Святые отцы об оскорблениях
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
"Будь мудр, и уста тех, кои худо говорят о тебе, заграждай молчанием" (Антоний Великий)
"Не на слово разгордевшегося обращай внимание, но на силу. Часто слово по видимому грубое говорится вовсе не от грубости сердца, а так, по привычке. Что если бы на наши слова обращали все люди строгое критическое внимание, без христианской любви, снисходительной, покрывающей, кроткой терпеливой? Нам давно бы надо было умереть" (Иоанн Кронштадтский)
"Высшее услаждение ради Христа быть ненавидимыми, изгоняемыми, за веру в Бога терпеть всякое оскорбление и позор" (Макарий Великий)
"Поношение и уничижение от людей ради Господа много способствует к очищению грехов" (Ефрем Сирин)
"Славолюбивый печалится, когда терпит бесчестие, а смиренный принимает его как сотоварища" (Нил Синайский)
"Оскорбил ли тебя кто-нибудь, обидел, осмеял? Вспомни, что и сам ты делаешь много подобного в отношении к другим, даже в отношении к Самому Владыке, и прости и извини <обидчика>" (Иоанн Златоуст)
"Когда кто станет поносить тебя, помысли о том наказании, которому он подлежит, и не только не будешь гневаться, но и прольешь слезы" (Иоанн Златоуст)
"Не видите ли, что пчела, ужаливши, умирает? Через это насекомое Бог научает нас тому, чтобы мы не оскорбляли ближних, потому что в таком случае сами наперед подвергнемся смерти. Уязвляя их, мы, может быть, причиняем им некоторую боль, но сами, подобно этому насекомому, уже не останемся живы. Хотя Писание и похваляет пчелу, когда говорит: коль делателница есть: еяже трудов царие и простии во здравие употребляют (ср.: Притч. 6, 8), однако ничто не может избавить ее от смерти, и она непременно должна погибнуть. Если же и ее не спасает превосходство в других отношениях... то тем более нас" (Иоанн Златоуст)
"Если хочешь избавиться от мучения, то никого никогда не злословь" (Ефрем Сирин)
"Жестокосердый при оскорблении ближнего говорит, что я нисколько в этом не виноват, а смиренномудрый, слыша порицание брата, возлагает вину на себя" (Авва Исайя)
"Горе людям, кои наносят ближнему оскорбление и бесчестие, ибо они чужды блаженства любви" (Авва Исайя)
"Когда видите, что вас чернят, принимайте то как целительные грязи" (Феофан Затворник)
"Поношение человеческое причиняет скорбь сердцу, но бывает причиною чистоты для того, кто его переносит" (Марк Подвижник)
"Старание оскорблять есть болезнь мышления и несчастие души, в которой искажен здравый смысл" (Григорий Нисский)
"Если же случится потерпеть оскорбление за худое дело, то не будем жестокосердыми, но исправим лучше свою погрешность" (Ефрем Сирин)
Изречения святых отцов <<О оскорблении>>Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Люди становятся членами какой-либо религиозной организации и выучивают-повторяют характерные для этой религиозной организации формулировки не обязательно в силу откровения от Бога, но и как носители традиции, например.
2. Спешить не надо, конечно. В принципе, самому-то глупому и вовсе не надо о его глупости сообщать: глупый всё равно не осознает.
(А некоторые формулировки исповедания глупый может вызубрить, повторю.)Комментарий
-
Не просто бедняков, а тех, кто подстрекал к бунту. Чтобы подавить в зародыше подстрекательство.
по-другому объяснить с какого перепугу он один раз в жизни сказал, что кого-то надо бить, просто невозможно. для Златоуста такие идеи совершенно несвойственны. Это не его стиль, не его методы.
А этого я у Златоуста не нашел.
Дело в том, что Яна процитировала не самого Златоуста, а Иосифа Волоцкого, который излагает уже свои собственные идеи, ссылаясь на цитаты из Златоуста.
