Каким должно быть отношение к своей стране у христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от sam1
    Совершенно верно. Несколько абзацев в начале темы приведены больше против космополитов, которые вообще никакого отечества не признают, как будто бы они пришли с другой планеты.
    конечно с другой.. Христос сказал: моё царство не от мира сего..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от sam1
      Христианский патриотизм заключает исполнение заповеди любви к ближнему, то есть любви к жителям своей страны как наиболее близким людям.
      Обратная сторона заповеди - война и убийство?
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от Enrico
        Но есть и такие люди, и они вовсе не пришли с другой планеты, и я знаком с ними. Национальность у них одна, гражданство другое, постоянно проживают они в третьей стране, работают для компании из четвертой страны, супруга у них с пятой национальностью и шестым гражданством. И что же, из-за прихоти московского попа такие люди не могут назвать себя гражданами мира?
        Не совсем понятно, причем здесь прихоть московского попа. Могу привести цитаты американских попов, арабских и африканских.

Вы думаете на всех языках сразу или на каком-то одном? Вот тот язык, на котором вы думаете, и определяет вашу национальность. А патриотизм - это примерно то же самое, но применительно к территории, которую вы больше всего любите и цените.

Причем, это не очень зависит от культурного слоя. Например, насчет культурных предпочтений - я больше америкофил, чем славянофил, но это не мешает мне считать себя русским и православным.
        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от sam1
          Христианский патриотизм заключает исполнение заповеди любви к ближнему, то есть любви к жителям своей страны как наиболее близким людям.
          а остальные все люди, - кто, и как к ним нужно относиться?..

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от diana
            а остальные все люди, - кто, и как к ним нужно относиться?..
            Это не по теме. Тема о том, что значит для верующего человека, быть гражданином своей страны? О его правах и обязанностях, как гражданина своей страны. Иисус Христос не отменял для верующих ни гражданства, ни патриотизма. Всё должно быть в пределах разумного.

Комментарий

• Enrico
              Дурак форума

• 04 February 2011
              • 3408

Сообщение от sam1
              Вы думаете на всех языках сразу или на каком-то одном? Вот тот язык, на котором вы думаете, и определяет вашу национальность.
              Когда я говорю с чехом, я думаю на чешском. Когда я говорю с поляком, то думаю на польском. Когда я отвечаю Вам, я думаю на русском. Когда общаюсь с американскими коллегами, то думаю по английски.

А патриотизм - это примерно то же самое, но применительно к территории, которую вы больше всего любите и цените.
              Я могу сказать, что люблю я и Чехию, люблю я и Польшу (хоть и бываю там реже). А современную Россию не люблю.

Причем, это не очень зависит от культурного слоя. Например, насчет культурных предпочтений - я больше америкофил, чем славянофил, но это не мешает мне считать себя русским и православным.
              Я не могу сказать, что у меня есть какие-то культурные предпочтения. Но исповедуюсь я в православной церкви. В православной церкви Чешских Земель и Словакии. В Австрии, когда есть выбор между Константинополем и Москвой, сознательно хожу в храмы Вселенского Патриархата, а не в храмы РПЦ. Мне там атмосфера не нравится.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Мама Эля
                Это не по теме. Тема о том, что значит для верующего человека, быть гражданином своей страны? О его правах и обязанностях, как гражданина своей страны. Иисус Христос не отменял для верующих ни гражданства, ни патриотизма. Всё должно быть в пределах разумного.
                «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от diana
                  «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
                  Под миром сим понимается мир греха и неправды, было даже различие слово "мир" писать через десятиричную и восьмеричную буквы, чтобы подчеркнуть различие о каком мире идет речь. В Св. Писании слово "мир" используется не только в негативном значении. Например, Евангелие от Иоанна говорит, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Сергей Худиев: " Мир, который мы призваны не любить, это не люди, не материя, не тварный мир как таковой, это определенная система ценностей и взглядов".

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от sam1
                    Патриотизм это прежде всего верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоем народе.
                    Божий замысел о России никому не известен, поэтому вы не можете быть ему верны.
                    Кстати, Россия указана в Откровении и не в позитивном смысле.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Enrico
                      Когда я говорю с чехом, я думаю на чешском. Когда я говорю с поляком, то думаю на польском. Когда я отвечаю Вам, я думаю на русском. Когда общаюсь с американскими коллегами, то думаю по английски.
                      А когда вы были маленьким, на каком языке думали?

Сообщение от alexgrey
                      Божий замысел о России никому не известен, поэтому вы не можете быть ему верны.
                      Кстати, Россия указана в Откровении и не в позитивном смысле.
                      Россия в книге Откровения никак не указана. Существуют различные толкования мест, где она предположительно могла бы быть. Все это интересно, но из разряда размышлений и предположений.

Божий замысел о России такой же, как и о всех людях на земле: "Угодно Спасителю нашему Богу... чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:3-4). Соответственно, если Бог хочет нашего спасения, то мы должны прибегать к помощи Его Святой Церкви, которая "есть столп и утверждение истины" (1 Тим. 3:15). За тысячу лет христианства на Руси были сотни и тысячи подвижников и угодников Божиих, которым нужно подражать христианину: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7).

