Тупик

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юлия Ищущая
    Участник

• 23 June 2018
    • 249

Сообщение от свящ. Евгений Л
    ВЫ не пробовали самостоятельно Евангелие и базовые религии, которые йогу, природные медитации предлагают, сравнить?
    Они отличаются. Я не имею ввиду наслаждение простое природой и красотой Божьего мира ввиду.
    конечно пробовала, я это итак знаю. однако медитация существует отдельно от этих религий и любой человек - явное тому доказательство. мы все медитировали, даже слова этого не зная. в том чисье и на концентрацию, и на природу, и многие другие её виды. невольно. я не говорю про осознанные практики с остановкой внутреннего диалога и волевым удержанием и проч.
    я ещё давно, не зная всего этого, когда болела голова, представляла, что боль это такой чёрный комок нехороший и выталкивала его, и боль проходила. ну, это на примере. многие мои знакомые такое делают как бы на автомате, даже не задумываясь. они не буддисты, книжек умных не читали, обычные люди.

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 23013

Сообщение от Юлия Ищущая
      Сесть у реки, расслабиться, проникнуться прикосновением ветра, шумом воды, отбросить суету.
      Шум воды и прикосновение ветра это, тоже, суета.

Но выход есть!
      Если хотите полностью оставить суету, то Вам надо в безэховую камеру абсолютной тишины и тьмы.

Рекорд пребывания в такой камере 45 минут. Затем паника, галлюцинации и сумасшествие. Создатель камеры выдержал 30 минут. Попробуйте.
      Вот, что значит по-настоящему расслабиться и осознать, что тебя нет. И кто ты на самом деле без Бога.
      А водичка, ветерок, огонь, работающий негр - всё это бесконечно ласкает наши чувства, но не даёт понимания " КТО Я и ГДЕ Я?"
      Медитация должна отрезвлять, чтобы Вы бодрствовали, а не спали на спине у работающего негра, под звуки ручейка. Тогда не грех.

Комментарий

• Юлия Ищущая
        Участник

• 23 June 2018
        • 249

а мне кажется, нужно уметь расслабляться, а отрезвляет молитва. для меня в природе нет суеты, она глубока и прекрасна. суета это не отсутствие всего внешнего.

- - - Добавлено - - -

если постоянно сосредотачивать ум и не расслабляться, я лично могу сойти с ума.

Комментарий

• JDunS
          Ветеран

• 09 April 2019
          • 2389

Сообщение от sam1
          Совершенно верно. Если у человека каша в голове, и он (она) не хочет по каким-то причинам ее разгрести, то в этом случае не помогут самые мудрые увещевания.
          И с этим я полностью согласен !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юлия Ищущая
          а мне кажется, нужно уметь расслабляться, а отрезвляет молитва. для меня в природе нет суеты, она глубока и прекрасна. суета это не отсутствие всего внешнего.

- - - Добавлено - - -

Согласен !

Комментарий

• Григорий Р
            Ветеран

• 29 December 2016
            • 23013

Сообщение от Юлия Ищущая
            а мне кажется, нужно уметь расслабляться
            Как Вы расслабляетесь и о чём в это время думаете?
            Сами понимаете, что медитация это тренировка осознанности.
            Для осла, например, журчание воды это просто журчание воды. Осёл не может сам в себе сказать - Я -река! и растечься на песке в могучем спокойствии. Ослы в принципе мало тренируют свою осознанность.
            Что вы осознаёте в моменты расслабления?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юлия Ищущая
            Ум это мышца, которую можно и нужно качать. А если уму не дать пищи, то люди сходят с ума удивительно быстро.
            Для рассредоточения ума существует сон. Мы спим, чтобы думать, а не наоборот.
            И разве Ваша медитация это не сосредоточение на определённой осознанности? Если разум рассредоточен, то разум спит. Сон разума рождает чудовищ. Вы видите чудовищ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юлия Ищущая
            в том-то и дело, что ответы по типу йога это страшный оккультизм, надо покаяться и смотреть проповеди, меня только отвращают от Православия.
            Вы скажите, что осознаёте во время медитаций, тогда и решим, культ это или не культ.
            Идол и не идол. Не по православному решим, а по моисеевому или давидовому. Для начала послушаем, что ветхозветные пророки скажут.

