Любые грехи искупаются ортодоксальностью взглядов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Тимофей-64
    Инна, все-таки у Бога Матери нет.
    И сразу возникло в памяти и спеть захотелось:
    Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
    Матерь есть у воплощенного Логоса Божия, - потому что Он стал человеком.
    А Логос- Слово Божие,это не Сын Бога Живого?Это не Второе Лицо Троицы?
    Я чего-то не пойму,Вы что же,Христа Богом не считаете?

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Тимофей-64
      Инна, все-таки у Бога Матери нет.
      Матерь есть у воплощенного Логоса Божия, - потому что Он стал человеком.
      Ну, ладно. Это Вы сейчас начнете меня топить в богословии воплощения. И не утопите.
      Я не отрицаю ходатайства святых за живущих ныне. Это все есть.
      Но простецкое отношение к Богородице уже давно переваливает за рамку "попросить ходатайства".
      Богородица здесь оказывается наделенной всеми атрибутами Божества: и всеведением, и всемогуществом, и господством, и способностью прощать грехи, и судить человека отдельного, и управлять историческими процессами. И творить чудеса: исцелять и испепелять. Люди Ей - рабы, Она - Госпожа и над ангелами.

Согласитесь, это немножко побольше, чем "ходатайство ко Творцу непреложное".
      Тимофей,"способностью прощать грехи",а ну-ка докажите мне это Ваше утверждение,и кто же так думает из православных?Вы мне такого человека предъявите,вот реального,православного,воцерковленного прихожанина из РПЦ МП.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Alexinna
        Тимофей,"способностью прощать грехи",а ну-ка докажите мне это Ваше утверждение,и кто же так думает из православных?Вы мне такого человека предъявите,вот реального,православного,воцерковленного прихожанина из РПЦ МП.
        Каноны Богородице посмотрите. Хотя бы "отходную".
        И акафисты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
        А Логос- Слово Божие,это не Сын Бога Живого?Это не Второе Лицо Троицы?
        Я чего-то не пойму,Вы что же,Христа Богом не считаете?
        Инна, Бог наш - Троица.
        Воплотился же Един от св. Троицы. И Мария является Ему Матерью по человеческой природе, а Божественная не терпела изменений, правда?
        Поэтому еще до Нестория заметили, что если Феотокос-Богородица термин неточный, но приемлемый, то Матерь Бога - идет еще дальше. Куда не надо ходить.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Тимофей-64
          Каноны Богородице посмотрите. Хотя бы "отходную".
          И акафисты.
          Вы мне на вопрос не ответили.
          Я вижу,что Вам претит всё православное.И каноны и акафисты неправильные...Ну так и закономерный вопрос:
          почему Вы до сих пор себя называете православным?По привычке?Вжились в роль?Кроме как морочить людям голову- больше ничего не умеете?Оставить место по-честному,которое Вас кормит нет возможности?
          Поэтому еще до Нестория заметили, что если Феотокос-Богородица термин неточный, но приемлемый, то Матерь Бога - идет еще дальше. Куда не надо ходить.
          А именно?Конкретнее можно?

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Тимофей-64
            Инна, Бог наш - Троица.
            Воплотился же Един от св. Троицы. И Мария является Ему Матерью по человеческой природе, а Божественная не терпела изменений, правда?
            Истинно так.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Alexinna
              Вы мне на вопрос не ответили.
              Я вижу,что Вам претит всё православное.И каноны и акафисты неправильные...Ну так и закономерный вопрос:
              почему Вы до сих пор себя называете православным?По привычке?Вжились в роль?Кроме как морочить людям голову- больше ничего не умеете?Оставить место по-честному,которое Вас кормит нет возможности?

А именно?Конкретнее можно?
              Успокойтесь, кумушка.
              Я кормлюсь, делающе своими руками. Вы не видели попа-хлебопашца и ассенизатора, ну тогда и не говорите, что таких не бывает. Это у Ваших попов такого обычно не бывает. Прекратите Ваши личные наезды.

Все православное, делится на МНОГИЕ ВЕКА. Есть старое, а есть новое.
              Православное литургическое наследие - в особенности. Классику я очень ценю. Вот уж скоро тридцать лет, как стараюсь суточный цикл читать ежедневно, по возможности, конечно, с немалыми пропусками. Но все-таки. Мой Октоих засален не только по воскресным службам.
              Новодел? Новодел бывает разный. И не вызывает порой восторга.
              Вы возможно не поверите, но в 1993 г., когда впервые я ознакомился с историей Иверской Мироточивой иконы Монреальской, то написал ей акафист и службу. Которые издавались тиражом. Может, и в Тырнете можно еще найти. Сам лепил такой новодел. Потом пожалел.
              Так что с литургическим наследием православия я знаком. Но, конечно, теперь я бы такого не писал и не тиражировал. И в молитвенной практике не использовал бы. Много там явно лишнего и неверного. Да и с точки зрения эстетики слова... С этой точки зрения, есть ОДИН ТОЛЬКО Акафист Богородице. Не мой. Один, только один - недостижимая поэтическая высота.

