О т.н. сращивании Церкви с государством

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tvertsa
    Завсегдатай

• 06 December 2011
    • 760

Сообщение от nostaw
    Пример приведите.
    Если Вы имеете в виду высший руководящий состав - то не приведу, ибо лично ни с кем не знаком.
    А вот что касается местных органов власти... (Уровень области, города)..
    Уверяю Вас, что есть (пусть и не многочисленные) честные исполнители своего долга.
    Имеются и те, кого презрительно называют "чиновники", а люди на своём месте честно и качественно выполняют свою работу.
    Взяток не берут. Счетов в Швейцарии не имеют.
    Кстати, и те, кто ни к какой конфессии себя не относит. Считают себя "агностиками".
    Так что не всё мрачно.
    Фамилии, разумеется называть не буду. Не корректно это как-то без спроса.
    Просто поверьте на слово.
    «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
    Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

Сообщение от nostaw
      Вам привести примеры сколько раз гарант нарушил Конституцию? Вы верите СМИ, в честные выборы? В светском демократическом государстве могут быть преемники?

Пример приведите.
      Ну положа руку на сердце, нужно признать что Россия была спасена от явного развала, начавшего при Ельцине .

И этот факт, не дает успокоиться многим, до сих пор.

А что до кирхи ,то она просто развалится без финансирования. Кстати кто мешает лютеранам со всего мира профинансировать данный проэкт.

Вы же сами упомянули что коррупция в России, на высоком уровне. И решить можно все

Комментарий

• sergey31
        Ветеран

• 04 November 2011
        • 2579

Сообщение от Сергий 69
        Если победит не тот, значит такова была воля Бога. Но вот какой момент заставляет согласиться с Вами. Люди в частном порядке могут иметь различные политические симпатии и антипатии. Вот чтобы не разделять общину на тех, кто за "правильного" кандидата и тех кто против, пожалуй и не стоит с амвона выражать свои политические убеждения. Здесь действительно не место каким -либо политическим играм. Все должны быть едины во Христе.
        Ну, слава Богу, что смогли договориться!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
        Мне кажется брат, что в вере есть разделения. И я пережил это среди родни. В идеологии- да, принес Господь разделения, но не в любви, надеюсь.
        Люди не знающие Бога не могут иметь и любви!

Конечно, первая "буря" прошла и отношения потихоньку налаживаются (спустя 15 лет!), но некоторый "холодок" до сих пор ощущается.

Впрочем - тема не об этом!

Комментарий

• sergey31
          Ветеран

• 04 November 2011
          • 2579

Сообщение от nostaw
          Вам привести примеры сколько раз гарант нарушил Конституцию? Вы верите СМИ, в честные выборы? В светском демократическом государстве могут быть преемники?
          А что, "приемники" до 1917г. никогда ничего не нарушали и друг друга не свергали?

Я верю, что СУЩЕСТВУЮЩИЕ власти - от Бога, поэтому и нужно быть лояльным к СУЩЕСТВУЮЩЕЙ власти, а не говорить ей: "что ты делаешь?" (Еккл.8:4)

Комментарий

• Alisa2012
            Участник

• 21 October 2012
            • 454

Сообщение от Sewenstar
            Вполне вероятно... может и быть... но там более ортодоксальный иудаизм рулит.. даже главный банкир его "исповедует" нарушая заповедь не давать в рост братьям(иудеям)...
            ...пофиг-пляшем

там рулит БАНК (666)
            без Любви (Господа Иисуса Христа) все - ничто...
            Православные, наша сила в единстве и любви (св.А.Невский)

P.S. я не понимаю этих экумeнических встреч клириков,
            право, толку от них никакого ...Все они хотят только одно, чтобы мы отреклись от православия.
            Faith будет придираться к каждому моему слову и банить нечестно,
            и останутся протестанты в вечной дружбе с сектами...,
            а мы, православные, уйдем, потому что у вас ПРАВДЫ НЕТ.

