О т.н. сращивании Церкви с государством

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ч.
    Участник

• 16 September 2012
    • 198

Сообщение от Sewenstar
    Или Вы утверждаете что ХСС ни какакого отношения к РПЦ не имеет?
    Извините, когда я отвечала вам, мне показалось, что вы спрашиваете о ХХС. Что же касается Христианско-социального союза в Баварии, то не исключено, что среди его членов есть члены РПЦЗ.

Комментарий

• Алеx N
      Ветеран

• 28 December 2009
      • 4878

Государство- это общество людей страны, граждане которого исполняют разные функции и в нем. Церковь- это общество верующих граждан в государстве, которые несут разные функции как в Церкви так и в государстве. При этом разделение граждан в государстве чисто условно по религеозному признаку.

При этом, граждане которые являются членами Церкви выполняют определенную и в государстве и в Церкви в силу своего призвания.

Дворник убирает улицу-это его функция в государстве. Но он должен блюсти чистоту и у себя в сердце и по возможности своим примером способствовать очищению сердец его ближних от греховного мусора- в этом его функция как члена Церкви.

Как дворник убирая улицу, он способствует тем самым благополучию граждан в государстве, а как верующий он способствует их душ.
      Далее вот на что бы обратил бы внимание. Государственные интересы прежде всего власть имущих это внешнее благополучие граждан. Отчасти я с этим соглашусь, но только отчасти.

Церковные интересы говорят, заключаются во внутреннем духовном благополучии граждан. Чему отчасти и верю, но опять же отчасти.

А почему отчасти, потому что в силу специфики. Так государственные интересы имеют более локальную специализацию или роль в государстве. А вот церковные интересы имеют более глобальные.

Устранение нищеты, бандитизма, защита от внешних врагов и внутренних, улучшения социально-бытовых условий граждан ----являются государственными интересами, безусловно.

Но государственные интересы являются и интересами церковными в это же время.

И надеюсь, что с этим спорить никто не будет. Ибо в церковных интересах, устранение нищеты, кровопролития и т.д.

При этом церковные интересы могут выражаться как отдельными членами церкви в государстве на разных уровнях и постах как граждан государства, так и официальных органов церкви(синод) и официальных лиц(патриарх, епископ).

Посему, для достижения благополучия духовного и материального за частую государственные и церковные интересы очень тесно переплетены. И разделить церковь и государство в этом отношении невозможно.
      А поскольку все стремятся к одному и тому же, то идеальный вариант, это симфония государства и церкви---- и ничего зазорного в этом нет. Это идеальный вариант
      Другое дело, что происходит в жизни. Во власти могут оказаться люди разного толка:язычники, безбожники, злонравные и жестокие. Которые будут думать более о себе нежели о благополучии своего народа. И здесь может наблюдаться явный конфликт государственной власти и церкви. Многое конечно зависит и от духовного состояния общества и самой церкви. Однако тем не менее и в таких условиях церковь не может стоять в стороне и должна искать точки соприкосновения с государством желая исправить создавшуюся ситуацию.

И еще я хотел бы затронуть вопрос о занимании представителями церковной власти(епископами,священниками) государственных постов, или депутатства. В принципе я против этого. Но главное ведь, что спасение и благополучие граждан. Приведу такой исторический пример. Пересвет и Ослябля Пересвет и Ослябля — Видео@Mail.Ru монахи ,в прошлом были хорошими воинами. И вроде как жизнь Богу свою посвятили так, нет взяли оружие на битву и отправились на битву, желая исполнить заповедь, что нет больше любви, чем душу свою положить за ближнего. Князь Дмитрий Донской испросил их у Сергия радонежского.

И другой пример черногорский митрополит Даниил Петрович Негош - - . 2 -

Защита родины это задача государственных мужей. Но в жизни иногда и так получается что представители церкви делают за государственных мужей их работу лучше чем они сами, но кто сказал что это плохо.

P S Поэтому отделение или неотделение Церкви от государства, сращивание Ее с государством или не сращивание--- это вопросы весьма относительные, то есть не главные. Главное- это спасение и благополучие людей- вот главный критерий для взаимодействия Церкви и государства. И хорошо если в этом присутствует взаимный интерес.

