О т.н. сращивании Церкви с государством
Свернуть
X
-
Государство- это общество людей страны, граждане которого исполняют разные функции и в нем. Церковь- это общество верующих граждан в государстве, которые несут разные функции как в Церкви так и в государстве. При этом разделение граждан в государстве чисто условно по религеозному признаку.
При этом, граждане которые являются членами Церкви выполняют определенную и в государстве и в Церкви в силу своего призвания.
Дворник убирает улицу-это его функция в государстве. Но он должен блюсти чистоту и у себя в сердце и по возможности своим примером способствовать очищению сердец его ближних от греховного мусора- в этом его функция как члена Церкви.
Как дворник убирая улицу, он способствует тем самым благополучию граждан в государстве, а как верующий он способствует их душ.
Далее вот на что бы обратил бы внимание. Государственные интересы прежде всего власть имущих это внешнее благополучие граждан. Отчасти я с этим соглашусь, но только отчасти.
Церковные интересы говорят, заключаются во внутреннем духовном благополучии граждан. Чему отчасти и верю, но опять же отчасти.
А почему отчасти, потому что в силу специфики. Так государственные интересы имеют более локальную специализацию или роль в государстве. А вот церковные интересы имеют более глобальные.
Устранение нищеты, бандитизма, защита от внешних врагов и внутренних, улучшения социально-бытовых условий граждан ----являются государственными интересами, безусловно.
Но государственные интересы являются и интересами церковными в это же время.
И надеюсь, что с этим спорить никто не будет. Ибо в церковных интересах, устранение нищеты, кровопролития и т.д.
При этом церковные интересы могут выражаться как отдельными членами церкви в государстве на разных уровнях и постах как граждан государства, так и официальных органов церкви(синод) и официальных лиц(патриарх, епископ).
Посему, для достижения благополучия духовного и материального за частую государственные и церковные интересы очень тесно переплетены. И разделить церковь и государство в этом отношении невозможно.
А поскольку все стремятся к одному и тому же, то идеальный вариант, это симфония государства и церкви---- и ничего зазорного в этом нет. Это идеальный вариант
Другое дело, что происходит в жизни. Во власти могут оказаться люди разного толка:язычники, безбожники, злонравные и жестокие. Которые будут думать более о себе нежели о благополучии своего народа. И здесь может наблюдаться явный конфликт государственной власти и церкви. Многое конечно зависит и от духовного состояния общества и самой церкви. Однако тем не менее и в таких условиях церковь не может стоять в стороне и должна искать точки соприкосновения с государством желая исправить создавшуюся ситуацию.
И еще я хотел бы затронуть вопрос о занимании представителями церковной власти(епископами,священниками) государственных постов, или депутатства. В принципе я против этого. Но главное ведь, что спасение и благополучие граждан. Приведу такой исторический пример. Пересвет и Ослябля Пересвет и Ослябля — Видео@Mail.Ru монахи ,в прошлом были хорошими воинами. И вроде как жизнь Богу свою посвятили так, нет взяли оружие на битву и отправились на битву, желая исполнить заповедь, что нет больше любви, чем душу свою положить за ближнего. Князь Дмитрий Донской испросил их у Сергия радонежского.
И другой пример черногорский митрополит Даниил Петрович Негош - - . 2 -
Защита родины это задача государственных мужей. Но в жизни иногда и так получается что представители церкви делают за государственных мужей их работу лучше чем они сами, но кто сказал что это плохо.
P S Поэтому отделение или неотделение Церкви от государства, сращивание Ее с государством или не сращивание--- это вопросы весьма относительные, то есть не главные. Главное- это спасение и благополучие людей- вот главный критерий для взаимодействия Церкви и государства. И хорошо если в этом присутствует взаимный интерес.Комментарий
-
Алеx N , я не могу сказать за Украину, представителем коей Вы являетесь, но подумайте какой веры должен быть Президент России? Православным, мусульманином, иудеем, буддистом? Мне кажется наш нынешний легитимно-нелегитимный (вопрос спорный) гарант иудо-православный мусульманин. Почему? Практически все богатства России принадлежат иудеям, равно как и банки, православная церковь (клир) задабривается небывалой вседозволенностью и всякими поблажками (приобретение земель, строений, беспошлинная торговля, коммерция, бизнес, банки и пр.), от мусульман откупается миллиардными дотациями - думая, что так будет вечно (?). В народе у него прозвище "аллах". В итоге имеем: народ, население страны практически не участвует в политической жизни страны, процентов 60 вообще озабочены одним - как выжить - и это относится к большинству народов России: русские, украинцы, белорусы, удмурты, мордва, буряты, и... даже простые люди в Северо-Кавказских республиках.. Прослойка среднего класса - 10-20 процентов, еще столько же холуев, которые обслуживают элиту 3-5 процентов. Вот жизнь в разрезе. Волки сыты, овцы хоть и подраты, но пока тоже частично целы.. выживают пока.
А можно для сравнения привести другое государство: с однородным по этническому составу населением, одной религией, государем-президентом, исповедующим эту же религию. Примеры: Ирландия 85 процентов ирландцев, основная религия христианство (католицизм). Конституция гласит: государство не может поддерживать какую-либо религию и гарантирует свободу вероисповедания В 2006 году 86,8 % населения относили себя к римско-католической церкви.
