Как правильно молиться святым

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от олег колыванов
    А по теме вы согласны что молиться надо мертвым и ждать от них исцилений и помощи?
    Я считаю, что этого не нужно делать.
    но я не вижу в этом ничего страшного. ну. пока это еще в меру...
    Потому что помощь реально бывает.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
    Даже без Голубинского и без покойного Лялина при мало-мальски внимательном чтении "Завещания" очевидно, что:
    • автор родился уже после схизмы 1054 года;
    • был греком.

Но для этого ж надо читать не жопой...
    У нас до 12-го века эту греко-латинскую Керулариеву разборку ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ,
    Отчего и праздник в честь ПОКРАЖИ мощей св. НИКОЛАЯ - 1089 год, - сделали ПРАЗДНИКОМ. 9 мая ст.ст.
    А не как греки.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Alexinna

Преподобный Лаврентий Черниговский:

«Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола". ​
      Схиархимандрит Гавриил (Бунге):

Известный русский богослов Георгий Флоровский высказал мнение, что канонические границы Церкви и мистические границы Церкви не совпадают. Приблизительно то же самое высказали в одно время Григорий Богослов на Востоке и блаженный Августин на Западе. Григорий Богослов выразился примерно следующими словами: «Многие из тех, кто, как кажется, находятся в Церкви, не относятся к нам, не принадлежат нам. Однако есть много людей, которые по видимости находятся вне Церкви, но они относятся к Церкви».

Пророчества преподобного Лаврентия Черниговского:

Игумения Домницкой обители с двумя келейницами зашли к батюшке отцу Лаврентию на чай. А за обедом он сказал
      - Мы с тобой, матушка игумения, не доживем до антихриста, а эти твои келейницы доживут!
      Это было в 1948 году. Обе инокини были 1923 года рождения. Рассказала монахиня Н.

Инна, я думаю, что эти келлейницы уже не живы. Я помню читал жизнеописание преподобного Лаврентия, книга была издана, то ли в 90-е еще, то ли в начале 2000 и там на страницах книги, преподобный говорил одному диакону, что тот застанет антихриста, во время издания книги, сообщалось, что диакон тот еще жив, я об этом прочитал, когда только пришел в РПЦ, это был то ли 2000 год, то ли 2001, а книгу я брал почитать из приходской библиотеки, то есть она уже была издана до моего прихода, а может быть вместе с моим приходом, точно не скажу. Но с тех пор прошло много лет и наверняка тот диакон уже не жив, которому сулил застать антихриста преподобный. Можно только представить, когда жил преподобный Лаврентий, сколько лет примерно было самым молодым его духовным чадам, наверняка уже никого из них на этой земле нет. К старческой литературе нужно осторожно относиться, лучше читать Учителей Церкви, их еще называют Отцами Церкви.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Alexinna
        Хам вы, Мороз.
        Почему сразу хам ?
        Хам папе Ною вопрос не задавал, ибо и задавать ненужно было.... все как говорится было видно.... хотя, таки посвойму палку перегнул.
        Пс. А я у Вас спросил неспроста, ибо что-то забеспокоился по отношению к Вам.... что ли тревогой повеяло.
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Денис Нагомиров
          Схиархимандрит Гавриил (Бунге):

Известный русский богослов Георгий Флоровский высказал мнение, что канонические границы Церкви и мистические границы Церкви не совпадают. Приблизительно то же самое высказали в одно время Григорий Богослов на Востоке и блаженный Августин на Западе. Григорий Богослов выразился примерно следующими словами: «Многие из тех, кто, как кажется, находятся в Церкви, не относятся к нам, не принадлежат нам. Однако есть много людей, которые по видимости находятся вне Церкви, но они относятся к Церкви».
          Флоровский- не святой Отец, это его частное мнение.
          Про Григория Богослова не скажу, надо читать в контексте, блаж. Августина сейчас читаю "Исповедь",- он был манихеем, а стал православным.
          Границы Церкви- это евхаристическое общение Церквей, ВСЁ! Все другие разглагольствования- это теологумены отдельных богословов.
          Пророчества преподобного Лаврентия Черниговского:

Игумения Домницкой обители с двумя келейницами зашли к батюшке отцу Лаврентию на чай. А за обедом он сказал
          - Мы с тобой, матушка игумения, не доживем до антихриста, а эти твои келейницы доживут!
          Это было в 1948 году. Обе инокини были 1923 года рождения. Рассказала монахиня Н.

Инна, я думаю, что эти келлейницы уже не живы. Я помню читал жизнеописание преподобного Лаврентия, книга была издана, то ли в 90-е еще, то ли в начале 2000 и там на страницах книги, преподобный говорил одному диакону, что тот застанет антихриста, во время издания книги, сообщалось, что диакон тот еще жив, я об этом прочитал, когда только пришел в РПЦ, это был то ли 2000 год, то ли 2001, а книгу я брал почитать из приходской библиотеки, то есть она уже была издана до моего прихода, а может быть вместе с моим приходом, точно не скажу. Но с тех пор прошло много лет и наверняка тот диакон уже не жив, которому сулил застать антихриста преподобный. Можно только представить, когда жил преподобный Лаврентий, сколько лет примерно было самым молодым его духовным чадам, наверняка уже никого из них на этой земле нет.
          Я знаю эти слова, отвечу словами Св.Писания:

18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее
          время.