Комментарий

• nostaw
              Ветеран

• 09 February 2009
              • 8025

Сообщение от sergey31
              А что, "приемники" до 1917г. никогда ничего не нарушали и друг друга не свергали?
              О! да там еще те интриги были..

Я верю, что СУЩЕСТВУЮЩИЕ власти - от Бога, поэтому и нужно быть лояльным к СУЩЕСТВУЮЩЕЙ власти, а не говорить ей: "что ты делаешь?" (Еккл.8:4)
              Хорошо, тогда давайте оправдаем Гитлера, Сталина... На миллионы-миллионов убитых скажем - Господу угодно так было, отменим Холокост. Если нынешняя власть решит Вам клеймо на лоб поставить - Вы спокойно пойдете?*
              Или все же всякая власть от Бога, но не все дела ее Божьи. Неужели Вы признаете верховенство мирской власти перед Божьей?
              Еще ответьте - почему Иосиф и Мария воспротивились власти Ирода.. и бежали в Египет?
              Если завтра придет сумасброд начальник в ваш цех, фирму... и начнет учить вас палкой по голове - Вы молча будете сносить или обратитесь в мирской суд - к другой, уже судебной мирской власти.. Или сочтете за благо просто уйти. У меня бывали в жизни подобные ситуации - не буквально, конечно "палкой по голове". Просто предпочитал не работать с такими людьми - я нарушал Волю Господа? Или надо было судиться?
              А теперь может вспомним заповеди Божьи?:
              6-я заповедь: «Не убивай».
              7-я заповедь: «Не прелюбодействуй».
              8-я заповедь: «Не кради».
              9-я заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».
              10-я заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего».
              Если власть не исполняет Божьи заповеди, а старается преуспеть в нарушении их - эта власть от Бога?
              Или может в силу каких-то причин "Верховенство власти" утрачивается? И мирская власть начинает превалировать над Божьей?

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от vit7
                Ну положа руку на сердце, нужно признать что Россия была спасена от явного развала, начавшего при Ельцине .
                Когда деньги кончатся и нечем будет платить дань - тогда и посмотрим кто от чего спас. Горбачев сильно был дружен с янками, пьяница Ельцин - с бандитами, "преемник" Путин - с олигархами. Но ни один из них, и это очевидно не дружил со Словом Божьим.
                И этот факт, не дает успокоиться многим, до сих пор.
                Я проживаю в Ставропольском крае. И по мне было бы лучше - если бы Чечню отделили колючей проволокой, контрольно-следовой полосой, патрулями с собаками и прочим. Но власть, которая "от бога" решила иначе - отдала разбойникам богатейшие земли.. Процесс только идет. Но люди которые думают и которым есть на что - уже бегут отсюда.

Так что - очень даже не смешно.. Сори за оффтоп.

Комментарий

• nicko
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 2662

Сообщение от sergey31
                  Что-то я Вас не пойму - кто возражал против "спасения страждущих"?

А спасение душ - это как раз задача Церкви на земле - я об этом писал!
                  Сергей, Ваше категорическое "ВНЕ гос-ва" и осуждение "сращивания" (кстати, какие конкретные действия Церкви Вы этим словом пытаетесь осудить?) натолкнуло меня на мысль о Вашем полном отрицании роли гос-ва в Вашей жизни. Такое может быть и могло произойти где-нибудь в лесах Амазонки, в каком-нибудь, независимом ни от чего индейском племени. Но как быть нам - повязанным с государством толстенной цепью материальной, юридической, социальной зависимости?
                  Хорошее дополнение к этому вопросу дал Игорь2: "Может ли верующий человек быть чиновником или работать в государственных структурах? Может ли ходить на выборы разного уровня власти? Может ли публично озвучивать свою точку зрения в печатных изданиях о государственном устройстве?" И здесь можно дополнять и дополнять сферы участия, причем НЕОБХОДИМОГО участия, человека верующего в гос-х делах.
                  Но я не об этом только. Как быть Церкви с теми людьми, которые работают во властных структурах - окормлять-ли их или нет, наставлять, заботиться об их воспитании и духовном возрастании, или все же "ВНЕ - значит ВНЕ!! И точка!
                  Итак, что Вы понимаете под сращиванием Церкви и государства, что именно Вы осуждаете, какие конкретные дела Церкви Вы пытаетесь подвести под цитату "кесарю - кесарево..."? Где та грань за которой грех?!
                  Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• strannik-mf
                    верящий

