Учили ли апостолы Иисуса Христа иконопочитанию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степняк
    Ветеран

• 17 November 2009
    • 1826

Сообщение от нерисса
    может не совсем четкий ответ ,но так немного,может поможет в чем разобраться

Иконы -это просто наглядное пособие, они возникло можно сказать сразу как начало распростронятся Евангелие, потому как народ не мог читать ,поэтому начали изображать историю в картинках например на скалах в пещерах, везде где собирались люди послушать Слово Божье , а весь сыр бор из-за икон ,это попросту сказать из мухи слона раздули, вы же сами знаете и видите что изображено на иконах, сцены из жизни Христа и апостолов, в основном возмущаются протестанты, но если посмотреть ихнию дескую Библию, то там теже самые картинки ,и ничё, никто не кричит что это идолопоклонство ,

кстати в жизни церкви был момент иконоборчества и кстати сказать исходит он от иерархии Константинопольской Церкви. После этого указа иконы начали уничтожаться повсюду.
    и только после того как Рим встал на защиту икон, стали собирать соборы вот немного:

В начале иконоборчества на Римском престоле был св. папа Григорий II. Как и Патриарх Герман, он отказался подчиниться императору и созвал в 727 г. в Риме Собор, подтвердивший почитание икон на основании существования в Ветхом Завете скинии и особенно изображений херувимов. Большая часть Италии восстала, и восставшие заявили, что посадят на Константинопольский престол другого императора. Св. Григорий II написал Патриарху и императору послания, которые были прочитаны позже на Седьмом Вселенском Соборе. Его преемник, Григорий III (родом сирийский грек) созвал в 731 г. новый Собор в Риме, который постановил лишать причастия и отлучать от церковного общения осквернителей икон. «В будущем всякий, кто будет изымать, уничтожать, бесчестить или оскорблять иконы Господа, Его Святой Матери, чистой и славной Девы, или Апостолов [...], не сможет получать Тело и Кровь Господни и будет исключен из Церкви» [8]. Григорий III с большой ревностью расписывал храмы и заказывал иконы. Чтобы почтить поруганных святых, он установил в Риме, в капелле св. Петра, празднование дня всех святых, которое в то время было лишь местным праздником.
    Вы правы ответ совсем не четки, сравнение с детской библии ее картинки и иконы абсолютно разные отношения, не кто перед этими картинками не преклоняется и их не целуют и уж если кто даже и выкинет эту картинку то этого человека из-за этого из церкви не исключат. А мне просто на прямой вопрос хотелось бы услышать просто прямой ответ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay-dreamer
    Ученикам Иисуса сказано:
    20. Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все.
    27. Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.(1Ин 2:20,27)
    Так вот были ли они научены иконопочитанию?, ответьте просто, что Вы так боитесь ответить.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Степняк

Так вот были ли они научены иконопочитанию?, ответьте просто, что Вы так боитесь ответить.
      Зачем Вам этот спор?
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

странно если православные называют свою церковь апостольской-брали бы пример с апостолов и не молились на иконы
        знач их церковь уже не апостольская
        как минимум
        про соборность-отдельная тема
        вообще Христос был против икон:
        Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от Степняк
          Вы правы ответ совсем не четки, сравнение с детской библии ее картинки и иконы абсолютно разные отношения, не кто перед этими картинками не преклоняется и их не целуют и уж если кто даже и выкинет эту картинку то этого человека из-за этого из церкви не исключат.
          Ну, а если кто-то поцелует картинку из книги, то он тем самым совершит страшный грех?

Комментарий

• Степняк
            Ветеран

• 17 November 2009
            • 1826

Сообщение от анатолий17
            Ни апостолы ни Иисус не учили и не велели создавать книгу Новый Завет,иконопочитанию,порядку погребения,венчания и т.д,но всё это появилось в следствии жизни Святого Духа в церкви
            Ну по поводу Что все это следствие святого Духа еще вопрос, но я здесь этого не буду обсуждать. но Вы пока из всех дали более ясный ответ. И так берем в учет только иконопочитание по теме, апостолы не учили иконопочитанию и этой практики не было в их церквах?

