ИКОНА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • palatinus
    Deus semper maior

• 24 November 2007
    • 2018

Сообщение от Sergey_07
    Человек цитирующий Лютера несомненно никогда не поймет иконопочитания и никогда не осознает собственных заблуждений
    Вы что, шовинист?
    «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Павел Ермолаев
      Естественно есть ! И ранг они соблюдают !Думаю всякие Николаи вторые и Санта Клаусы ( Святой Николай) и песьиголовцы с прочими "головцами" в конце , а в голове скорее всего разные Казанские и Владимирские матери... хотя нуно у спецов уточнить ихних .
      так это же и есть идолопоклонство чистой воды, фу ты грязной...
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Павел Ермолаев
        Ветеран

• 03 October 2009
        • 12593

Сообщение от агатон
        Вы православие знаете на нуль с плюсом.....
        Вы че правда думаете, что службы проводятся иконам ?
        А кому в праздник Казанской или другой матери проводят ПРАЗДНИЧНЫЕ службы ?! Или щас будет отмазка типа : " Служители Ваала служат не ему , а Богу Всемогущему т.к. просят Ваала передать Богу Истинному их просьбы так сказать на "высшем уровне ..." или типа " Истукану моляться т.к. Бог все в мире сотворил и эту деревяшку разрисованную тоже !"
        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
        (1Пет.2:9,10)
        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Сообщение от ДенисШ
          Однако если идти по вашей аналогии дальше (приняв во внимание православное иконопочитание), то получится, что если я не держу при себе фото своей жены - значит я не люблю свою жену. Но ведь ни наличие, ни отсутствие фотографии жены в моём кошельке ничего не говорит о моих взаимоотношениях с женой, не правда ли?

Просто, разговаривая с православными об иконопочитании, я увидел одну любопытную деталь: вроде бы на словах у них получается, что иконопочитание не является чем-то необходимым для спасения, но на деле выходит, что если верующий не почитает иконы, то он как бы уже и не верующий вовсе...
          Как раз нет.
          Православие говорит прямо - молится можно и без икон. Можешь их не ставить у себя дома и т.п..........
          За грех считается только - дерзкое отношение к иконам. Когда их называют идолами, когда их сжигают, оплевываю и поносят.

Ни один нормальный православный не скажет вам, что икона - это необходимая вещь для спасения.
          Икона для православных - это как библия для протестантов.

Комментарий

• Павел Ермолаев
            Ветеран

• 03 October 2009
            • 12593

Сообщение от adashev
            Но природы вы не видите, вы видите тело, пусть даже как проявление природы. На иконе вы видите изображение человеческого тела.
            А как Вы определили , что человеческого ???? Ведь без природы оно есть бесформенное тело ! Или может Вы не знаете , что Бог и в виде человека на землю приходил и в виде ангела !!! Кстати и ангелы тоже ( вспомните Гоммору и Содом..) .
            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
            - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• BRAMMEN
              Модератор
              Модератор Форума

• 17 August 2008
              • 15349

Сообщение от агатон
              Детский сад - вам к лицу........
              Я уже приводил 3 - 4 прямых поста ваших братьев протестантов, где они признали, что изображать можно......
              Могу привести в доказательства изображения Бога в детских Библиях протестантов.
              Непонял, вы пишите что кому то доказали, но кому? и кто с вами согласился в том, что иконы это не идолы. Ведь черным по белому написано:
              1 Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш.
              (Лев.26:1)
              Это же про иконы, как иначе то объяснить поведение ваше и смысл темы этой, тоже в оправдание идолопоклонства, это же очевидно. Так к чему тогда отпирательства. Вы будьте добры объясняйте где и что не так Бог сказал. Текст то Его слова. Если это не про иконы, то что же тогда иконы?
              Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Абдуссалами
                Участник

• 30 September 2012
                • 277

Сообщение от агатон
                Знаю, что данная тема уже заезженна......но все таки охота поговорить об иконах, преимущественно с протестантами.
                Дебаты тут вести в общем не обязательно......... тема довольно легкая, а вот подискутировать можно.
                Но что бы ,опять таки тема в базар не превратилась, я бы хотел ее просто упорядочить.

