Каким должно быть отношение к своей стране у христианина

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кн. Мышкин
    Ветеран

• 29 March 2013
    • 2923

Сообщение от олег колыванов
    А помните что этот патриот говорил? Царствие мое не на земле и вы полагаете что Он бы пошел воевать за земных правителей или за их идеи и политику?
    Патриот - это тот, кто готов "положить душу свою за други своя..."

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Сообщение от Трой
      Патриотизм - это отождествление себя со страной в которой родился и решимость защищать ее до конца.

При этом "защищать" все, что так или иначе относится к его роду, племени или нации. Совокупность всех этих признаков составляет содержание понятия "Народ" (род, племя, нация). Человек дорожащий этими категориями - патриот. Он может быть умеренным (образованный гражданин), неумеренным (неотесанный фанатик), и крайней его формой - националистом.

Христианин лишен этих качеств и наклонностей. Разумеется - "Библейский Христианин", который руководстствуется Учением Христа и практикующий Живую Веру человек. Ему безразличны государственные, сословные или прочие границы, за которые "патриоты" готовы жизнь отдать и чужую забрать. Для него важна Живая Вера, Свобода и Единый Бог за которым он следует во всем. Таков настоящий Христианин.

Христианин готовит себя для Вечности и сторонится вавилонских игрищ и войн за участие в которых он непременно будет наказан на Суде Божьем. Он не берет в руки оружие и не бежит в атаку всякий раз, как только князья-правители передерутся за власть или территории. Ему наплевать на этот гибнущий мир, всех его актеров и скоморохов. И уж точно - Христианину безразлична судьба государств и правителей, которые являются вотчиной Того, кто соблазнял Христа пасть ему в ноги.

Христианин не может быть патриотом, а патриот не может быть христианином. Таков окончательный вывод. Аминь!
      А это место Писания куда вы отправляете. в таком случае?
      1Тим.5:8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

Сообщение от Владимир48
          Святость, это как вхождение по лестнице... раскаялся человек, ступил на нижнюю ступеньку лестницы и начинает восхождение...
          Поднялся на определенное количество ступенек - трудно... отдохну... посмотрел вверх, бесконечное количество ступенек... а может проще вернуться... махнуть рукой на все...
          Нет, появляется второе дыхание, и опять вперед, вверх, к святости, к Богу...
          Прошел больше половины пути вверх и опять усталость, появляется сомнение... а надо ли мне это??? И вот здесь кульминационный момент...
          Бог конечно же помогает, когда у человека уже мало сил, но... ведь нужно еще желание, устремленность и сила своего духа.
          А может быть и так...наступило время, когда даже помощь Бога игнорируется и человек совсем пал духом... ведь Господь Бог помогает, но не тащит вперед, это уже против воле человека...
          И такой человек упал... ведь и пасторы падают...
          Святость с одной стороны, это отделение Богом человека для Своих целей. С другой стороны, святость это степень праведности христианина в тот или другой период времени на пути к Богу. Святость каждого христианина зависит от его близости к Богу, от степени и качества «сращения» с Богом.
          Владимир48, я тут вспомнил вот эту историю:

Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по‐еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
          В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
          ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
          Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
          Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
          Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
          Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
          И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
          (Евангелие от Иоанна 5:2-9)

Больной тут как раз уповал на ступеньки. А Иисус ему предложил совсем не это.
          Иисус изменил состояние этого человека, изменил его упование.
          Оказывается, можно и без купальни выздороветь.
          Может, и без лестницы возможно?

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от sam1
            Каким должно быть отношение к своей стране у христианина?

Мы не увидим в историческом христианстве космополитизма, осознание человека гражданином мира. Гражданином неба конечно. Небо наше первое отечество. Но гражданство в небе не отменяет нашего гражданства на земной нашей Родине. Так же, как слова Апостола Павла о том, что в Царствии Небесном нет ни мужеского пола, ни женского, не отменяет того, что в брак вступают лица противоположного пола, а не одного.

Мы не должны впадать в это странное и надуманное противоречие, толстовство, не должны повторять лозунги: «Патриотизм прибежище негодяев» и тому подобное. Я глубоко убежден, именно с религиозной точки зрения христианин не может не быть патриотом своего Отечества в такой стране, как Россия в особенности. Помимо всякого ненужного мессианизма, для нас существует один непреложный исторический факт: весь исторический путь России за пределами уж совсем теряющейся в тумане веков языческой предыстории связан с Православной Церковью. Культура, словесность, сама душа народа выкована Православной Церковью.

Поэтому при всей нашей любви и уважении к культуре аборигенов Полинезии, для нас то, что связано с Россией будет, несомненно, дороже и важнее, чем какие-нибудь экзотические там-тамы.

прот. Максим Козлов

Об Отечестве и церковном диссидентстве | Православие и мир
            Максим Козлов рассчитывает войти в свой собственный рай? Отдельный от тамтамов?

