Ну я пока что не православный, мне надо воцерковиться, я на данный момент расцерковленный и уже очень давно. Так что Вы зря меня относите к православным, но истинную Церковь, я вижу Православную, единство Которой составляют Восточные Церкви, включая Русскую. И я Вас не поучаю в той манере, как поучают здешние участницы, я Вам пишу без фарисейских нотаций, но Вы то им ничего не возражаете, тогда как возражаете всем, кто пишет за Православие.
Святые отцы об оскорблениях
Свернуть
X
-
-
И еще уточнение, очень важное: а молитва Отче наш Кому или чему: Богу или православию?
Вы что эту молитву приватезировали?
Нет, она от Бога и все мы молимся за всех и за себя в том числе: Отче наш,
воля Твоя и на земле как на небе(или только в православии?),
хлеб дай нам( или только православным?)
и прости нам( или только православным?)Последний раз редактировалось Двора; 08 March 2019, 03:14 AM.Комментарий
-
1. Не первый раз замечаю, что Вы придумываете за форумчан то, что они не писали.
Я как раз писала, что запомнила, что Вы - не член никакой религиозной организации.
И многократно писала, что слово "православный" (как и слово "католик", "протестант", "сектант") не считаю информативным, ибо даже у прихожан одного храма РПЦ и даже исповедующихся у одного и того же духовника могут быть ооооочень разные "православия" как в смысле мировоззрения, так и в смысле практики.
2. Боюсь и представить, какой поток поучений и "духовных диагнозов" польётся от Вас, когда Вы воцерковитесь в какой-либо религиозной организации.
3. Вспомнился форумчанин, который писал буквально вот так: "Раньше я был в секте и считал, что все, кто не в нашей секте, омрачены тёмными силами. Теперь я в РПЦ, и я совершенно переменился. Теперь я уверен, что все, кто не в православии, помрачены тёмными силами".
- - - Добавлено - - -
2. Очередной раз - слово "православие" не считаю информативным: "православия" разных форумчан оооочень разнятся.
Я пишу о моём понимании христианства: с кем-то единомысленна, с кем-то - не единомысленна, вне зависимости от их членства в какой-либо религиозной организации.
- - - Добавлено - - -
..........
Комментарий
-
Ох-ох...
1. Не первый раз замечаю, что Вы придумываете за форумчан то, что они не писали.
Я как раз писала, что запомнила, что Вы - не член никакой религиозной организации.
И многократно писала, что слово "православный" (как и слово "католик", "протестант", "сектант") не считаю информативным, ибо даже у прихожан одного храма РПЦ и даже исповедующихся у одного и того же духовника могут быть ооооочень разные "православия" как в смысле мировоззрения, так и в смысле практики.
2. Боюсь и представить, какой поток поучений и "духовных диагнозов" польётся от Вас, когда Вы воцерковитесь в какой-либо религиозной организации.
3. Вспомнился форумчанин, который писал буквально вот так: "Раньше я был в секте и считал, что все, кто не в нашей секте, омрачены тёмными силами. Теперь я в РПЦ, и я совершенно переменился. Теперь я уверен, что все, кто не в православии, помрачены тёмными силами".
Ружана, ведь вот какие критерии нам дают Апостолы:
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 5, 22 6, 2).
Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна (Иакова 3: 17).
Ружана и если Вы обратите внимание на те примеры, на которые я ссылаюсь, то Вы у них увидите все эти добродетели и наоборот, если Вы обратите внимание на сектантов, то увидите, что ничего этого у них нет. Ладно, я из обсуждения данной темы выхожу.Комментарий
-
Церковь (собрание), называемая Телом Христовым, - это совокупность всех христиан, ныне живых и уже усопших, в которых есть Дух Святой. Членство в этой Церкви личное , а не коллективное; "список членов" есть только у Самого Иисуса Христа.
А в историческом времени было и есть множество христианских церквей (собраний верующих в Иисуса Христа Бога) - религиозных организаций. В их числе - РПЦ.
Я бы так сравнила.
Церковь Христова - это как бы Собрание (Совокупность) Здоровых Людей.
А земные религиозные организации - это как бы больницы. В больницах работают врачи (священники, пасторы, прочие "лидеры"), применяя различные методы и инструменты излечения от недугов (проповедь, ритуалы, обряды). В больницы эти приходят пациенты с разной степени недугами. Пациенты в разной степени доверчивы и послушны рекомендациям врачей. Врачи - разной степени квалификации и собственного здоровья. В некоторых больницах есть и администрация.