Ходить не нужно в сторону создания из Ходатаицы - богини. Это совершенно разные субъекты поклонения.
              Богов и богинь творить не следует. Бог Один, в Троице славимый, и Ему следует поклоняться, молиться, у него просить, его прославлять. Таково православие в классике.
              А ходатаев пред Ним - как минимум, на ПОРЯДОК прославлять поменьше. Правильно будет?
              А теперь посчитайте, сколько канонов Господу и сколько Богородице в одном только Октоихе. С учетом богородичных оконцовок на И ныне: в каждом каноне Господу. Если чукча-язычник откроет Октоих наш, и его спросят: ну, и кто у них тут главный бог? - он без запинки ответит, что главная тут - богиня, а не бог.
              Этого как-то нужно избегать.
              Перемагничивать свое молитвенное ВНИМАНИЕ, ПОКЛОНЕНИЕ И ОБОЖАНИЕ на ГОСПОДА. Это будет достойно и праведно.

Молитвы святым не входят даже в классические издания Минеи (впервые в зеленой Минее Питирима стали появляться, да и то лишь с января. Вот сегодня, например, молитвы св. Николаю нет и в зеленой Минее - 1980-х годов). Это - новодел.
              Классический Требник и Служебник не содержат молитв святым - Вы в курсе?
              Ну вот, я за то, чтобы держаться православия в классике.

Жалко, что Вы ничего не знаете о католическом почитании Божией Матери. Если бы знали, Вы бы немножко УЖАСНУЛИСЬ, и поняли бы, что туда нам ехать не надо.
              А мы ведь туда едем. Развивая новодел.

С праздником, кумушка, не сердитесь.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Тимофей-64
                Жалко, что Вы ничего не знаете о католическом почитании Божией Матери. Если бы знали, Вы бы немножко УЖАСНУЛИСЬ, и поняли бы, что туда нам ехать не надо.
                А мы ведь туда едем.
                А Вы как хотели, батюшко?
                Китайские пионеры по определению обречены сначала придумывать и создавать самим себе трудности, а потом героически с ними бороться.
                И при этом еще и рассказывать, что неправильные ̶к̶а̶т̶о̶л̶и̶к̶и̶ советские пионеры пионерят совершенно неправильно, в отличие от "вас", ̶п̶р̶а̶в̶о̶с̶л̶а̶в̶н̶ы̶х̶ правильных китайских пионеров.
                Судьба Ваша такая - китайская пионерская.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Йицхак
                  А Вы как хотели, батюшко?
                  Китайские пионеры по определению обречены сначала придумывать и создавать самим себе трудности, а потом героически с ними бороться.
                  И при этом еще и рассказывать, что неправильные ̶к̶а̶т̶о̶л̶и̶к̶и̶ советские пионеры пионерят совершенно неправильно, в отличие от "вас", ̶п̶р̶а̶в̶о̶с̶л̶а̶в̶н̶ы̶х̶ правильных китайских пионеров.
                  Судьба Ваша такая - китайская пионерская.
                  Не лезьте в чужой разговор.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Тимофей-64
                    Не лезьте в чужой разговор.
                    Да. И ̶к̶р̶е̶с̶т̶н̶ы̶м̶ ̶з̶н̶е̶а̶м̶е̶н̶и̶е̶м̶ пионерским салютом иже от ̶с̶в̶я̶т̶е̶х̶Ъ̶ ̶о̶т̶е̶ц̶Ъ̶ основателей китайской пионерии нерушимо пионерами блюдомым, охальника осенить не забудьте.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                      Успокойтесь, кумушка.
                      Я кормлюсь, делающе своими руками. Вы не видели попа-хлебопашца и ассенизатора, ну тогда и не говорите, что таких не бывает. Это у Ваших попов такого обычно не бывает. Прекратите Ваши личные наезды.

Все православное, делится на МНОГИЕ ВЕКА. Есть старое, а есть новое.
                      Православное литургическое наследие - в особенности. Классику я очень ценю. Вот уж скоро тридцать лет, как стараюсь суточный цикл читать ежедневно, по возможности, конечно, с немалыми пропусками. Но все-таки. Мой Октоих засален не только по воскресным службам.
                      Новодел? Новодел бывает разный. И не вызывает порой восторга.
                      Вы возможно не поверите, но в 1993 г., когда впервые я ознакомился с историей Иверской Мироточивой иконы Монреальской, то написал ей акафист и службу. Которые издавались тиражом. Может, и в Тырнете можно еще найти. Сам лепил такой новодел. Потом пожалел.
                      Так что с литургическим наследием православия я знаком. Но, конечно, теперь я бы такого не писал и не тиражировал. И в молитвенной практике не использовал бы. Много там явно лишнего и неверного. Да и с точки зрения эстетики слова... С этой точки зрения, есть ОДИН ТОЛЬКО Акафист Богородице. Не мой. Один, только один - недостижимая поэтическая высота.

