Российская глубинка как наказание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Яна 2013
    Он не пропадает.
    В нем, оказывается, живут..
    На экскурсию можно поехать..
    Галич, Терем, Кострома
    Ох, от души отлегло... Такая красотища. Но, судя по фоткам, там ремонтировать и ремонтировать...
    Внутри пространство прекрасное. Этим жильцам-художникам ещё и мебель приходится аутентичную к тем временам подыскивать, как я погляжу.
    Завидую. Была бы я миллионерша, купила бы этот дом.

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

А может, и пропадает: если в 1972-ом тем художникам, предположим, было около тридцати, то теперь они или пожилые, или умерли.
      А про экскурсию написано, что там в каком-то другом доме-тереме экскурсанты могут пожить, а в Погорелово, может, на заброшенное строение посмотреть возят.
      Надо поискать-почитать побольше...

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Почитала, как в ноябре 2014-го года группа любителей "заброшенок" в Погорелово еле-еле добралась на машинах.

"Из информации полученной в инете следовало, что у терема есть хозяин, живущий в соседнем с теремом доме, а в самом тереме интерьер не сохранился, но собраны вещи из соседних домов и организовано что-то типа музея. На деле оказалось, что соседний с теремом дом разрушен, причём судя по виду не первый год, сам терем закрыт на замок, да и вообще в свете фонариков выглядел он как-то тускло. Собственно терем и развалившийся дом всё, что осталось от деревни Погорелово".
        Тайны Костромских болот (часть 1) | Дневник XPEH13

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Ружана
          Не пойму, это жилые дома? Ну, окон нет, потому что стёкол не было, да? А двери-то не закрывались, что ли?
          О, девушки, и Ружана. и Яна, давайте я сейчас Вас сагитирую, а потом вы приедете к нам посмотреть.
          Стекол, конечно, не было. Двери есть. Просто на фото не видно. Двери из тесаных плах, соединенных шпонкой. Ну, как иконные доски сзади прошиты деревянной шпонкой. Так и тут.

печки у нас очень разные.
          В жилых домах (а жилые - это под дерновыми крышами) они просто сложены из камней без применения какого-либо сцепляющего раствора. И очень разумно. Дом содержит лишь одно маленькое окошко и низкую дверь. Дым от печи таков, что если еще и сама печь будет обмазана - в ней просто ничего не горлоевит.
          Иное дело - печь хлебная. Она стоит в наполовину открытом срубе. И вся глинобитная. Я мучился перекладывая ее несколько раз из камней, обмазанных глиной - она трескалась и рассыпалась. Пока наконец не получил задание: делать чисто глинобитную. Месяц месил глину. День ушел на особое кружало - этакий "зонтик, как детский грибочек, диаметром около метра. Еще неделю в несколько слоев обкладывал кружало раствором, причем каждый следующий слой -менее жирный. С арматурой в виде пакли. Штукатурил сверху, зализывал. И еще два месяца она сохла. начали в мае, а в августе торжественно сожгли это кружало-зонтик - и печь выстояла! Ура! Теперь она рабочая. Большие экскурсии подходят греться у ее огонька.

Дело было в 2017 году.
          Ноэтоещеневсе.
          У нас есть еще и маленькая домница. Древняя тоже глинянная печь для выплавки сыродутного железа.
          тоже сложнейшая древняя технология.
          Но это я уж вам в музее расскажу.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Ружана
            1/В X веке ещё не было кирпичей.
            2.Наверное, на улице у них только каменные очаги были. Ну или можно и в доме по-чёрному натопить, чтобы ночью зимой тепло было.
            3. Ужасти, в общем. В южных жарких странах поуютнее в древности жилось, имхо.

