Святые отцы об оскорблениях

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 8030

    #91
    Сообщение от Денис Нагомиров
    Вот Вы не понимаете что такое смирение, а писали, что Вы православная. Смирение не перед кем-либо в отношении людей, Вы путаете смирение с кротким нравом, с кротостью. Смирение это виденье своей духовной бедности, нищеты духовной, блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Это упование во всем на Бога, в том числе и в том, что сами мы никто без Него, Иисус говорит нам: ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5). Смирение, это и виденье своих грехов, как в случае с кающимся мытарем из притчи, это и осознавание того, что мы сами себя исцелить не можем и осознавание, что добрые дела, мы не приписываем себе, но только Богу, потому что без Него, мы их не можем творить. Апостол Павел пишет: Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый (1 Тим. 1:15).
    Алё, гараж!
    Я писала, что слово "православный/ая" не считаю информативным.
    Я писала, что "смирение" понимает кто во что горазд, в том числе и считать себя ничтожеством, "не достойным сопребывания человеческого".

    Вы понаписали много чего, и это много чего вовсе не обязательно называть словом "смирение", иначе оно становится неинформативным.

    Я понимаю смирение как не думать о себе ни лучше, ни хуже, чем о тебе думает Бог. То есть и грехи свои видеть (Вы это упомянули), и добродетели свои видеть.

    А ещё вот такое размышление о смирении моим мыслям и чувствам созвучно:
    "Смирение святых происходит оттого, что они видели своим духовным взором красоту Божию и святость Божию, дивность Божию; и не то чтобы сопоставляли, сравнивали себя,но бывали так поражены этой неописуемой красотой, что оставалось только одно: пасть ниц в священном ужасе, в любви, в изумлении; и тогда уже о себе и не вспомнишь просто потому, что красота такая, что неинтересно уже думать о себе: кто же станет смотреть на себя, когда можно смотреть на что-то, превосходящее всякую красоту"(митрополит Антоний Сурожский).

    А вот Вы, Денис, вижу - только и делаете, что сопоставляете да сравниваете: у кого из людей "смирение", у кого - "несмирение", кто кого "смиренней".

    Комментарий

    • Яна 2013
      Ветеран

      • 04 May 2016
      • 6929

      #92
      Сообщение от Денис Нагомиров
      ....упал к ногам помещика и просил у него прощения.
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #93


        А. И. Осипов "Как ответить на оскорбление?"
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • валерий докудин
          Ветеран

          • 23 December 2007
          • 3552

          #94
          Сообщение от Ружана
          Духовность не сводится к здравому смыслу, но духовность не может быть ниже здравого смысла.
          Как вы определяете духовность которая не сводится к здравому смыслу?

          Комментарий

          • олег колыванов
            Ветеран

            • 29 January 2017
            • 3681

            #95
            Сообщение от Мама Эля
            Наверно, многие из этих Святых Отцов притворялись юродивыми.
            Может притворялись, а может и на самом деле были людьми болезненными, но то что эту чушь воспринимают как хорошие наставления или мысли другие люди сейчас говорит о их продолжающейся болезни в умах.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Тимофей-64
            А в какой из цитат Вы увидели здесь чушь?
            И откуда знаете, что никто так не поступает?

            .
            Прочитал сначала вот это и понял что ахинея все, читать далее не стоит.

            Свт. Иоанн Златоуст:

            "Не сочти бесчестным для себя, когда жена оскорбит тебя. Бесчестно, если ты оскорбляешь ее, а она любомудрствует; тогда ты поступаешь низко, тогда ты терпишь вред; если же ты, будучи оскорбляем, терпишь, то это великое доказательство твоей силы"

            "Как же ты просишь Бога, чтобы Он был милостив (к тебе), когда сам ты немилостив к оскорбившим тебя?"

