О т.н. сращивании Церкви с государством

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от Viktor Patajew
    А это уже не наши проблемы кого направо,кого налево.

Подлинное христианство религия немногих, она аристократична, подлинных христиан всегда было и будет немного.
    Мне кажется, что спор появляется там, где спорящие предвзято относятся к предмету спора. Нападающий выбирает более слабое место и бьет туда в надежде, что "крепость" рухнет. Обороняющийся выбирает более надежное место для обороны и это естественно. Но а если подойти не предвзято, откинув штампы?
    Вот приведу любопытную статью о Ф.М. Достоевском:-Так что, повторяю, нам трудно предугадать, как отзовется слово Достоевского в следующие пять лет. Дай Бог, чтобы оно отозвалось «зосимовским» православием. Ласковым, добрым, милосердным. А не с кулаками. У нас же сегодня говорят православие это как добро, которое должно быть с кулаками. Появилась агрессия, ферапонтовщина. А,по Достоевскому, только зосимовское православие способно мир на земле устроить.
    Если любопытно почитайте здесь:
    http://www.pravmir.ru/fedor-dostoevs...temnaya-video/

- - - Добавлено - - -

Любопытно. А кто может мне ответить, что такое отделение церкви от государства? Я например так и не нашел для себя ответа.
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от sergey31
      Абсолютно никак не представляю!

Власти установлены Богом для поддержания порядка в стране:

3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
      4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
      (Рим.13:3-4)

Хорошо, когда государство этим занимается и верующие должны молиться о властьимущих, что-бы Бог благословил их на этом нелёгком поприще!

Но у Церкви в этом мире другая задача - спасать души! Поэтому всякое "сращивание" церкви с государством губительно для церкви и никак не помогает государству!
      Так во власти должны быть только не верующие?

Комментарий

• nostaw
        Ветеран

• 09 February 2009
        • 8025

Сообщение от Игорь2
        Любопытно. А кто может мне ответить, что такое отделение церкви от государства? Я например так и не нашел для себя ответа.
        А у них функции по определению разные... Вот здесь хороший ответ
        А когда церковь (религия) и государство целостное - получаем в чистом виде исламский радикализм.. Походу Русское православие встало на этот путь.. Ненависть ко всем инакомыслящим - за подтверждениями далеко ходить не надо: погромы христианских же Домов молитв, крушение христианских палаток, судебные процессы по отбору земель, храмов... и даже мощей у своих собратьев православных.
        Призывы клира - крушить и гнать метлой поганые секты (с) Смирнов. Если секта "поганая" и нарушает закон государства и "насилует личность" - это дело властей мирских - закрывать и реабилитировать попавших под "тлетворное влияние". Дело Церкви - нести Слово Божие людям. Не зомбировать их в фанатиков, не залезать в карманы, а именно нести Слово. Пока слышны лишь экстремистские призывы. В этом плане очень показательны "православные активисты"... Чем-то эти выскочки напоминают карьеристов-комсомольцев.. 80-х годов прошлого века. Которые потом благополучно перекрасились в демократов и начали таскать коробки из под ксероксов, набитые деньгами.. Как итог развал страны. Русское православие встало на очень тернистый и опасный путь (ИМХО)

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от Сергий 69
          Скажу за себя.. не представляю верующего человека в политике. Показная вера - подержать свечку в ХХС на праздник? Да, и, в принципе верующий человек сам дистанцируется от той грязи..

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от nostaw
            А у них функции по определению разные... Вот здесь хороший ответ
            Верно, ответ хороший, но не полный. Может ли верующий человек быть чиновником или работать в государственных структурах? Может ли ходить на выборы разного уровня власти? Может ли публично озвучивать свою точку зрения в печатных изданиях о государственном устройстве? Вот, например, у СИ все просто. Член СИ может быть только рабочим.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• sergey31
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2579

Сообщение от Игорь2

Сообщение от Игорь2
              Верно, ответ хороший, но не полный. Может ли верующий человек быть чиновником или работать в государственных структурах? Может ли ходить на выборы разного уровня власти? Может ли публично озвучивать свою точку зрения в печатных изданиях о государственном устройстве? Вот, например, у СИ все просто. Член СИ может быть только рабочим.
              Сообщение от Сергий 69
              Мне кажется не следует смешивать понятия "Церковь" и "Верующий человек"

Церковь, как "институт небесного происхождения", ничего не может иметь общего с этим миром. Т.е., как выше было озвучено - её дело спасать души а не заниматься "улучшением" условий жизни людей - это функция государства. Отделение Церкви от государства заключается в том, что государство занимается "внешними условиями жизни": здравоохранение, "силовые" структуры, экономика и пр. Сфера-же деятельности Церкви - внутренний человек. Церковь и государство не должны вмешиваться в дела друг друга.

Поэтому невозможно ИМХО совместить служение, скажем, пастора и мэра города.

Что касается рядовых верующих, как граждан своего государства (а не членов церкви), то ходить или нет им на выборы - это дело совести каждого и, в принципе, наверное может кто-то занимать и какие-то государственные посты - но, честно говоря, то-же с трудом себе это представляю. Всё-же "политика - это грязное дело"!

