Тупик
Свернуть
X
-
-
- - - Добавлено - - -
Не надо создавать себе лишних проблем - Вы судя по вашим признаниям, человек ищущий и думающий , - таких в сегодняшней РПЦ МП не любят - Вас будут гнобить и строить постоянно, пока не доведут до ручки. Есть общины - исключения, но где они, как Вы из найдёте ?Комментарий
-
нет, изначально я была православной, потом оивергоа православие, своё крешение и была в секте родноверов и магических практик. потом мне повстречались другие маги, которые убедили меня, что чернуха это плохо и чтт христианство это наоборот не зло. я долго была с ними, а поттм таки пришла в Православие Божьим Промыслом, я думаю.Комментарий
-
Всё время исповедовала кучу одинаковых грехов.
И думая так мы просто не в состоянии грешить.
Грех застает человека врасплох, в этом его каверза и темная сила перед нашим бессилием, на фоне которого он и сила; а перед духом грех немощен.
потом пошло-поехало, маловерие пришло, сомнения в вере, неверие вовсе.*
Возлюби*Господа*Бога*твоего*всем*сердцем твоим,*и*всею*душею*твоею,*и*всемразумением*твоим, *и*всею*крепостию*твоею [и] ближнего*твоего, как самого себя (Мк. 12:3031)*
Господа Бога ТВОЕГО и твоим внутренним содержанием.
Связь с Богом утрачивается прежде из-за утраты связи с самими собой, то есть, из-за самопотери. Относительно сущего, мы, безусловно, и к себе как-то относительны, потому что пребываем с рождения не в закрытой наглухо капсуле, что было бы аналогично смерти. Значит, сперва в себе укрепляемся, потом и исполняемся верой: потому что какие там у нас «крепости», чтобы Бога возлюбить, если совсем сникли духом.
как бы ощущаю себя в Православии загнанной в угол, поскольку прийдя в церковь, мне пришлось оставить свои любимые занятия - медитацию, общение с природой, психодогические практики (при том, что я психолог по образованию).
«У́мное*де́лание* выражение, используемое в Православии для обозначения формы аскетического*делания, заключающегося в непрестанной молитве «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Следуя свв. Отцам, Богу в человеке должны быть подчинены основные части души ум и сердце». Умное делание
Ну вот видите? Ум и сердце. Ограничивается ли умное делание только молитвой? И мы понимаем, что вряд ли, по Писанию Исаия 66:2. Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А*вот*на*кого*Я*призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
Во-вторых, та [медитация] что дошла до современности «испорченным телефоном», вряд ли является, просеянная веками через человеческий фактор, той самой медитацией, которую показал Будда.
Ведь мы должны понимать, что хотя бы частично это так.
Вопрос не в самой медитации, как форме универсального мышления, а в способности проникать в суть. Давайте и Пруткова, или иже с ним, тут вспомним, с его «зри в корень», что, в общем-то, просто-напросто является потребностью разума как такового. А мы разумны.
А Библия, как богодухновенное Писание, вполне удовлетворяет этой потребности, причем, на самом высоком уровне.
Общение с природой... В каком смысле? Есть люди, что «общаются» с деревьями, обнимают их, для снятия стресса и прочее. Конечно, имея веру, мы имеем крепость в Боге. Но разве природа не от Бога?
Мы же в Божием творении находим отдушину, а не в бесноватости. Было бы понятно, если бы писали: «устала от бесов, и потому прийдя в церковь отказалась от них». Тем более им там совсем не место.
Или речь про одержимость природой? Садитесь возле дуба и молитесь ему? Тогда да... это что-то лишнее, право.
Идите на исповедь тогда.
Психологические практики... То есть, оставляя знание человеческой природы, хоть и не от Писания оно, а от наблюдений человеком самого себя веками, Вы... хотите, может быть, еще и проповедовать когда-нибудь? Кому... чему... камням? Нет, людям. Но тогда знайте человеческую природу, и используйте то знание, что от человеков, сравнивая, сличая его с Писанием. Это как минимум полезно и угодно Богу:
Евангелие от Луки 11:23. Кто не со Мною, тот против Меня; и*кто не собирает*со*Мною,*тот*расточает.
Собирать надо все полезное.
Дело в том, что я когда-то занималась магией, притом очень и очень нехорошей, всё искренне рассказала священнику, в итоге приняли меня только через Чин Присоединения.*
Посудите сами, обычный человек может что-то сказать другому человеку, и у того случится удар, не выдержит сердце. Неужто магия? Это для примера, чтобы можно было соизмерить, сравнить. И понять кое-что: то есть, на каких «энергиях/материях» сия пресловутая магия держится.
