Любые грехи искупаются ортодоксальностью взглядов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62369

А вот как пишут в этом же Катехизисе про католиков (раньше так не писали, раньше акцентировали внимание все больше на негативном):

9. Общее в Православии и Католичестве
    Отдавая себе отчет в уклонении Римской Церкви от истины, нам не следует забывать, что во многом православные и римские католики являются одинаково верующими и единомысленными. Не можем мы также не знать, что Римская Церковь - Церковь живая, мыслящая и что ныне многие ее богословы не разделяют прежних средневековых заблуждений римо-католической мысли и, во всяком случае, дают им более для нас приемлемое толкование. Наряду с этим некоторые новые католические книги, без всяких оговорок, могут быть включены православным сознанием в сокровищницу нашей Церкви.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от П Сергей
      Вы своих учите, человек грубый, и сам учись...
      Чужих (православных) учить, пожалуйста, не надо...
      Твою биографию я тоже не читал (почему вы не хотите учиться)....
      Сергей.

P/S И тебе по тому же месту.
      ............................................

По-моему тут пост только самоправедности послужит, будет повод сказать "пощусь три раза в неделю". Какого-то другого положительного эффекта ожидать не приходится

Когда спросят: как по вашему - тогда ответите...

А по Божьему, Господь про вас сказал:
      «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада»
      Волки, а на вид лисята-пушистики...
      Друг мой, я вообще не знаю о чем ты. Ты с самого начала вклинился в разговор и понес какую-то ерунду, вообще не связанную с тем, что я говорил.
      Я не знаю, к чему ты смеешься, к чему пишешь цитаты... Ты разговариваешь сам с собой.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• П Сергей
        Ветеран

• 15 September 2016
        • 1195

Сообщение от Sleep
        Друг мой, я вообще не знаю о чем ты. Ты с самого начала вклинился в разговор и понес какую-то ерунду, вообще не связанную с тем, что я говорил.
        Я не знаю, к чему ты смеешься, к чему пишешь цитаты... Ты разговариваешь сам с собой.
        Не надо рассуждать про православных священников. Все равно они для тебя никто. Хотя, они сан имеют, а ты - никто, вернее, СЕКТАНТ.
        Сергей.
        P/S Ты же, милый, не постишься. Зачем тех, кто постится называть фарисеями?
        Повторяю: волк - ты, а не друг.
        Последний раз редактировалось П Сергей; 28 November 2017, 04:48 PM.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Певчий
          А вот как пишут в этом же Катехизисе про католиков (раньше так не писали, раньше акцентировали внимание все больше на негативном):

9. Общее в Православии и Католичестве
          Отдавая себе отчет в уклонении Римской Церкви от истины, нам не следует забывать, что во многом православные и римские католики являются одинаково верующими и единомысленными. Не можем мы также не знать, что Римская Церковь - Церковь живая, мыслящая и что ныне многие ее богословы не разделяют прежних средневековых заблуждений римо-католической мысли и, во всяком случае, дают им более для нас приемлемое толкование. Наряду с этим некоторые новые католические книги, без всяких оговорок, могут быть включены православным сознанием в сокровищницу нашей Церкви.
          Смотря,опять же,какие книги.
          Только оговорка есть,если католики откажутся от некоторых своих взглядов,тогда можно с ними вести диалог на тему литургического общения.Но они никогда на это не пойдут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          Я выделил для Вас мысль, где ясно показано, что ПЦ не может сама этого определить. Она просто верит, что имеет именно у себя полноту и чистоту веры. А про границы Церкви выделена даже графа: 12. Границы земной Церкви
          И я Вам целый этот пункт, который не я так назвал, а издатели, привел. Не согласны? - Не соглашайтесь. Дело Ваше. Но у Вас нет права говорить больше, чем официально учит РПЦ. Вы идете дальше за рамки Катехизиса.
          Я не иду за рамки Катехизиса.Церковь лаконично определяет границы Церкви только в лоне Православной Церкви и это вполне ясно.
          Просто помягче выражается,чем в более ранних документах.

Комментарий

• Кн. Мышкин
            Ветеран

• 29 March 2013
            • 2923

Сообщение от Alexinna
            ОК.
            Напишите мне имена с которыми у Вас лично были близкие отношения.Я добьюсь расследования,я Вам обещаю.
            Мне послышалось, или есть налет пошлости в Ваших словах?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от П Сергей
            Не надо рассуждать про православных священников. Все равно они для тебя никто. Хотя, они сан имеют, а ты - никто, вернее, СЕКТАНТ. Хочешь извиниться? или как?
            Сергей.
            P/S Ты же, милый, не постишься. Зачем тех, кто постится называть фарисеями?
            Повторяю: волк - ты, а не друг.
            Это что, так христианам надо общаться? Это Вы с кого брали пример?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pine
            Речь о святой Ирине, ослепившей своего сына, созывавшей последний вселенский собор и святом Константине, созывавшем первый вселенский собор:

Источник : Ф. Шафф, "История христианской Церкви", том IV, СПб, 2008, стр. 288
            Любые грехи искупаются искренним покаянием... Неужели и это уже надо объяснять?