4.Неужели в X веке могли так ровно брёвна обрезывать и доски обтёсывать?
            5. Да и в брёвнах-то как они желобки делали для сборки? Каменными топорами?
            6. А кастрюли у них из чего? А! глиняные горшки, наверное, и в них как-то где-то что-то надо томить, на открытый огонь не поставишь же.
            Тогда ещё и картошки не было, прикиньте, и капусты, кажется, тоже. Репа?
            Ружана, Вы мне целую экскурсию заказываете,гляжу.
            1. Кирпич еще не обжигали. Печи для этого нужны из обожженого кирпича Как решается этот замкнутый круг - расскажу, когда приедете.
            2. В домах, повторю - печи только изкамня сложены.
            А хозпечь - чисто глинобитная.
            У нас и не так давно еще свод русской печи кое-где делали не из кирпича, из из армированной глины. Стоит КРЕПЧЕ кирпичной!
            3. На Юге - дикое поле, великая степь, хазары, печенеги, половцы - орда. Одним словом - хана. Хана и вытеснила нас в лес. Выжили.
            4. В допетровские времена не использовали двуручных пил и эстакад для пилки стволов на доски.
            Ствол с ровными волокнами кололи пополам (отсюда и происходит слов пол, половица). Получившуюся поверхность остругивали.
            Рубанки и небольшие (столярные) ножовки были. Импортные.
            5. Железными топорами и теслами. эти инструменты до сего дня дожили. Хорошие плотники ими работают. А не бензопилами пазы вынимают.
            6. Вся посуда - керамика. Без круга сделана и низкого обжига - в той же глинобитке.
            В ней можно варить, томить запекать.
            Открытый огонь - только для шашлыков.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Тимофей-64
              печки (...) просто сложены из камней без применения какого-либо сцепляющего раствора. И очень разумно. Дом содержит лишь одно маленькое окошко и низкую дверь. Дым от печи таков, что если ещё и сама печь будет обмазана - в ней просто ничего не горлоевит.
              1. Что за слово должно быть вместо "горлоевит"?

2. Картинку нашла; похоже на как в вашем музее?

Думаете, те древние люди называли этот очаг "печкой", а не "каменкой"?

(Интерьер почти как в бане "по-чёрному", я видела такие.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
              На Юге - дикое поле, великая степь, хазары, печенеги, половцы - орда. Одним словом - хана. Хана и вытеснила нас в лес.
              Не, плоская степь мне не нравится. Я имела в виду "уютность" (безморозность) древней жизни где-нибудь совсем на юге, типа Индии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
              Я мучился перекладывая ее несколько раз из камней, обмазанных глиной - она трескалась и рассыпалась. Пока наконец не получил задание: делать чисто глинобитную. Месяц месил глину. День ушел на особое кружало - этакий "зонтик, как детский грибочек, диаметром около метра. Еще неделю в несколько слоев обкладывал кружало раствором, причем каждый следующий слой -менее жирный. С арматурой в виде пакли. Штукатурил сверху, зализывал. И еще два месяца она сохла. начали в мае, а в августе торжественно сожгли это кружало-зонтик - и печь выстояла! Ура!
              Очень уважаю людей, кто руками может работать, тем более творчески, то есть ещё и с умом.
              Интересно Вы про музей написали.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Ружана
                Вот приделана как-то дверь...

А это ещё дохристианская деревня, да?
                На картинках-то как понарисуют сплошняком всякие-разные религиозные символы: солнцевороты, конёк резной, какие-то идолы вкопанные и т.д. и т.п.
                Конечно, еще дохристианская.
                Но у нас есть и древнейший каменный крест 11 века с надписью, СТАРЕЙШЕЙ лапидарной надписью в России.
                Забивайте в поисковик: Воймерицкий крест.
                Он вынесен за пределы деревни. Приходится к нему зимой еще 150 м дорожки прокапывать. Но - канон требует.

Символы солярные и дизтопливные - это все было немножко потом. Этого на Кижах полно, вообще на русском севере.
                Когда Петр заставил доску пилить, - по доске резьбу пустили. Там все это и появилось.
                Наша деревня стоит на Новгородской археологической научной базе. Она - лучшая и обширнейшая по всей стране. Наш директор настаивает: в какой попало деревне всяких идолов не было. Он справки наводил. Это ж тома и тома по археологии, еще царских, особенно советских времен.
                У нас только два "чернобога", так сказать, сделаны: клячи осиновые на столбиках. Посетители в них кидают сулицы - это дротики такие. Нравится всем.

А девчонки переодеваются в славянские наряды и фоткаются. Тоже нравится. Мальчики на копья, девочки - наряжаться.
                И так каждая группа. Каждый день.
                Приезжайте.
                У нас музей тактильный. Это не фотки в тырнете. Все потрогать можно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                1. Что за слово должно быть вместо "горлоевит"?