ОАЭ - практически все граждане мусульмане.
Как Вы считаете, возможна в этих странах нелегитимная власть в принципе? И почему?
Но вернемся к России.. Три религии на государственном уровне спонсируются теми или иными благами: иудаизм, христианство (православие), мусульманство. По Конституции - так же как и в Ирландии.. Но, первым у нас принадлежат все богатства и блага, вторые (клир) : непременная поддержка (причин много, которые к душе и Богу мало отношения имеют), третьи: получают дань за видимость "дружбы". Порекомендовать, Вам, Алекс съездить в Чечню? Можете сами найти цифры сколько до 90 года русских проживало в этой республики и сколько сейчас.
Итог: власть ублажает духовенство, власть дружит с олигархами - проще ворами. Большая часть народа прозябает в нищите.
Христианские общины православные, вышедшие из РПЦ, протестантские выживают как могут и только они являются носителем духовности - ибо не имеют как правило с этим миром ничего общего, а посвятили себя служению Господу. Я не говорю, что православные РПЦ не посвящают себя служению Господу - я говорю лишь об верхушке этой организации..., которая выгодна власти, дружит с ней, имеет общие интересы... А теперь, на минутку, задумайтесь: РПЦ-клир: обряды правильные, слова верные, писание читаем, проповедуем (в идеале), но при этом служим мамоне(?). Что сказано в Писании?Комментарий
-
Комментарий
-
Таких как Вы священников тысячи, и они не имеют никакого отношения к тем о ком я говорю..., но беда в том, что они функционеры, лицо Церкви, публичные люди.. и именно они прикрываясь Вами и такими как Вы творят свое негодяйство. Поменял Господа на мамону - анафема, и только так, кем бы ты ни был - нет?
Вы имеете акции банка "Пересвет"? Вы торгуете "по совместительству" в антикварной лавке иконами? У Вас есть мирские награды за служение Богу? А если бы Вас подобной наградили - Вы бы ее приняли? Вы откажете покрестить неимущего без пожертвования? Вы на пожертвованные Церкви деньги строите себе хоромы, или покупаете недвижимость, дорогие автомобили?.... Нет? Тогда в чем проблема? Или Вы будете утверждать, что этого нет и быть не может в РПЦ?
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.(Исх.20:16)
По сути, глядя из Молдовы на Россию есть что сказать, указать на неверность моего видения проблемы?
А ведь ваш вопрос не касается сути высказанного мной в целом, Вы в очередной раз выдернули, то что Вам лично не понравилось...
Или Вы будете утверждать, что коммерческий банк Пересвет занимается благотоврительностью, или не имеет никакого отношения к РПЦ? По другим пунктам - давайте, утверждайте - а я Вам докажу свою точку зрения. А вот когда Вы попытаетесь увидеть и услышать меня, Петю, Федю и др... Которые не молчат, может тогда что-то и изменится.. Пока же имеем только то, что имеем...Последний раз редактировалось nostaw; 23 October 2012, 10:38 AM.Комментарий
-
Скажите, к отдельным представителям какой протестантской конфессии нельзя вменить подобные обвинения?Не имею, ну а Вы знаете поимённо имеющих?Нет.
Икона, помимо прочего - материальная ценность и имеет денежный эквивалент, посему в чём проблема?
но в чём проблема?Я не знаю ни одного священника из известных мне лично, которые бы отказались это сделать.
1. Один из апостолов - Иуда из Кариота банально крал деньги из церковного ящика
2. Подавляющее кол-во Апостолов предали Христа перед распятием
3. Один из коринфян имел жену отца своего
4. Ап. Пётр был обвинён в лицемерии
5. Один из руководителей поместной церкви не пускал апостолов
И т.д. и т.п.
Что будем делать ностав с такой ... Церковью, может подадимся в муслимы или в буддисты?Комментарий
-
Голову в песок, в рот и в уши тряпки.
"Не будем открывать наготу "отцов"(с)Georgy
А собраться и повыганять к псам всех кто позорит Церковь, никак нельзя....
Петра же нет, чтобы современных "Ананию и Сапфиру" научить...
----добавлено-----
А, действительно, Georgy, есть какие нибудь процедуры(я имею ввиду реальные), по снятию "крутых иерархов", с низу- вверх, а не с верху - вниз?
Имело ли место такому быть когда либо и почему не работает такая практика сейчас?
Что надо для этого?Последний раз редактировалось Sewenstar; 23 October 2012, 01:28 PM.Комментарий
-
Сегодня вот узнал, что ушел из жизни наш брат... Не важно какой он конфессии был и как крестился - главное он верил Господу.. Посему все эти темы где мы пытаемся доказать свою правоту какие-то мелкие... Не стоящие. Господь за нас принял мучения и отдал жизнь на кресте. И воскрес... И в этом Свете меркнут все наши обиды, мы как маленькие дети деремся из-за игрушек - а Он любит нас. Еще раз, пусть и не в тему, прости меня live4God , простите все с кем знаком, здесь на форуме..., и лично в жизни..Комментарий
Комментарий