• 07 May 2009
                    • 1445

Сообщение от adashev
                    Интересно, а в США есть сращивание баптизма с государством? Там праймериз одного из кандидатов проходил в баптистской церкви.
                    Вот в США да.

Комментарий

• nicko
                      Ветеран

• 17 October 2008
                      • 2662

Сообщение от sergey31
                      А какой у Вас признак легитимности?
                      Подозреваю, что никакого - просто словечко красивое и "умное"...
                      Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

• nostaw
                        Ветеран

• 09 February 2009
                        • 8025

Сообщение от nicko
                        Подозреваю, что никакого - просто словечко красивое и "умное"...
                        Ага...
                        Легитимность (от лат. legitimus согласный с законами, законный, правомерный)
                        ЕБН пришел к власти незаконным путем, неправомерным, а при помощи братков-бандитов. Путин "преемник" пришедшего к власти неправомерным, незаконным путем, а потому исполнитель их (бандитов-олигархов) но не Божьей воли. По плодам разве не видно?

Комментарий

• sergey31
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2579

Сообщение от nicko
                          Сергей, Ваше категорическое "ВНЕ гос-ва" и осуждение "сращивания" (кстати, какие конкретные действия Церкви Вы этим словом пытаетесь осудить?) натолкнуло меня на мысль о Вашем полном отрицании роли гос-ва в Вашей жизни. Такое может быть и могло произойти где-нибудь в лесах Амазонки, в каком-нибудь, независимом ни от чего индейском племени. Но как быть нам - повязанным с государством толстенной цепью материальной, юридической, социальной зависимости?
                          Речь об отделении ЦЕРКВИ от государства.
                          ЦЕРКОВЬ не должна быть с ним "повязана", иначе она превращается в блудницу:
                          2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.
                          (Откр.17:2)

А " Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены."
                          (Рим.13:1)
                          Хорошее дополнение к этому вопросу дал Игорь2: "Может ли верующий человек быть чиновником или работать в государственных структурах? Может ли ходить на выборы разного уровня власти? Может ли публично озвучивать свою точку зрения в печатных изданиях о государственном устройстве?" И здесь можно дополнять и дополнять сферы участия, причем НЕОБХОДИМОГО участия, человека верующего в гос-х делах.
                          я на это вопрос отвечал см. здесь:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t11407...ml#post3843923
                          Но я не об этом только. Как быть Церкви с теми людьми, которые работают во властных структурах - окормлять-ли их или нет, наставлять, заботиться об их воспитании и духовном возрастании,
                          Конечно, окормлять и заботится, насколько это будет возможно!
                          или все же "ВНЕ - значит ВНЕ!! И точка!
                          Итак, что Вы понимаете под сращиванием Церкви и государства, что именно Вы осуждаете, какие конкретные дела Церкви Вы пытаетесь подвести под цитату "кесарю - кесарево..."? Где та грань за которой грех?!
                          Не знаю, как ещё понятней выразиться:
                          Когда Церковь занимается чем-то, кроме спасения душ - торговлей (имели место такие случаи), политикой, производством и пр. - она берёт на себя не свойственные себе функции, берётся за "кесарево".
                          Когда священнослужители, вместо "окормления" занимаются законотворчеством, политическими "играми" и пр. -вот это и есть грех!

