ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Сообщение от Tvertsa
    Стоп! Без горячности (это я себе).
    Однако: "Скажите Tvertsa, а можно ли Давида назвать первым православным, который показал пример "почитания святынь", православным?"
    Но я подобного не заявлял.
    Я лишь сказал, что православные разделяют точку зрения, что воздавание почестей святыне - не есть поклонение иному Богу.
    Что прекрасно понимал и Давид. В этом наши мировосприятия сходятся.
    Ну а говорить, что Давид православный... Это уже перебор.

Ок, сорвалась рыба А могли стать в рядочек с такими "богословами" как "клантао" у меня его цитатник есть, ну... не только его. Перлы собираю. Ну что же нет так нет.
    Задам вопрос другой вытекающий из ваших слов, Давид "прекрасно понимал" что?
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Tvertsa
      Завсегдатай

• 06 December 2011
      • 760

Сообщение от BRAMMEN
      Про ежа не знаю, но кто то тут называет ковчег Богом? Иконы тут называют идолами, вот это факт.
      Ковчег не Бог.
      О том и речь.
      А сколько почитания. Даже поклонения. Даже жертвоприношения через каждые 6 шагов.
      Ужели в тот день Израиль уклонился от путей Господних?
      Господь мог разрушить Иерихон и так.
      Но потребовал чтобы вначале вокруг стен его обносили ковчег.
      Если бы жители Иерихона были баптистами (впрочем даже если и не были), то глядя со стен города на иудеев,
      ходящих с особо почитаемым "ящиком" - они могли решить, что Иудеи именно "ящику" и поклоняются.
      И что Бог иудеев именно в "ящике".
      И, разумеется, ошибались бы.
      Ну как-то так (как жители Иерихона) протестанты смотрят на православных с иконами.
      «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
      Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Sewenstar
        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
        • 10395

Сообщение от агатон
        Если верить в то, что христианские соборы движимы Духом Святым - то иконы разрешил делать Бог.
        .
        какие именно:
        иконоборческие или иконопоклонческие?

как это Бог может, то отменять то вменять?

*Ангел

Комментарий

• BRAMMEN
          Модератор
          Модератор Форума

• 17 August 2008
          • 15349

Сообщение от Tvertsa
          Ковчег не Бог.
          О том и речь.
          А сколько почитания. Даже поклонения. Даже жертвоприношения через каждые 6 шагов.
          Ужели в тот день Израиль уклонился от путей Господних?
          Господь мог разрушить Иерихон и так.
          Но потребовал чтобы вначале вокруг стен его обносили ковчег.
          Если бы жители Иерихона были баптистами (впрочем даже если и не были), то глядя со стен города на иудеев,
          ходящих с особо почитаемым "ящиком" - они могли решить, что Иудеи именно "ящику" и поклоняются.
          И что Бог иудеев именно в "ящике".
          И, разумеется, ошибались бы.
          Ну как-то так (как жители Иерихона) протестанты смотрят на православных с иконами.
          Ну вполне приемлемое объяснение, вы больше проявляете адекватности, чем
          я ждал. Ок, дайте мне ответ на уже прозвучавший вопрос, для чего был сделан ковчег?
          Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• агатон
            Ушел с форума

• 26 December 2009
            • 11281

Сообщение от BRAMMEN
            А св. Николая там не было?
            Нет , Николая не было........
            Но вот в храме были еще изображения - подобия огурцов.......
            в давире - было сделано еще пара херувимов по 10 локтей.....
            И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов....
            два ряда гранатовых яблок вокруг сетки....
            А в притворе венцы на верху столбов сделаны наподобие лилии,....
            Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него.

Так что извояний и изображений в храме хватало.............. И Бог не побрезговал остветить сей храм - своей Славой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от метатрон
            Ковчег это святыня которую Бог установил
            а кто иконы святыней сделал ?
            Исх 25:40 Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.
            Иконы по образцу видимому. Бога Сына же видели....... вот и сделали по образу.......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
            Красиво, но у Tvertsa
            шансы, сейчас, гораздо большие... Не обессудьте.
            Мне тоже нравиться как он пишет..........
            Особенно про последовательность.........
            Вообще можно считать, что ваше учение разбито в пух......
            Вон посмотрите, почти у всех православных - и здравость, и ум, и доводы, и последовательность и здравое толкования........ а почти у всех протестантов (на этой теме) - глубокий фанатизм.....
            Почему Бог сделал исключения - не знают........... Давида скачущего перед херувимами - оправдали...... Бог у вас - еже не в образе человека..... Дух Святой - не в образе голубя..........
            Рисовать нельзя - сами рисуете...........

В общем - дебаты кончились.......... я удовлетворен полностью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sewenstar
            какие именно:
            иконоборческие или иконопоклонческие?

как это Бог может, то отменять то вменять?
            Те которые победили........ а споры были и при первом соборе.

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от агатон
              В общем - дебаты кончились.......... я удовлетворен полностью.
              Правильно, растворитесь незаметно, дверью не хлопать...Всю рыбу распугали.