2. Картинку нашла; похоже на как в вашем музее?

3.Думаете, те древние люди называли этот очаг "печкой", а не "каменкой"?

(Интерьер почти как в бане "по-чёрному", я видела такие.)

- - - Добавлено - - -

Не, плоская степь мне не нравится. Я имела в виду "уютность" (безморозность) древней жизни где-нибудь совсем на юге, типа Индии.

- - - Добавлено - - -

Очень уважаю людей, кто руками может работать, тем более творчески, то есть ещё и с умом.
                Интересно Вы про музей написали.
                1. Не ГОРИТ, - так надо читать. Извиняюсь.
                2. Это наш первый домик. Стол этот я чинил в прошлом году.
                3. Каменка. А я не знал, что Вы это слово знаете.

Семь лет уж работаю в музее. Рабочим по восстановлению всего этого гниющего дерева, трескующей глины и прочих экспонатов. Тут поневоле научишься.
                Мастера по ГРАНТУ приехали в 2007-8 гг, срубили и поехали. А все, что закопано, гниет. Заборы-плетни уж по два раза меняли. Да и новые экспонаты надо делать. Лодки долбил, кормушки, печки эти самые. А зимой не разгибаясь - снег грести. Площадки надо широкие делать, группы по 10-15 человек. перед каждым домиком.

И плюс еще 60 кубов дров в год распилить, расколоть, сложить. На отопление здания музея. У нас там и экспозиция, и кинозал.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Яна 2013
                  Я как-то иначе ощущаю мегаполис...
                  Не могут 10 млн, даже больше, быть рабами и планктоном...)
                  Норковые шубы носить вообще-то уже как-то не этично...)

.)
                  Яна, в Москве 3-4 млн. рабов. Это не москвичи. Это советский Союз. Это все те, кто кладет (а затем чистит) асфальт и плитку, строит эстакады, возит транспорт, даже лечит и учит.
                  Одним словом, вытирает и нализывает задницу московскому офисному планктону.
                  Рабы они по той только причине и признаку, что работают в бесправии, вне правового поля, вне КЗОТа, вне соцпакетов и гарантий, будучи довольны ПОДАЧКОЙ. Подачка бывает приличной.

Я сам студентом в этой Москве (только не в такой!!) клал и асфальт и плитку, разгружал вагоны. И тогда это делали москвичи, и москвичом быть было не стыдно.
                  Москвичи сами устраивали субботники, бывали уборщицами и дворниками, работали по очереди всем домом за отсутствующую уборщицу.
                  А теперь - одни рабы и рабовладельцы.
                  Рабы рады радехоньки получить свою ПОДАЧКУ, а мечта их голубая - войти в чин ЛИМИТЫ. Правда, лимита на лимиту уже нет.
                  А рабовладельцы мечтают о том, как свалить на Запад, или уж на худой конец, как свалить путинский режим.

Вот за все это я не люблю это государство в государстве.

Прости меня, Господи, но я презираю таких людей, не столько людей, сколько их систему ценностей. И мне жутко стыдно стать одним из них.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Сообщение от Тимофей-64
                    Яна, в Москве 3-4 млн. рабов. Это не москвичи. Это советский Союз. Это все те, кто кладет (а затем чистит) асфальт и плитку, строит эстакады, возит транспорт, даже лечит и учит.
                    Одним словом, вытирает и нализывает задницу московскому офисному планктону.
                    Рабы они по той только причине и признаку, что работают в бесправии, вне правового поля, вне КЗОТа, вне соцпакетов и гарантий, будучи довольны ПОДАЧКОЙ. Подачка бывает приличной.

Я сам студентом в этой Москве (только не в такой!!) клал и асфальт и плитку, разгружал вагоны. И тогда это делали москвичи, и москвичом быть было не стыдно.
                    Москвичи сами устраивали субботники, бывали уборщицами и дворниками, работали по очереди всем домом за отсутствующую уборщицу.
                    А теперь - одни рабы и рабовладельцы.
                    Рабы рады радехоньки получить свою ПОДАЧКУ, а мечта их голубая - войти в чин ЛИМИТЫ. Правда, лимита на лимиту уже нет.
                    А рабовладельцы мечтают о том, как свалить на Запад, или уж на худой конец, как свалить путинский режим.

