православные монахи о монашестве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от voyageur
    .... Как часто сегодня можно видеть проповедников (разных конфессий) призывающих к совершенству во Христе, но сами не являющиеся тем образом, который проповедуют. Это относится ко всем конфессиям, нет ни одной не опозорившейся скандалами ....
    ...Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,...(Фил.1:18)
    К сожалению многие сегодня не понимают того, что грязный не может очистить грязного ни словом, ни делом.
    Если, мы с Вами сейчас начнем определять кто грязен, а кто достоин, то слово Божье останется в забвении.
    УПС. Слышал, что если пьяный поп крестил, то крещение действительно...

Кто прав Вы, или официальные ответы на вопросы прихожан?
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62351

Сообщение от tulack
      Тема называется "православные монахи о монашестве", То есть о монашестве, как оно есть, устами самих монахов. Разве не так?
      Не совсем так. В данной теме речь идет о сути монашества, о тех целях, которое оно подразумевает в идеале, а не о том, что среди монахов бывают и те, кто скорее является соблазном монашества. Снова повторю Вам слова преподобный Варсонуфия и Иоанна, которые я приводил Вам уже ранее: "Не все, живущие в монастырях, монахи, но тот монах, кто исполняет дело монашеское." Вот это и есть ключевой тезис темы. То, что есть такие монахи, которые не занимаются монашеством, это я знаю. Но зачем мне писать о худших? Нормальные люди стараются подражать лучшим. Худших ищут в ком-то обычно те, кто преследует цель обвинять. Это ненавистники христианства в целом пытаются вечно находить что-то такое, в чем можно было бы обвинить ВСЕХ христиан. А помышляющие о свете и старающиеся и в себе являть свет Христов, говорят более о лучших представителях христианства.

Сообщение от tulack
      Мой антитезис в том, что монашество не таково. То что вы представили это одна сторона медали. И неправильно будет говорить что у медали есть только одна сторона, или что вторая сторона это и не медаль вообще.
      Не корректная формулировка, да и не правдивая. Как раз истинное монашество таково, каким его преподносят преподобные Варсонуфий и Иоанн в приведенной выше цитате. Т.е., в том высказывании они одновременно говорят:

1. Среди живущих в монастырях есть и такие монахи, которые монахами не являются (это Вам вторая сторона, которую Вы не разглядели в тех цитатах, ложно оговорив меня, что я говорю только об одной стороне медали).
      2. Но истинные монахи это те монахи, которые исполняют дело монашеское (именно о таковых и данная тема). А о тех, которые не являются примером для подражания, у истинных монахов всегда можно прочесть косвенно, как бы на заднем плане. Но при этом они не пускаются в то, во что Вы решили пуститься, подражая местным антиправославным элементам...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от Марго
        Первым монахом был Иоанн Креститель. Он жил в пустыне и в пище был воздержан. Иисус Христос тоже не был мирским, хоть и жил в миру, но был безбрачен, после Крещения 40 дней строго постился.

На счет поити и научить все народы было сказано апостолам - т.е. 11 ученикам, но ведь были и другие люди, которые знали Христа. У каждого свое призвание, свой талант, свае предназначение.
        Значит и Христос был монах т.к. 40 дней в пустыне провел и я монах т.к. на 20-30 дней на острова ездил и значит любой , кто дикарем отдыхает - тоже монах .... . Странная у Вас логика. Кстати каждый христианин , заходящий в комнату для молитвы наедине с Богом - тоже монах т.к. ушел от мира для молитвы ...
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62351

Сообщение от Павел Ермолаев
          Значит и Христос был монах т.к. 40 дней в пустыне провел и я монах т.к. на 20-30 дней на острова ездил и значит любой , кто дикарем отдыхает - тоже монах .... . Странная у Вас логика. Кстати каждый христианин , заходящий в комнату для молитвы наедине с Богом - тоже монах т.к. ушел от мира для молитвы ...
          Вы же не безбрачный. Да и отдых дикарем не имеет никакого отношения к духовному деланию.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Павел Ермолаев
            Ветеран

• 03 October 2009
            • 12593

Сообщение от Певчий
            Вы же не безбрачный. Да и отдых дикарем не имеет никакого отношения к духовному деланию.
            Аааа! Еще нужно безбрачным быть ?! Так я до брака монахом был ... . Ап.Павел тоже , Христос - тоже, христианин до брака - тоже , вообщем все монахи мы ...

