Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Как много вас ждет открытий чудных...
Продолжу для других, кому интересна подлинная точка зрения Вселенской Православной Церкви.
"С точки канонов единственным основанием для разрыва отношений с Римом является 15 правило Двукратного Собора, которое в качестве предсудебной меры предусматривает разрыв общения с тем епископом, который исповедует ересь, осужденную отцами и Соборами (это точка зрения Вальсамона). Поэтому необходимостью является созыв законного Собора, который предложил бы римскому епископу отречься от ереси" (свщ. Даниил Сысоев).
Двукратного собора 15-е правило:
"Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некой ереси, осужденной святыми Соборами или Отцами, когда он проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в Церкви, таковые если и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде Соборного рассмотрения, не только не подлежат положенной правилами епитимий, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но постарались сохранить Церковь от расколов и разделений". Каноны Православной Церкви, Часть 15 - читать, скачать
Прежде судебного рассмотрения Вселенского или Всеправославного собора папа Римский не может быть лишен епископства - и мы видим как патриархи Варфоломей и Кирилл признают его сан. Пока папа Римский из-за подозрения в ереси лишен общения, Константинопольский патриарх есть местоблюститель, первоиерарх ПЦ.
Изобличать папу в ереси это нонсенс и кстати сведущие богословы это прекрасно понимают, даже среди ПЦ МП. Понятно, что любой из православных патриархов не станет напрямую обличать папу в ереси и говорить о каком то судебном разбирательстве, и не только из этических соображений. Таков вопрос просто замалчивается, ожидая своего разрешения.
"Догматические разногласия» между католиками и православными волне у регулируемые, можно сказать за один присест, была бы добрая воля обеих сторон и думаю такова воля несомненно произойдет, может для этого и потребуется некоторое время.
В последние времена московская церковь являлась главным тормозом догматического урегулирования, тем самым как бы претендуя на роль истинного блюстителя веры православной.
Однако все это носило сугубо пропагандистский характер, рассчитанный на простых православных прихожан, которые в принципе не могут разбираться во всех тонкостях веры, да и не обязаны ибо обязанность христианина состоит в том, что бы верить Христовой Церкви, руководимой Духом Святым.
К счастью прислушиваются к ПЦ МП все меньше и меньше, и это вселяет надежду на вселенское взаимопонимание.Последний раз редактировалось elektricity; 10 September 2018, 11:08 AM.Комментарий
-
Тот, кто мнит о себе, что имеет способность спасать кого-то, тот сам себя обольщает. Мы все друг для друга лишь внешние свидетели. И до тех пор, пока внешнее свидетельство не подкрепляется откровением свыше, принимать внешнее свидетельство неразумно. Ибо сказано: "и будут все научены Богом". Потому и Петру говорит Сын Человеческий: "блажен ты, Симон, ибо не плоть и кровь тебе открыли КТО есть Я". Не Человек Иисус открыл Петру, что Иисус есть больше чем просто Человек, а Сам Отец Небесный через Духа Святого просветил Петра. А плоть и кровь Сына Человеческого бессильна просвещать людей. Никакой самый исполненный Дуза Святого ЧЕЛОВЕК не способен этого делать. Но только от Духа к духу должно прийти вразумление.
Я не говорил, что не надо вразумлять и обличать заблуждающихся. Да и как Вы можете обвинять меня в молчании, если я регулярно обличаю идеологию "русского мира", как звериную антихристианскую, за что против меня ополчились ее сторонники, жалуются еа меня, что я оскорбляю их религиозные чувства, пишут петиции против меня, чтобы снять с модератора, пишут оскорбительные письма в личку, угрожают физической расправой... разве с молчащими так поступают?
Я дцмаю, что Вы посрешили с выводами, неправильно поняли мною сказанное. Я не говорил, что не вразумлять людей. Я говорил о том, как я восприму факт самого ухода РПЦ в раскол, сколько бы его не убеждали этого не делать. Пусть идут! Неисправимой катастрофы в том я не вижу. Кто-то может плтом осощнает свой грех и выйдет из раскола. А не успеют... тогда уже Сам Господь будет решать, кто насколько был верен Ему в том малом, что Лично Он открывает каждому. Человек может иметь много заблуждений в уме (а кто мнит о себе, что не имеет?), в том числе и таких, которые могут привести человека в не совсем здоровые религиозные организации, но при этом Господь найдет верным Себе в чем-то малом...
