библию еще можно достать, даже в самом глухом месте, а церковные учения и книги нет. И конечно, слово Иисуса, которое он нам оставил Сам, авторитетнее, чем слова людей.

написала и спутала тему вообще) сорри

Комментарий

• Кирилл2
                  Завсегдатай

• 31 January 2020
                  • 764

Сообщение от surgut
                  А тема - для выявления как раз таки интересных людей. Кто ищет, тот всегда найдет. Вот и я ищу. Абсолютно каждый хочет уверенности в своем выборе.
                  Кастинг интересненьких, упс ... Уверенность свыше приходит. Если сбоку, от людей, то это уже как пыль ветром носимая.
                  "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
                  И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
                  И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от surgut
                    И кстати, раз мы все ходим вокруг да около - задам главный вопрос, который мучает мое пока еще "протестанское" сердце) Что там с учением о почитании икон?
                    В тех ссылках, что я вам дал, есть главы о библейском обосновании иконопочитания. Вот еще на эту же тему:

Православие и протестантизм, Об иконопочитании - читать, скачать - архимандрит Амвросий (Юрасов)

Православная Церковь и сектанты. Святые иконы. Святой Крест. Крестное знамение

Почем баптистский опиум для народа?! или Зачем баптисты лгут об иконопочитании?

Сообщение от surgut
                    и как влияет на спасение именно по учению Православной церкви?
                    Если вы в начале своего духовного пути будете, допустим, сомневаться и глубже изучать этот вопрос, то это будет более верным решением, чем если "наступить на горло своей песне", и гнать его прочь из своей головы, откладывая на неопределенное время.

Как бы я определил место икон в жизни христианина: в первую очередь, это техническое средство для сосредоточения при молитве. А правильная молитва - это очень и очень важная вещь, если человек не умеет молиться, то я даже не знаю, это большой минус. Некоторые отцы и церковные писатели ставят умение молиться на первые места среди таких христианских качеств, как смирение и любовь к ближнему.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от surgut
                      Пожалуйста:
                      Догматическое значение седьмого Вселенского Собора - читать, скачать - Г.Остроумов

"На седьмом выражено было окончательное решение собора об иконопочитании. При этом собор выразил мысль, что своим определением он не вводит что-либо новое, но утверждает только вероваиие всей церкви. В знак же единомыслия со всею церковью прочитан был никео-цареградский символ веры и подтверждены были шесть первых вселенских соборов. К такому вероопределению подписалось 308 св. Отцов. На этом же заседании патриархом Тарасием были посланы письма к императорам и к константинопольскому клиру с уведомлением о счастливом окончании соборных заседаний."

Комментарий

• surgut
                        Отключен

• 10 March 2020
                        • 69

Сообщение от sam1
                        В тех ссылках, что я вам дал, есть главы о библейском обосновании иконопочитания. Вот еще на эту же тему:

Православие и протестантизм, Об иконопочитании - читать, скачать - архимандрит Амвросий (Юрасов)

Если вы в начале своего духовного пути будете, допустим, сомневаться и глубже изучать этот вопрос, то это будет более верным решением, чем если "наступить на горло своей песне", и гнать его прочь из своей головы, откладывая на неопределенное время.

Как бы я определил место икон в жизни христианина: в первую очередь, это техническое средство для сосредоточения при молитве. А правильная молитва - это очень и очень важная вещь, если человек не умеет молиться, то я даже не знаю, это большой минус. Некоторые отцы и церковные писатели ставят умение молиться на первые места среди таких христианских качеств, как смирение и любовь к ближнему.
                        Сэм, спасибо, я все посмотрю, помню о ссылках от вас

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                        Пожалуйста:
                        Догматическое значение седьмого Вселенского Собора - читать, скачать - Г.Остроумов

"На седьмом выражено было окончательное решение собора об иконопочитании. При этом собор выразил мысль, что своим определением он не вводит что-либо новое, но утверждает только вероваиие всей церкви. В знак же единомыслия со всею церковью прочитан был никео-цареградский символ веры и подтверждены были шесть первых вселенских соборов. К такому вероопределению подписалось 308 св. Отцов. На этом же заседании патриархом Тарасием были посланы письма к императорам и к константинопольскому клиру с уведомлением о счастливом окончании соборных заседаний."
                        Спасибо, посмотрю тоже

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Клантао
                          вопреки очевидным фактам, спорить и приводить эти самые факты и никем не оспариваемые тысячи лет толкования тут бесполезно.

Человек, отрицающий очевидное, не может мыслить объективно.
                          А очевидный факт - это вековые нескончаемые споры по поводу толкований религиозных текстов, причём, ещё раз подчеркну, даже в административных рамках одной и той же исторической поместной религиозной организации - РПЦ в данном случае (если я правильно поняла, топикстартер намеревается быть членом именно РПЦ, а не иной церкви, традиционно относимой к "православной деноминации".

Комментарий

• look
                            Ветеран

• 08 July 2007
                            • 3133

Сообщение от surgut
                            Ну вы протестант, оно и понятно, что с позиции своего вероисповедания рассматриваете вопрос.
                            я евангельский христианин, протестовать что вы что вы...ни ни

Сообщение от surgut
                            А мое сердце пока свободно в конфессиональном плане
                            так держать! выпьете из болотца и козл...сори, сектанткой станете.
                            я не вру

Сообщение от surgut
                            Как минимум, считаю Библию авторитетней трудов св.Отцов, и с этим ничего делать не собираюсь.
                            мне тут двое как то доказывали - Клантао и кто то из православных, что предание авторитетнее Писания.
                            какие то жутко не воспитанные люди попались, аж голова разболелась.
                            и захотелось на песок под солнце.
                            да и оно вам это надо ломать голову об "авторитет" трудов старцев - они там до сих пор его отстаивают, кому что привиделось и придумалось, а те, кто всё это читал и читает, так с ними же невозможно разговаривать!
                            так и сыплют цитатами, так и сыплют...
                            я как то было дело взялся от делать нечего и почитал немного.
                            ну и что вы думаете - не донёс!
                            один из них говорит - стяжите дух смирённый!
                            бррр...это как ?!
                            потом взял Библию, стал читать и всё встало на свои места. прям как их леса тёмного на солнышко вышел.

и ещё они боятся карточки в банкоматы вставлять. точно. там оказывается такой лазарь сидит в котобке и ставит начертание на руку. это когда вы карточку вставляете правой рукой.
                            а другой лазарь, что в глаза светит, так он вообще начертание на лоп ставит...
                            два лазаря такие...
                            и паспорта ещё сжигали. а старец один слабым духом говорил: вы берите, берите, всё равно не устоите...
                            пойду забудусь сном.

Сообщение от surgut
                            написала и спутала тему вообще) сорри
                            очень аккуратно с етим.
                            а то Клантао укусит и вы заболеете. или Сергий.

а моё любимое слово - together. красиво звучит - together.
                            сказал одной американке про это, а она как то посмотрела на меня...
                            для неё это всего то together, а для меня ещё и вместе.
                            1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• surgut
                              Отключен

• 10 March 2020
                              • 69

Сообщение от sam1

Да в любом деле стоит сесть и изучить вопрос, чем слепо следовать, не зная истоков. Потом и вырастают "верующие", не знающие толком во что верят.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Клантао
                                Не знают этого именно "идиоты" (с чего вы взяли что апостол Павел ругался)
                                Насчёт Павла не знаю, а вот в Вашем отождествлении греческого слова "идиот" и русского "невежда" мне почувствовался ругательный смысл. Нешто "невежда" - это похвала христианину?

Комментарий

Обработка...