Насколько я помню, протестанты против икон, по следующим причинам:

1. Моисей в первых двух заповедях запретил делать иконы.
                2. Бога нельзя уподоблять творению.
                3. Поклонение образу не переходит на поклонение первообразу.

Уважаемые протестанты - есть ли у вас еще доводы против икон - напишите пожалуйста,только не повторяйтесь.
                А дальше мы разберем все эти причины по писанию и здравому смыслу......
                слово "Бог" у Бога - мысль, так? а мысль - это образ?

====

Ин. 1:1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу
                (Послание к Филиппийцам 2:6)

15. Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари
                (Послание к Колоссянам 1:15)

3. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте
                (Послание к Евреям 1:3)

...Слово есть именно тот Первообраз, по Которому мы были созданы...

...Иоанн Мейендорф. Новая жизнь во Христе: спасение в православном богословии...

" "..

...ИИСУС ХРИСТОС ... ЕСТЬ МЫСЛЬ ОТЦА...

Священномученик Игнатий Богоносец (I - нач. II в.)

Послание к ефесянам,
                3 глава.
                Послание сщмч. Игнатия Богоносца к ефесянам

Слово ... Образ ... Мысль ...

Бог - нематериальный Человек .... у Него мысленная (ноэматическая, греч. νόημα «мысль»; прил. «ноэматический») природа, безсоставная природа то есть ... Иисус снимок нематериального Человека во плоти .... Святой Дух - снимок сознания (вездеприсутствия, дыхания) нематериального Человека в свете , т. е. Гавриил ...

Всевышний Бог един по существу и единичен в Лице ....

Видеть Всевышнего Бога возможно только духовно, в духе, в сознании ... сон наяву ...

Нет Всевышнего Бога, кроме Отца.

Пс. 81:6 Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы.

- - - Добавлено - - -

Нет Всевышнего Бога, кроме Отца.

Был Отец и не было никого, ничего. Аминь.

Бог есть Абсолютный Дух (Сознание).

ангельское, человеческое, джинское сознание - свойство высокоорганизованной материи (тонкой и грубой).

Всевышний Бог - ноэматический Человек .... у Него мысленная (ноэматическая, греч. νόημα «мысль»; прил. «ноэматический») природа, безсоставная природа то бишь ... Иисус снимок нематериального (ноэматического) Человека во плоти .... Святой Дух - снимок сознания (вездеприсутствия, дыхания) нематериального Человека в свете , т. е. Гавриил ...

Видеть Всевышнего Бога возможно только духовно, в духе ... сон наяву ... духовное видение ноэматического Образа Божия!

Иисус сотворение Богом Своего Слова (Мысли, Образа Самосознания) и духа (сознания) от Себя во плоти... Святой Дух - сотворение Богом духа (сознания) от Себя в свете... Святой Дух - это Гавриил (Мк. 13:32, Лк. 1:19, Ин. 15:26).

Комментарий

• агатон
                  Ушел с форума

• 26 December 2009
                  • 11281

Сообщение от palatinus
                  А если православные верят, что икона тихвинской Богоматери сама, без посторонней помощи, пришла из Константинополя в Тихвин, то почему нельзя считать, что православные иконам кадят?
                  Если православные начинают кадить иконам, молится иконам и просить иконы - это идолопоклонство. Сие осуждается официальным учением православия, что можно прочитать во многих брашюрах посвященных иконопочетанию.

Притом, в Библии мы встречаем случаи, когда святые вещи, были наделенны сверхъестественными возможностями......... например - топор плавал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от BRAMMEN
                  Это о чём?
                  О том, что Моисей видел небесное и сделал образ....... то о чем вы спрашивали.