И что дальше? Да плюнули и забыли. Обратитесь к Богу. А кому навредили, отмолите. Им может кому и на пользу пошло ибо у Бога нет ничего лишнего, потому и говорится, что, например, болезнь взращивает духовно. Это говорится в общем для полной ясности, а что там у Вас и как, Вам лучше знать.
он достаточно жёсткий, там надо было и от йоги отрекаться, и от медитации, и даже от глубинной психологии.*
А глубинная психология это что? Вы знаете сколько мути в мире? Вот есть брендовая марка джинсов, а вот ее уже тяп-ляпом подделывают. То же и с «глубинной психологией». Некое, к слову, «научное общество» может и не подозревать, что давно уже превратилось в заурядную секту. Спасает только нашлепка «НИИ имени Глазанова» (любое совпадение в названии случайно).
как бы моя глубинная сущность внутри взбунтовалась и не хочет это терпеть
Вы сами способны отлепить шелуху от зерен? Отличить собирающего смоквы с репейника от того что имеет от истины?
Церковь даже опасается позволить верующим самостоятельно изучать Писание, как бы дать протекцию на это: что они там «наизучают»? Сколько ересей было и ежечасно рождаются, особенно ныне с интернетом?? Это весьма серьезные вопросы...
вообще теперь чувствую раздвоение личности и мне очень плохо. Что мне делать?*
2) Расставить по полкам смыслы и вопросы.
Есть хороший метод с листком, где записывается в один столбец негативное, в другой позитивное. И уже видно что и к чему, есть какая-то ясность, схема, система... чтобы разобраться.
А что за «нужда веры»? Это дела веры.
Вера без дел мертва в том смысле, что не может сидеть без дела... э, гм,.. «нахлебником у Бога». Она требует дел, ее зудит. Это истинная вера.
И вот у Вас такая; потому и мучаетесь, попав в тупик или капкан. Но это не ваш личный капкан, или не только ваш личный, а капкан тупика всего этого мира, что заблудил, запутался в себе, причем сильно.Последний раз редактировалось Ибрагим Аббас; 03 May 2019, 02:57 AM.Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
-
Ибрагим, ваш ответ мне очень нравится. Многое для себя нашла. Скажите, можно с вами пообщаться где-то, где удобнее? Телеграм или любой подобный чатКомментарий
-
поскольку прийдя в церковь, мне пришлось оставить свои любимые занятия - медитацию, общение с природой, психодогические практики (при том, что я психолог по образованию). Дело в том, что я когда-то занималась магией, притом очень и очень нехорошей, всё искренне рассказала священнику, в итоге приняли меня только через Чин Присоединения. А он достаточно жёсткий, там надо было и от йоги отрекаться, и от медитации, и даже от глубинной психологии.
С.В. Посадский
Слово медитация (meditatio) латинского происхождения. Оно пришло не из языческих религий, а из христианского Запада. Оно восходит к глаголу meditor размышляю, обдумываю и означает углублённую сосредоточенность, связанную с отрешённостью от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний.
На христианском Западе это слово имело два смысла. С одной стороны, оно обозначало философское сосредоточение на исследовании какой-либо интеллектуальной темы. С другой стороны, оно использовалось в религиозном значении, отражая умственное сосредоточение на религиозном предмете (например, медитация на страданиях Христа). Вместе с тем, оба смысла медитации (религиозный и философский) обозначали некую человеческую инициативу, то есть направление ума и сосредоточение сил души, не требующее живого ответа со стороны Бога, не предполагающее общения с Ним как диалога, осуществляющегося лишь в молитве.
Сосредоточение на религиозном предмете начальная стадия любого религиозного опыта. Для любой религии очевидно, что человеку необходимо сосредоточиться на объекте своего поклонения и пожертвовать ради этого чем-то преходящим. Однако для христианства такое сосредоточение может быть лишь некой предварительной ступенью духовной жизни, но не может заменить ее по существу. Христианство построено на живом Богообщении, на непрестанном взаимодействии Бога и человека. Поэтому человеческое направление ума к Богу не имеет здесь самодовлеющего смысла. Направляя свой ум к Богу, христианский подвижник ожидает Божественный ответ и только с этим ответом его духовная жизнь начинает наполняться реальным содержанием. Такие ответы могут быть разнообразными от действий через внешние обстоятельства до действия благодати Святого Духа, без которого невозможно быть христианином. Но в любом случае это опыт личного общения с Богом, который и называется молитвой.