Вот за все это я не люблю это государство в государстве.

Прости меня, Господи, но я презираю таких людей, не столько людей, сколько их систему ценностей. И мне жутко стыдно стать одним из них.
                    Млн. мигрантов, а также тех россиян, которые работают на транспорте, сфере обслуживания, образования и т.п. вовсе не рабы.
                    Раб - этот тот, кто на хозяина бесплатно работает...

Конечно их можно назвать экономическими рабами, но в данном случае и я, и вы ничем не лучше...

Касаемо реального, физического рабства, то оно имеет место, но уже криминал...

Так вот те, которых вы назвали рабами, нализывающими задницу офисному планктону, вовсе в своей массе никому не прислуживают и не нализывают...

Подавляющая часть московских мигрантов уже работает в правовом поле, вынуждено для работодателей...

Обычные жители...
                    Я вообще, например, в своей жизни с типа элитами и планктонами не пересекаюсь...
                    Как и с рабами и рабовладельцами...

Ваши предки, приехавшие в столицу, тоже небось не аристократы, а типа деревенская "лимита"... Или военная там... Или по браку... )

И полагаю, вы тоже не встречаетесь с планктонами и элитами...
                    Значит, это всё ваша фантазия про подачки с большой буквы......
                    И презрению вашему нет причины по сути вашего заявления... В чем-то другом ваше недовольство...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                    ....А все, что закопано, гниет. ....
                    А если их обрабатывать спец. средствами от гниения прежде чем в землю зарывать? гораздо больше наверное простоят...
                    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Яна 2013
                      1. Раб - этот тот, кто на хозяина бесплатно работает...

2. Ваши предки, приехавшие в столицу, тоже небось не аристократы, а типа деревенская "лимита"... Или военная там... Или по браку... )

3. И полагаю, вы тоже не встречаетесь с планктонами и элитами...
                      ...
                      4. И презрению вашему нет причины по сути вашего заявления... В чем-то другом ваше недовольство...

- - - Добавлено - - -

5. А если их обрабатывать спец. средствами от гниения прежде чем в землю зарывать? гораздо больше наверное простоят...
                      1. Бесплатных рабов не бывает. Рабов кормят.
                      раб - это работник бесправный, а не бесплатный.

2. Мой прапрадед был почетным гражданином Москвы. По матери наши предки из мещан.
                      Так что я не лимита.

3. С элитами - нет, а планктон везде плавает.

4. Недовольство - именно этим подчеркнутым, кричащим наглым социальным неравенством. Особым статусом. И, конечно, революционными настроениями этих прикормленных и зажравшихся.
                      Я не узнаю город детства. Мне это особенно больно.

5. Пытаемся обрабатывать. И обжигаем, и отработкой мажем. Где это возможно, где это не противоречит историческому канону.
                      но вообще, все эти средства помогают ненадолго.

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Тимофей-64
                        1. Бесплатных рабов не бывает. Рабов кормят.
                        раб - это работник бесправный, а не бесплатный.

2. Мой прапрадед был почетным гражданином Москвы. По матери наши предки из мещан.
                        Так что я не лимита.

3. С элитами - нет, а планктон везде плавает.

4. Недовольство - именно этим подчеркнутым, кричащим наглым социальным неравенством. Особым статусом. И, конечно, революционными настроениями этих прикормленных и зажравшихся.
                        Я не узнаю город детства. Мне это особенно больно.

5. Пытаемся обрабатывать. И обжигаем, и отработкой мажем. Где это возможно, где это не противоречит историческому канону.
                        но вообще, все эти средства помогают ненадолго.
                        1. Рабочую скотину тоже кормят...
                        Работающие в столице - это не рабы... Мигранты ничем не хуже вас в экономическом смысле... Нет?

2. А мой дед приехал в Москву в 40-х годах, для работы на ЖД транспорте, в метро работал... И вся остальная родня приезжие с разных краев.. Прилеплялась к столице через браки с москвичами, работали кто где, паразитами социальными никто не был...
                        Так что я в вашем понимании лимита...