Да,я критикую идеологию "русского мира" и называю ее чумой 21 века. Но приговора суда я им не выношу. Я могу сказать, что будут судимы (дерзновения войти в Царство минуя суда не будут иметь) и будут биты, испытав ярость огня. Но кто сколько будет бит, кто больше, кто меньше, этого я неизнаю. Как только в последний день свой воскреснут, так тутже во мгновения ока прозреют, будто чешуя спадет с глаз. И каждый увидет все свои грехи и самоосудится, сам себя начнет укорять, каким он глупцом был. Там они ужаснутся и того "русского мира", слепыми служителями которого были и искренне раскаются, взывая к Господу, чтобы простил их, неразумных, ибо лни сами не ведали что творили...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Сообщение от Alexinna
А мой пост был ответом на пост форумчанина Станислава, который НЕ СТЕСНЯЯСЬ, назвал себя потомком бандеровца и то,что он разделяет полностью взгляды его деда....
Никто их отстреливать не собирается. Проведут денацификацию и всё.
А что касается "потомков бандеровцев", то сейчас многие бывшие коммунисты и и комсомольцы называют себя "потомками бандеровцев". Среди западных украинцев всегда было много конформистов.
Чаще всего они являются потомками односельчан бандеровцев, которые, вполне возможно, выдавали этих самых бандеровцев за талон на мануфактуру или даже просто за стог сена.Комментарий
-
Да, никаких ваших экзархов в Украине нет, а те что есть - не ваши.
2. Епископы Даниил (США) и Иларион (Канада) уволились из церкви и заблудились в Украине!
Епископ Даниил (Владимир Зелинский) уже дважды увольнялся из церкви - один раз он уволился из униатской церкви, второй раз он уволился из католической церкви и вступил в УПЦ. Не будет ничего удивительного если он поменяет церковь и в третий раз - он типичный западно-украинский конформист.
3. Томос в Украине можно купить в любой церковной лавке!
Скорее всего так и будет сделано, если не удастся выменять томос на два украинских ордена, выданых Киевом Варфоломею.
4. Украинская церковь возвращается в родную гавань - в Константинополь!
Украинская церковь возвращается в родную гавань - только не в Константинополь, а в Стамбул.Комментарий
-
Сообщение от AlexinnaЯ имею право иметь СВОЮ точку зрения на разгулявшийся неофашизм в вашей стране и имею ПРАВО говорить,что бандеровцев надо искоренять,как это делали в годы после ВОВ.
Вот и подумайте что вами обладает: а именно ненависть, невежество, предвзятость. Годится ли такое христианке? К тому же в спокойном предметном разговоре вы не сможете отстоять ни одной своей мысли. Призадумайтесь, что двигает вами и вы поймете, что это воспитание, основанное на человеконенавистнической прпаганде и также ваш характер.
Такое надобно живьем выдирать из своего сердца, пока не поздно.
Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. (Пс. 50:19)Комментарий
-
Я обеими руками за. Только сдается мне, что РПЦ побоится это делать. Это только щеки пораздувать для электората "русского мира". А так, Гундяев не дурак, он хитрый дядька. Он понимает, что на Соборе том лапша на уши не пройдет.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
У УПЦ МП нет. А у РПЦ? Или вообще даже у РПЦ нет?
- - - Добавлено - - -
Андрей Кураев:
Посмертная война фантомных империй
Vladimir Shmaliy
Честно скажу, я не верил в то, что Константинополь будет действовать так, как мы видим сейчас. Мой просчет заключался в переоценке религиозного фактора в мотивах Фанара, в частности того, что Константинопольский Патриархат всерьез относится к своей роли «хранителя единства Православия».