Не все религии предоставляют человеку возможность живого Богообщения. Прежде всего, этому не учат такие языческие религии как индуизм и буддизм. Поэтому именно в этих религиях отсутствует христианская молитва, а религиозный опыт целесообразно описывать через понятие медитации. Действительно, там, где нет живой связи с Богом, весь религиозный опыт будет сводиться лишь к действиям самого человеческого сознания, а не к синергии (греч. сотрудничеству) Бога и человека. В этих религиях человек совершенствуется сам, своими усилиями, в соответствии со своими представлениями и фактически не имеет Высшего Критерия духовной жизни, присутствующего лишь в религии живого Богообщения. Если в этих религиях и есть представления о Боге (индуизм), то это либо безличная реальность, либо материальные идолы богов, общение с которыми также маловероятно. В таком случае человек должен лишь стремиться к сосредоточению на своей психической жизни, исследованию внутренних психологических состояний, но не к опытному познанию Бога. Высшим идеалом буддизма и индуизма становится не живое единение с Богом, а достижение психического состояния, в котором исчезают все желания, человек испытывает безразличие к действительности, удовлетворённость и самодостаточность. Достичь такого состояния возможно одними человеческими усилиями, поэтому и описывать такой опыт необходимо только через понятие медитации.
Кроме индуизма и буддизма медитация присутствует и в исламе (суфийские практики). Исламские мистики (суфии) используют своеобразную психическую технику для самосовершенствования. В эту технику входят танцы, физические движения (например, систематические качания головой), длительные коллективные произношения молитв под музыку (радения) и прочие психофизиологические состояния, ведущие лишь к изменению человеческого сознания, но не к живому соединению с Богом.
Об искажениях в молитве
архимандрит Рафаил (Карелин)
Если мы сопоставим описание того демонического феномена, который называется прелестью в творениях Святых Отцов, молитвенную практику монашеских орденов в католичестве, приемы йогов и упражнения многих современных психотерапевтов по аутотренингу, то увидим здесь поразительное сходство: прельщенные во время молитвы визуально представляли духовный мир и доводили себя до такого состояния, когда слышали голоса духов, которых принимали за ангелов, ощущали запах, который принимали за благоухание небесного мира и т.д., то есть для них, как для последователей Сведенборга, духовный мир представлялся продолжением и аналогом земного мира, только принадлежащим к более высокой ступени бытия. Нам трудно сказать, создавали ли они эти фантастические представления духовного мира силой своего воображения и этим оказывались во власти духов зла демонов, или же демон, как художник и живописец, влагал в их воображение свои собственные картины, как бы присасываясь к их душе. Все это визионерство вызывало у человека чувство собственной избранности и значимости, переходящей в духовную гордость. А так как в Православной Церкви, к которой они принадлежали, действовала противостоящая им сила благодати, то нередко такое прельщение переходило в беснование.
В западной церкви и, прежде всего, в самом большом по численности и влиянию монашеском ордене иезуитов, разработан целый комплекс упражнений: полумедитаций-полумолитв, где монах, запираясь в своей келии, визуально представляет ад и рай в картинах, напоминающих Божественную комедию Данте. Отождествлять духовный мир с картинами и образами материального мира это значит добровольно вводить себя в круг духовной лжи.
Описание духовного мира у Святых Отцов основано на символе, который дает не только определенные ассоциации и аналоги для направления и возвышения человеческой мысли, но подчеркивает его условность, то есть остается средством изображения; а здесь символ становится фотографией, слепком, отражением. У такого человека происходит напряжение душевных чувств до степени соматических ощущений: он может обжигаться о представляемое пламя, чувствовать боль от пыток, переживать восторг, похожий на экстаз, когда он картинно представляет себя в раю; у него могут открыться раны на руках и ногах то, что называется стигмацией, когда он внутренне отождествляет себя с Иисусом, пригвожденным к кресту.
Мир духовной лжи, в который добровольно вводит себя иезуит посредством медитации, искажает не только его религиозную жизнь, но и нравственное чувство. Другой известный не менее, чем Лойола, визионер, Фома Кемпийский намекал, что к нему в келию приходит Христос для беседы с ним. Многие трактаты католических монахов написаны в форме диалогов с Христом, то есть для католика, поверившего в истинность таких встреч, произведения визионеров должны казаться продолжением Евангелия бесед Христа с учениками.
Нам кажется, что только на основе коллективного, разгоряченного воображения мог быть принят догмат о непогрешимости папы. Характерно, что творцами и комментаторами этого догмата явились иезуиты.
Мы здесь не говорим о таких католических аскетес, как Анжела, которые представляли Христа в виде возлюбленного не в символическом, а в буквальном смысле. Надо сказать, что во всей православной святоотеческой литературе мы не найдем ни одного произведения, которое было бы написано в форме беседы Христа с человеком, разумеется, кроме гимнографических произведений, имеющих условно-символический характер.