            "Тебе стыдно прийти и поцеловаться с оскорбителем? Нет, это хвала, это венец, это слава, это польза и сокровище, исполненное бесчисленных благ"

            "Как тяжкие раны не сносят легкого прикосновения руки и делаются от того хуже, так и возмущенная душа раздражительна, негодует на все и оскорбляется незначительным словом"

            "Человек добродетельный, хотя бы подвергся бесчисленным оскорблениям, не потерпит никакого вреда от причиняющих их, а злоумышляющие против него скорее на себя самих поднимают меч"

            "Если ты будешь рассудителен и любомудр, то зло обратится на главу оскорбившего, и он жестоко пострадает. Если же ты будешь оскорбляться и негодовать, то сам пострадаешь, не от него, а от самого себя"

            "Оскорбляющие заставляют нас умудряться, когда мы бодрствуем над собой; а те, которые хвалят нас, умножают в нас надменность, возбуждают гордость, тщеславие, беспечность и делают душу изнеженною и слабою"

            "Оскорбленная душа нелегко переносит оскорбления; но если подумаем, что прощением обиды мы делаем добро не столько оскорбившему, сколько себе самим, то легко извергнем из себя яд гнева"

            Если они так поступали, то лишь потворствовали злу, надо было лучше последовать здравым словам вот этим

            15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

            Комментарий

            • олег колыванов
              Ветеран

              • 29 January 2017
              • 3681

              #96
              Сообщение от Ружана
              Может, кто и поступает. Только во многих случаях не святым здравомыслием то будет, а попустительством и взращиванием дури в оскорбителях.
              Из цитированного не всё чушь.
              Например, вот в этих фразах -
              "Как же ты просишь Бога, чтобы Он был милостив (к тебе), когда сам ты немилостив к оскорбившим тебя?",
              "Оскорбил ли кто тебя? Не оскорбляй его взаимно, иначе сам себя оскорбишь... Опечалил ли кто тебя? Не огорчай его с своей стороны, потому что прибыли от этого нет никакой, между тем ты опять сделаешься подобным ему",
              "Чувствовать огорчение от оскорблений это зависит не от тех, которые причиняют их, но от тех, которые им подвергаются. Да из-за чего тебе и огорчаться? Если тебя оскорбили несправедливо, в таком случае приличнее всего не негодовать, а жалеть о том (оскорбителе); если же справедливо, то тем более надобно быть спокойным... Но если совесть укоряет тебя в том, что сказано (обидчиком), в таком случае не огорчайся его словами, но исправься в своих делах",
              "В том и благородство, в том и свобода, чтобы никому не говорить ничего унизительного, хотя бы иной и был достоин того"
              - и в некоторых других - никакая не чушь.

              Вот про эту фразу хочу заметить, что в ней - передёргивание: "Прежде пригвождения ко Кресту Иисус предан был на биение. Это служит нам наставлением, что мы должны равнодушно переносить от людей всякое оскорбление и обиду".
              С какой стати намекают, что Иисус "равнодушно" переносил биение? У ударившего Его Иисус спрашивал: за что, мол, бьёшь, объясни, что плохого Я сказал. На казнь Иисус шёл в соответствии с Божиим планом умереть-воскреснуть, преобразив в Себе человеческую природу.
              А людям (не Богочеловекам) вовсе никакого резона "равнодушно переносить" биения и гвоздями дырявливание от врагов.
              А оскорбления и обиды чаще всего случаются в жизни среднестатистического человека не от врагов, а от что-то недопонявших, уставших и психанувших близких. Зачем же этих близких в "фашистов" записывать, а себя - в "зои космодемьянские"? - Конструктивнее уж неравнодушно расплакаться, попытаться объясниться.
              Совершенно верно так поступать это попустительствовать злу в людях и никак не поможет такое поведение остановить или сделать лучше оскорбляющему и обижающему так что даже эти на первый взгляд более или менее здравые слова по сути глупость.

              Что касается богочеловека, то я не верю в такую чушь что якобы Мария родила совместного человека ребенка от Бога это делает Бога простым бесом по типу Зевса и прочих, но верю что Сам Сын Божий Логос вошел в сотворенное мертвое тело младенца и чудом вышем в мир и потому есть Бог в теле похожем на человека по виду но по сути это Сам Творец, а Он как помните Сам оскорблял фарисеев и книжников и даже бил и силу применял, а не просто ходил и всем щеку подставлял, но об этом все почему то молчат.

              По моему мнению гораздо разумнее делать по другому вот так например:

              3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

              Как видите везде сказано если покается, тогда простить а не так как говорят эти люди.

