Каким должно быть отношение к своей стране у христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • metal
    смерть в отставке)

• 27 November 2003
    • 1734

Сообщение от sam1
    Почему расходится, если именно близкие могут нуждаться больше всего в помощи? На то они и близкие, что ближе всех. Вне зависимости от национальности и вероисповедания.
    Тут ещё надо разобраться что является помощью, а что - медвежьей услугой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
    А есть ли христианское понимание патриотизма?
    Вот тут Патриотизм мы как раз обсуждали патриотизм и насчёт его "христьянскости" я спросил Виталича "а есть ли святые-патриоты?" на что так и не получил ответа...
    Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
    Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
    Откр.22:12,13

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от metal
      Тут ещё надо разобраться что является помощью, а что - медвежьей услугой.
      Надо разобраться. "Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим. 8:28).
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Кн. Мышкин
        Ветеран

• 29 March 2013
        • 2923

Сообщение от metal
        Вот тут Патриотизм мы как раз обсуждали патриотизм и насчёт его "христьянскости" я спросил Виталича "а есть ли святые-патриоты?" на что так и не получил ответа...
        Я Вам отвечу. Патриотизм - это синоним заботы о ближних. В таком определении он никак не расходится с христианством. Про "медвежью услугу " Вы правильно сказали. Иногда наши правители оказывают своим народам медвежьи услуги, думая, что поступают как патриоты

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от metal
          я спросил Виталича "а есть ли святые-патриоты?" на что так и не получил ответа...
          Есть: Вера православная - Святые воины
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от Кн. Мышкин
            Извини, брат, но это расходится с Евангелием. Ближний наш, согласно известной притчи о самарянине, тот, кто в нас нуждается больше всего.
            Ближний наш, согласно известной притчи о самарянине, тот, кто не проходит мимо, когда мы в беде. И мы сами можем быть ближними тем, мимо которых мы не проходим, когда они находятся в беде.
            Последний раз редактировалось Мама Эля; 09 March 2019, 02:42 PM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
              Ветеран

• 29 March 2013
              • 2923

Сообщение от Мама Эля
              Ближний наш, согласно известной притчи о самарянине, тот, кто не проходит мимо, когда мы в беде.
              А если проходит мимо, то уже не ближний? и помогать не обязательно? Здесь Сам1 делал акцент именно на том, что патриотизм связан с помощью именно своим соплеменникам. Я возразил. Вы тоже.

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

Сообщение от Кн. Мышкин
                А если проходит мимо, то уже не ближний? и помогать не обязательно?
                И мы сами можем стать ближними тем, мимо которых мы не проходим, когда они находятся в беде.

Комментарий

• metal
                  смерть в отставке)

• 27 November 2003
                  • 1734

Сообщение от Мама Эля
                  И мы сами можем стать ближними тем, мимо которых мы не проходим, когда они находятся в беде.
                  Здесь однако надо поступать тоже мудро, надо ещё думать с кем ты сближаешься, ибо так можно дойти до того, что станешь ближним самому дьяволу...

Комментарий

• Мама Эля
                    Отключен

• 16 May 2016
                    • 12881

Сообщение от metal
                    Здесь однако надо поступать тоже мудро, надо ещё думать с кем ты сближаешься, ибо так можно дойти до того, что станешь ближним самому дьяволу...
                    Самарянин не думал кому он помогает, просто он не смог пройти мимо человека, попавшего в беду. И мы должны поступать так же.

Комментарий

• metal
                      смерть в отставке)

• 27 November 2003
                      • 1734

Мне так кажется, что как раз Христос и показал, что является помощью, а что - медвежьей услугой.
                      Его история описанная в НЗ как раз показывает, что сам Сын Божий нуждался во сне, во внимании, в каком-то участии в Его жизни(будучи подчинён родителям), в какой-то пище(духовной ли или физической), Он жаждал, Он страдал.
                      Отсюда становится понятным (помятуя слова: "если кто не подаст стакана воды" тому амба), что Христос хочет чтобы у людей были удовлетворены все НУЖДЫ. Есть такое слово - нужда знаете ли...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                      Самарянин не думал кому он помогает, просто он не смог пройти мимо человека, попавшего в беду.
                      С одной стороны это понятно, у меня например среди друзей есть и буддист и СИ и сатанист, разница в религиозных воззрениях не мешает нам дружить и общаться, мы находим общие темы для бесед...
                      Христос ставил дружбу на высокий уровень и говорил, что дружба это форма любви.(Нет больше той любви если кто положит душу свою за друзей)

С другой стороны не хотелось бы помогать сатане, который только и хочет что погубить человека, отвернув его от Христа.

Я понятно объясняю?

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от metal
                        С другой стороны не хотелось бы помогать сатане, который только и хочет что погубить человека, отвернув его от Христа.

Я понятно объясняю?
                        Тем, что Вы поможете человеку, попавшему в беду, каким образом Вы сатане то поможете? Непонятно к чему Вы клоните.