В йоге разработаны комплексы упражнений, способствующих развитию силы воображения и фантазии. В разделе Раджа йога, что значит царский путь йоги, варьируются разнообразные визуальные медитации. Здесь ментальная сила человека проверяется способностью строить по своему желанию яркие образы, и жить среди этих образов, как в сотворенном им мире. Сами йоги проговариваются, что некоторые из их соматических (телесных) феноменов невозможны без участия духов.
В последнее время книжный рынок заполняют различные руководства по психотерапии, где главное место занимает аутотренинг. Эти упражнения основаны на самовнушении и мысленном контакте с образом, построенном собственным воображением. Между всеми перечисленными явлениями существует какая-то генетическая связь, а также чрезвычайное сходство. Надо сказать, что подобные приемы существуют в дзен-буддизме и в некоторых мусульманских дервишских орденах. Надо сказать, что визуальное представление духовного мира является не только вульгаризацией высшего метафизического бытия, но представление и фантазия также тесно связаны с человеческими страстями, поэтому в сферу религии врываются душевные страсти и образуют ложные духовные переживания, то есть суррогат религии. Здесь одна из причин, почему для нас неприемлемы экуменические учения о спасительности всех христианских конфессий, в частности взгляд, что Православие и католицизм только внешне отличаются друг от друга.
Мы также считаем гибельным для человека призыв теософии: изучать опыт всех религий, особенно шиваитских сект, адвайта йоги и других, чтобы посредством их углублять христианство.
Мы привели ряд примеров, чтобы помочь увидеть симптомы одной болезни от древнего языческого диониссийства до современных визионеров. Я много лет тому назад беседовал с человеком, который увлекался теософией и штайнеризмом и, в то же время, считал себя православным. Он говорил, что занимается Иисусовой молитвой, пользуясь одновременно учением по Добротолюбию и дыханием йогов. Я ответил, что это невозможно уже потому, что дыхание йогов предполагает глубокий вдох и выдох, а также выраженное движение диафрагмы, которое будет привлекать внимание к брюшной области, от чего предостерегали Святые Отцы. Кроме того, йога рекомендует во время медитации сосредотачивать внимание на солнечном сплетении. Я предупредил его, что такие эксперименты могут кончиться расстройством нервной системы. Затем я решил попробовать сам на себе, что происходит во время такой эклектической молитвы, и увидел следующее: глубокое дыхание стало заглушать молитву, и затем я почувствовал, что молитва ушла не только из души, но и из сознания, образно говоря, как будто захлопнулось сердце, и молитва оказалась изгнанной. Я встретился с этим человеком еще раз и попробовал убедить его, что Иисусова молитва это присутствие Иисуса через благодать, и она не может быть вынесена из Православной Церкви и действовать, как какой-то талисман. Диавол, явившийся преподобному Пахомию, говорил: Я Христос; в неправильной молитве диавол может похитить чужое имя. Я также сказал, что содержание рождает форму, в данном случае метод, что для Иисусовой молитвы надо быть православным, а не теософом; сама Иисусова молитва Предание Православной Церкви, а не теософии, что необходимо руководствоваться советами Святых Отцов, а не экспериментировать над собой; если он штайнерист, то будет призывать лже Иисуса солнечный эон, а на самом деле Люцифера. На это антропософ ответил снисходительной улыбкой, с какой житель столицы смотрит на провинциала.
Я слышал, что профессор Бутейко верит в Бога. Одна из его учениц, по специальности врач, говорила, что он даже советует во время упражнения по волевому удерживанию дыхания произносить Иисусову молитву, ссылаясь на то, что такие указания содержатся у некоторых из отцов. Но это не так. Для упражнений по Бутейко надо максимально расслабиться, между тем как Святые Отцы учат, что во время Иисусовой молитвы нужно определенное напряжение, идущее к сердцу; не только бодрствование души, но и бодрствование тела. Расслабление вводит человека в дремотное состояние, и молитва из внутренней беседы с Богом здесь превращается в отсчет дыхания.
Опасно экспериментировать не только с богословием, но и с мистикой, поэтому мы должны принимать учение о Иисусовой молитве так, как заповедовали нам творить ее аскеты Православной Церкви, на основе благодатного опыта, ставшего частью церковного Предания.
Как перейти от медитации к молитве, если есть опыт медитации, но нет опыта церковной жизни?