              Комментарий

              • Двора
                Ветеран

                • 19 November 2005
                • 55024

                #97
                Сообщение от олег колыванов
                Совершенно верно так поступать это попустительствовать злу в людях и никак не поможет такое поведение остановить или сделать лучше оскорбляющему и обижающему так что даже эти на первый взгляд более или менее здравые слова по сути глупость.

                Что касается богочеловека, то я не верю в такую чушь что якобы Мария родила совместного человека ребенка от Бога это делает Бога простым бесом по типу Зевса и прочих, но верю что Сам Сын Божий Логос вошел в сотворенное мертвое тело младенца и чудом вышем в мир и потому есть Бог в теле похожем на человека по виду но по сути это Сам Творец, а Он как помните Сам оскорблял фарисеев и книжников и даже бил и силу применял, а не просто ходил и всем щеку подставлял, но об этом все почему то молчат.

                По моему мнению гораздо разумнее делать по другому вот так например:

                3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; 4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.

                Как видите везде сказано если покается, тогда простить а не так как говорят эти люди.
                Молитва на Первосвященника на древе: Прости им, ибо не знают что делают,
                мы молимся в молитве Отче наш: и прости нам долги наши как и мы прощаем должников наших.

                Комментарий

                • олег колыванов
                  Ветеран

                  • 29 January 2017
                  • 3681

                  #98
                  Сообщение от Двора
                  Молитва на Первосвященника на древе: Прости им, ибо не знают что делают,
                  мы молимся в молитве Отче наш: и прости нам долги наши как и мы прощаем должников наших.
                  И что Бог Отец конечно простил и римлянам не давал поручения уничтожить их и храм их до сего дня?

                  Верно прощаем должников наших если они покаются как делает и Бог прощает только кающихся и только искренне и никогда не прощает не кающихся верно? Так может и нам учиться у Учитиля истины верному прощению?

                  15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55024

                    #99
                    Сообщение от олег колыванов
                    И что Бог Отец конечно простил и римлянам не давал поручения уничтожить их и храм их до сего дня?

                    Верно прощаем должников наших если они покаются как делает и Бог прощает только кающихся и только искренне и никогда не прощает не кающихся верно? Так может и нам учиться у Учитиля истины верному прощению?

                    15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
                    Другую сторону рассмотреть можете?
                    Молитва Первосвященника за всех, она произнесена, Кровь пролита и кто что будет делать или чего то не делать ..., а услышит Благую весть и обратится, сразу принят, по сути все куплены, за всех Кровь протита, осталось только принять Благую весть или не принять: суд уже определил кому что за это будет.
                    Нам всем дана свобода выбора ...
                    Так и Христовы: терпят все выпадает на пути и никого не проклинают, но благословляют и когда наше послушание исполняется, то что происходит?
                    4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
                    5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
                    6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
                    Побивание Стефана помните?
                    59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
                    60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
                    А если бы проклял, то Савл не мог бы обратиться к Богу, он одобрял убийство Стефана.
                    Потому нам не дано право судить мир, мир судит Бог.
                    Это я называю другой стороной вопроса.

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #100
                      Сообщение от Двора
                      Побивание Стефана помните?А если бы проклял, то Савл не мог бы обратиться к Богу, он одобрял убийство Стефана.
                      Потому нам не дано право судить мир, мир судит Бог.
                      Мне вот эта цитата очень нравится: "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим. 14:4).
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • Яна 2013
                        Ветеран

                        • 04 May 2016
                        • 6929

                        #101
                        Сообщение от sam1
                        Мне вот эта цитата очень нравится: "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим. 14:4).
                        А чё тогда двойные стандарты?

