Раскол 17 века
Свернуть
X
-
Какие догматы являются ключевыми православными и что в них было изменено?
А что значит повинятся? Примеры можно тех, которые повинились, но их сожгли?богохульникам (а раскольники считались вероотступниками) полагалась смертная казнь через сожжение независимо от того, повинятся те или нет
Например, Кураев, развенчивая устоявшиеся стереотипы о западной инквизиции, говорил, что её целью было в первую очередь оправдание невинных, предоставление им возможности защититься и таким образом при помощи суда спастись от народного гнева, от линчевания "ведьм".
Неужели в России никого не оправдывали, не отпускали?
Кто и как считал?В 16781719 гг. общее число жертв раскола казненных, замученных, самоистребившихся, умерших в дороге, неродившихся без военных потерь, в мирное, замечу, время, составило 2,2 млн человек, или более 12% населения страны.
Кроме того реально богохульников, колдунов тогда не было что ли? Они вошли в эту цифру или нет? Или староверы готовы объединиться и с ними, пусть в статистике, лишь бы показать огромное количество жертв?
Как современные староверы относятся к актам самосожжения? Дух Святой или сатана заставлял людей сжигать себя? Возможно ответ на этот вопрос и будет ответом на вопрос где корень раскола - отстаивание православных истин или обольщение сатаной.
При чём я думаю, что с официальной стороны тоже были обольщённые.Комментарий
-
Самый главный догмат, который был нарушен,- это догмат о непогрешимости Церкви в вопросах веры. Люди могут ошибаться, а Церковь нет, так как водима Святым Духом и глава Ея Христос.
Вот Вам цитата из 12 статей царевны Софьи Алексеевны: "Которые люди ходили по деревням и людей, которые в совершенных летах, также и детей их, которые в совершенных и в малых летах, перекрещивали и прежнее святое крещение нарицали неправым, а перекрещиванье вменяли в истину: и тех воров, которые перекрещивали, хотя они церкви Божией и покорение приносят и отца духовного принять и святых тайн причаститися желать будут истинно, и их, исповедав и причастя, казнить смертью без всякого милосердия".
Точно также, как Церковь отнеслась например с святым мученицам Эдесским Домнине, Виринеи и Проскудии (память 4 октября ст. стиль). Святой мученице Пелагии (память 8 октября ст. стиль) и другим.Комментарий
-
Комментарий
-
А разве изменения не могут происходить под руководством Духа Святого? Древность - это ведь не всегда критерий истинности. Но здесь речь даже не об истинности. Я думаю, что сложение перстов - это символизм. В этом нет какого-то таинства. Так что это даже не догмат. Скорее традиция. Поменять одну традицию на другую - это не страшно.
Придавать значение некоторым вещам большее, чем они имеют - это ошибка.Комментарий
-
"Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку." Василий Великий. Правило 97, О Святом Духе, гл. 27А разве изменения не могут происходить под руководством Духа Святого? Древность - это ведь не всегда критерий истинности. Но здесь речь даже не об истинности. Я думаю, что сложение перстов - это символизм. В этом нет какого-то таинства. Так что это даже не догмат. Скорее традиция. Поменять одну традицию на другую - это не страшно.
Придавать значение некоторым вещам большее, чем они имеют - это ошибка.
Древность конечно это не всегда критерий истинности и изменения под руководством Святаго Духа, как Вы пишите, всегда совершались. Но... Никогда Церковь не проклинала преждебывшее Предание, как писаное так и не писаное и на содержащих это Церковное Предание не устраивала гонений. Кроме того те или иные изменения не происходят от ветра главы своея, мне захотелось я (патриарх) взял и отменил и проклял. Хочется спросить Вас, а с каких это пор в православном богословии появилось вероучение о важности или не важности тех или иных положений. И кто решает, что важно и что неважно, ведь это понятие важности/неважности субъективно, а не объективно?!Комментарий
-
Предание - устный эпич. рассказ о реальных или вполне возможных событиях прошлого. Возникнув из рассказов очевидцев, П. удаляется от фактич. первоосновы, подвергаясь вольной поэтич. интерпретации, сближаясь со сказкой и легендой."Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку." Василий Великий. Правило 97, О Святом Духе, гл. 27Древность конечно это не всегда критерий истинности и изменения под руководством Святаго Духа, как Вы пишите, всегда совершались. Но... Никогда Церковь не проклинала преждебывшее Предание, как писаное так и не писаное и на содержащих это Церковное Предание не устраивала гонений. Кроме того те или иные изменения не происходят от ветра главы своея, мне захотелось я (патриарх) взял и отменил и проклял.