Попахивает, однако..
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Здравое. И четко связанное с заповедями Божьими.
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Сергей Сур
                .......

• 17 May 2016
                • 4340

Сообщение от sam1
                "...Например: если бы я родился в Венеции или Риме, и если был бы Христианином реформатором, должен ли я любить свою страну, или страну, в которой родился, за её духовное добро?

Нет, я не могу любить свою страну в отношении её добра нравственного и гражданского, насколько оно зависит, когда его совершают, от добра духовного. Но насколько оно от него не зависит, я могу (любить её), даже если эта страна ненавидит меня.

Таким образом, я не должен в ненависти считать её ни недругом, ни врагом, но должен всё равно любить её, не причиняя ущерб, а заботясь о её добре, насколько у неё есть добро, не заботясь таким образом, чтобы утвердить её в своих лжи и зле..."

(Э.Сведенборг "О благолюбии", 1766)
                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

Сообщение от Сергей Сур
                  "...Например: если бы я родился в Венеции или Риме, и если был бы Христианином реформатором, должен ли я любить свою страну, или страну, в которой родился, за её духовное добро?

Нет, я не могу любить свою страну в отношении её добра нравственного и гражданского, насколько оно зависит, когда его совершают, от добра духовного. Но насколько оно от него не зависит, я могу (любить её), даже если эта страна ненавидит меня.

Таким образом, я не должен в ненависти считать её ни недругом, ни врагом, но должен всё равно любить её, не причиняя ущерб, а заботясь о её добре, насколько у неё есть добро, не заботясь таким образом, чтобы утвердить её в своих лжи и зле..."

(Э.Сведенборг "О благолюбии", 1766)
                  Уж кого, кого, а слова этого теософа не следует приводить. Его откровения противоречат христианской вере. Еще Сведенборг утверждал, что имел контакты с жителями других планет, мог общаться с умершими. Он отвергал Триипостасность Бога, имел позицию унитарианства. Он не был, ни римо-католиком, ни протестантом. Он учил, что ангелы и демоны это бывшие люди.
                  Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 12 March 2019, 10:25 PM.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Сергей Сур
                    заботясь о её добре, насколько у неё есть добро
                    Да, выделяя доброе, как пример для подражания.
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от Трой
                      Патриотизм - это отождествление себя со страной в которой родился и решимость защищать ее до конца.
                      Ваш Патриотизм ?
                      пусть будет: кто Вам это может запретить ?

а в русском мире , что суть есть русская культура и традиция , основанные на русском языке - это любовь к отчизне.
                      это не сложно понять?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич и Исисус Христос Первый и Истинный Патриот, априори.
                      А помните что этот патриот говорил? Царствие мое не на земле и вы полагаете что Он бы пошел воевать за земных правителей или за их идеи и политику?
                      а должен был?
                      или обещал?воевать за земных правителей или за их идеи и политику

- - - Добавлено - - -

Миссия Иисуса Христа была совершенно иной и Он об этом говорил неоднократно
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от shlahani
                        ...
                        Оказывается, можно и без купальни выздороветь.
                        Может, и без лестницы возможно?
                        Купальня тут вовсе как бы и не причем...

Главное в Ангеле Господнем (Христе).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                        а в русском мире , что суть есть русская культура и традиция , основанные на русском языке - это любовь к отчизне.
                        это не сложно понять?
                        Я люблю свою Отчизну.
                        И вижу, что идолопоклонство снова ввергнет ее в пучину несчастий, как было с Римской империей, Византией, Российской Империей
                        Как бы мне сделать чтобы православные перед Богом не грешили в греко-византийском идолослужении и не подвергали себя, землю, людей, всё вокруг проклятию...
                        Вам вот не хочется ли благословения Божьего своей Отчизне?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
                        Уж кого, кого, а слова этого теософа не следует приводить. Его откровения противоречат христианской вере. Еще Сведенборг утверждал, что имел контакты с жителями других планет, мог общаться с умершими. Он отвергал Триипостасность Бога, имел позицию унитарианства. Он не был, ни римо-католиком, ни протестантом. Он учил, что ангелы и демоны это бывшие люди.
                        Апостолы не верили в триипостасность Бога и вообще не советовали обращаться к чуждым философиям.
                        И что, их не слушать теперь?

А чем греко-кафолики, римо-католики лучше теософов?