                        )
                        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

                        Комментарий

                        • Денис Нагомиров
                          Ветеран

                          • 01 February 2013
                          • 9120

                          #102
                          Сообщение от Ружана
                          я, к примеру, читала, как протестантская церковь молилась, чтобы построенный рядом со зданием церкви бар куда-то делся, - бар и сгорел.
                          Не люблю я когда всяких нео протестантами называют, есть вполне определенные реформаторские церкви, которые и относятся к протестантизму, между ними есть церкви имеющие Евхаристическое общение между собой. По поводу чудес, так и мусульмане получают просимое, когда обращаются за помощью к христианским святым и их просьбы слышатся. Или вот случай, сразу пишу, что к мусульманам не относится эта история, эти люди не были мусульманами. У бенинца Оптата Беханзи заболел сын Эрик, врачи не помогли, тогда отец мальчика стал посещать местную церковь, но Бог не услышал Оптата в той местной церкви, тогда отец мальчика собрал группу из родственников и соседей, попросив их молиться за Эрика и как говорит отец Георгий Максимов, Эрик исцелился от паралича. А они, эта группа, на тот момент ни к какой церкви не принадлежали. Позже община по видимому выросла по причине случившегося чуда, верующие данной общины наложили на себя многодневный пост, чтобы узнать Волю Божию о том, как им назвать свою церковь. Откровение было ребенку, которого Бог ранее исцелил от паралича, Господь ему сказал, что Его Церковь зовется Православной. Православной Церкви на тот момент в Бенине не было и они даже не знали что за слово это такое, полезли в словари, я предполагаю, что может быть Господь им назвал на греческом слово, но это уже чисто мое предположение на счет греческого. С православными Оптат Беханзи познакомился только в 1987 году, когда в Бенине проходил конгресс Всемирного Совета Церквей, в итоге они стали православной общиной.

                          Но почему я Вам об этой истории пишу? Дело в том, что не будучи еще православными, Бог их молитву услышал, но тем не менее дал откровение, что Его Церковь зовется Православной. Так и в примере с теми верующими, которых Вы приводите, что бар сгорел, Бог вполне мог услышать их молитвы, но это не означает что собрание этих верующих истинное, то есть это не значит, что их собрание составляет часть Тела Христова - Церковь. Одна участница на форуме Слово, как-то писала, что была статья о православной миссии в Таджикистане, куда привозили ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны. По словам владыки, просить о помощи в различных нуждах, пришло большое количество людей среди которых было немало мусульман. И что примечательно, чудеса исцелений и помощи происходили только с мусульманами! В сети можно найти истории, когда мусульмане обращались за помощью к Пречистой Деве, святителю Николаю Чудотворцу и получали просимую помощь. То есть, я хочу этим подвести Вас к той мысли, что чудеса в иных конфессиях, деноминациях, вовсе не являются доказательством истинности этих собраний как церкви, но то что Бог слышит молитвы верующих и из подобных собраний.
                          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 09 March 2019, 04:43 AM.

                          Комментарий

                          • Мама Эля
                            Отключен

                            • 16 May 2016
                            • 12881

                            #103
                            Сообщение от Двора
                            Молитва на Первосвященника на древе: Прости им, ибо не знают что делают,
                            мы молимся в молитве Отче наш: и прости нам долги наши как и мы прощаем должников наших.
                            Во первых те люди, которые распинали Иисуса Христа , действительно не знали, что распинают Начальника Жизни, А во вторых Бог Отец призвал их через Петра к покаянию. Деяния 3:14-19
                            И в третьих, почему это Бог должен прощать нам грехи наши без соблюдения необходимого условия для прощения грехов:" если покается прости ему" от Луки 17:3-4, 1 Иоанна 1:9, только потому, что всепрощенцы самовольно прощают братьям, согрешившим против них, без покаяния , вопреки наставлениям Господа от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18??? Пр. 21:30

                            Комментарий

                            • Тимофей-64
                              Ветеран

                              • 14 October 2011
                              • 11282

                              #104
                              Сообщение от олег колыванов

                              Если они так поступали, то лишь потворствовали злу, надо было лучше последовать здравым словам вот этим

                              15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
                              Они и этим словам последовали.
                              Здесь нет противоречия, это Вы его выдумываете.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

                              Комментарий

                              • sam1
                                Метафизический Сам

                                • 15 January 2009
                                • 19049

                                #105
                                Сообщение от mpavelm86
                                Рассуждаю с той позиции, что речь идет о христианах и их семьях.
                                Если в христианской семье такой разлад, это доказательство ее немощи
                                Подобные ситуации бывают и в счастливых семьях. Просто в неблагополучных они бывают чаще.
                                Пишите по теме, пожалуйста.

                                Комментарий

                                Обработка...