Признаки здорового человека описаны в христианских Священных Писаниях: это так называемые "блаженства" из так называемой Нагорной проповеди Иисуса Христа и характеристики апостолом Павлом так называемого "плода Духа".
Пациенты, врачи и администрация разных больниц в разной степени бывают и близки в понимании здоровья и методов его достижения, и далеки. Могут друг у друга перенимать опыт - или жёстко друг друга критиковать.
- - - Добавлено - - -
2. Прозорливость и чудотворения в передачах про экстрасенсов показывают, наблюдающие в отпаде.Комментарий
-
А я вижу одинаковое Православие, единство Духа у православных старцев, например я ранее приводил примеры, чуть ранее я давал ссылку на Болгарского старца Добре Добрева.
А критерии духовных, правильных плодов описаны в Посланиях Иакова и к Галатам, я выше процитировал. Ну и еще можно добавить, что православный христианин, будет себя осознавать грешником, он не будет фарисейничать, поэтому какие бы здесь Вам не встретились православные, в отношении себя будет виденье своей греховности. Даже великие святые себя видели грешниками, святые не видели себя святыми.Комментарий
-
И вот насчёт этого любопытствую о примерах:
Комментарий
-
Апостолы перечисляют плод духовный, про дары же я отдельно упомянул и дары упоминаются тоже: иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений (1 Кор. 12:28). Или тоже будете относить к экстрасенсам? Вы совершаете подмену понятий. Так вот, в Православной Церкви, эти дары есть.Комментарий
-
Я, к примеру, не хожу по "слепым" ссылкам - таким, из которых не было цитат, которые бы заинтересовали почитать побольше: времени не хватит вкусовые предпочтения всех ссылающихся штудировать.
"Православные старцы" - это такое же неопределённое, неинформативное словосочетание, как "британские учёные".Комментарий
-
Комментарий
-
Рассуждаю с той позиции, что речь идет о христианах и их семьях.
Дальше надоело читатьКомментарий
-
Ружана, если Вы посмотрите на упомянутых мною старцев и на перечисляемые плоды духа в Апостольских Посланиях, то заметите, что перечисляемые плоды духа явили эти старцы. Перечисляемые плоды духа и являются критериями правильной духовной жизни.
- - - Добавлено - - -
Да полно примеров житий святых, когда святые с кротостью переносили поношения, есть примеры когда даже у своих обидчиков просили прощения, причем сами ни в чем не были перед обидчиками виноваты. Такое ощущение, что Вы как будто прежде не читали православную житийную литературу.Комментарий
-
2. А с чего Вы взяли, что в не-православных организациях нет исцелений по молитвам верующих?
Да и про чудодействия я, к примеру, читала, как протестантская церковь молилась, чтобы построенный рядом со зданием церкви бар куда-то делся, - бар и сгорел.
3. А с чего Вы взяли, что дар чудодействий и исцелений - непременно-обязательный и самый "крутой" атрибут верующих?
В указанном Вами 1 Кор., глава 12:
"каждому даётся проявление Духа на пользу.
Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков".
Ну, допустим, у кого-то нет дара исцелений, но есть дар знания и мудрости, как и не заболеть.
Очевидно же, что члены РПЦ болеют не меньше, чем члены других религиозных организаций, и даже не меньше вовсе атеистов.
Комментарий
-
Двора, вот еще примеры православных старцев:
1) Отец Николай Гурьянов - 1987 год - YouTube
2) Старец Фаддей Витовницкий об Иисусовой молитве, смирении и Благодати - YouTube
- - - Добавлено - - -
Ружана, так к этим дарам, должны быть соответствующие плоды духа, если например нет смирения, а наоборот гордыня, то источник даров будет сомнительным. В том то и дело, что дары являют святые, то есть имеющие плод духовный, который будет критерием правильности духовной жизни.Комментарий
-
Да полно примеров житий святых, когда святые с кротостью переносили поношения, есть примеры когда даже у своих обидчиков просили прощения, причем сами ни в чем не были перед обидчиками виноваты. Такое ощущение, что Вы как будто прежде не читали православную житийную литературу.
Или продолжите в стиле житийного штампа "многие скорби претерпех и велии добродетели стяжах"?
2. Читала я житийную литературу, согласна вот с такими словами митрополита Платона (Левшина): "и в писаниях церковных учителей много погрешительного и с собою несогласного; а в повестях и зело много басней, небылиц и безместностей (...) повести многие невероятны".Комментарий
Комментарий