К сожалению, последние действия КПля скорее подтверждают версию тех, кто считает, что идеей фикс Фанара является утверждение неопапистской теории и стратегии КПльского патриарха-авантюриста Мелетия Метаксакиса. Его краткое и бесславное патриаршество совпало с ирредентистской «малоазийской кампанией» Венизелоса, (второй греко-турецкой войны 1919-1922 гг) с целью осуществления т.н. греческой националистической «великой идеи» восстановления Византийской империи на руинах Османской. Эта авантюра обернулась исходом греков из Малой Азии и упадком Фанара, некогда имевшего огромное финансово-экономическое и политическое влияние в Османской империи. «Великая идея» имела и чисто церковные проекции в виде объявленных в марте 1922 г. Метаксакисом претензий на глобальную юрисдикцию в западной Европе, Америке, Азии.
Национализмы XIX века хорошо известны своей склонностью к конструированию/«воображению» (по Бенедикту Андерсону) истории, как части проекта по конструирования/«воображению» нации. Именно возникший и укрепившийся в новое время греческий национализм в период после провала «великой идеи» привел к конструированию теории глобальной юрисдикции КПльского патриархата. Это все та же греческая националистическая «великая идея», но в церковном облачении. Естественно, что под эту идею были инструментально и утилитарно подведены богословское и каноническое обоснования.
Вот почему с такой нескрываемой ненавистью церковные греки-националисты относятся к любому упоминанию идеи «Третьего Рима». Им видится в этом попытка подрыва собственной «великой идеи» восстановления «Второго Рима» если уж не в роли столицы Византийской империи, то хотя бы («до времени и пока», как любят говорить в Стамбуле) в роли этакого «Православного Ватикана».
Именно в свете этой националистической стратегии последние действия Фанара выглядят совершенно логично и выверенно. После краха Оттоманской империи именно Россия и ее Церковь стали главным, если не врагом, то «геополитическим соперником» греческого церковного национализма. Если в Москве теория «Третьего Рима» воспринимается с улыбкой, как «преданья старины глубокой», то в греческом воображаемом мире - как то символическое наследие, которое должно быть уничтожено.
КПльский патриархат уже предпринимал попытки уничтожения Московского патриаршества, признав обновленческий раскол. Позднее (гео)политические обстоятельства XX века длительное время не способствовали планам КПля. Украинский конфликт, сложное международное положение России позволяют сегодня Константинополю сделать резкий и точный удар.
Цель автокефального украинского похода Константинополя - не Украина, а «выдавливание» Московского Патриархата из содружества Православных поместных церквей, в котором КПль желает играть роль не то византийского императора, не то восточного папы. В Фанаре нанесли точный и рассчитанный удар. Если Москва смирится с действиями Константинополя - то она, тем самым, признает и всю теорию и аргументацию КПля последних ста лет. Если Московский Патриархат прервет общение с КПлем - он будет с радостью объявлен расколом, и будут предприняты действия для закрепления этого статуса. Не удивлюсь, если КПль вынашивает планы передачи проектируемой украинской церковной структуре символической юрисдикции над Россией, в случае если ему удастся спровоцировать долгосрочный раскол.
Это как отношения русской идеи и польской мечты. Собственно идея русского мессианства не более, чем клонирование идеи мессианства польского.
Не соглашусь лишь с тем, что "в Москве теория «Третьего Рима» воспринимается с улыбкой". Э, нет, отец Владимир, Ваш многолетний священноначальник эту идейку решил реанимировать и сделать знаменем вполне реальной политики и вполне реальных конфликтов.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Георгий Коваленко отвечает на вопросы:
- Запитання від Ольга Петриченко
- Из проповедей патриарха Кирилла можно сделать вывод о нежелании РПЦ признавать автокефалию УПЦ, дарованную Константинополем. Если будет официально синодом РПЦ заявлено о запрете молитвенного общения с автокефальной УПЦ, то каков Ваш прогноз о позиции синода УПЦ МП - пойдет ли он в фарватере РПЦ? И если - да, то каковы последствия для будущего УПЦ МП в Украине?
Шановна Ольго, Заборона молитовного і євхаристичного спілкування між вірними різних визнаних світовим православ'ям юрисдикцій в Україні була б найбільшою помилкою, яку можна собі уявити. Навпаки, взаємне визнання і дозвіл на молитовне і євхаристичне спілкування відкрили б шлях до мирного, канонічного і правового вирішення усіх інших питань. Якщо ми визнаємо один одного і маємо безперешкодний доступ до святинь і таїнств, то розпалювати майнові і владні сварки буде набагато складніше. Але, навіть, якщо деякі ієрархи МП будуть гратися в ці небезпечні ігри, я впевнений, що у духовенства і вірних вистачить мудрості не підтримувати ці спроби розпалювати ворожнечу. Таїнства Христової Церкви мають об'єднувати людей довкола Христа, а не бути інструментом юрисдикційних війн.