Комментарий

• Юлия Ищущая
              Участник

• 23 June 2018
              • 249

вы слишком сложно всё описываете. я говорила о таком простом виде медитации, когда сидишь у реки и ни о чем не думаешь, а сдушаешь звуки природы и проникаешься этим, а такюе её видом. созерцание. и чувствование. я чувствую реки и деревья, может быть то, что святитель Григорий Палама называл тварной энергией. И она у природы прекрасна.

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 23013

Сообщение от Юлия Ищущая
                я чувствую реки и деревья...
                Говорите с ними? С деревьями.

Комментарий

• Юлия Ищущая
                  Участник

• 23 June 2018
                  • 249

Сообщение от Григорий Р
                  Говорите с ними? С деревьями.
                  нет, не говорю

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 23013

Сообщение от Юлия Ищущая
                    деревья, может быть то, что святитель Григорий Палама называл тварной энергией. И она у природы прекрасна.
                    Эта тварная энергия деревьев может лечить человека?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юлия Ищущая
                    нет, не говорю
                    Как энергию деревьев чувствуете?

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8717

Сообщение от Юлия Ищущая
                      но священник всё равно ведь важен, в его власти от церкви оилучить, и прочее. ну и хочется ходить в церковь, где дружеские отношения со священником.
                      Священник от православия может отлучить, но не от Христа. Возможно, наступит момент, когда вам придётся выбирать - либо священник, либо Иисус.

Комментарий

• Юлия Ищущая
                        Участник

• 23 June 2018
                        • 249

не знаю, честно, не могу ответить на этот вопрос, потому что не сталкивалась. я думаю, моюет лечить в кааом плане. в целом энергия природы она психически человека гармонизирует. я после нервного срыва как-то пошла у нас к озеру погулять, так мерзко на душе было. и тут уток с утятами увидела, и так обрадовалась... и эта вода, вода для меня это всегда отдушина, смотиела на неё и чувствовала и душа наполнялась радостью и миром.

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от Юлия Ищущая
                          я чувствую реки и деревья, может быть то, что святитель Григорий Палама называл тварной энергией. И она у природы прекрасна.
                          Пока вы верите в мистицизм, с Богом у вас ничего не получится, потому что Бог не мистичен.

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Юлия Ищущая
                            вы слишком сложно всё описываете. я говорила о таком простом виде медитации, когда сидишь у реки и ни о чем не думаешь, а сдушаешь звуки природы и проникаешься этим, а такюе её видом. созерцание. и чувствование. я чувствую реки и деревья, может быть то, что святитель Григорий Палама называл тварной энергией. И она у природы прекрасна.
                            Так не называйте это медитацией, ибо такие слова бояться люди, понимая их как что-то устрашающее для них и угрожающее их вере, заменяйте на простые и понятные, например, - отдых для души, расслабление духа..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Юлия Ищущая
                              Участник

• 23 June 2018
                              • 249

как чувствую? так же как и всё остальное, как все люди чувствуют. что-угодно в душе вызывает какой-то отклик и ощущения. любой предмет практически, не говоря уже о чем-то более цельном. я думаю, как только человек заходит в храм, у него возникают определенные чувства и ощущения. Так и здесь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                              Так не называйте это медитацией, ибо такие слова бояться люди, понимая их как что-то устрашающее для них и угрожающее их вере, заменяйте на простые и понятные, например, - отдых для души, расслабление духа..
                              ну, подобный отдых по сути то является медитацией. особенно если расслабиться и закрыть глаза.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от alexgrey
                              Пока вы верите в мистицизм, с Богом у вас ничего не получится, потому что Бог не мистичен.
                              речь идёт не о вере, а о пережитом лпыте и том, что я реально чувствую.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                              Сообщение от alexgrey
                              а я читала про исихазм, практики молитвы Иисусовой, и нашла для себя довольно много мистического. Даже в самом определении.
                              Исиха́зм (от др.-греч. ἡσυχία, «спокойствие, тишина, уединение») христианское мистическое мировоззрение[1], древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма[2].

Комментарий

• alexgrey

• 10 April 2013
                                • 8717

Сообщение от Юлия Ищущая
                                речь идёт не о вере, а о пережитом лпыте и том, что я реально чувствую.
                                Позвольте вам напомнить, что ваши темы называются "Очень нужна ваша помощь" и "Тупик". Если вы на самом деле не хотите помощи, а хотите о своих чувствах рассказывать, то мне это не интересно. Вы определитесь, для чего тема.

Комментарий

Обработка...