Комментарий

• Tvertsa
                Завсегдатай

• 06 December 2011
                • 760

Сообщение от BRAMMEN
                Ну вполне приемлемое объяснение, вы больше проявляете адекватности, чем
                я ждал. Ок, дайте мне ответ на уже прозвучавший вопрос, для чего был сделан ковчег?
                Ну поскольку толкования Св. Отцев о прообразовательном значении ковчега Вас не удовлетворят, а утилитарные функции, как хранилища скрижалей манны и жезла и пр. (пусть и с богатыми украшениями) мы покамест отложим, то остаётся:
                там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.

Но это в данном случае ничего не меняет.

- - - Добавлено - - -

К сожалению вынужден откланятся.
                Вернусть если Бог даст к дискуссии завтра.
                Спокойной ночи!
                «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
                Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• BRAMMEN
                  Модератор
                  Модератор Форума

• 17 August 2008
                  • 15349

Сообщение от Tvertsa
                  Ну поскольку толкования Св. Отцев о прообразовательном значении ковчега Вас не удовлетворят, а утилитарные функции, как хранилища скрижалей манны и жезла и пр. (пусть и с богатыми украшениями) мы покамест отложим, то остаётся:
                  там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.

Но это в данном случае ничего не меняет.

- - - Добавлено - - -

К сожалению вынужден откланятся.
                  Вернусть если Бог даст к дискуссии завтра.
                  Спокойной ночи!
                  Спокойной и Вам! Хоть я, к сожалению, не смогу завтра присоединиться.

Комментарий

• Sewenstar
                    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                    • 10395

Сообщение от агатон

Те которые победили........ а споры были и при первом соборе.
                    то есть-главное победить?

Слабо на Собор ВСЕХ верующих собрать и проголосовать(можно виртуально)?
                    Если большинство будет не на вашей стороне на этот раз?

*Ангел

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от Sewenstar
                      то есть-главное победить?

Слабо на Собор ВСЕХ верующих собрать и проголосовать(можно виртуально)?
                      Если большинство будет не на вашей стороне на этот раз?
                      Звать то некого, анафема.

Комментарий

• Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                        • 10395

Сообщение от BRAMMEN
                        Звать то некого, анафема.
                        пииичалька...

Ну ниче: можно в стиле а ля Сталин -в вагоны и на собор, -там уже, домой захотят-проголосуют сами, как надо сильному проголосуют.
                        Ведь главное ж -"кто победит в оконцовке!"

Наивный люд... еслиб количество голосов и голосующих в соборах, хоть чтото значило,-наши депутаты нас уже давно к сырным берегам привели...

*Ангел

Комментарий

• BSergiy
                          ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
                          • 1949

... будем носить образ небесного ( 1-коринф . 15 . 49 )
                          . православные ! обьясните , как вы носите образ (икону ) небесного ?
                          ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
                          ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
                          ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Мишель21
                            Отключен

• 30 April 2012
                            • 2710

Сообщение от BRAMMEN
                            11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
                            12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].
                            (3Цар.19:11,12)

Благодарю брат, за своевременное дополнение! Именно этот текст я и имел ввиду.

Комментарий

• Мишель21
                              Отключен

• 30 April 2012
                              • 2710

Сообщение от Tvertsa
                              Страшно даже подумать...Неужели там "лежал" Господь?
                              Если это ирония, то неуместная. Если незнание, то ознакомьтесь в Библии с тем, что находилось в Ковчеге.

Давид ведь скакал перед Господом!
                              Он сам так сказал!
                              А не перед "местом обитания Славы Божией", как нас пытается уверить Мишель21.
                              Вы видете в этих словах принципиальную разницу? Перед Господом или в глазах Господа? Давид радовался возвращённой Святыне и его радость свидетельствовала о любви к Богу. И что вы хотите возразить?

А давайте до кучи вместе с православными и Давида в идолопоклонники запишем? По крайней мере будете последовательны.
                              Теперь понятно, хотите провести параллель с идолопоклонством. Вы не обратили внимание на предыдущие посты? Уже говорилось, что Ковчег к идолам отнести никак нельзя. Хоть он и является изделием рук человеческих, но он не претендует на передачу образа Бога и изготовлен по прямому повелению Бога. Вот вы никак не хотите понять этого. Одно дело - изготовить запретное по своему произволу. И другое дело - изготовить допустимое по прямому повелению Господа.

Комментарий

• Мишель21
                                Отключен

• 30 April 2012
                                • 2710

Сообщение от агатон
                                Нет не понял......... там нет уточнений.
                                То-то и оно, что где имеются уточнения, вы их не хотите замечать. А где понятно и без уточнений - придираетесь. Собственно, я вам ничего не навязываю. Если ваша совесть не обличает вас, поступайте как знаете. Но сдаётся мне, что не уверенность в своей правоте, а сомнения в ней, заставили вас поднять эту тему.

Да и вообще я не вижу особой логики в том, что бы запрещать изображать птиц и разрешать изображать херувимов......
                                А ваш довод - повеления Бога обсуждению не подлежат.- Приравниваю к тому, что вы просто не знаете почему Бог разрешил изображать херувимов.
                                Разве ваше мнение может конкурировать с Божьим? Конечно я не знаю, почему Бог (не разрешил - разрешения никто и не спрашивал) повелел изображать Херувимов. С какой стати Бог будет меня информировать об этом?

Комментарий

Обработка...