Ходить не нужно в сторону создания из Ходатаицы - богини. Это совершенно разные субъекты поклонения.
                      Богов и богинь творить не следует. Бог Один, в Троице славимый, и Ему следует поклоняться, молиться, у него просить, его прославлять. Таково православие в классике.
                      А ходатаев пред Ним - как минимум, на ПОРЯДОК прославлять поменьше. Правильно будет?
                      А теперь посчитайте, сколько канонов Господу и сколько Богородице в одном только Октоихе. С учетом богородичных оконцовок на И ныне: в каждом каноне Господу. Если чукча-язычник откроет Октоих наш, и его спросят: ну, и кто у них тут главный бог? - он без запинки ответит, что главная тут - богиня, а не бог.
                      Этого как-то нужно избегать.
                      Перемагничивать свое молитвенное ВНИМАНИЕ, ПОКЛОНЕНИЕ И ОБОЖАНИЕ на ГОСПОДА. Это будет достойно и праведно.

Молитвы святым не входят даже в классические издания Минеи (впервые в зеленой Минее Питирима стали появляться, да и то лишь с января. Вот сегодня, например, молитвы св. Николаю нет и в зеленой Минее - 1980-х годов). Это - новодел.
                      Классический Требник и Служебник не содержат молитв святым - Вы в курсе?
                      Ну вот, я за то, чтобы держаться православия в классике.

А мы ведь туда едем. Развивая новодел.

С праздником, кумушка, не сердитесь.
                      С Праздником,Тимофей!
                      Да нет,я не сержусь и более того- во многом с Вами соглашусь.

Комментарий

• П Сергей
                        Ветеран

• 15 September 2016
                        • 1195

Сообщение от Тимофей-64
                        Богородица здесь оказывается наделенной всеми атрибутами Божества: ... и способностью прощать грехи...
                        С Праздником, Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345)!

И, все-таки, может я проснулся не там?
                        А обычный священник не может прощать грехи (его надо назвать почти Богом за это)?
                        Тогда зачем он нужен?
                        С ув. Сергей.
                        P.S. Другими словами, в чем Богородица - ходатаица ? (купить новый холодильник или устроиться на хорошую работу ?)
                        Самая большая милость Божия заключается в прощении грехов...

Несомненно, Она и Сама может прощать людям грехи.
                        Последний раз редактировалось П Сергей; 19 December 2017, 06:35 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от П Сергей
                          С Праздником, Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345)!

И, все-таки, может я проснулся не там?
                          А обычный священник не может прощать грехи?
                          Тогда зачем он нужен?
                          С ув. Сергей.
                          P.S. Другими словами, в чем Богородица - ходатаица ? (купить новый холодильник или устроиться на хорошую работу ?)
                          Прощать грехи может только Бог.
                          Священник ничего не прощает.
                          Он встраивает кающегося в обетование Спасителя: елико разрешите на земли - будут разрешени на Небеси.
                          Обетование ДАЕТ НАДЕЖДУ. Дает очищение совести.
                          Но не связывает Бога. Бог НЕ ОБЯЗАН прощать вообще никого.

А насчет холодильника...
                          Вспомнилось однажды, как довелось мне в гостях у одного батюшки перебирать на проскомидии кучу его записок, поданных ему, видимо от века его.
                          Попалась такая, цитирую дословно:
                          Гульназ
                          (купить машину).

Спросил, откуда это.
                          Говорит, в поезде пассажирка попросила помолиться о ней, указала и просьбу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                          С Праздником,Тимофей!
                          Да нет,я не сержусь и более того- во многом с Вами соглашусь.
                          Ну вот, и отлично.
                          Очень рад Вашему согласию.
                          Спасибо, что не спутали меня с Ицхаком, выскочившим из табакерки. У меня другое отношение к православному наследию.

Комментарий

• П Сергей
                            Ветеран

• 15 September 2016
                            • 1195

Сообщение от Тимофей-64
                            Прощать грехи может только Бог.
                            Священник ничего не прощает...
                            А слова Божии о том, что свяжите на земле (не простите), то останется связанным на Небе.
                            Это не к священникам? удивительно...
                            С ув. Сергей.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от П Сергей
                              1. Другими словами, в чем Богородица - ходатаица ? (купить новый холодильник или устроиться на хорошую работу ?)

2. Несомненно, Она и Сама может прощать людям грехи.
                              1. Да-да! Мы несомненно нуждаемся в ХОДАТАЙСТВЕ о прощении. Конечно!
                              2. А вот это - лишнее и очень сомнительное утверждение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от П Сергей
                              А слова Божии о том, что свяжите на земле (не простите), то останется связанным на Небе.
                              Это не к священникам?
                              С ув. Сергей.
                              Да, к наследникам апостолов.
                              Но это не наручники на Божии руки.
                              Угу?

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 22859

Сообщение от Тимофей-64
                                Да, к наследникам апостолов.
                                Но это не наручники на Божии руки.
                                Угу?
                                Как насчёт того, что Отец отдал весь Свой Суд Сыну Человеческому.
                                Сам же Отец, более и отныне, ни кого не судит. Как решит Сын Человеческий, так и будет. Как понимаете эти слова Писания?
                                (можно читать это как обычно, без заглавных букв)

Комментарий

Обработка...