Комментарий

• sergey31
                            Ветеран

• 04 November 2011
                            • 2579

Сообщение от nostaw
                            О! да там еще те интриги были..
                            Означает-ли это, что нарушение этими (как и многими другими) правителями заповедей Божьих, лишает их статус легитимности?
                            Хорошо, тогда давайте оправдаем Гитлера, Сталина... На миллионы-миллионов убитых скажем - Господу угодно так было, отменим Холокост. Если нынешняя власть решит Вам клеймо на лоб поставить - Вы спокойно пойдете?*
                            Или все же всякая власть от Бога, но не все дела ее Божьи. Неужели Вы признаете верховенство мирской власти перед Божьей?
                            Еще ответьте - почему Иосиф и Мария воспротивились власти Ирода.. и бежали в Египет?
                            Функция любой власти - поощрять делающих добро и наказывать делающих зло.

Если власть принуждает меня нарушить волю Божью, то, конечно, необходимо повиноваться более Богу, нежели человекам.

По поводу Гитлера и Сталина, Вы хорошо написали (не дословно): что заслужили, то и получили!
                            В этом смысле их правление было от Бога, в т.ч. и Холокост.

Кроме того - но это уже отдельная тема - Церковь извлекла не малую пользу из их правления, возможно именно "благодаря" Гитлеру Церковь не перестала существовать в СССР. Конечно, это была не его воля, но Бог его использовал для этого.
                            Если завтра придет сумасброд начальник в ваш цех, фирму... и начнет учить вас палкой по голове - Вы молча будете сносить или обратитесь в мирской суд - к другой, уже судебной мирской власти.. Или сочтете за благо просто уйти. У меня бывали в жизни подобные ситуации - не буквально, конечно "палкой по голове". Просто предпочитал не работать с такими людьми - я нарушал Волю Господа? Или надо было судиться?
                            Уйдя с работы Вы не волю Божью не нарушили, ни власти (вполне легитимной) не оскорбили, ибо имели на это полное право! Я, кстати, поступил так-же, когда меня без объяснения причин лишили (попросту не выдали по распоряжению директора) части зарплаты.
                            А теперь может вспомним заповеди Божьи?:

Если власть не исполняет Божьи заповеди, а старается преуспеть в нарушении их - эта власть от Бога?
                            Или может в силу каких-то причин "Верховенство власти" утрачивается? И мирская власть начинает превалировать над Божьей?
                            См. выше.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63044

Сообщение от sergey31
                              Речь об отделении ЦЕРКВИ от государства.
                              ЦЕРКОВЬ не должна быть с ним "повязана", иначе она превращается в блудницу
                              Вообще, то, о чем Вы сейчас пишите, это обычная риторика. Вы сами себе что-то надумали, а потом решили, что Ваше надуманное сответствует реальности. Нет никакого сращивания Церкви с государством в ПЦ, чтобы была потребность отделяться. Есть естественные попытки влиять на мир, освящая законы, дабы и в них торжествовала правда Божья. Есть среди служителей государственной системы верующие христиане, которые по мере сил своих пытаются влиять на преображение мира. Но это влияние - не есть смешение. Да, влиять можно и проявляя плотскую ревность. Но это уже грех конкретных людей, но не Церкви в целом.

Ну в чем Вы себе представляете то мнимое слияние ПЦ с государством? То, что государство проявляет симпатию к ПЦ? Лучше было бы если бы начали относиться как к каким-то радикально экстремистским организациям? Какого отделения Вы ждете? Чтобы все верующие покинули госслужбы?
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• nostaw
                                Ветеран

