Ирина Языкова. Откуда взялись иконы? О происхождении первых икон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Pavlo Suomalainen
    Всё ответил Вам выше.
    И уж извольте-с, есть дела сейчас поважнее болтовни в сетях, у меня куда более важная работа сегодня..
    И вслед по старой теме выше - сначала все же разберитесь с невежеством язычества в Вашей среде -
    Список православных заблуждений и суеверий опубликован в России - РИА Новости, 15.03.2021
    и с налипшим к Вам навозом -
    Борьба со злоупотреблениями в сети Интернет | Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации

И вот когда бревна из ока повытаскиваете про сломицу поговорим
    -
    Вы сами- то читали то, что мне советуете прочитать? )))
    Я- то прочитала и не пойму, что вы этим мне хотели сказать.
    Первая статья разъясняет отличия православной веры от суеверий, приводятся слова священника.
    Вторая статья тоже объясняет, как распознать лжесвященников и левые православные сайты.
    Вы что этим мне хотели сказать, я в толк не возьму.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
      Отключен
      • 20 January 2021
      • 8520

Сообщение от Инна Бор
      Я- то прочитала и не пойму, что вы этим мне хотели сказать.
      Первая статья разъясняет отличия православной веры от суеверий, приводятся слова священника.
      Вторая статья тоже объясняет, как распознать лжесвященников и левые православные сайты.
      Вы что этим мне хотели сказать, я в толк не возьму.
      Ну вот видите - в толк не можете взять, не понимаете, а ещё стремитесь тут что-то писать и судить.
      Не рановато ли Вам?

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Ну вот видите - в толк не можете взять, не понимаете, а ещё стремитесь тут что-то писать и судить.
        Не рановато ли Вам?
        А как насчёт ответов на вопросы?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

Сообщение от Инна Бор
          А как насчёт ответов на вопросы?
          А я всё сказал,и мне добавить нечего. Коли вы не поняли ссылок выше, то тут я бессилен ещё чем-то помочь Вам

Комментарий

• denis25
            Ветеран

• 08 May 2018
            • 1281

Иконы не обязательно почитать. Можно и без них обходиться, если человеку так удобнее веровать. Никто не заставляет. Такая мелочь.

Главное : неделание зла, достижение добра, очищение своего ума - вот учение христиан. А если иконы в этом кому помогают, то это и пусть так будет. Такое искусное средство на пути к очищению ума.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

А я всё сказал,и мне добавить нечего. Коли вы не поняли ссылок выше, то тут я бессилен ещё чем-то помочь Вам
              Ну что же, опять отправляю вас в игнор.
              С человеком, ничего из себя не представляющим негоже терять время.

Комментарий

• Блондинка
                Белая и пушистая

• 26 May 2018
                • 1142

Сообщение от denis25
                Иконы не обязательно почитать. Можно и без них обходиться, если человеку так удобнее веровать. Никто не заставляет. Такая мелочь.
                Если бы не заставляли и считали мелочью, то и вопросов бы не было. И штундисты с пашковцами от православия бы не отделились (вернее, они и не отделялись, их отделили). А так, "кто не лобызает, тому анафема"...

Сообщение от denis25
                А если иконы в этом кому помогают, то это и пусть так будет. Такое искусное средство на пути к очищению ума.
                Повторяю три проблемы с иконопочитанием:
                1. Изображение Иисуса, то есть Бога, запрещенное Писанием, служит ли очищению ума?
                2. Самовольное служение перед изображениями (а также перед крестом и Евангелием) по ветхозаветному образцу, с поклонами, каждением и возжиганием светильников, служит ли очищению ума?
                3. Портреты святых, провоцирующие обращаться с молитвой к ним, а не к Богу, служат ли очищению ума?
                И заметьте - никто не говорит, что это буквальное идолопоклонство и конкретно грех. Нет. Речь идет о плодах, которые это порождает.