Комментарий

• П Сергей
              Ветеран

• 15 September 2016
              • 1195

Сообщение от Кн. Мышкин
              Это что, так христианам надо общаться? Это Вы с кого брали пример?
              С вашего друга, он немного «перегнул»....гы....

.........................

P/S он очень хочет учить, наверное, как и Вы?

Комментарий

• Кн. Мышкин
                Ветеран

• 29 March 2013
                • 2923

Сообщение от Alexinna
                Мне-то за что должно быть стыдно?
                А вот у Вас совести как не было никогда,так уже никогда и не будет.
                Это Вы перед постом грехов набираете? А не заметили, что "такой-рассякой" почти что "расстрига" Тимофей ни единым словом Вас не осудил, а Вы его на каждом шагу?... Самое время обозвать его искусителем - вон как Вас искусил, а сам-то чистенький остался...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от П Сергей
                С вашего друга, он немного «перегнул»....гы....

.........................

P/S он очень хочет учить, наверное, как и Вы?
                Что-то я искал-искал и не нашел никакого "перегиба"? Помогите... Думаю, нам всем есть чему поучиться друг у друга...

Комментарий

• П Сергей
                  Ветеран

• 15 September 2016
                  • 1195

Давайте, вклинюсь....
                  Вы сами-то постится будите, многоуважаемый?

Комментарий

• Кн. Мышкин
                    Ветеран

• 29 March 2013
                    • 2923

Сообщение от Alexinna
                    Только оговорка есть,если католики откажутся от некоторых своих взглядов,тогда можно с ними вести диалог на тему литургического общения.Но они никогда на это не пойдут.
                    Это Вы про что: филиокве, непорочное зачатие Девы Марии и сверхдолжные заслуги?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от П Сергей
                    Давайте, вклинюсь....
                    Вы сами-то постится будите, многоуважаемый?
                    Давайте сначала уточним определения: что значит "поститься" в Вашем понимании? Кушать постное? Чаще ходить на службы? Или ещё что-то? А то я отвечу "буду", а Вы неправильно поймете...

Комментарий

• П Сергей
                      Ветеран

• 15 September 2016
                      • 1195

Сообщение от Кн. Мышкин
                      Это Вы про что: филиокве, непорочное зачатие Девы Марии и сверхдолжные заслуги?

- - - Добавлено - - -

Давайте сначала уточним определения: что значит "поститься" в Вашем понимании? Кушать постное? Чаще ходить на службы? Или ещё что-то? А то я отвечу "буду", а Вы неправильно поймете...

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62369

Сообщение от Alexinna
                        Смотря,опять же,какие книги.

- - - Добавлено - - -

Я не иду за рамки Катехизиса.Церковь лаконично определяет границы Церкви только в лоне Православной Церкви и это вполне ясно.
                        Просто помягче выражается,чем в более ранних документах.
                        Если бы Вы внимательно с рассуждением читали пункт про границы Церкви, то несомненно увидели туман в головах тех, кто писал это определение. С одной стороны они не берутся судить о последствиях того, до чего может привести отход от того понимания Учения, которое имеют в своих головах эти православные. А с другой стороны прямо называют тех же католиков Церковью. Это уже значительный прогресс со стороны ПЦ. Ведь раньше даже Вы здесь постили цитаты от почитаемых в РПЦ за учителей и святых, которые категорически не признавали, что католики могут спасаться. Не видите такой разницы в мышлении того же Кронштадтского и автора данного Катехизиса? Он ведь фактически обличает всех тех православных, которые утверждали о невозможности спасения вне ПЦ. А здесь уже католики признаются живой Церковью.
                        Нина, Нина, Алексина... Не спешите с выводами обвинительного характера. Вам же потом страдать от той спешки...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Григорий Р
                          Ветеран

• 29 December 2016
                          • 22883

Сообщение от Брянский волк
                          Христос обитает только в НРАВСТВЕННО чистых ...людях.
                          44. Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя в темнице, и не послужили Тебе
                          45. Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
                          46. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
                          (Св. Евангелие от Матфея 25:44-46)

Сколько НРАВСТВЕННО чистых людей таскается по тюрьмам?
                          По пальцам можно перечислить чистых. Ходорковский, ну, и Навальный ещё. Всё.
                          Вы не замечаете Христа в тюрьмах?

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 22883

Сообщение от Брянский волк
                            Эта боязнь обусловлена Вашей зависимостью от порочной системы сложившейся в патриархии за последние 70 лет. В статье не лож на Церковь, а констатация факта фарисейской болезни "собственное исключительности и безгрешности" в церковной административной машине,
                            А на царскую церковно административную машину Вы не замахиваетесь? Не констатируете факта фарисейской болезни "собственной исключительности и безгрешности"?

Комментарий

• Pine
                              Завсегдатай

• 16 September 2017
                              • 523

Сообщение от Певчий
                              Нет, такого учения в ПЦ я никогда не встречал. Это Вы что-то свое домыслили, сделав ложный вывод.
                              Это Вы себе домысливаете. В первом посте темы мысль не моя, а Шаффа. Я её ретранслирую со знаком вопроса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                              Фирсов на Геркулова ссылается, это уже не смешно даже.
                              Это православная ложь во имя православия?

Ну и где в этой статье ссылка или упоминание Грекулова?

Зачем так нагло брехать?

Вы берёте совершенно другую статью (уж даже не знаю, может даже другого автора, кто Вас знает, ну да ладно, это не стал выяснять) и ляпаете своё утверждение о каких-то ссылках.

Но так давайте даже на Вашу статейку посмотрим. Что там и как ссылается на Грекулова. Вот эти места:

"«Христианская религия в Греческой империи пришла в такое же состояние упадка, в каком она находилась в наше время у московитов до того, как царь Петр I возродил этот народ и ввел в управляемом государстве больше перемен, чем это делают завоеватели в покоренных ими странах <> Когда я думаю о глубоком невежестве, в которое греческое духовенство погрузило мирян, я не могу не сравнить их со скифами, которые, по словам Геродота, выкалывали глаза своим рабам с той целью, чтобы ничто не развлекало их и не мешало им сбивать молоко»(4). С Монтескье, вероятно, будет уместным заключить, согласится и советская историческая и социологическая наука, см., например, главу «Гонения на просвещение и науку» в известной книге Е.Ф. Грекулова «Православная инквизиция в России» (Академия Наук СССР, изд-во «Наука», Москва, 1964 г.). В.В. Познер, по всей видимости, такого же мнения: «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России принятие православия», «<> считаю, что Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России»(5)."

"6. Российское православие практиковало инквизицию. В советские годы этот вопрос не стеснялись исследовать, довольно обширное изложение предпринято в книге Грекулова Е.Ф. Кстати, в Википедии критика, а точнее критиканство в адрес Грекулова подбиралось так усердно, что само по себе теперь вызывает улыбку (56). В Соборном Уложении 1649 года, первом печатном памятнике русского права, изложено:..."

"(56) В критике Грекулова помимо прочих замечены следующие умы: доцент кафедры регионоведения и туризма Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова, старший преподаватель кафедры «История и философия» Тамбовского государственного технического университета, профессор кафедры государственного и административного права Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, доцент кафедры социологии, политологии, психологии и педагогики Омского государственного аграрного университета, профессор кафедры истории и культурологии Киргизско-российского славянского университета имени Бориса Ельцина."

"Итак, готовься, большой погибающий мир! Готовься внимать миру русскому! Мы научим тебя и спасем тебя! Будешь отмечать 9 и 40 дней, крошить хлеб на могилы, возить иконы на приборных панелях своих авто. Мы откроем для тебя филиалы наших ВУЗов из 56-ой сноски вздохнешь хоть от своих Оксфордов, Гарвардов и MITов."

"...конечно же, нельзя сказать, что все всегда хранили глубокое молчание. Н.С. Лесков негодовал в адрес «попов толстопузых»(80), оплеванный теперь «киргизскими аграриями»(81) Грекулов писал: «Относясь враждебно к просвещению народа и развитию отечественной науки, церковь часто была инициатором травли наиболее талантливых ученых и прогрессивных учителей. Она тормозила развитие просвещения и науки, добивалась уничтожения книг передовых ученых»(82)."

Ну и в чём по-Вашему тут криминал цитирования? И что, Грекулов - какой-то нерукопожатый автор? Кто его в таковые записал? А... Я понял, у православных он, наверно, нерукопожатый) Я прав?
                              Последний раз редактировалось Pine; 29 November 2017, 12:30 AM.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Sleep
                                Думаете пост при таком положении дел имеет хоть какой-то смысл?
                                После такого вот:
                                Это сразу после того, как залезла по уши в чужую жизнь.
                                После такого:
                                После усиленного рытья компрометирующих документов?
                                По-моему тут пост только самоправедности послужит, будет повод сказать "пощусь три раза в неделю". Какого-то другого положительного эффекта ожидать не приходится.
                                Да, это так. Но я надеюсь все-таки что возобладает разумное начало и Инна меня поймет. Она умная девушка.

Комментарий

Обработка...