• 09 February 2009
                                • 8025

Сообщение от sergey31
                                Означает-ли это, что нарушение этими (как и многими другими) правителями заповедей Божьих, лишает их статус легитимности?
                                Безусловно, если они самозванцы..., но все смешалось в этом мире..
                                Функция любой власти - поощрять делающих добро и наказывать делающих зло.
                                Ну вот Вы в России живете - и что? кого поощряет власть и кого наказывает? Что если власть не исполняет свои функции? Вы так и не ответили на вопрос - почему Иосиф с Марией в Египет сбежали. Если следовать Вашей логике - должны были подчиниться Ироду и отдать младенца - нет?
                                Если власть принуждает меня нарушить волю Божью, то, конечно, необходимо повиноваться более Богу, нежели человекам.
                                Вот и я о том же! Полностью согласен, добавлю - при этом самому никоим образом не нарушая Закон Божий.

По поводу Гитлера и Сталина, Вы хорошо написали (не дословно): что заслужили, то и получили!
                                В этом смысле их правление было от Бога, в т.ч. и Холокост.
                                Мы говорим об одном и том же, несколько разными языками.
                                Кроме того - но это уже отдельная тема - Церковь извлекла не малую пользу из их правления, возможно именно "благодаря" Гитлеру Церковь не перестала существовать в СССР. Конечно, это была не его воля, но Бог его использовал для этого.
                                Согласен, другая тема..
                                Уйдя с работы Вы не волю Божью не нарушили, ни власти (вполне легитимной) не оскорбили, ибо имели на это полное право! Я, кстати, поступил так-же, когда меня без объяснения причин лишили (попросту не выдали по распоряжению директора) части зарплаты.
                                См. выше.
                                А кто спорит, что начальник учреждения - власть и при этом легитимная - он поставлен другой властью. Другое дело, извините за выражение, что сейчас очень много легитимных самодуров и не вполне компетентных личностей - начиная от знаний и кончая управленческими способностями. Поэтому помыкавшись немного, лично я предпочел заняться своим делом, стал обычным ИП, лет 10 назад.. Выиграли все Самодуры не ломают голову, что со мной делать. Я выполняю любимую работу и приношу людям пользу своим трудом без оглядки, опять же на "легитимных самодуров". При этом я опираюсь на собственный опыт и профессионализм, а порой и смекалку - мне это интересно - окружающим тоже - грубо говоря товар качественнее и по более низкой цене (не торговля)
                                Если режет слух "легитимный самодур". Можно, наверное назвать другими словами баяниста в роли балеруна, но так просто проще..