- - - Добавлено - - -
Георгий Коваленко отвечает на вопросы:
- Запитання від Сергій (прихожанин УПЦ МП)
- Шановний прот. Георгій чи не вважаєте Ви, що питання надання Томосу українській церкві на нинішньому етапі розвитку духовенства в Україні призведе не до розвитку, а до ще більшого розбрату в дух. сфері? Адже не секрет, що у нас існує 4 осн. церкви - 2 з яких УПЦ МП і УГКЦ, що об'єднують більшу частину всіх вірян в Україні, фактично не матимуть жодного відношення до цього Томосу і опиняться обабіч' обєднавчих ініціатив' через надання Томосу нествореній обє'днаній церкві?
Шановний Сергіє, На сьогодні маємо 2 "визнаних і канонічних" юрисдикції (УПЦ і УГКЦ) і 2 "невизнаних і неканонічних" (УПЦ-КП і УАПЦ). У разі надання Томосу матимемо 3 "визнаних і канонічних". І це вже плюс для простих людей, бо буде важко спекулювати "безблагодатністю і неканонічністю". Але, дійсно, в УПЦ ми сьогодні маємо більш розвиненим богослов'я "ексклюзивізму" замість "екуменізму". Але, мені здається, що маємо інакше поглянути на те, що ми називаємо єдністю. Можливо, єдність має бути не тільки в одній структурі, і не тільки у вірності одному центрові чи папі/патріархові. Я вірю, що єдність може бути і серед тих, хто має окремі ієрархії та інакші традиції, але при цьому відчуває себе частиною чогось більшого. І для мене це більше - Христос і Церква, як Тіло Христове, якого жодна з ієрархій ніколи не зможе узурпувати. А ще - це Дух Святий, який "дихає, де хоче". Саме тому, для мене єдина Церква, це не тільки те, що має бути десь і колись, але й те, що є вже тут і зараз. Треба тільки налаштувати око.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
- Запитання від Ольга Петриченко
-
Андрей Кураев троллит:
Ихтамнет
Вселенский Патриарх - Московскому:
1. Никаких наших экзархов в Украине нет!
2. Епископы Даниил (США) и Иларион (Канада) еще вчера уволились из церкви и заблудились в Украине!
4. Украинская церковь возвращается в родную гавань - в Константинополь!Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Только не в почаевскую лавру, а в новый Духовно-просветительский центр около Троице-Сергиевой Лавры.
Или в Иерусалим.
А Констатинопольская патриархия останется на своём старом месте - в Стамбуле.
- - - Добавлено - - -
Андрей Кураев троллит:
Ихтамнет
Вселенский Патриарх - Московскому:
2. Епископы Даниил (США) и Иларион (Канада) еще вчера уволились из церкви и заблудились в Украине!
(⚠Страшный БЕНДЕРовец ⚠)
Вот ответы на его пост:
Да, никаких ваших экзархов в Украине нет, а те что есть - не ваши.
2. Епископы Даниил (США) и Иларион (Канада) уволились из церкви и заблудились в Украине!
Епископ Даниил (Владимир Зелинский) уже дважды увольнялся из церкви - один раз он уволился из униатской церкви, второй раз он уволился из католической церкви и вступил в УПЦ.
Не будет ничего удивительного если он поменяет церковь и в третий раз - он типичный западно-украинский конформист.
Скорее всего так и будет сделано, если не удастся выменять томос на два украинских ордена, выданых Киевом Варфоломею.
Украинская церковь возвращается в родную гавань - только не в Константинополь, а в Стамбул.Последний раз редактировалось tagil; 10 September 2018, 02:41 PM.Комментарий
-
Не стоит смешивать. США, кроме вавилонской блудницы из Апокалипсиса, больше ни на кого не годится. Думаю, что это она и есть. Которая будет уничтожена по воле Божией так, что восплачут все купцы земные, которые блудодействовали с ней....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
Комментарий