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от adashev
                    Мы видим тело, даже если знаем, что за ним скрывается личность, обладающая природой. И даже не тело, а только эпителий, мёртвую ткань.
                    Сообщение от palatinus
                    Но тела бывают совершенно разные! И если мы видим человеческое тело, то только потому, что в нем проявляется человеческая природа. Если бы проявлялась животная природа, скажем лошади, то мы видели бы лошадиное тело. А мы видим конкретного человека, т.е. личность.
                    А что у вас получается? За мертвой тканью скрывается личность, обладающая природой? Вы самого себя слышите?
                    Сообщение от adashev
                    Но природы вы не видите, вы видите тело, пусть даже как проявление природы. На иконе вы видите изображение человеческого тела.
                    Сообщение от palatinus
                    Как же я не вижу природы, если она проявляется в конкретном теле конкретной личности? Проявление природы в теле - это и есть то, посредством чего невидимая, абстрактная природа становится видимой.
                    Сообщение от adashev
                    Но тогда эта невидимая абстрактная природы видима и на иконе, где изображено именно человеческое тело.
                    Сообщение от palatinus
                    Получается так. Она проявляется в конкретной личности, в том числе и в ее графическом изображении.
                    Люди разжуйте пожалуйста для меня, не до конца улавливаю смысл.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от adashev
                      Не поручусь за достоверность этой истории, но даже если поверить ей, то икона не сама пришла, а была перенесена Богом.
                      Это Вам Сам Бог сказал или бабульки возле подьезда ? Если бабульки как очевидцы , то где доказательства что они именно Бога видели , а не лукавого или васю-забулдыгу с соседней пятиэтажки ? Может Вася украсть эту доску хотел , а потом в спешке бросил ? Чем моя версия хуже горе "очевидцев" ? В таких ситуациях я вспоминаю слова из фильма с разговором матросов : " ...уже как 10 лет "Черная Жемчужина" с призраками на борту убивает ВСЕХ жителей захваченных городов..." и ответ Джека Воробья " А слухи то откуда беруться..."

Комментарий

• агатон
                        Ушел с форума

• 26 December 2009
                        • 11281

- - - Добавлено - - -

Это про скинию , а брат просил про ковчег! Или для Вас это одно и тоже?

- - - Добавлено - - -
                        Ну да , ковчега на небе не было....... его Моисей сам придумал.

Комментарий

• adashev
                          Ветеран

• 09 November 2011
                          • 10596

Это Вам Сам Бог сказал или бабульки возле подьезда ? Если бабульки как очевидцы , то где доказательства что они именно Бога видели , а не лукавого или васю-забулдыгу с соседней пятиэтажки ? Может Вася украсть эту доску хотел , а потом в спешке бросил ? Чем моя версия хуже горе "очевидцев" ? В таких ситуациях я вспоминаю слова из фильма с разговором матросов : " ...уже как 10 лет "Черная Жемчужина" с призраками на борту убивает ВСЕХ жителей захваченных городов..." и ответ Джека Воробья " А слухи то откуда беруться..."
                          Речь не о конкретном факте или вымысле, а о вере православных. Бог действует в материальных святынях, они не имеют собственного независимого источника благодати.
                          Православный христианин

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

А кому в праздник Казанской или другой матери проводят ПРАЗДНИЧНЫЕ службы ?! Или щас будет отмазка типа : " Служители Ваала служат не ему , а Богу Всемогущему т.к. просят Ваала передать Богу Истинному их просьбы так сказать на "высшем уровне ..." или типа " Истукану моляться т.к. Бог все в мире сотворил и эту деревяшку разрисованную тоже !"
                            Богу, Павел, вспоминается Его благодеяния.

Комментарий

• palatinus
                              Deus semper maior

• 24 November 2007
                              • 2018

Сообщение от агатон
                              Если православные начинают кадить иконам, молится иконам и просить иконы - это идолопоклонство. Сие осуждается официальным учением православия
                              Покажите мне официальное осуждение этого идолопоклонства! Процитируйте и укажите источник.

что можно прочитать во многих брашюрах посвященных иконопочетанию.
                              Ха-ха-ха. В так называемых противосектантских брошюрах?
                              «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от palatinus
                                Получается так. Она проявляется в конкретной личности, в том числе и в ее графическом изображении.
                                Тогда получается, что православные на иконе изображают, не что, а Кого, воплощенную Личность Бога слова.

Комментарий

Обработка...