Сообщение от Халк
                Только последнему идиоту придет в голову говорить, что православные как и католики поклоняются изображению.
                Никто так вроде бы и не говорит (кроме местного провокатора Ансельма, приписывающего католикам и православным иконолатрию). Да, не поклоняются (хотя сами используют выражение "поклониться иконе", имея в виду проскинезис, а не служение). И проблема иконопочитания не в мифическом "поклонении", а совсем в другом - см. выше.
                Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• denis25
                  Ветеран

• 08 May 2018
                  • 1281

Сообщение от Блондинка
                  по ветхозаветному образцу, с поклонами, каждением и возжиганием светильников, служит ли очищению ума?
                  А почему нет?

В церкви всё это служит очищению ума от плохих мыслей и страстей:

мерно покачивается паникадило, в полумраке горят свечи, плывут в пространстве храма струйки дыма от тлеющего ладана (а в ладане содержатся наркотические вещества, гипнотизирующе действующие на нервную систему). Отблески икон и плавный голос священника с амвона, и хора - пение. Всё это успокаивает. С помощью всей этой атрибутики якорят сознание верующего на важных вещах. Если хотите знать, как работает НЛП, сходите в церковь. Там вся атмосфера этому способствует.

Все эти средства для очистки ума от неправильных мыслей. У вас, протестантов, этого нету.

Я точно могу говорить о том, что все эти приемы действенны, цель достигается. Когда иду в храм, я говорю себе - денег мало, тратить не буду. Когда постою на литургии, надышусь, наслушаюсь, насмотрюсь - руки сами лезут в карманы, чтобы деньги достать и выложить на поднос. А затем еще и в церковной лавке потрачусь. Как во сне. Сам за себя не отвечаю, пока карманы не станут пустыми. А затем, когда туман спадет, дома, думаю - нафига всё это купил.
                  В общем, ходите в нашу церковь с пустыми кошельками. Целее будете. Последнее время я так и стал делать - только на три свечки деньги беру. Кстати, это и к тому - почему у православных полный дом икон. Вот так я их и набрал в церкви. А нафига, не знаю. Затем всё это раздавал или относил обратно в церковь (естественно, не в обмен на деньги, а там есть место для ненужных вещей).

А вы говорите - не работает это.

Здесь примерно, как когда пьешь с товарищем, и в пьяном угаре бежишь еще за одной в магазин. А на завтра думаешь - нафига еще одну брали.
                  Последний раз редактировалось denis25; 25 March 2021, 11:19 AM.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от denis25
                    А почему нет?

В церкви всё это служит очищению ума от плохих мыслей и страстей:

мерно покачивается паникадило, в полумраке горят свечи, плывут в пространстве храма струйки дыма от тлеющего ладана (а в ладане содержатся наркотические вещества, гипнотизирующе действующие на нервную систему). Отблески икон и плавный голос священника с амвона, и хора - пение. Всё это успокаивает. С помощью всей этой атрибутики якорят сознание верующего на важных вещах. Если хотите знать, как работает НЛП, сходите в церковь. Там вся атмосфера этому способствует.

Все эти средства для очистки ума от неправильных мыслей. У вас, протестантов, этого нету.

Я точно могу говорить о том, что все эти приемы действенны, цель достигается. Когда иду в храм, я говорю себе - денег мало, тратить не буду. Когда постою на литургии, надышусь, наслушаюсь, насмотрюсь - руки сами лезут в карманы, чтобы деньги достать и выложить на поднос. А затем еще и в церковной лавке потрачусь. Как во сне. Сам за себя не отвечаю, пока карманы не станут пустыми. А затем, когда туман спадет, дома, думаю - нафига всё это купил.
                    В общем, ходите в нашу церковь с пустыми кошельками. Целее будете. Последнее время я так и стал делать - только на три свечки деньги беру. Кстати, это и к тому - почему у православных полный дом икон. Вот так я их и набрал в церкви. А нафига, не знаю. Затем всё это раздавал или относил обратно в церковь (естественно, не в обмен на деньги, а там есть место для ненужных вещей).

А вы говорите - не работает это.
                    Вот сразу видно, что брешете. Зло и глупо.
                    Стопроцентно, что вы НЕ православный и никогда не посещали православные храмы и никогда не бывали на Литургии (разве что в глубоком детстве вас приводила бабушка или родители).