Тоже всё подряд является контактировать, непознанное или галоперидол.... Девы-Богородицы, окровавленные младенцы, Георгии на конях, бородатые Троицы, Николаи-Угодники и т.д. и т.п.
                        Еще круче Сведенборга контактируют с умершими... Вообще мумии чтут.
                        Слова не стесняетесь тут приводить ? ))
                        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Яна 2013

Апостолы не верили в триипостасность Бога
                          Св. Писание нам говорит, что каждая Ипостась Святой Троицы есть Личность и нет нарушения Их Ипостасного различия. Если в отношении Бога говорится об Отце, Сыне и Святом Духе, значит речь идет об Ипостасных особенностях, если говорится об Отце, значит Он Предвечно Рождает Сына и Предвечно от Него Исходит Дух Святой через Сына. Слово названо Сыном, потому что вневременно Рождается от Отца, прежде бытия мира, то есть прежде появления времени. Св. Писание нам говорит, что Отец творит мир посредством Сына: "чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1:2). Св. Писание нам говорит, что Сын открывает Отца: "и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11:27). Это Ипостасные особенности Лиц Святой Троицы и все это один Бог! Поскольку ипостасная особенность Сына Божьего - Рождение, именно поэтому из Троицы вочеловечился Сын, а не Отец и Святой Дух. Кстати об Ипостаси говорится в Св. Писании: "образ ипостаси Его" (Евр. 1:3). А образ, отражение Отца, тоже Ипостась.

Без Христа Отец ничего не может сотворить, это обосновывается словами Св. Писания, где говорится, что Бог сотворил все Словом Своим. Хотя у Отца и Христа-Слова одно и тоже действие (энергия) и одна воля, но самодействие принадлежит именно Сыну (Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть, ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле...), а не Отцу, потому что Отец благоволит, Сын самодействует, а Дух усовершает.

- - - Добавлено - - -

Сведенборг (1689-1772) и его последователи, сведенборгиане, учат, что Иисус Христос единый Бог неба и земли и что в Нем Божественная Троица Отца, Сына и Святого Духа. Божественная Троица не имеет трех Лиц, а соединена в одно лицо. Сам Бог Иегова сошел с неба как Божественная истина, Которая есть Слово, и взял на Себя человеческое естество, дабы, освободив человека от сил ада, восстановить порядок в духовном мipe и Церкви. Своей борьбой с адскими силами и Своей крестной смертью Он совершил великое дело искупления: соединил в Своем человечестве Божественную истину с Божественным благом, или Божественную премудрость с Божественной любовью и, таким образом, возвратился в Свое Божество, в Котором пребывал от вечности, вместе с прославленным человечеством и в Своем прославленном человечестве, вследствие чего Он всегда держит адские силы в покорности, и все верующие в Него будут спасены.

P.S.: То есть у Сведенборга и его последователей, получается нарушение Ипостасных различий, а попросту отрицание ими Ипостаси Отца и Ипостаси Сына, а ведь Св. Писание нам например говорит о Сыне, что Он был прежде бытия мира, то есть до появлении времени, что Он Предвечен. Получается, что Сведенборг и его последователи, противоречат Св. Писанию.

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Денис Нагомиров
                            Св. Писание нам говорит, что каждая Ипостась Святой Троицы есть Личность и нет нарушения Их Ипостасного различия.
                            Это философия религиозная говорит.. Хитромудрая схоластика. А вовсе не Писание.

Кстати об Ипостаси говорится в Св. Писании: "образ ипостаси Его" (Евр. 1:3). А образ, отражение Отца, тоже Ипостась.
                            Книжник, ты попался )))
                            Ипостась у апостола Павла значит "сущность", а вовсе не "личность" как у св. отцов-философов.
                            Образ ипостаси - это образ сущности.
                            - - - Добавлено - - -

Сведенборг (1689-1772) и его последователи, сведенборгиане, учат, что Иисус Христос единый Бог неба и земли и что в Нем Божественная Троица Отца, Сына и Святого Духа.
                            Тоже качественная схоластика...)
                            "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от Яна 2013
                              Книжник, ты попался )))
                              Ипостась у апостола Павла значит "сущность", а вовсе не "личность" как у св. отцов-философов.
                              Образ ипостаси - это образ сущности.
                              Образ, это отражение, в данном случае говорится, что Сын есть отражение Отца. И раз речь идет об отражении Ипостаси Отца, то и в отношении Сына, тоже Ипостась, ведь Он отражение Отца, как в Символе Веры говорится: Света от Света...

А по поводу Сущности, так и Лопухин вот что пишет:

«Образ ипостаси» χαρακτήρ τής αποστάσεως, оттиск, отпечаток, начертание (от χαράσσειν надрезывать, начертывать). Как печать, оттиснутая штемпелем, вполне соответствует сделанному на нем изображению, так Сын точнейшее и совершеннейшее отображение сущности Отца (ср. Ин 14:9: «видевший Меня видел Отца»).

Комментарий

• олег колыванов
                                Ветеран

• 29 January 2017
                                • 3681

Сообщение от Кн. Мышкин
                                Патриот - это тот, кто готов "положить душу свою за други своя..."
                                Вот это и я говорю, когда напали на своих то надо защищать от злодеев, а вот если правитель земли требует пойти убивать того кто не нападал на меня и моих то сразу нужно послать такого подальше и напомнить ему что моя родина не на земле и царство моего Царя которое не от мира сего никак не требует от меня идти убивать других ради желаний и амбиций правителей этой земли.

Комментарий

Обработка...