Но вернемся к легитимности власти. Вспомним для примера последствия свержения помазанника Божьего Николая 2 и вооруженный захват власти - чем это аукнулось? 20-е: гражданская война, голод, 30-е: коллективизация и массовые репрессии, 40-е: жесточайшая война всех времен и народов, миллионные жертвы как военных так и мирного населения. 50-смерть тирана и налаживание жизни в стране, 60-70-е огромные успехи во всех областях: образование, спорт, наука, медицина...., 80-е: открыты храмы, Дома молитв, особых гонений на Церковь не наблюдаем.. Стареет властвующий персонал - один за другим уходят из жизни. Горбачев - перестройка, новое мышление, вера людей, что вот он выход из-за стоя.. Дальше что происходит? Рейдерский захват власти Ельциным - Власть легитимна? - нет, увы.. как итог всплывает вся пена - коммунисты-комсомольцы перевертыши: гайары, чубайсы, немцовы и прочие и прочие.. закопав партбилеты все эти "гении демократии" ложатся под братков. Начинается беспредел. 10 процентов богатеют, остальные прозябают в нищите. Центр жизни все более смещается в Москву и другие промышленноразвитые центры. В глубинке уничтожено все. Лишь по своему, небольшому 130 т. населения городку: уничтожены- теплицы, 2 обувных фабрики местного значения, трикотажная фабрика, скорняжная фабрика, 2 мебельные - она частично, другая полностью, молокозавод, мясокомбинат, два винзавода, производивших качественную продукцию, получая напрямую сырье для изготовления сухого марочного вина и коньяка из Грузии... Взамен не построено до сих пор ничего. Безработица, социальная служба и центр занятости не справляются с возложенными на них обязанностями, очереди людей, в глазах которых отчаяние. Официально, наберите в Интернете... в г. Пятигорске 70 Га, в Кисловодске 50 Га отдается Чеченской республики под строительство жилых домов и инфраструктуры к ним. Многонациональные города и регион, которые всегда жили в дружбе - в шоке! В шоке русские, армяне, греки, народы Северного Кавказа: карачаевцы, кабардинцы, абазинцы, черкесы...... Это мы уже плавно перешли к 2000-м.. не легитимный президент, назначает не легитимного преемника, который в течение 12 лет играет в шоу-выбери меня... История ничему не учит? Господа я уже не поминаю, эти люди о нем не вспоминают. На фоне этого укрепляется так называемое русское православие. Опять возникает большой вопрос легитимен ли патриарх? Мое мнение: вряд ли. Много на то указаний. На этом фоне очень активно начинает проявляться взаимная любовь РПЦ и власти. (РПЦ - "верховный клир", организация). РПЦ получает здания, земли, предметы искусства, которые являются национальным достоянием, возможность вести бизнес, вплоть до открытия православных производств и банков. Взамен нелегитимная власть получает всеобъемлющую поддержку от РПЦ.. В начале 90-х люди потянулись в храмы в Церковь, в надежде найти утешение от творящегося вокруг произвола. Этим не приминули воспользоваться две подруги власть и церковь..
                                Все это и без меня известно. Говорю я за Россию, безусловно в Украине, Казахстане, Молдове, Беларуси все несколько иначе, но в этих государствах, бывших республиках СССР не стоит так остро вопрос распада государства как в России, с ее национальными территориями.
                                А теперь, Сергей, вспомним историю, хотя бы на примере последних 100 лет и задумаемся - что дальше? Разрыв между богатыми и бедными достиг критической отметки, буйные республики дотируются из федерального бюджета, народ апатичен, но лихо спит.. пока. Остается только молиться...
                                И все же вопрос - как Вы думаете развал России - неизбежен? Ведь нефть не будет постоянно в "цене", появляются альтернативные источники энергии...
                                Что касается Церкви.. РПЦ узурпировала Божью благодать и всем другим конфессиям позволяется только то, что не может навредить ее бизнесу, имиджу, дружбе с властью. Примеры: погромы протестантских церквей, палаток; православные активисты; гонения православных, которые не согласны с позицией "лукавого мира", экстремистские высказывания (безнаказанные) Смирнова, нарушающие Конст. РФ, откровенный бред Чаплина. Про бизнес. Банк "Пересвет" почти 40 процентов акций - владелец РПЦ, выдает кредиты. Как это возможно?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                                Вообще, то, о чем Вы сейчас пишите, это обычная риторика. Вы сами себе что-то надумали, а потом решили, что Ваше надуманное сответствует реальности. Нет никакого сращивания Церкви с государством в ПЦ, чтобы была потребность отделяться. Есть естественные попытки влиять на мир, освящая законы, дабы и в них торжествовала правда Божья. Есть среди служителей государственной системы верующие христиане, которые по мере сил своих пытаются влиять на преображение мира. Но это влияние - не есть смешение. Да, влиять можно и проявляя плотскую ревность. Но это уже грех конкретных людей, но не Церкви в целом.

Ну в чем Вы себе представляете то мнимое слияние ПЦ с государством? То, что государство проявляет симпатию к ПЦ? Лучше было бы если бы начали относиться как к каким-то радикально экстремистским организациям? Какого отделения Вы ждете? Чтобы все верующие покинули госслужбы?
                                Кесарю - кесарево, Богу - Богово... Все просто и без фантазий.
                                Последний раз редактировалось nostaw; 23 October 2012, 05:13 AM.

Комментарий

Обработка...