Комментарий

• metal
                          смерть в отставке)

• 27 November 2003
                          • 1734

Сообщение от Мама Эля
                          Тем, что Вы поможете человеку, попавшему в беду, каким образом Вы сатане то поможете? Непонятно к чему Вы клоните.
                          Ну тут просто как бы есть такая мысль, что всё по воле Божьей и беда просто так сама по себе не приходит - либо это кара свыше, либо воздействие злых сил.
                          Я иногда просто не вмешиваюсь в некоторые вещи.

- - - Добавлено - - -

Это как с болезнями, они бывают двух видов - пипец и фигня: пипец не лечится, а фигня сама проходит.

Комментарий

• Мама Эля
                            Отключен

• 16 May 2016
                            • 12881

Сообщение от metal
                            Ну тут просто как бы есть такая мысль, что всё по воле Божьей и беда просто так сама по себе не приходит .
                            Вы что считаете что разбойники по воле Божьей изранили человека, и священник с левитом мимо его прошли, по воле Божьей??? Но как же так можно считать, если написано, что воля Божия благая, угодная и совершенная? Рим. 12:2

Комментарий

• metal
                              смерть в отставке)

• 27 November 2003
                              • 1734

Сообщение от Мама Эля
                              Вы что считаете что разбойники по воле Божьей изранили человека, и священник с левитом мимо его прошли, по воле Божьей??? Но как же так можно считать, если написано, что воля Божия благая, угодная и совершенная? Рим. 12:2
                              Мне так кажется, что в данном случае имеет место какая-то дискредитация священства. С какого перепугу священник - жестокий? Священники, которых я знаю - преимущественно честные и добропорядочные люди.
                              Вот например у нас на приходе был такой случай, батюшка рассказывал на беседе: один чел просил помочь с деньгами на билет уехать куда-то, он был пьянь ещё та, бил себя кулаком в грудь мол "я спецназовец, я крутой" и всё такое, церковь дала ему деньги, а он их пропил и сказал что опоздал на автобус. Батюшка сказал, что был бы спецназовец - догнал бы автобус бегом и в итоге наши местные казаки этого "спецназавца" пороли, не на лавке конечно(как полагается), на диване но всё же. В этом контексте батюшка предложил возродить смертную казнь в России сажанием на кол, для особо "одарённых" на обман и злодеяния людей. Вот вам пример как на нашей доброте могут паразитировать злыдни и пример церковного суда над такими.

Так что после того как мне на словах раз-другой сказали "не лечи мне" или в ответ на мою помощь давали понять (зачем ты это сделал?) что я оказал медвежью услугу, я, хоть и всегда всем помогал, теперь помогу только если попросят о помощи, и то перед этим подумаю. Смотря по ситуации, что за человек, какие обстоятельства...
                              В храме я жертвую на сам храм либо на дела милосердия, преимущественно последние деньги, что остаются от моего скромного достатка(по библейскому примеру вдовы), а вот на телепопрашаек на бесконечные операции для бедных и несчастных детишек (которыми как гражданами должно заниматься государство) я смсками денег никогда не перевожу. Достаточно моей жертвы в храме и у меня совесть спокойна.

Комментарий

• олег колыванов
                                Ветеран

• 29 January 2017
                                • 3681

Сообщение от sam1
                                Каким должно быть отношение к своей стране у христианина?

Мы не увидим в историческом христианстве космополитизма, осознание человека гражданином мира. Гражданином неба конечно. Небо наше первое отечество. Но гражданство в небе не отменяет нашего гражданства на земной нашей Родине.

А кого вы ждете с земли если вам мало Господа и жительства на небесах?

19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном. 20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, 21 Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                                Совершенно верно. Несколько абзацев в начале темы приведены больше против космополитов, которые вообще никакого отечества не признают, как будто бы они пришли с другой планеты.
                                А откуда были эти люди как думаете с марса что ли?

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. 15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом:

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                                "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", со всеми его правами и обязанностями.
                                Вот и Павел не отказывался от своего гражданства, но воспользовался своим правом Римского гражданина, когда его хотели бичевать и притом без всякого суда. Деяния22:24-29
                                Все верно он воспользовался законом язычников чтобы их вразумить, но где вы увидели чтобы он сам ходил по приказу их императора или советовал защищать языческую власть и родину?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                                Христианский патриотизм заключает исполнение заповеди любви к ближнему, то есть любви к жителям своей страны как наиболее близким людям.

"Патриотизм это прежде всего верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоем народе. Ради этого не жаль и душу положить, потому что тем самым утверждается правда Божия на земле. А вот для того, чтобы понять этот замысел, действительно нужно очень сильно любить свой народ но по-честному, непредвзято; любить и знать свою историю, жить ценностями, определяющими дух народа".
                                (Патриарх Кирилл)
                                Смешной человек! Как будто не ведает что основной дух народа это язычество и это он призывает защищать?

18 Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияния иным богам, чтобы огорчать Меня. 19 Но Меня ли огорчают они? говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему? 20 Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет.

Комментарий

Обработка...