- - - Добавлено - - -

Кстати за безбрачие сами придумали или подсказал кто ?
            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Не совсем так. В данной теме речь идет о сути монашества, о тех целях, которое оно подразумевает в идеале
              Так это всем и без монахов известно. "Подражайте мне, как я Христу. Или монахи еще что то сверху подобия Христу предлагают?
              "Не все, живущие в монастырях, монахи, но тот монах, кто исполняет дело монашеское."
              Ну это просто глупость. Как не все пишущие на форуме, форумчане, а только исполняющие правила форума. Прикол в том что если ты не исполняешь правила форума, то тебя банят и ты больше не форумчанин, а если ты в монастыре и не забанен, то значит монах.
              То, что есть такие монахи, которые не занимаются монашеством, это я знаю.
              Если монахи не занимаются монашеством, то значит настоятель такой. То есть весь монастырь не занимается монашеством. Если вы на работе не занимаетесь работой, значит вам надо менять начальника. А если начальника не меняют, то значит у начальника плохой начальник. Короче если есть хоть один монах не занимающийся монашеством, то значит патриарху класть на все это дело. Как вы это себе представляете? Приходит послушник и отказывается нести послушание?
              Т.е., в том высказывании они одновременно говорят:
              Ну попробуйте хоть в один монастырь зайдите, займите себе комнату, и говорите всем что вы монах, хотя монахом не являетесь. Дня там не продержитесь.

Комментарий

• BRAMMEN
                Модератор
                Модератор Форума

• 17 August 2008
                • 15349

Сообщение от Певчий
                Не внимательно Вы читали приведенные цитаты, если вообще читали их. Если бы читали, то увидели бы ответ на свой вопрос.

Григорий Богослов: "Монашеская жизнь - начаток будущего века. Наше богатство - Христос".

Где и в каком языческом культе прославляют Христа? Полное посвящение Христу для Вас тоже самое, что полное посвящение "языческому божеству"? А кому посвящаете Вы свою жизнь тогда?

Феодор Студит: "Монах есть тот, кто на единого взирает Бога, Бога единого желает, Богу единому прилежит, Богу единому угодить старается, мир имеет к Богу и мира между другими виновником бывает."

Стремление вирать на единого Бога Вы ставите верующим в укор?

Исаак Сирин: "Кто любит собеседование со Христом, тот любит быть уединенным. А кто любит оставаться со многими, тот друг мира сего".

Уединение Христа ради, чтобы иметь с Ним общение, Вы называете "язычеством"?
                15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                (Матф.5:15)
                Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Павел Ермолаев
                  Ветеран

• 03 October 2009
                  • 12593

Сообщение от BRAMMEN
                  15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
                  Думаю он этого не поймет т.к. ему не Истина главное , а честь мундира.

Комментарий

• voyageur
                    .

• 08 November 2010
                    • 6370

Сообщение от BRAMMEN
                    Главное, чтобы та свеча не коптила, и от гари её не задохнулись в том доме. Видел много горящих огнём безрассудства, но от горения их более вреда, чем пользы.

Комментарий

• Renev
                      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                      • 11946

Сообщение от tulack
                      Ну то есть на собственной шкуре знает что такое монашество. Я к тому что монашество не то что нам Певчий выдал, и не то что я выдал. А полный спектр, от божьих одуванчиков до груповых изнасилований послушников. То есть тоже самое что и в миру. И вот так вот однобоко вещать как Певчий это никуда не годится.
                      Думаю, что не так, так как тогда и христианство это продажа учителя ближайшим учеником, проповедь Христа из-за корыстных побуждений и т.д.
                      Таких нарушений полно. Таже существует специальный термин для нарушения правил -икономия.
                      Пример, если можно?
                      Ну как не лучшие? Вот вы сами написали. К тому же раньше епископов не выбирали как сейчас, а при общем собрании города. И весь город кричал "Аксиос". То есть действительно лучшие из монашества.
                      Аксиос, как я знаю, это уже констатация факта. Народ вопрошают до этого.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от voyageur
                        Главное, чтобы та свеча не коптила, и от гари её не задохнулись в том доме. Видел много горящих огнём безрассудства, но от горения их более вреда, чем пользы.
                        Ну это же не христиане ! Как же они коптеть не будут ?!