Комментарий

• Павел Ермолаев
              Ветеран

• 03 October 2009
              • 12593

Сообщение от Сергий 69
              Ну, а если кто-то поцелует картинку из книги, то он тем самым совершит страшный грех?
              Нет, но такому врач нужен ....
              9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
              (1Пет.2:9,10)
              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Степняк
                Ветеран

• 17 November 2009
                • 1826

Сообщение от adashev
                Господь учил записывать евангелия, да или нет?
                Учили ли апостолы составлять канон Нового Завета, да или нет?
                Составляли ли они его сами, да или нет?
                НЕТ. НЕТ. НЕТ. Я ответил, теперь ваша очередь.

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Сообщение от Павел Ермолаев
                  Нет, но такому врач нужен ....
                  Врач нужен тому, кто нормальное выражение чувств выдаёт за нечто не нормальное.

Комментарий

• Степняк
                    Ветеран

• 17 November 2009
                    • 1826

Сообщение от Sergey Raisky
                    А этот вопрос в Вашей теме.
                    Ведь прежде, чем ответить на Ваш вопрос, целесообразно выяснить его библейскую основу. А вдруг этот вопрос "от лукавого", и стимулирует отвечающих на него спускаться в "глубины сатанинские"? Ведь если апостолы не учили задавать вопросы подобного рода, то и отвечать на них, если они всё же возникают непонятно откуда, не следует.

Обоснуйте, пожалуйста, уважаемый Степняк, правомочность Вашего вопроса на основе Библии, и объясните, как ответ на него влияет на спасение задающего этот вопрос и отвечающего на него.
                    Учение Иисуса Христа мы приняли через апостолов и оно полноценно, вот и задается вопрос с толь целью, чтоб отделить учения апостольские от учений не апостольских.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от Сергий 69
                      Врач нужен тому, кто нормальное выражение чувств выдаёт за нечто не нормальное.
                      А целовать и лобызать дядек и тетек совершенно не знакомых это для Вас норма ?!?! Тогда Вам тоже к врачу !
                      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Сергий 69
                        Ветеран

• 01 October 2010
                        • 7716

Сообщение от Павел Ермолаев
                        А целовать и лобызать дядек и тетек совершенно не знакомых это для Вас норма ?!?! Тогда Вам тоже к врачу !
                        Обиделись? Напрасно. Целовать незнакомых дядек и тётек? Если идя по улице человек это делает с прохожими, то конечно у него есть проблемы. А если в церкви христианской, где все братья и сёстры, то как - то вроде и ничего.

Комментарий

• Степняк
                          Ветеран

• 17 November 2009
                          • 1826

Сообщение от Певчий
                          Во времена Апостолов христиане не имели еще никакого Канона Нового Завета (в смысле, не было у них той книги, состоящей из 27 посланий и евангелий с деяниями Апостолов в общем издании, а ходили различные разрозненные книги и писания, и в разном количестве у каждой поместной общины, а у кого-то и вовсе никаких не было, особенно в первые десятилетия зарождения Церкви). Не играли тогда на электромузыкальных инструментах во славу Божью. Не клеили наклейки на свои машины "Иисус любит тебя!", не регистрировались на сайтах в интернете для распространения Евангелия. Не использовали тогда христиане многих терминов, которые сегодня давно стали своими, христианскими терминами. Т.е., тогда христианство было еще в состоянии младенчества, оно развивалось постепенно. К примеру, не сразу в церквах появились дьяконы, а только после того, как возникла потребность и осознание того, что кому-то надо "пектись о столах", а не только слово Божие нести людям. Но ведь какое-то время до появления дьяконов церкви обходились и без них. Значит Церковь имеет власть вводить новизну, если в той новизне будет потребность на насущный день. Вот и в вопросе иконопочитания изначально не было тех форм иконопочитания, как мы видем ныне. Были лишь попытки выразить свою веру во Христа в форме искусства изображения Его по человеческой природе (о чем свидетельствуют археологические раскопки в римских катакомбах, относящиеся к первому веку, где на стенах сохнранились рисунки первых христиан). Но строгих каких-то канонов того художественного творчества у христиан тогда еще конечно же не было. Потребность в тех канонах появилась позже, когда художественная мысль художников-христиан стала бросаться в крайности. Вот чтобы немного урегулировать внутри Церкви общие правила допустимого и не допустимого и создаются новые определения для насущного дня. Эта инерция заложена в Церковь с самого начала при Апостолх, как я показал чуть выше на примере введения в церквах дьяконского служения.

В той форме, как иконопочитание существует сегодня, конечно же не учили, как не учили и многому другому, чему учат сегодня по церквам (причем, далеко не плохому учат, а даже очень нужному и полезному).