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62370

Сообщение от sam1
                        А когда вы были маленьким, на каком языке думали?
                        А я вот думаю на русском языке. Это просто привычка. Но к идеологии русского мира язык тот никак не отношу. Любить же россияне должны свою земную родину, РФ, а украинцы должны любить Украину, немцы - Гкрманию, американцы - Америку. Это нормально. Но, любить свою земную родину можно по разному. И вот здесь христиане должны быть осмотрительны, чтобы любовь к земному не ущемляла в них любви к горнему. Кто может сочетать земной патриотизм с небесным - тот молодец и достоин похвалы. Но тот, кто ради любви к земному начал переступать через Христа, тот впал в обольщение и идолопоклонство.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Певчий
                          Кто может сочетать земной патриотизм с небесным - тот молодец и достоин похвалы. Но тот, кто ради любви к земному начал переступать через Христа, тот впал в обольщение и идолопоклонство.
                          Это уже ближе к язычеству, когда в качестве идола выступает некая общность людей, руководствующаяся мирскими ценностями больше, чем заповедями Христовыми и законом Божиим. И христианин не должен их слушать, чтобы не очернить свою совесть, чтобы не отдалиться от любящего Господа, Который вечен, в отличие от временных идеологий и государственных границ.

Комментарий

• Владимир48
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2913

[QUOTE=sam1;6055617] Каким должно быть отношение к своей стране у христианина?

Мы не увидим в историческом христианстве космополитизма, осознание человека гражданином мира. Гражданином неба конечно. Небо наше первое отечество. Но гражданство в небе не отменяет нашего гражданства на земной нашей Родине. Так же, как слова Апостола Павла о том, что в Царствии Небесном нет ни мужеского пола, ни женского, не отменяет того, что в брак вступают лица противоположного пола, а не одного.
                            Что скажешь... все правильно...
                            Мы не должны впадать в это странное и надуманное противоречие, толстовство, не должны повторять лозунги: «Патриотизм прибежище негодяев» и тому подобное. Я глубоко убежден, именно с религиозной точки зрения христианин не может не быть патриотом своего Отечества в такой стране, как Россия в особенности.
                            Согласен... в каждой стране есть свои особенности, свой менталитет... Любая страна в определенный исторический период испытывала как упадок, так и взлет...
                            Но, в последние времена, именно в последние... Россия будет как флагман миропорядка по Божьему провидению, и это неизбежно, кто-бы что не говорил...
                            Я не говорю про Еврейский народ, поскольку для них Господь приготовил особую миссию.

Помимо всякого ненужного мессианизма, для нас существует один непреложный исторический факт: весь исторический путь России за пределами уж совсем теряющейся в тумане веков языческой предыстории связан с Православной Церковью. Культура, словесность, сама душа народа выкована Православной Церковью.
                            Но вот здесь есть уже ложка дегтя... Если я протестант, а таких в России много, так же и протестантского толка христиан... но по утверждению Максима получается, что я и мне подобные, как изгои в своей стране. Поскольку только РПЦ несет свет миру, а остальные как вериги на теле православия. Это не по христиански.
                            Высокие слова нужны не для того, чтобы выделить историческую ценность православия... а для того, чтобы сказать... Христиане России объединяйтесь, в хорошем смысле этого слова, для того, чтобы Россия стала форпостом для всех христиан мира, поскольку менталитет, заложенный Богом в россиян ведет не к насилию и захватническим войнам, а к миру и свободе.
                            Я как протестант, не осуждаю РПЦ, но вижу много того, что не соответствует современным духовным реалиям, а говорю это потому, что знаю о Господе Боге не по наслышке, а имею от Него откровения. Я чистой воды русский и менталитет, т.е. характерные особенности тоже как у русского, и я являюсь патриотом своей страны, что и другим желаю, но только в хорошем смысле этого слова.
                            Поэтому при всей нашей любви и уважении к культуре аборигенов Полинезии, для нас то, что связано с Россией будет, несомненно, дороже и важнее, чем какие-нибудь экзотические там-тамы.
                            Так и должно быть, и это правильно... верность к своей стране, она и в Африке верность... Если я верен Богу, почему я не должен быть верен России, иначе моя верность обернется неверностью к Богу.
                            Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Владимир48
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2913

Сообщение от Enrico

Я могу сказать, что люблю я и Чехию, люблю я и Польшу (хоть и бываю там реже). А современную Россию не люблю.

Я не могу сказать, что у меня есть какие-то культурные предпочтения. Но исповедуюсь я в православной церкви. В православной церкви Чешских Земель и Словакии. В Австрии, когда есть выбор между Константинополем и Москвой, сознательно хожу в храмы Вселенского Патриархата, а не в храмы РПЦ. Мне там атмосфера не нравится.
                              Вы говорите все правильно, но это применительно к вам, как к человеку, но не христианину...
                              Вы извратили слова Ап. Павла о духовном, переиначив их на свой, выгодный для вас лад.
                              Ап. Павел имел ввиду совсем другое и не о мирском взаимоотношении, а о духовном. Ап. Павел мог стать близким тому человеку, с которым он общался для того, чтобы оторвать от мира и привести к Богу. Но вы же чисто о мирском... и в итоге вам не нравится РПЦ... т.е. вы все о людском пристрастии как мирской человек.
                              Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62370

Сообщение от sam1
                                Это уже ближе к язычеству, когда в качестве идола выступает некая общность людей, руководствующаяся мирскими ценностями больше, чем заповедями Христовыми и законом Божиим. И христианин не должен их слушать, чтобы не очернить свою совесть, чтобы не отдалиться от любящего Господа, Который вечен, в отличие от временных идеологий и государственных границ.
                                Так они же обычно выдают мирское за духовное, так что простодушные люди легко улавливаются их речами. Мирское рядят в духовное и подкреплять могут то либо библейскими цитатами, либо цитатами отцов.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...