А вот сама та проповедь Златоуста в чистом виде:
Слово Иоанна Златоуста о том, <<как надлежит поступать с кощунниками>> / Православие.Ru
Сам-то Златоуст в курсе был, что за речи за ним записывают - и продвигают уже без всяких ситуаций назревания бунта?
2. Возможно, Вы "у Златоуста не нашли" (а Иосиф Волоцкий таки нашёл!) потому, что его "проповеди в чистом виде" подчистили в наше-то время в силу отвращения от оригинальных формулировок нравственного чувства современных людей.
Вот ведь, к примеру, ничтоже сумняшеся печатали некогда житие Алексия юродивого, как он в горе вогнал родителей и жену, - а теперь-то появились пояснения, что, мол, было не так, было иначе. То же - с описанием жизни Матроны Московской: ближайшая "товарка", мол, неправильно написала, а мы сейчас правильно напишем. Литературно более или менее обработали пресловутую "притчу о мухе и пчеле" авторства Паисия Святогорца.
3. В любом случае - характерно ли для стиля Златоуста, не характерно ли призывание к физическому насилию над инакомыслящими - имя его используется, по моим наблюдениям, чаще всего для "освящения руки ударом".
- - - Добавлено - - -
Это где такое апостол Павел писал?
Вы не 1-е Коринф., глава 5 имеете в виду? Там не про еретиков:
"не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе".
К тому же, наверное, Павел имел в виду избегание совместной с перечисленными "трапезы любви", евхаристии: если тот пьяница-блудник-злоречивый - член твоего семейства, как ты избежишь общего застолья с ним? полагаю, далеко не у всех первых христиан была возможность свою тарелочку взять и в свою личную комнату демонстративно удалиться.
- - - Добавлено - - -
Особенно забавно таковую особенность заметить у адвокатствующих Иоанну Златоусту, который отчаявшихся голодных из-за непомерных налогов бунтовщиков обзывал "кощунниками" и "богохульниками".Комментарий
-
Свт. Иоанн Златоуст:
"Не сочти бесчестным для себя, когда жена оскорбит тебя. Бесчестно, если ты оскорбляешь ее, а она любомудрствует; тогда ты поступаешь низко, тогда ты терпишь вред; если же ты, будучи оскорбляем, терпишь, то это великое доказательство твоей силы"
"Как же ты просишь Бога, чтобы Он был милостив (к тебе), когда сам ты немилостив к оскорбившим тебя?"
"Тебе стыдно прийти и поцеловаться с оскорбителем? Нет, это хвала, это венец, это слава, это польза и сокровище, исполненное бесчисленных благ"
"Как тяжкие раны не сносят легкого прикосновения руки и делаются от того хуже, так и возмущенная душа раздражительна, негодует на все и оскорбляется незначительным словом"
"Человек добродетельный, хотя бы подвергся бесчисленным оскорблениям, не потерпит никакого вреда от причиняющих их, а злоумышляющие против него скорее на себя самих поднимают меч"
"Если ты будешь рассудителен и любомудр, то зло обратится на главу оскорбившего, и он жестоко пострадает. Если же ты будешь оскорбляться и негодовать, то сам пострадаешь, не от него, а от самого себя"
"Оскорбляющие заставляют нас умудряться, когда мы бодрствуем над собой; а те, которые хвалят нас, умножают в нас надменность, возбуждают гордость, тщеславие, беспечность и делают душу изнеженною и слабою"
"Оскорбленная душа нелегко переносит оскорбления; но если подумаем, что прощением обиды мы делаем добро не столько оскорбившему, сколько себе самим, то легко извергнем из себя яд гнева"
"Оскорбил ли кто тебя? Не оскорбляй его взаимно, иначе сам себя оскорбишь... Опечалил ли кто тебя? Не огорчай его с своей стороны, потому что прибыли от этого нет никакой, между тем ты опять сделаешься подобным ему"
"Чувствовать огорчение от оскорблений это зависит не от тех, которые причиняют их, но от тех, которые им подвергаются. Да из-за чего тебе и огорчаться? Если тебя оскорбили несправедливо, в таком случае приличнее всего не негодовать, а жалеть о том (оскорбителе); если же справедливо, то тем более надобно быть спокойным...