Ничего сложного в Вашем вопросе нет.

Практикующие иконы также веруют в Иисуса Христа.

Не факт. Судя по воинственному отношению к исторической Церкви и всему тому, что она практикует, у многих христиан вполне справедливо может закрастся сомнение, что ваша новосозданная нетрадиционная религиозная организация, повесившая на себя вывеску "церковь", а самих себя назвавшими "христианами", имеет хоть какое-то отношение к той Церкви, которую создал Сам Господь 2000 лет назад в Сионской горнице. Если бы Вы не воевали с исторической Церковью, тогда было бы легче допустить мысль, что Вы можете быть христианином. А так... пока большой вопрос.

А откуда Вы можете узнать про истинное Учение, если вы не имеете возможности общаться с представителями традиционной исторической Церкви, а лишь по суемудрию взяли часть предания Церкви - Библию, и потом сами для себя стали придумывать, что может относиться к Учению Христа и Апостолов, а что не может. Кроме ограниченного грехом разума у вас здесь нет никаких критериев истины.

Следуя Вашей логике, отвечаю Вам: если Апостолы не написали прямо: "Вот, братия, все наше Учение, которое мы излагаем в этих книгах (и далее следует точный перечень тех книг), только это и нужно признавать за истину!", - то означает ли это что Апостолы не подчинились Вашим критериям того, что они обязаны были сделать, но не сделали? Вы сейчас пилите сук, на котором сами же и сидите.
                          Мы становимся частью Иисуса Христа в его церкви не по традициям, а по вере привиты к Нему верою, но щас здесь это я не обсуждаю. А что апостолы были младенцами это конечно не правда, дай нам Бог всем быть такими младенцами как они. Ну вообщем я понял Ваш ответ на мой вопрос, апостолы не учили иконопочитанию и не было такой практики в их время.

Комментарий

• Алексей707070
                            Завсегдатай

• 26 December 2012
                            • 912

Сообщение от Степняк
                            Мы становимся частью Иисуса Христа в его церкви не по традициям, а по вере привиты к Нему верою, но щас здесь это я не обсуждаю. А что апостолы были младенцами это конечно не правда, дай нам Бог всем быть такими младенцами как они. Ну вообщем я понял Ваш ответ на мой вопрос, апостолы не учили иконопочитанию и не было такой практики в их время.
                            Тогда мы плавненько переходим на другую темку"а по чему так делают христиане".
                            Верность в твои времена окажется богатством спасения.Мудрость,знание и страх перед Иеговой-это сокровище для того,кто ими владеет. (Иса.33:6)

Комментарий

• Степняк
                              Ветеран

• 17 November 2009
                              • 1826

Сообщение от нерисса
                              по первому вопросу, этому учил Христос, апостолы продолжили ученье
                              Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                              по второму вопросу , вспомните "тайную вечерю" когда Христос приломил хлеб................, апостолы только держат учение
                              3. прощать учит нас Бог , апостолы верны учению
                              4. 27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. 28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.
                              5. наверно во времена апостолов ,икон еще не было ,были только наскальные изображения, ну может еще ,где они изоброжали действия и путь Христа ,чтобы понятней было народу безграмотному,
                              Спасибо, Вы прям на все ответили, хотя я это так для примера привел, и так на все вопросы Вы ответили да, что апостолы этому учили, а точнее они учили учению Христову, согласен, а про иконы нет, апостолы этому не учили само собой сам Христос, я вас правильно понял?

Комментарий

• Павел Ермолаев
                                Ветеран

• 03 October 2009
                                • 12593

Сообщение от Сергий 69
                                Обиделись? Напрасно. Целовать незнакомых дядек и тётек? Если идя по улице человек это делает с прохожими, то конечно у него есть проблемы. А если в церкви христианской, где все братья и сёстры, то как - то вроде и ничего.
                                Ни на грамм !!! Просто , когда я вижу целующего в общественном месте журнал или доски с картинками - сразу сомневаюсь в душевном здоровье человека.

- - - Добавлено - - -

Кстати я шизиком посчитал бы человека , целующего мою фотографию.... Вы представьте : собирается Церковь в здание , где ее же фотографии и вместо братского поцелуя братьям , начинает стены с фотками "мусолить" ... я бы подумал что они беснуються .

Комментарий

Обработка...