схиархимандрит Гавриил (Бунге):
Есть люди, которые медитируют, а есть те, которые молятся. Христианин на всех этапах своей молитвы отдает себе отчет и понимает, что он перед Кем-то, в то время как в восточных религиях, где бог существо безличностное, человек предоставлен сам себе и находится наедине с собой. Он как бы познает самого себя для того, чтобы понять свое отношение к абсолюту.
Христианин это совсем другое. Христианин ищет прежде всего диалога без посредников с абсолютом, с высшей личностью, с Богом. Полагаю, тому, у кого в жизни был опыт медитации, нужно не перейти на другое состояние молитвы, а опуститься на самую землю, начать с самого простого взять в руки обычный молитвослов и начать читать простые молитвы. Чтобы просто понять, что ты просто грешник и что для твоего спасения нужно милосердие Божье, ты не можешь спасти себя сам.
Отличие молитвы и медитации — С.В. ПосадскийКомментарий
-
Важен священник с обратитесь к католическому
- - - Добавлено - - -
Это не перемена традиции, традиция одна как раз - христианство.
Не надо создавать себе лишних проблем - Вы судя по вашим признаниям, человек ищущий и думающий , - таких в сегодняшней РПЦ МП не любят - Вас будут гнобить и строить постоянно, пока не доведут до ручки. Есть общины - исключения, но где они, как Вы из найдёте ?Комментарий
-
Основополагающие принципы православной психологии и психотерапии,
отличающие ее от других направлений.
Практикующие в различных направлениях психотерапевты избегают эклектического смешения. Это вполне правомерно. Действительно, как архитектурная эклектика говорит о дурном вкусе, так и деятельность психотерапевта, работающего в смешанных стилях, вызывает по меньшей мере недоумение у профессионалов. Но совсем другое дело, если мы рассматриваем православного психолога. Опираясь на вертикальную ось христианского мировоззрения, психолог, стоящий на позиции православия, имеет возможность использовать методики и техники, преломляя их через это свое мировоззрение. Он имеет возможность увидеть суть проблемы иначе. И, соответственно, предложить для нее другое решение.
В этой точке пересечения плоскости нашего временного и исторического бытия и духовной вертикали совершается исцеление человеческой личности. Линейная протяженность земного бытия сужается до той точки, где исходя из единственно подлинного смысла нашего земного существования, происходит и переоценка ценностей, и находятся верные решения для конкретной жизненной ситуации. Именно в этой точке возможно обрести целостность мысли, чувства, слова, поступка. В этой точке Истины возможно обрести истинную свободу духа
Православная психология берет за основу православное мировоззрение и исходит из позиции христианской антропологии о понимании человека как Образа и Подобия Божия, как единства тела, души и духа. Таким образом, глубинный смысл человеческой жизни заключается в одухотворении и богоуподоблении, что осуществляется в результате развития добродетелей и преодоления страстей. Он (смысл) изначально нам уже задан Творцом. Все остальные ситуативные смыслы имеют значение, если только они подчиняются или хотя бы не идут в разрез с этим СМЫСЛОМ.
Православная психология основывается на представлении о смерти как переходе души в иное состояние.
Личный духовный опыт, полученный во время земной жизни, получает свое дальнейшее развитие и определяет загробную участь человека.
Православная психология существенно отличается от своих светских аналогов тем, что признает наличие мира ангелов и мира падших духов, а так же воздействия, оказываемые этими мирами на человеческую душу.
Для православного психолога очевидно, что глубинное разрешение внутреннего конфликта происходит на невидимом фронте брани духовной. И поле битвы это душа человека.
Святые отцы много пишут о влиянии демонических помыслов, образов на человека. Это воздействие может определять формирование различных психологических и соматических заболеваний, а также патологических зависимостей.
Таким образом, фундаментом православной консультативной психологии и психотерапии по сравнению с секулярными методами являются христианское мировоззрение и аскетика. Соответственно вводятся основополагающие принципы:
Христоцентричность определяет отношение к Богу. Это главный основополагающий, смыслообразующий и целеобразущий принцип, призывающий все соотносить с Господом Иисусом Христом, как он засвидетельствовал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6)
Экклезиоцентричность определяет отношение к Церкви. Только в Богочеловеческом теле Церкви может происходить единение человека со Христом: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне» (Ин. 15:4). Истинное исцеление возможно только в лоне Церкви. Оно осуществляется Духом Святым совместно с осознанным устремлением человека в направлении освобождения от страстей.
Антропоцентричность определяет отношение к человеку. В свете Христовом за грехами и слабостью человека виден образ Божий. Необходимая человеку помощь оказывается в
духовно-нравственном взаимном единстве психотерапевта и пациента; в устремленности направления к Богу и Церкви. Достижение единодушия и единомыслия возможно при содействии Божественной благодати и при условии воцерковления их обоих.
