ИКОНА
Свернуть
X
-
О том и речь.
А сколько почитания. Даже поклонения. Даже жертвоприношения через каждые 6 шагов.
Ужели в тот день Израиль уклонился от путей Господних?
Господь мог разрушить Иерихон и так.
Но потребовал чтобы вначале вокруг стен его обносили ковчег.
Если бы жители Иерихона были баптистами (впрочем даже если и не были), то глядя со стен города на иудеев,
ходящих с особо почитаемым "ящиком" - они могли решить, что Иудеи именно "ящику" и поклоняются.
И что Бог иудеев именно в "ящике".
И, разумеется, ошибались бы.
Ну как-то так (как жители Иерихона) протестанты смотрят на православных с иконами.«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
-
Ковчег не Бог.
О том и речь.
А сколько почитания. Даже поклонения. Даже жертвоприношения через каждые 6 шагов.
Ужели в тот день Израиль уклонился от путей Господних?
Господь мог разрушить Иерихон и так.
Но потребовал чтобы вначале вокруг стен его обносили ковчег.
Если бы жители Иерихона были баптистами (впрочем даже если и не были), то глядя со стен города на иудеев,
ходящих с особо почитаемым "ящиком" - они могли решить, что Иудеи именно "ящику" и поклоняются.
И что Бог иудеев именно в "ящике".
И, разумеется, ошибались бы.
Ну как-то так (как жители Иерихона) протестанты смотрят на православных с иконами.
я ждал. Ок, дайте мне ответ на уже прозвучавший вопрос, для чего был сделан ковчег?Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Нет , Николая не было........
Но вот в храме были еще изображения - подобия огурцов.......
в давире - было сделано еще пара херувимов по 10 локтей.....
И на всех стенах храма кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов....
два ряда гранатовых яблок вокруг сетки....
А в притворе венцы на верху столбов сделаны наподобие лилии,....
Оно стояло на двенадцати волах: три глядели к северу, три глядели к западу, три глядели к югу и три глядели к востоку; море лежало на них, и зады их обращены были внутрь под него.
Так что извояний и изображений в храме хватало.............. И Бог не побрезговал остветить сей храм - своей Славой.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Красиво, но у Tvertsa
шансы, сейчас, гораздо большие... Не обессудьте.
Особенно про последовательность.........
Вообще можно считать, что ваше учение разбито в пух......
Вон посмотрите, почти у всех православных - и здравость, и ум, и доводы, и последовательность и здравое толкования........ а почти у всех протестантов (на этой теме) - глубокий фанатизм.....
Почему Бог сделал исключения - не знают........... Давида скачущего перед херувимами - оправдали...... Бог у вас - еже не в образе человека..... Дух Святой - не в образе голубя..........
Рисовать нельзя - сами рисуете...........
В общем - дебаты кончились.......... я удовлетворен полностью.
- - - Добавлено - - -
Те которые победили........ а споры были и при первом соборе.Комментарий
-
Комментарий
-
там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
Но это в данном случае ничего не меняет.
- - - Добавлено - - -
К сожалению вынужден откланятся.
Вернусть если Бог даст к дискуссии завтра.
Спокойной ночи!«Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»
Св. Преп. Ефрем СиринКомментарий
-
Ну поскольку толкования Св. Отцев о прообразовательном значении ковчега Вас не удовлетворят, а утилитарные функции, как хранилища скрижалей манны и жезла и пр. (пусть и с богатыми украшениями) мы покамест отложим, то остаётся:
там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать чрез тебя сынам Израилевым.
Но это в данном случае ничего не меняет.
- - - Добавлено - - -
К сожалению вынужден откланятся.
Вернусть если Бог даст к дискуссии завтра.
Спокойной ночи!Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
-
Комментарий
-
пииичалька...
Ну ниче: можно в стиле а ля Сталин -в вагоны и на собор, -там уже, домой захотят-проголосуют сами, как надо сильному проголосуют.
Ведь главное ж -"кто победит в оконцовке!"
Наивный люд... еслиб количество голосов и голосующих в соборах, хоть чтото значило,-наши депутаты нас уже давно к сырным берегам привели...Комментарий
-
... будем носить образ небесного ( 1-коринф . 15 . 49 )...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .Комментарий
-
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, [и там Господь].
(3Цар.19:11,12)
Благодарю брат, за своевременное дополнение! Именно этот текст я и имел ввиду.Комментарий
-
Если это ирония, то неуместная. Если незнание, то ознакомьтесь в Библии с тем, что находилось в Ковчеге.
Давид ведь скакал перед Господом!
Он сам так сказал!
А не перед "местом обитания Славы Божией", как нас пытается уверить Мишель21.
А давайте до кучи вместе с православными и Давида в идолопоклонники запишем? По крайней мере будете последовательны.Комментарий
-
То-то и оно, что где имеются уточнения, вы их не хотите замечать. А где понятно и без уточнений - придираетесь. Собственно, я вам ничего не навязываю. Если ваша совесть не обличает вас, поступайте как знаете. Но сдаётся мне, что не уверенность в своей правоте, а сомнения в ней, заставили вас поднять эту тему.
Да и вообще я не вижу особой логики в том, что бы запрещать изображать птиц и разрешать изображать херувимов......
А ваш довод - повеления Бога обсуждению не подлежат.- Приравниваю к тому, что вы просто не знаете почему Бог разрешил изображать херувимов.Комментарий
Комментарий