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Alexinna

Где об этом написано? Дайте ссылку. Я же не стану читать всего Голубинского.
            Если даже и так, то все равно весь сонм святых Отцов Святой Православной Церкви считают латинян еретиками.

"И несомненно, есть конфессии, о которых мы можем сказать, что в их учении присутствует ересь - то есть, то, что противоречит учению древней неразделенной Церкви.» - это догматика, которая в полной мере относится и к католичеству.

Преподобный Максим Грек:

«Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую...»

«Заблуждения латинян служащие преградою между ими и нами так велики и их пагубное учение и мудрование таковы и так далеко отстоит от учения Церкви то только одному Богу возможно исправить их» [Прп. Максим Грек. Творения. СТСЛ. 1996, ч. 2. Ответ Николаю латинянину. Стр. 323].
            Инна, эта информация не является тайной:

1) Вот интересное сообщение от Алексея Давыдова - О завещании преподобного Феодосия Киево-Печерского

2) Сообщение от Андрея Сосновского - Сергий Радонежский и католики

Максим Грек, это уже 15-16 вв., он преставился в 1556 году, а речь была о завещании, которое приписывают преподобному Феодосию Киево-Печерскому.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
            блаж. Августина сейчас читаю "Исповедь",- он был манихеем, а стал православным.
            И причем здесь вот это, что Вы ему приписали и его утверждение? Нелогично, ведь в утверждении о границах Церкви, ничего манихейского нет. А что касается личности святого Августина, то Пятый Вселенский Собор, вместе с другими Св. Отцами, Августина считает мерилом веры, авторитетом в правом исповедании веры:

Следуем же во всем святым отцам и учителям святой Божией Церкви, то есть Афанасию, Иларию, Василию, Григорию Богослову и Григорию Нисскому, Амвросию, Феофилу, Иоанну Константинопольскому, Кириллу, Августину, Проклу, Льву, и приемлем всё, что написано и изъяснено ими о правой вере и в осуждение еретиков.

Пятый Вселенский Собор, упоминая среди Отцов, учение которых о вере он принимает и которому последует - также и св. Августина.

Святой Августин в числе Учителей Церкви, Отцов Церкви. Празднуется его память и православными: Сегодня мы творим память: прор. Амоса, несшего свое служение в VIII в. до Р. Х. Мчч. начала 4-го века Вита, Модеста и мц. Крискентии питательницы и мч. Дулы Киликийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского; прп. Иеронима Блаженного, Стридонского, блж. Августина, епископа Иппонийского, подвижников IV первой половины V века. Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского в IX веке. Святых XIV века: прмчч. Григория, игумена, и Кассиана, Авнежских; блгв. кн. Сербского Лазаря; свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Свт. Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца XV века - 28 июня. Блаженный Августин, епископ Иппонийский, смотреть онлайн

В западном христианстве, включая протестантизм, святой Августин один из самых авторитетных Отцов.
            Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 27 March 2019, 10:29 AM.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Денис Нагомиров
              Инна, эта информация не является тайной:

1) Вот интересное сообщение от Алексея Давыдова - О завещании преподобного Феодосия Киево-Печерского

2) Сообщение от Андрея Сосновского - Сергий Радонежский и католики

Максим Грек, это уже 15-16 вв., он преставился в 1556 году, а речь была о завещании, которое приписывают преподобному Феодосию Киево-Печерскому.
              В принципе, какая разница, подлинно это ли говорил преп. Феодосий, тот ли Феодосий или не тот, смысл в том, что эти слова вполне разделяет ПЦ, т.к. латиняне для нас еретики.

И причем здесь вот это, что Вы ему приписали и его утверждение? Нелогично, ведь в утверждении о границах Церкви, ничего манихейского нет. А что касается личности святого Августина, то Пятый Вселенский Собор, вместе с другими Св. Отцами, Августина считает мерилом веры, авторитетом в правом исповедании веры:

Следуем же во всем святым отцам и учителям святой Божией Церкви, то есть Афанасию, Иларию, Василию, Григорию Богослову и Григорию Нисскому, Амвросию, Феофилу, Иоанну Константинопольскому, Кириллу, Августину, Проклу, Льву, и приемлем всё, что написано и изъяснено ими о правой вере и в осуждение еретиков.

Пятый Вселенский Собор, упоминая среди Отцов, учение которых о вере он принимает и которому последует - также и св. Августина.