Требования к специалисту. Чем отличается православный психолог и психотерапевт от своих секулярных коллег.
Соответственно существуют требования и к личности психотерапевта. Это личностно-нравственный аскетизм, определяющий отношение психотерапевта к себе и своей профессиональной деятельности. Постижение аскетического опыта психотерапевтом возможно только через личное воцерковление.
У современного невоцерковленного человека в сознании нарушена иерархия ценностей. Нет представления о связи духа, души и тела. Свои телесные заболевания он никак не связывает с нарушениями в душевной жизни. Мысли и чувства им не осознаются в должной степени, не говоря уже о духовной сфере. Чтобы произошло выстраивание этих взаимосвязей, православный психолог, работая на «плоскости психики», держит ориентацию на «духовную вертикаль».
Понятно, что такой образ православного психолога, это некоторый идеал. Хорошо осознавая свои слабости и немощи, свою личную греховность, мы, однако же, уповаем на то, что невозможное человеку, возможно Богу. И это дает нам силы трудиться на этом поприще.
Задачи православной психологии и психотерапии.
Исходя из принципов, на которые опирается православная психология и психотерапия, можно сформулировать общую и частную задачи православной психотерапии.
Общая задача оказание человеку помощи в преодолении его нарушенной целостности в связи с падшей природой; подведение к осознаванию страстных механизмов, приведших к болезни или возникновению проблемы. Следовательно, помочь ему исцелиться, прийти к внутренней свободе и радости, осуществить себя в полную меру. Это работа, которая обязательно затрагивает уровень смыслов и ценностей. Очень много тут зависит от того, насколько глубока личная вера самого терапевта. Осуществление этого процесса происходит в лоне Церкви.
Частная задача это оказание человеку помощи в решении его конкретных жизненных ситуаций или разрешении внутриличностного конфликта. Здесь используются и допускаются психотерапевтические методы и техники. Соответственно, чем большим «арсеналом» техник и приемов владеет психотерапевт, тем лучше. Работа на «плоскости» конкретных психологических проблем на фоне общей болезни человечества в результате грехопадения, позволяет православному психотерапевту выйти за пределы «симптоматического лечения» и решать более важную задачу оказания помощи в преодолении духовного поражения. Важно при этом помнить о «вертикали духовности». Часто оказывается, что корень проблемы лежит именно в духовной сфере. На практике мы в этом убеждаемся постоянно.
Перечень проблем, по которым проводится консультирование.
проблемы межличностных отношений (это отношения в семье между супругами, а также отношения родителей и детей; сюда же можно отнести отношения в коллективе);
внутриличностные конфликты, в том числе имеющие невротическую симптоматику (фобии, депрессии, панические атаки и т.д.);
ценностные и смысловые конфликты; они тоже могут сопровождаться невротическими расстройствами (тревога, депрессия, навязчивые состояния, различные формы зависимостей)
последствия психологических травм, посттравматическое стрессовое расстройство;
помощь в воцерковлении, в подготовке к исповеди, сопровождение в храм, встрече со священником.
Методы и подходы, которые использует православный психолог.
Методы, используемые православным психологом, довольно широко используются и в других психотерапевтических практиках. К основнымметодам относятся метод самонаблюдения (интроспекции) и диалог.
Самопознание святыми отцами трактуется как наука из наук. Далеко не все люди обладают врожденной способностью к самонаблюдению. Человек может быть социально адаптированным, иметь семью и материальное благополучие, но при этом быть далеким от понимания мотивов своих поступков, осознания своих чувств, ясного и последовательного выражения мысли. Одной из задач психотерапии является пробуждение интереса к этому процессу. Познание своего внутреннего человека, как это называется у святых отцов, приводит к пониманию, что это место основного приложения наших сил. Все остальное уже существует как проекция наших внутренних состояний. Возникающие конфликты, межличностные и социальные, в своей основе содержат внутренние неразрешенные конфликты тех личностей, которые вовлечены в эти отношения.
Чтобы исцелиться, приблизиться к своей целостности, надо преодолеть в себе психологическую расщепленность. Не случайно само понятие греха может трактоваться, как попадание мимо цели. Путь истинного исцеления это задача всей жизни.
Созданный по образу и подобию трехипостасного Бога (Святой Троицы), человек всегда пребывает в общении. Это общение происходит или с самим собой, или посредством диалога с другими людьми, или это общение с Богом. Более того, наше общение полифонично. Одновременно могут присутствовать все три формы общения.