Но если совесть укоряет тебя в том, что сказано (обидчиком), в таком случае не огорчайся его словами, но исправься в своих делах"
"В том и благородство, в том и свобода, чтобы никому не говорить ничего унизительного, хотя бы иной и был достоин того"
прп. авва Исаия (Исаия Отшельник)
"Кто Бога ради, для сохранения мира, переносит жестокие слова человека грубого и неразумного, тот назовется сыном мира и может стяжать мир в душе, теле и духе"
"Если брат скажет тебе грубое слово по малодушию, переноси это с радостью, ибо, рассмотрев помыслы свои пред Всеведущим Богом, найдешь, что ты сам согрешил"
"Прежде пригвождения ко Кресту Иисус предан был на биение. Это служит нам наставлением, что мы должны равнодушно переносить от людей всякое оскорбление и обиду"
"Когда вспомнишь об оскорбляющих и преследующих тебя, не жалуйся на них, но лучше помолись о них Богу, как о виновниках величайших для тебя благ"
"Важным почитаю наказать тех, которые нас обидели; говорю, важным, потому что и это полезно к исправлению других; но гораздо выше и божественнее сего терпеливо перенести обиду. Первое заграждает уста пороку, а второе убеждает стать добрыми. что гораздо лучше и совершеннее, чем не быть только злыми. Представим себе, что нам предлежит великое упражнение в человеколюбии, и простим сделанное против нас, чтобы самим сподобиться прощения, и к благости присовокупим благость" (свт. Григорий Богослов)
"Не можешь ты сносить оскорбления? Молчи и успокойся" (прп. Ефрем Сирин)
"Незлобивое перенесение оскорблений приносит великую пользу душе" (прп. Исидор Пелусиот)
"Кто ненавидит огорчающих его, тот ненавидит кротость, и кто бегает от оскорбляющих его, тот бегает покоя о Христе" (прп. авва Дорофей)
"Усердно пей поругание, как воду жизни, от всякого человека, желающего напоить тебя сим врачевством... тогда глубокая чистота воссияет в душе твоей, и свет Божий неоскудеет в сердце твоем" (прп. Иоанн Лествичник)
"Понудь себя и понасиль радоваться, когда кто скажет тебе оскорбительное слово, или осудит тебя, или презрение тебе покажет. Потому что под таким поношением и бесчестием сокрыто великое сокровище, и если ты благоохотно примешь их, то скоро очень окажешься богатым духовно, о чем знать не будет даже и тот, кто сделает тебе такое благодеяние, т. е. тот, кто нанесет тебе бесчестие. Не ищи никогда, чтоб тебя любил кто в этой жизни и почитал тебя, чтоб тебе свободнее было спострадать Христу Распятому, ни от кого и ни от чего не встречая в том препятствия" (прп. Никодим Святогорец)
Цитаты из творений святых отцов. Оскорбление, читать онлайнКомментарий
-
Чел не мыслил об услаждении приобрести проповедью о Христе и примером жизни своей друга-единоверца в лице бывшего оскорбителя или гонителя?
Комментарий
-
"Не может сносить"-то как раз и означает, что не может успокоиться и молчать.
Этакие "истины":
Не можешь не бояться пауков? - Не бойся и успокойся.
Не можешь наступить на больную ногу? - Наступи и терпи.
Не можешь не упасть в обморок от вида крови? - Не падай и успокойся.Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Уж не Ваш ли Разум, который находит в пустых словах средневековых "святителей" 200% истину? (больше 100% не может быть)
Сомнительно это как-то... неправдоподобно."Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)Комментарий
-
Попробуете "рассудительно подойти" вот к этому, например, изречению:
"Не может сносить"-то как раз и означает, что не может успокоиться и молчать.
Этакие "истины":
Не можешь не бояться пауков? - Не бойся и успокойся.
Не можешь наступить на больную ногу? - Наступи и терпи.
Не можешь не упасть в обморок от вида крови? - Не падай и успокойся.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий