Сообщение от Alexinna
На счетах Внешпромбанка застряли 300 млн рублей патриарха Алексия II
Свернуть
X
-
не думаю...там идилия все/равно...милые бранятся только тешатся, впрочем и Вы в той семье/духовной...не забывайте...да и не дадут тут штрафбаллы...а почитать все это забавно русских православных...конечно, фраза Алексины: что курим?+Адашеву?...интересно все это...вот и благодаришь Бога, что я неправославный/русской...Комментарий
-
А в чём разница?)
Ико́на в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории
Икона Википедия
ru.wikipedia.orgИкона
Особое отношение к иконам как к священным изображениям, а не как к способу декоративного украшения зданий - вот в чем разница.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Что это Вам даст?Наверняка батюшка с подозрением посмотрит на меня и скорее всего поинтересуется- где я нахваталась таких глупостей.А я ему отвечу,что у Тимофея Алферова,он покачает головой и напомнит о том,что он предупреждал меня не общаться в интернете на религиозную тематику.
Как-то неразумно я поступила,пообещав Вам разговор со своим духовником.Пожалуй,я извинюсь перед Вами,что не смогу выполнить эту просьбу.Всё же мы с ним обсуждаем более сложные вопросы.
То есть, просто поняли, что Тимофей Вам говорит про общеизвестные секреты Полишинеля. Все нормальные попы это прекрасно знают, а народу говорят другое. Корпоративная наша спайка, так сказать.
Про праздник Введения тоже могли бы спросить.
Но, конечно, все это слишком "просто и примитивно", чтобы обсуждать с духовником. Понимаю.
Но смотрите, Инна, ведь если Вы до сих пор уверены, что я Вам здесь вру, то ведь ничто не мешает реально задать такой вопрос, чтобы от батюшки зарядиться УБЕДИТЕЛЬНЫМИ АРГУМЕНТАМИ - и относительно Богородичных праздников, их источников, и относительно житий.
Ну не мучиться же век сомнениями.
- - - Добавлено - - -
Еретики - это суть иконоБОРЦЫ, а не те, кто просто на молитве обходится без икон.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Некоторые места из жития святых, написанные Димитрием Ростовским, подобны сказкам, много там чудес и страшных мучений, которых не может вынести человек. Как же было на самом деле?
Сам Димитрий Ростовский святой. Он однажды писал житие какого-то святого, и там было очень много описаний мучений. Он не хотел писать это, ему показалось, что уж черезчур много их описано. Но ему во сне явился этот мученик сам и сказал: «То, что ты описал из моих мук, есть несколько процентов того, что я перенес, мучение мое было больше во много раз».
Когда истязали святых угодников, то после некоторых остались акты мученичества. Один человек получил доступ к архивным документам КГБ, нашел там документы на святителя Василия Кинешемского и блаженного Алексия Елнатского, прочитал их и написал жития... Наша земля святая, она пропитана кровью мучеников. Недаром их тела нетленны, святы. Господь сохранил их для нас, нашей веры.
К житиям святых надо относиться как к Священному Писанию, всему написанному там верить.
(Ответ священника )
И там нет этого обилия чудес и литературных штампов. Жалко, что у нас акты практически в церквях не известны и не читаются.
Вряд ли можно считать актами, но все-таки очень близки к актам страдания Игнатия и Поликарпа - древнейшие из известных и записанных. Там тоже все подчеркнуто реалистично. И честное слово, для восхищения подвигом мученика не требуются сказки о чудесах.
Про видение св. Димитрию слышал. Но видения - не аргумент, даже если факт видения имел место.
Да, в архивах КГБ могут быть некие подобия древних АКТОВ. Это верно. Но там чудес, кстати, совершенно нет.
Еще подобна актам история Евсевия, где он в последних книгах описывает страдания Галльских мучеников. Текст АБСОЛЮТНО НЕ ПОХОЖ на обычные житийные тексты. И тоже нет чудес.
Все это приводит к выводу, что сперва Метафрасты, а потом Макарии и Димитрии составляли жития на основе актов и прежде них бывших редакций по принципу: кашу маслом не испортишь.
- - - Добавлено - - -
Изображения были с первого века. Вероятно, они находились в храмах, вероятно, перед ними горели свечи и кадился фемиам. И все.
И это узаконил 7 Вс. Собор.
Ничего сверх того. И это разумно и правильно.
Но того, что в СОВРЕМЕННОМ православии понимается под почитанием икон - такого, конечно, не было, ни в 1-м, веке, ни в 4-м. Проявления идолопоклонства, когда ИКОНЫ назначали крестными восприемниками - это уже извращения 7-8 века, в ответ на которые и пришла иконоборческая реакция.
И современное простонародное иконопочитание, с рассуждениями о благодатности-намоленности икон, это тоже очень близко к идолопоклонству и очень далеко от решений 7 Вс. Собора.
- - - Добавлено - - -
Вам лично, Инночка, труда ради спорливаго, благословим рыбку. Во утешение велие сестричеству и труда ради бденнаго.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
Изображение (русск.) - это и есть "икона" по-гречески, т.е. нарисованный красками чей-то образ. Я ж привёл один из примеров, где об этом более чем наглядно сказано (Иез.23:14 по Септуагинте)Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕКомментарий
-
В современной приходской практике от рыбы воздерживаются, как правило только по средам и пятницам. А по монашескому Типикону сегодня рыба вкушается ради полиелейного праздника Андрея Первозванного.Православный христианинКомментарий
Комментарий