Истинное исцеление человека не может происходить отдельно от процесса познавания Бога. Возможный полный ответ на психологические проблемы находится не в плоскости земного бытия, в которой работает психотерапевт, а в вертикали духовности.
Важно не забывать, что зачастую жизнь духа пробуждается в страдании. Соответственно у православного психолога и у психолога светского разное отношение к страданию, и разные подходы в его преодолении.
При работе с человеком важно четко и верно формулировать проблему, даже отыскивать смысл происходящего.
Неверное определение смысла приводит к заблуждениям, т.е. блужданию вдалеке от Истины. Для психотерапии выйти на верное обозначение проблемы это уже половина совершившейся работы. Исходя из смыслового обозначения проблемы, т.е. смыслового содержания, принимается решение о путях ее разрешения. Если психотерапевт стоит на позиции фрейдизма и видит в неврозе только вытесненную сексуальность, то и решаться эта проблема будет соответственно. Однако вытесненная духовность формирует заблуждения и создает проблемы гораздо более сложные.
Самость человека противится Божьему замыслу о нем, тем самым сопротивляется его исцелению.
Понятие метанойя (покаяние), в переводе с греческого означает перемена ума. И это не одномоментный акт. Это путь длиною в жизнь. В этом суть православной аскетики. Исцелиться, означает вернуть когда-то нарушенную целостность. Этот процесс совершается в лоне Церкви Духом Святым.
В работе православного психолога и психотерапевта открываются совсем другие горизонты. Чтобы точнее выразить свою мысль, следует говорить даже не о горизонтах, которые все-таки принадлежат к плоскости, а прибегнуть к объемному восприятию. Человек создание духовное, а значит, он возвышается над этой плоскостью. Это как мост, как связующее звено между дольним и горним. Такое представление о человеке отражается в символике христианского креста. Плоскость земного бытия пересекается с вертикалью духовного восхождения и самопознания. Причем, эта вертикаль сам Христос.
Перед нами стоит важная и насущная задача развитие православной психологии как науки и православной психотерапии как практики. Проигнорировать эту задачу не получится, поскольку ее поставила перед нами сама реальность. Вопросов много. И на них необходимо искать ответы. При этом нам необходимо осознавать свою человеческую немощь и подверженность страстям, надеяться и уповать на помощь Бога.
Что такое православная психология и психотерапия — М.В. ЛегостаеваКомментарий
-
Не клянитесь вовсе.( Христос так говорит). Не применяйте слово клятва в своей жизни. ...Что это тогда было? ... да, некое публичное отречение от чего-то. От каких-то вещей.... ***Публично отреклись. Но внутри что-то осталось. Вот в чем проблема. И страхом точно её не искоренишь. ...Только ПЕРЕМЕНОЙ. Переменой в Господе. Переменой в мышлении. Его Мышлении, которое Он дает. Этого никак не получишь, как только от Него, сколько бы сотен раз к священникам ни ходил. Вам нужно личное обшение с Господом. Как этого достичь? ... практикуйте искреннюю и простую осознанную молитву к Нему. Не по часам и правилам... а в любое время, когда только пожелаете и испытываете потребность, когда появляется потребность рпросить, или благодарить. Всегда. Он не отринет.**************Не ориентируйтесь на людей. Они могут завести совсем не туда. Не идите на поводу их мнения, и каких-либо устоев, какими бы "трижды-церковными" они ни были. Просите у Господа Понимания многих вещей и Разума. Ибо Он Господь, дающий Разум. Не стесняйтесь. Он прост и добр. Если в ПЦ этому не учат. Вы убедитесь в этом сами. Ничните просто и искренне обращаться к Нему, не взирая ни на что. Он Помогающий. Он сам об этом сказал.Комментарий
-
Ма́гия 1) разновидность колдовства; 2) способ воздействия на человека, предметы или явления окружающего мира посредством особых средств и приёмов, предполагающий сверхъестественный результат
Не является ли магия обычным шарлатанством?
В современно мире под образом магов нередко выступают мошенники. Как правило всё их магическое искусство сводится к банальному обману и манипулированию сознанием. Зачастую такие мошенники, стремясь привлечь к себе больше сторонников, прикрываются ширмой причастности к древним знаниям или маской религиозности, в том числе Православия.
Однако история знает немало действительных магов. Так, например, египетские колдуны сумели воспроизвести формально те же чудеса, что и Моисей (Исх.7:22). Известность колдуна Валаама распространялась далеко за пределы его родной земли (Чис.22:25-26). О Симоне Волхве Писание прямо сообщает, что он «изумлял народ Самарийский» своими волхвованиями (Деян.8:9).
Что составляет основу результативности магических действий?