Последний раз редактировалось sergey31; 21 October 2012, 04:54 AM.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от sergey31
                ....................
                Всё-же "политика - это грязное дело"!
                Не знаю, не знаю, но вот в Молдавии епископ всея ЕХБ Гилецкий таки очень хорошо совмещает епископство с депутатством.
                Так что не всё так однозначно...

Комментарий

• sergey31
                  Ветеран

• 04 November 2011
                  • 2579

Сообщение от Georgy
                  Не знаю, не знаю, но вот в Молдавии епископ всея ЕХБ Гилецкий таки очень хорошо совмещает епископство с депутатством.
                  Так что не всё так однозначно...
                  К сожалению существуют такие нонсенсы, и Гилецкий - не единственный.

Но справедливости ради следует сказать, что он далеко не "всея" ЕХБ Молдавии епископ!

Вообще то, что он именует себя (или его именуют) епископом уже свидетельствует о его отступлении от принципов ЕХБ, т.к., как Вам должно быть известно, баптисты считают "саны" пресвитера и епископа равнозначными.

Но эти "внутриЕХБшные разборки" в православном разделе не совсем уместны!

Комментарий

• Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                    • 6476

Сообщение от sergey31
                    Мне кажется не следует смешивать понятия "Церковь" и "Верующий человек"
                    Но давайте так. Церковь есть собрание верующих душ. И как здесь разделять или смешивать?

Церковь, как "институт небесного происхождения", ничего не может иметь общего с этим миром. Т.е., как выше было озвучено - её дело спасать души а не заниматься "улучшением" условий жизни людей - это функция государства. Отделение Церкви от государства заключается в том, что государство занимается "внешними условиями жизни": здравоохранение, "силовые" структуры, экономика и пр. Сфера-же деятельности Церкви - внутренний человек. Церковь и государство не должны вмешиваться в дела друг друга.
                    Вмешиваться в дела друг друга безусловно нельзя. Но вот дополнять друг друга, а значит влиять, это совсем другое дело. История красноречиво показывает это. Есть конституции целиком написанные с Евангелия как основы жизни государства. Чиновник верующий намного честнее справляется с государственными делами. Сильные мира сего нуждаются придти в собрания верующих, равно и верующий может придти во властные структуры и защищать интересы, скажем, своей общины. Большое влияние христиане имели на литературу, музыку и прочее искусство. И через это несли слово Божье в мир. Что значит быть солью для мира? Иисус сравнивал Своих учеников с солью. Для мира они были тем, чем соль является в повседневной жизни: соль приправляет пищу, хранит продукты от порчи, вызывает жажду, придает вкус. Так и ученики Христа придают пикантность человеческому обществу, служат как бы предохраняющим от порчи средством и заставляют других желать правды, о которой написано выше.

Здесь абсолютно согласен с Вами.

Что касается рядовых верующих, как граждан своего государства (а не членов церкви), то ходить или нет им на выборы - это дело совести каждого и, в принципе, наверное может кто-то занимать и какие-то государственные посты ...
                    И где тогда закончится христианин, а появится чиновник и наоборот? Итак, похоже христианин-чиновник вынужден будет защищать христианские ценности и... и где она граница между государством и Церковью, ибо не возможно жить двойной жизнью и равно не возможно выйти из мира, но быть солью этого мира призывал Господь.
                    Другое дело не любить мир и того что в мире. Но это другая история. Пока мы обречены находиться здесь и быть совестью человеческого сообщества.

- но, честно говоря, то-же с трудом себе это представляю. Всё-же "политика - это грязное дело"!
                    Верно. Я тоже думаю так же. Похоже надо иметь особый дар и посвящение на это служение.

Комментарий

• феа
                      Отключен

• 05 January 2011
                      • 5152

Сообщение от vit7
                      Любая неопротестанская община каждое служение призывает своих прихожан привести в их собрание власть придержащих.
                      Вранье.

Комментарий

• Ольга Ч.
                        Участник

• 16 September 2012
                        • 198

Сообщение от Sewenstar
                        1) дело Пусси риот - политическое , в котором церковь сыграла не последнюю скрипку.
                        Церковь никак не вмешивалась в это дело до вынесение приговора и призвала к милосердию сразу после него.

2) разрешение идти в политику клиру.
                        Не было такого разрешения. Было подтверждение запрета и чёткое определение причин и порядка получения исключения, которых раньше гнн было, поэтому на практике запрет обходили. Дебилы-журналюги переврали с точностью до наоборот, как и решение

3) лоббирование и проведение законов о "злых сектантах" и "экстремистах"
                        Никаких законов о злых сектантах не существуют. По закону об экстремизме наказываются в основном православные.

4) запрещение сказок о "попе" Пушкина и "буратино" в некоторых регионах.
                        Не было такого запрещения. Были шутки с сайтов фейковых новостей, поверить которым могли только идиоты. Вы и поставившие "лайки" проверили. Есть вопросы?

