Раскол 17 века
Свернуть
X
-
Какие догматы являются ключевыми православными и что в них было изменено?
богохульникам (а раскольники считались вероотступниками) полагалась смертная казнь через сожжение независимо от того, повинятся те или нет
Например, Кураев, развенчивая устоявшиеся стереотипы о западной инквизиции, говорил, что её целью было в первую очередь оправдание невинных, предоставление им возможности защититься и таким образом при помощи суда спастись от народного гнева, от линчевания "ведьм".
Неужели в России никого не оправдывали, не отпускали?
В 16781719 гг. общее число жертв раскола казненных, замученных, самоистребившихся, умерших в дороге, неродившихся без военных потерь, в мирное, замечу, время, составило 2,2 млн человек, или более 12% населения страны.
Кроме того реально богохульников, колдунов тогда не было что ли? Они вошли в эту цифру или нет? Или староверы готовы объединиться и с ними, пусть в статистике, лишь бы показать огромное количество жертв?
Как современные староверы относятся к актам самосожжения? Дух Святой или сатана заставлял людей сжигать себя? Возможно ответ на этот вопрос и будет ответом на вопрос где корень раскола - отстаивание православных истин или обольщение сатаной.
При чём я думаю, что с официальной стороны тоже были обольщённые.Комментарий
-
Самый главный догмат, который был нарушен,- это догмат о непогрешимости Церкви в вопросах веры. Люди могут ошибаться, а Церковь нет, так как водима Святым Духом и глава Ея Христос.
Вот Вам цитата из 12 статей царевны Софьи Алексеевны: "Которые люди ходили по деревням и людей, которые в совершенных летах, также и детей их, которые в совершенных и в малых летах, перекрещивали и прежнее святое крещение нарицали неправым, а перекрещиванье вменяли в истину: и тех воров, которые перекрещивали, хотя они церкви Божией и покорение приносят и отца духовного принять и святых тайн причаститися желать будут истинно, и их, исповедав и причастя, казнить смертью без всякого милосердия".
Точно также, как Церковь отнеслась например с святым мученицам Эдесским Домнине, Виринеи и Проскудии (память 4 октября ст. стиль). Святой мученице Пелагии (память 8 октября ст. стиль) и другим.Комментарий
-
Комментарий
-
А разве изменения не могут происходить под руководством Духа Святого? Древность - это ведь не всегда критерий истинности. Но здесь речь даже не об истинности. Я думаю, что сложение перстов - это символизм. В этом нет какого-то таинства. Так что это даже не догмат. Скорее традиция. Поменять одну традицию на другую - это не страшно.
Придавать значение некоторым вещам большее, чем они имеют - это ошибка.Комментарий
-
А разве изменения не могут происходить под руководством Духа Святого? Древность - это ведь не всегда критерий истинности. Но здесь речь даже не об истинности. Я думаю, что сложение перстов - это символизм. В этом нет какого-то таинства. Так что это даже не догмат. Скорее традиция. Поменять одну традицию на другую - это не страшно.
Придавать значение некоторым вещам большее, чем они имеют - это ошибка.
Древность конечно это не всегда критерий истинности и изменения под руководством Святаго Духа, как Вы пишите, всегда совершались. Но... Никогда Церковь не проклинала преждебывшее Предание, как писаное так и не писаное и на содержащих это Церковное Предание не устраивала гонений. Кроме того те или иные изменения не происходят от ветра главы своея, мне захотелось я (патриарх) взял и отменил и проклял. Хочется спросить Вас, а с каких это пор в православном богословии появилось вероучение о важности или не важности тех или иных положений. И кто решает, что важно и что неважно, ведь это понятие важности/неважности субъективно, а не объективно?!Комментарий
-
"Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку." Василий Великий. Правило 97, О Святом Духе, гл. 27Древность конечно это не всегда критерий истинности и изменения под руководством Святаго Духа, как Вы пишите, всегда совершались. Но... Никогда Церковь не проклинала преждебывшее Предание, как писаное так и не писаное и на содержащих это Церковное Предание не устраивала гонений. Кроме того те или иные изменения не происходят от ветра главы своея, мне захотелось я (патриарх) взял и отменил и проклял.
То же самое, что и детская игра испорченный телефон.Комментарий
-
Это Ваш ответ святителю Василию Великому? И знаете ли Вы кому Вы отвечаете?Комментарий
-
Знаю, пользователю, зарегистрированному под ником vseslav, написавшему в предыдущем сообщении следующее:
Никогда Церковь не проклинала преждебывшее Предание, как писаное так и не писаное и на содержащих это Церковное Предание не устраивала гонений.Комментарий
-
Так приведенные выше слова о хранении Церковного Предания были не мои, а святителя Василия Великого, или он для Вас не авторитет?Комментарий
-
Комментарий
-
И у меня не было никаких суждений о Вашей персоне, ибо я Вас совсем не знаю.Комментарий
-
(2)Вы спутали демагогический приём перевод внимания на оппонента с демагогическим приёмом аргумент к личности.Комментарий
-
"Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку." Василий Великий. Правило 97, О Святом Духе, гл. 27
Древность конечно это не всегда критерий истинности и изменения под руководством Святаго Духа, как Вы пишите, всегда совершались. Но... Никогда Церковь не проклинала преждебывшее Предание, как писаное так и не писаное и на содержащих это Церковное Предание не устраивала гонений. Кроме того те или иные изменения не происходят от ветра главы своея, мне захотелось я (патриарх) взял и отменил и проклял. Хочется спросить Вас, а с каких это пор в православном богословии появилось вероучение о важности или не важности тех или иных положений. И кто решает, что важно и что неважно, ведь это понятие важности/неважности субъективно, а не объективно?!
Всегда решают люди. Только одни решают так, а другие иначе. Кто прав - никогда нельзя знать наверняка. Каждый сам для себя выбирает критерии истинности своего верования. Кто-то ограничивается Библией, кто-то ещё постановлениями Соборов, кто-то свои собственные суждения считает критерием истинности.Комментарий
Комментарий