3. Планктон офисный - это социальный паразит? И что делать? )

4. Элита типа в золоченых кафтанах с женами в соболях устраивает дворцовые перевороты, а не революции.
                        Революции устраивают те, кто недоволен социальным неравенством, на почве социальной и прочей ненависти... Разве не так?
                        У вас вот налицо революционные настроения... )

Все течет, все изменяется... И города тоже, и люди.
                        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Яна 2013
                          1. Рабочую скотину тоже кормят...
                          Работающие в столице - это не рабы... Мигранты ничем не хуже вас в экономическом смысле... Нет?

2. А мой дед приехал в Москву в 40-х годах, для работы на ЖД транспорте, в метро работал... И вся остальная родня приезжие с разных краев.. Прилеплялась к столице через браки с москвичами, работали кто где, паразитами социальными никто не был...
                          Так что я в вашем понимании лимита...

3. Планктон офисный - это социальный паразит? И что делать? )

4. Элита типа в золоченых кафтанах с женами в соболях устраивает дворцовые перевороты, а не революции.
                          Революции устраивают те, кто недоволен социальным неравенством, на почве социальной и прочей ненависти... Разве не так?
                          У вас вот налицо революционные настроения... )

Все течет, все изменяется... И города тоже, и люди.
                          1. Видите ли, когда рабы - только негры и все негры - только рабы, - это рабовладельческая система.
                          Проблема не в подавлении личности мигрантов, а в том, что коренные жители практически избавлены от самообслуживания. Обслуживает их исключительно когорта приезжих. С которыми в социальных правах они абсолютно не равны.
                          2. В советское время все тут было иначе.
                          3. Москвичам платить зарплаты не втрое, а в 1,5 раза превышающие зарплаты за такие же работы по стране.

4. Сейчас дворцовые перевороты устраиваются майданными методами. Надо вывести толпы. И при случае их выводят.
                          А мое "революционное" решение этой проблемы носит сугубо личный характер и оно уже совершено тридцать лет назад.

Комментарий

• Кентер
                            Отключен

• 22 October 2018
                            • 1468

Тимоша просто хочет заработать гандонов ботоксных... и вы его не остановите ни чем... Чувак - выживает...

Комментарий

• Виталич
                              мирянин

• 19 March 2011
                              • 27409

Сообщение от Яна 2013
                              навеяло - Найдорф .

.................................................. ...................кстати - классное тмутараканЬское место .. истинно - глушь .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                              Тагил, вы кидаетесь в крайность.
                              Сейчас идет Великий Пост, а эта матушка участвовала в конкурсе красоты, в купальнике по подиуму ходила.
                              Я не знаю, как там у вас в Америке, может, это и нормально, но в России это недопустимо.
                              и просто - пошло.
                              фу.
                              фу.
                              фу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                              Да..православие Америки явно отличается от православия других стран..
                              только тем, кто до сих пор не в курсе , что есть суть православие.
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от Яна 2013
                                ...Жена его не поехала.
                                и по какой причине , позвольте поинтересоваться?
                                Работу-то делать надо...
                                какую ? -уточните, плз.

тезисно плз : работу - адову ?
                                женскую?
                                Христову?
                                ту , которую муж определил?

или ту, чьто самой себе взбрендило маятся?
                                Зарабатывать, детей кормить-растить...
                                а достопочтенный .с. Фершампенуаз это на Луне ?
                                или -на Марсе ?

и детей там не кормят и они там не растут?
                                А дети? С какого перепугу им школу менять и вообще весь стресс этакий с переездом?
                                а Ваш свящ. Зотов по этому поводу как думает?

или за него думает Яна?

Наказанный свящ. будет маяться один и на редкие выходные мотаться в Магнитогорск обнимать жену и детей...
                                плз, передайте тому своему свящ. два варианта решения по этому тезису - первый : издать указ по своей семье о ведении христова управления в ней , на этом основании срести эту семью в охапку и увезти оную в .с. Фершампенуаз. в полном составе.

- - - Добавлено - - -

второй -подсказывать?
                                Последний раз редактировалось Виталич; 03 May 2019, 11:56 AM.
                                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...