5) мелькание на экранах патриарха и президентов...
                        На экране много кто мелькает.

6) зависимость церкви от маммоны...
                        пук

7) учредители ХСС - все политики.
                        ХСС - это и есть политическая партия. К России и к РПЦ никакого отношения не имеющая.

8) лояльность г-ва к ПЦ и дача земель(косвенное)
                        Ещё один пук.

Поздно отмазываться, эдак веков 17 пропустили....
                        17 веков назад не было ни России, ни РПЦ.

Итак, всё что вы написали - ложь от первой до последней буквы. Я не адвокат Кириллу - да, он лукавит, да, РПЦ зависит от Кремля и пляшет, как медвед под его дудку. Да, Россия, особенно после второго Путинского пришествия - тоталитарное государство, и дальше будит только хуже. Правда отношения господина и холопа могут называть "сращиванием" или идиоты, или мерзавцы.

Я спрашиваю вас и тех, кто поставили "лайки" под этими сообщениями: кто вы из этих двух? и есть ли у вас совесть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Индепендент
                        Интересно приведет он хотя бы тройку примеров того , что заявляет.
                        Если нет , выходит клевета.

Председатель РС ЕХБ А.В. Смирнов поздравил с днем рождения президента В.В. Путина

Председатель РС ЕХБ Алексей Васильевич Смирнов направил поздравительное письмо Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с днем рождения. В поздравлении в частности говорится: "Господь наделил Вас огромными организаторскими талантами. С Вашим именем ассоциируется образ сильного, волевого руководителя, мудрого политика, который сможет вести самое большое государство в мире уверенным курсом, по пути гражданского мира и согласия.

Как на Президента России, Бог так же возложил на Ваши плечи колоссальную ответственность за судьбы миллионов сограждан нашей страны с их самобытным жизненным укладом и национальными традициями.

Осознавая лишь некую малую толику всей Вашей ответственности, которая наделяет Вас властными полномочиями, хочу пожелать Вам мудрости, мира, терпения, крепости духовной и телесной в осуществлении Вашего жизненного предназначения направленного на улучшение жизни российских граждан, на расширение их гражданских свобод, на улучшение государственного имиджа нашей страны на международном уровне".

Комментарий

• Ольга Ч.
                          Участник

• 16 September 2012
                          • 198

Сообщение от Павел Ермолаев
                          только Христа и притом распятого проповедуют !
                          Воскресшего, стало быть, не проповедуете? Павел положил коринфянам проповедовать Иисуса Христа и притом распятого (молоко) потому, что они были ещё плотские, младенцы во Христе, а между совершенными (взрослыми) проповедовал мудрость (твёрдую пищу, Христа воскресшего и живого, действующего в Духе Святом), сообразуя духовное с духовным (т.е. говоря о духовном с духовным). А у вас в общине, стало быть, одни младенцы? Так чего же вы здесь всех учить пытаетесь?

Комментарий

• феа
                            Отключен

• 05 January 2011
                            • 5152

Сообщение от Ольга Ч.
                            Воскресшего, стало быть, не проповедуете?
                            Павел (Ермолаев) этого не утверждал.
                            Сообщение от Ольга Ч.
                            Павел положил коринфянам проповедовать Иисуса Христа и притом распятого (молоко) потому, что они были ещё плотские, младенцы во Христе, а между совершенными (взрослыми) проповедовал мудрость (твёрдую пищу, Христа воскресшего и живого, действующего в Духе Святом), сообразуя духовное с духовным (т.е. говоря о духовном с духовным). А у вас в общине, стало быть, одни младенцы? Так чего же вы здесь всех учить пытаетесь?
                            Логика железная. Ура Вашему пониманию Писания! Большей чуши я ещё не встречала.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                              Ветеран

• 03 October 2009
                              • 12593

Сообщение от Ольга Ч.
                              Воскресшего, стало быть, не проповедуете? Павел положил коринфянам проповедовать Иисуса Христа и притом распятого (молоко) потому, что они были ещё плотские, младенцы во Христе, а между совершенными (взрослыми) проповедовал мудрость (твёрдую пищу, Христа воскресшего и живого, действующего в Духе Святом), сообразуя духовное с духовным (т.е. говоря о духовном с духовным). А у вас в общине, стало быть, одни младенцы? Так чего же вы здесь всех учить пытаетесь?
                              Как мона этих научить : 17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
                              18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
                              (Откр.3:17,18)?!?!

9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                              10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                              (1Пет.2:9,10)
                              - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• феа
                                Отключен

• 05 January 2011
                                • 5152

Сообщение от Ольга Ч.
                                Церковь никак не вмешивалась в это дело до вынесение приговора и призвала к милосердию сразу после него.
                                Ну конечно, РПЦ тут ни при чем. И очень мило было слушать эти "призывы к милосердию" (крокодиловы слёзы) не до, а после приговора, и после того, как в храмах собирали подписи с требованием наказать ПуРа; и после того как представители духовенства РПЦ вроде Чаплина заявляли в сми, что прощать, оказывается, христиане должны только тех, кто извинился...

Комментарий

Обработка...