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от voyageur
                          Абсолютно согласен, с таким горением лучше в монахи и поглубже...
                          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62351

Аааа! Еще нужно безбрачным быть ?! Так я до брака монахом был ...
                            Не всякий безбраченый монах. Но всякий монах безбрачный.
                            Даже не знаю, под силу ли для Вас такая "интеллектуальная головоломка". Но если не под силу, не расстраивайтесь, можем Вы вышивать умеете.

Комментарий

• духовный турнир
                              Отключен

• 15 April 2012
                              • 4949

Ну это же не христиане ! Как же они коптеть не будут ?!
                              Да, уж, ну какие это христиане, коли, вместе с Ермолаевым, от всей души, не желают, своих противников, к "стенке" поставить, да как их, после, такого, нежелания и "христианами-то" называть, вот, если к "стенке", то тогда, да, по Ермолаеву, сие, настоящие свечи, не коптящие

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62351

Сообщение от tulack
                                Так это всем и без монахов известно. "Подражайте мне, как я Христу. Или монахи еще что то сверху подобия Христу предлагают?
                                Скорее это мы, брачующиеся, не настолько подражаем Христу, как лучшие образцы из монашествующих. Но конечно же далеко не все из брачующихся способны оценить тот уровень, о котором засвидетельствовал Сам Христос, что не многие могут то вместить...

Сообщение от tulack
                                Ну это просто глупость. Как не все пишущие на форуме, форумчане, а только исполняющие правила форума. Прикол в том что если ты не исполняешь правила форума, то тебя банят и ты больше не форумчанин, а если ты в монастыре и не забанен, то значит монах.
                                Глупость то в Вашей системе мировоззрения, которая сформировалась в Вашем разуме на сей день. А в моей системе мировоззрения в том нет никакой глупости. Святые понимали, что приходят в монастырь не совершенные, а часто и вовсе плотские. "Банить" таких - это было бы по сектантски. Это в сектантстве нет несовершенных, чтобы их нужно было банить, там все сразу пророки и апостолы. Может Вам с ними легче было бы понять друг друга? Во всяком случае Ваше системное мировоззрение сейчас более к ним подходит, так что глупостью кажется то, что больных из Лечебницы не изгоняют, а терпеливо пытаются лечить...

Сообщение от tulack
                                Если монахи не занимаются монашеством, то значит настоятель такой.
                                Ну да. А если Иуда предал Христа, то Сам Христос никчемный. Замечательная логика...

Сообщение от tulack
                                То есть весь монастырь не занимается монашеством.
                                С какой стати такие глобальные выводы? В семье не без уродов. Но всю семью так сразу списывать... Тогда лучше с разу идти в сектантство.

Сообщение от tulack
                                Короче если есть хоть один монах не занимающийся монашеством, то значит патриарху класть на все это дело.
                                А если есть в Церкви хоть один христианин, поступающий недостойно звания "христианин", то в этом повинен Бог?

Сообщение от tulack
                                Ну попробуйте хоть в один монастырь зайдите, займите себе комнату, и говорите всем что вы монах, хотя монахом не являетесь. Дня там не продержитесь.
                                ???
                                Я не понял сути Вашего вопроса, каким образом он относится к моему посту Вам... Причем здесь я, не принимавший пострига и не дававший обетов монашества?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
                                Так Ставящий - это не человек, видящий себя светящимся. Это у самоуверенных фарисеев принято самих себя бить в грудь, трубя перед собою, что в них есть "свет". А смиренномудренные предоставляют Богу ставить всех на то место, где они наиболее Богу угодны будут. И себя смиренные не видят достойными, чтобы самопиариться. Это у сектантов более принят самовыпендрежь тот.

Комментарий

Обработка...