Как мир в целом, так и населяющие его люди существуют и развиваются в соответствии с естественными законами. Сверхъестественной силой обладает только Бог.
Действия магов (произнесение обрядовых заклинаний, жестикуляция, обращение с предметами магических культов талисманами, свечами, хрустальными шарами, черепами, заговоренной водой и пр.) по сути не выходят из обычного ряда вещей и явлений. Но зато на это способны лукавые духи, в той мере, в какой попускает Господь. Именно демоническое сопровождение и участие делает действия мага эффективными и «могущественными».
Стало быть маг это тот, кто опирается в своей деятельности на диавола и его лукавую рать. Вот почему как во времена Ветхого Завета (1Цар.15:23), так и во времена Нового (Гал.5:20) магия всегда находилась под жестким запретом и осуждением закона.
Каково отношение к магии со стороны Бога?
О Своем отношении к магам Бог высказывался неоднократно: во времена Ветхого Завета через пророков, а во времена Нового через апостолов и их последователей. Поскольку магия основывается на активном взаимодействии с демоническими силами, постольку и осуждается, как один из наиболее отвратительных и мерзких видов беззакония (Втор.18:12).
Во времена Ветхого Завета не только маги, но и те, кто прибегал к их услугам, должны были как минимум изгоняться из среды общества: «не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых» (Втор.18:10-11).
В Новом Завете волшебники ставятся в один ряд с убийцами, прелюбодеями, еретиками и завистниками. При этом о них говорится, что «поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал.5:21).
Существует ли белая магия?
Белая магия, конечно же, существует, как и магия вообще. Между тем эпитет «белая» не вводит её в перечень занятий, дозволенных Небесным Царём. Как черная, так и белая магия основана на взаимодействии с падшими духами.
Достаточно часто отличие белого мага от черного усматривается только в названии. Хотя случается, что белые маги всё же ограничивают спектр своих услуг рамками приличия. Правда, как правило, маг обозначает себя этим титулом лишь для того, чтобы скрыть свою связь с миром демонов. Иногда он использует для этой цели соответствующий антураж: обставляет свое логово православными образами, лампадами, «церковными» свечами, вывешивает на видное место всевозможные грамоты и дипломы. В общем делает всё то, на что хватает предпринимательской жилки и смекалки.
Действительно добрую сверхъестественную помощь можно получить только от Бога и Его верных служителей. Для этого нужно ходить не к магам, а в храм. Всё, что человеку необходимо и полезно, Бог даст.
Вступление – МагияКомментарий
-
добрые люди, вы мне правда очень помогли!!! Спасибо вам большое за то, что ваши души открыты ко всякой помощи! я как-то даэе немного решимости набралась.Комментарий
-
почему православные причисляют медитацию и психологию к оккультизму? столько читала об этом, а всё равно кажется смешным и нелепым. Я сейчас говорю не о восточной медитации и эзотерических практиках, а про обычную, простую медитацию. Сесть у реки, расслабиться, проникнуться прикосновением ветра, шумом воды, отбросить суету. Для меня это - медитация. Это грех? Или медитация на шум волн лёжа дома, отдыхая. Я никогда не смогу считать это грехом.
На счёт приглашения в секту - нет, ни в какую секту я не приглашаю, да и рада буду простому общению по интернету, просто просто когда из твоего города, как-то роднее получается.
Они отличаются. Я не имею ввиду наслаждение простое природой и красотой Божьего мира ввиду....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Хочет - пусть остаётся, никто её за руку не тащит. Проблема в том что никто из вас - из православных - помочь ей не может. И это здесь хорошо видно.Комментарий
-
здесь правильно писали, что я не вписывабсь в шаблоны. я не могу считать никого еретиком, ну не могу... любой искренне верующий и делающий дела веры для меня моюет спастись, таково моё мнение на данный момент времени.
и те, кто злесь пишут конфессию поменять, вы поймите, если я сюда пишу с проблемой страха какой-то грех не исповедовать, или помедитировать на природу, то какая может быть перемена конфессии?) плюс я хочу разобраться в себе, в этих проблемах, развязать эти узлы... переход будет очередным бегством, я так считаю... и в данном случае пробьема больше в Чине, именно он меня ограничил, а не конфессия. И тут надо действовать максимально разумно. Представьте, если что-то обещаете Богу, погружаете себя в рамки неудобоносимые, а потом просто убегаете куда-то, вместо того, чтобы разобраться
ну, это моё мнение пока такое..
- - - Добавлено - - -
имхо, вот помочь православному может и протестант, и католик. суть в человеке и его близости к БогуКомментарий
-
Комментарий
Комментарий