Комментарий

• denis25
                      Ветеран

• 08 May 2018
                      • 1281

Сообщение от Инна Бор
                      Вот сразу видно, что брешете. Зло и глупо.
                      Стопроцентно, что вы НЕ православный и никогда не посещали православные храмы и никогда не бывали на Литургии (разве что в глубоком детстве вас приводила бабушка или родители).
                      Не правда. Был последний раз в прошлую субботу в районе 11 часов утра. Сначала искал в городе, где перекусить после одного дела. Там рядом Собор, я зашел. Купил в лавке у Собора ладан, свечи, "паутинку" (я ее так называю, в которой ладан тлеет, а снизу можно свечку поставить). На остальное денег не хватило - потратил на пельмешки-фри и двойной экспрессо в закусочной.

И на Литургии не каждое воскресенье, далеко не каждое, но бываю. Раз в год точно причащаюсь, в монастыре. Просто я верю без фанатизма, ПГМ не болею. Сказалось еще и свободное мышление, натренированное философией и теософией (раньше увлекался) - т.е. без фанатизма.

Я не из тех, кто на голодный желудок пойдет в храм с утра на причастие. Сначала - пельмешки-фри, экспрессо двойной. А когда душа подобреет от всего этого, заулыбается, тогда можно и в храм в хорошем расположении духа. Человек - это единство тела и духа. Напитал тело, стало хорошо и душе.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от denis25
                        Купил в лавке у Собора ладан, свечи, "паутинку" (я ее так называю, в которой ладан тлеет, а снизу можно свечку поставить). На остальное денег не хватило - потратил на пельмешки-фри и двойной экспрессо в закусочной.
                        На кой хрен тебе ладан, кому кадить собрался, несчастный?
                        Кстати, а кадило тоже прикупил?

Комментарий

• denis25
                          Ветеран

• 08 May 2018
                          • 1281

Сообщение от Инна Бор
                          Не знаю, зачем. Купил. Вон он, лежит в коробочке. По рецептам монахов Святой горы! На синей коробочке Agion Oros написано. Белые камушки, цветами пахнут.

Так то дома не жгу. Достаточно приятного запаха рядом с письменным столом. Иногда под "паутинку" ставлю плоскую свечку в чашечке (как у католиков или как для аромолампы), зажигаю. Ладан на "паутинке" плавится - тонкий запах. Мне нравится больше, чем кадить с углем. Кадильный дым только в церкви, ИМХО, к месту, а дома не айс.

Ладан чисто для аромотерапии использую или еще так: когда варю в турке кофе, в это время глиняную чашку вверх дном держу над тлеющим ладаном. Она напитывается запахом ладана, затем в ней кофе приобретает особый аромат. Особенно, если туда еще полить коньяк. Вообще, вкусно.

Не знаю, почему несчастный. Вполне себе счастливый. Сижу, пью себе этот кофе с коньяком, вдыхаю аромат тлеющего ладана. Закусываю лукумом. Смотрю в окно вниз, и представляю, что я сижу на балконе монастыря Симонопетра на Афоне, как настоящий монах. И в голове византийское пение афонских монахов. Как на небеси. И это могу, когда утром на работу не надо бежать, и дети не кричат за спиной. Тишина и покой. Счастливый я.

Κύριε Ιησού Χριστέ, Υιέ του Θεού, ελέησόν με τον αμαρτωλόν.
                          Последний раз редактировалось denis25; 25 March 2021, 12:03 PM.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                            Отключен
                            • 20 January 2021
                            • 8520

Тема приобретает быдлячий акцент. Опять мужик за Бор пишет?

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Инна Бор
                              Нда.... Сразу видно, что товарищ постится.

Не Вы ли запретили людям дома воскуривать ладан?
                              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от учащийся
                                Нда.... Сразу видно, что товарищ постится.

Не Вы ли запретили людям дома воскуривать ладан?
                                Что значит запретила?
                                Я и сама раньше кадила, сейчас как- то эта благочестивая практика у меня упразднилась, а надобно возобновить.

Комментарий

Обработка...