То же самое, что и детская игра испорченный телефон.Комментарий
-
Это Ваш ответ святителю Василию Великому? И знаете ли Вы кому Вы отвечаете?Комментарий
-
Знаю, пользователю, зарегистрированному под ником vseslav, написавшему в предыдущем сообщении следующее:
Никогда Церковь не проклинала преждебывшее Предание, как писаное так и не писаное и на содержащих это Церковное Предание не устраивала гонений.Комментарий
-
Так приведенные выше слова о хранении Церковного Предания были не мои, а святителя Василия Великого, или он для Вас не авторитет?Комментарий
-
Комментарий
-
Я привел святителя Василия Великого, если он для Вас не авторитет, то так и напишите, что он для Вас не авторитет, а авторитет например Паисий Лигарид.
И у меня не было никаких суждений о Вашей персоне, ибо я Вас совсем не знаю.Комментарий
-
(1)Повторение демагогического приёма увод дискуссии.
(2)Вы спутали демагогический приём перевод внимания на оппонента с демагогическим приёмом аргумент к личности.Комментарий
-
А из контекста этого отрывка случайно непонятно о каких именно правилах говорил Василий Великий? О перстосложении он что-либо говорил?"Из всех хранимых Церковью догматов и традиций, одни получены из письменного источника, а другие приняты от переданного тайно Апостольского предания. Для благочестия же те и другие имеют одинаковую силу, и этому не будет противоречить никто, мало-мальски разбирающийся в церковных правилах. Поскольку если мы осмелимся отвергнуть неписаные обычаи, как якобы не имеющие большого значения, то обязательно повредим Евангелию в самом главном, более того, оставим от апостольской проповеди одну внешнюю оболочку." Василий Великий. Правило 97, О Святом Духе, гл. 27
Начал я читать книгу Карташёва о Вселенских Соборах, так там как раз описывается как догматы формировались. В процессе одни епископы других анафематствовали. Одно господствующее мнение сменялось другим, потом возвращалось обратно с соответствующими анафемами. И это догматы о троичности Бога. Нам же известны в основном только результаты этой борьбы. Я сам всегда идеализировал те времена - думал, что в Церкви всегда было единодушие и полнота понимания и лишь некоторые еретики вносили смущение своими идеями, но были посрамлены на Соборах Духом Святым. Оказывается действие Духа Святого было намного сложнее. Как раз среди множества субъективных мнений о важности или неважности каких-то положений через отдельных людей Дух Святой и открывал Истину. Иногда за это такие люди были гонимы Церковью. Но потом Церковь же прославляла их как святых. Но и еретики бывали гонимы. Так что гонимость - не показатель истинности.Древность конечно это не всегда критерий истинности и изменения под руководством Святаго Духа, как Вы пишите, всегда совершались. Но... Никогда Церковь не проклинала преждебывшее Предание, как писаное так и не писаное и на содержащих это Церковное Предание не устраивала гонений. Кроме того те или иные изменения не происходят от ветра главы своея, мне захотелось я (патриарх) взял и отменил и проклял. Хочется спросить Вас, а с каких это пор в православном богословии появилось вероучение о важности или не важности тех или иных положений. И кто решает, что важно и что неважно, ведь это понятие важности/неважности субъективно, а не объективно?!
Всегда решают люди. Только одни решают так, а другие иначе. Кто прав - никогда нельзя знать наверняка. Каждый сам для себя выбирает критерии истинности своего верования. Кто-то ограничивается Библией, кто-то ещё постановлениями Соборов, кто-то свои собственные суждения считает критерием истинности.Комментарий

Комментарий