Святой Августин в числе Учителей Церкви, Отцов Церкви. Празднуется его память и православными: Сегодня мы творим память: прор. Амоса, несшего свое служение в VIII в. до Р. Х. Мчч. начала 4-го века Вита, Модеста и мц. Крискентии питательницы и мч. Дулы Киликийского. Прп. Дулы страстотерпца, Египетского; прп. Иеронима Блаженного, Стридонского, блж. Августина, епископа Иппонийского, подвижников IV первой половины V века. Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского в IX веке. Святых XIV века: прмчч. Григория, игумена, и Кассиана, Авнежских; блгв. кн. Сербского Лазаря; свт. Ефрема II, патриарха Сербского. Свт. Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца XV века - 28 июня. Блаженный Августин, епископ Иппонийский, смотреть онлайн

В западном христианстве, включая протестантизм, святой Августин один из самых авторитетных Отцов.
              Это к чему написали?
              Мне и без вас это известно.
              Про манихейство Августина я написала, что именно эту ересь он оставил, переходя в Православие,это просто как факт его жизни.
              Ваша беда, что вы много уделяете времени частному, а главного не видите; отцеживаете комара, а верблюда поглощаете.

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Alexinna
                В принципе, какая разница, подлинно это ли говорил преп. Феодосий, тот ли Феодосий или не тот, смысл в том, что эти слова вполне разделяет ПЦ, т.к. латиняне для нас еретики.
                Летнего Николая празднуете?
                А Поклонение веригам Апостола Петра?

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Клантао
                  Летнего Николая празднуете?
                  А Поклонение веригам Апостола Петра?
                  22 мая и 29...э...января?
                  Так точно.

Комментарий

• Клантао
                    Отключен

• 14 April 2009
                    • 19823

А Вы таки из Одессы?

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47908

Сообщение от Мороз
                      Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни
                      о каких братьях речь ?

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от piroma
                        о каких братьях речь ?
                        С какой целью интересуетесь ?
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Alexinna
                          , блаж. Августина сейчас читаю "Исповедь",- он был манихеем, а стал православным.
                          Границы Церкви- это евхаристическое общение Церквей, ВСЁ! Все другие разглагольствования- это теологумены отдельных богословов.

.
                          Инна, простите меня, если я Вас ОТВЕТНО обидел.
                          Но сейчас Вы находитесь возле важной точки.
                          Обратите особое внимание на 8 главу. Филипп под смоковницей - и Августин под смоковницей.
                          Очень интересно. Очень лично. Очень важно сопоставить с собою.

Но я сейчас не об этом Августине.
                          А о том Августине, который столкнулся с донатистами. Наследниками не по разуму их общего отца Карфагенской церкви - Киприана.
                          Вот эти донатисты и проповедовали СЛОВО В СЛОВО то, что Вы нам несколько лет навязываете здесь на форуме. Что границы церкви жестко очерчены евхаристической рамкой. Что если прежде бывший епископ предал церковные книги гонителям, стал "традитором", то все после него и им поставленные нечисты, таинств у них нет, кровная месть Господа за предательство (кстати, мнимое) оного епископа - в роды и роды.

Удивительно ли, что именно Августин, насмотревшись на этих поганцев, наслушавшись их, отверг эту самую церковную позицию и дал место Богу-Судии, Который лучше Сам очертит свое стадо своим фломастером, даже если ЕГО граница церкви ПЕРЕСЕЧЕТ те начертания, что совершила рука человеческая, водимая лишь формальными признаками.

Читайте Августина. Дай Вам Господи, чтоб по его молитвам...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клантао
                          А Вы таки из Одессы?
                          Она не поймет юмор на таком этаже.
                          Вы уж как-то попроще можете?
                          Подоходчивее?
                          Что на Руси праздник летнего Николы ведется от события 1089 г, после Керулариевой БУЧИ, и канва праздника фиксирует, что на тот момент греки и латины общения еще и сами-то не потеряли. А уж тем более на Руси их кухонной разборкой никто не озадачился.
                          Суть именно в этом.
                          И поэтому, конечно, никакой преподобный Феодосий, живший в 11 веке, тем более не мог бы написать оный текст.
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47908

Сообщение от Мороз
                            С какой целью интересуетесь ?
                            может им надо молиться - братьям если они святые

например никто здесь не обсуждает помолиться Петру или Павлу ?

Комментарий

• олег колыванов
                              Ветеран

• 29 January 2017
                              • 3681

Сообщение от Тимофей-64
                              Я считаю, что этого не нужно делать.
                              но я не вижу в этом ничего страшного. ну. пока это еще в меру...
                              Потому что помощь реально бывает.
                              А вы никогда не думали что и молящимся бесам реально была помощь от них? Может тоже ничего страшного подумаешь надеются люди не только на Бога что тут такого? Ведь реально помогает.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от piroma
                                может им надо молиться - братьям если они святые

например никто здесь не обсуждает помолиться Петру или Павлу ?
                                Молиться им как неким богам, или как ходатаем ?

Лично я не молюсь никому окромя Бога нашего Иисуса Христа.
                                Пс. Вопрос о том, почему не обсуждается помолиться Петру или Павлу - скорее не ко мне.
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...