Комментарий

• nostaw
        Ветеран

• 09 February 2009
        • 8025

Алеx N , я не могу сказать за Украину, представителем коей Вы являетесь, но подумайте какой веры должен быть Президент России? Православным, мусульманином, иудеем, буддистом? Мне кажется наш нынешний легитимно-нелегитимный (вопрос спорный) гарант иудо-православный мусульманин. Почему? Практически все богатства России принадлежат иудеям, равно как и банки, православная церковь (клир) задабривается небывалой вседозволенностью и всякими поблажками (приобретение земель, строений, беспошлинная торговля, коммерция, бизнес, банки и пр.), от мусульман откупается миллиардными дотациями - думая, что так будет вечно (?). В народе у него прозвище "аллах". В итоге имеем: народ, население страны практически не участвует в политической жизни страны, процентов 60 вообще озабочены одним - как выжить - и это относится к большинству народов России: русские, украинцы, белорусы, удмурты, мордва, буряты, и... даже простые люди в Северо-Кавказских республиках.. Прослойка среднего класса - 10-20 процентов, еще столько же холуев, которые обслуживают элиту 3-5 процентов. Вот жизнь в разрезе. Волки сыты, овцы хоть и подраты, но пока тоже частично целы.. выживают пока.
        А можно для сравнения привести другое государство: с однородным по этническому составу населением, одной религией, государем-президентом, исповедующим эту же религию. Примеры: Ирландия 85 процентов ирландцев, основная религия христианство (католицизм). Конституция гласит: государство не может поддерживать какую-либо религию и гарантирует свободу вероисповедания В 2006 году 86,8 % населения относили себя к римско-католической церкви.
        ОАЭ - практически все граждане мусульмане.
        Как Вы считаете, возможна в этих странах нелегитимная власть в принципе? И почему?
        Но вернемся к России.. Три религии на государственном уровне спонсируются теми или иными благами: иудаизм, христианство (православие), мусульманство. По Конституции - так же как и в Ирландии.. Но, первым у нас принадлежат все богатства и блага, вторые (клир) : непременная поддержка (причин много, которые к душе и Богу мало отношения имеют), третьи: получают дань за видимость "дружбы". Порекомендовать, Вам, Алекс съездить в Чечню? Можете сами найти цифры сколько до 90 года русских проживало в этой республики и сколько сейчас.
        Итог: власть ублажает духовенство, власть дружит с олигархами - проще ворами. Большая часть народа прозябает в нищите.
        Христианские общины православные, вышедшие из РПЦ, протестантские выживают как могут и только они являются носителем духовности - ибо не имеют как правило с этим миром ничего общего, а посвятили себя служению Господу. Я не говорю, что православные РПЦ не посвящают себя служению Господу - я говорю лишь об верхушке этой организации..., которая выгодна власти, дружит с ней, имеет общие интересы... А теперь, на минутку, задумайтесь: РПЦ-клир: обряды правильные, слова верные, писание читаем, проповедуем (в идеале), но при этом служим мамоне(?). Что сказано в Писании?

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от nostaw
          А теперь, на минутку, задумайтесь: РПЦ-клир: обряды правильные, слова верные, писание читаем, проповедуем (в идеале), но при этом служим мамоне(?).
          Ну вот я, например, из клира, скажите, чем я служу маммоне?
          Сообщение от nostaw
          Что сказано в Писании?
          16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.(Исх.20:16)

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от Georgy
            Ну вот я, например, из клира, скажите, чем я служу маммоне? 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.(Исх.20:16)
            Георгий Вы не поняли о чем я или сделали вид, что не поняли?
            Таких как Вы священников тысячи, и они не имеют никакого отношения к тем о ком я говорю..., но беда в том, что они функционеры, лицо Церкви, публичные люди.. и именно они прикрываясь Вами и такими как Вы творят свое негодяйство. Поменял Господа на мамону - анафема, и только так, кем бы ты ни был - нет?

Вы имеете акции банка "Пересвет"? Вы торгуете "по совместительству" в антикварной лавке иконами? У Вас есть мирские награды за служение Богу? А если бы Вас подобной наградили - Вы бы ее приняли? Вы откажете покрестить неимущего без пожертвования? Вы на пожертвованные Церкви деньги строите себе хоромы, или покупаете недвижимость, дорогие автомобили?.... Нет? Тогда в чем проблема? Или Вы будете утверждать, что этого нет и быть не может в РПЦ?

16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.(Исх.20:16)
            Георгий, я не произношу ложного свидетельства, и слова свои могу доказать, и, Вы хорошо это знаете.

По сути, глядя из Молдовы на Россию есть что сказать, указать на неверность моего видения проблемы?
            А ведь ваш вопрос не касается сути высказанного мной в целом, Вы в очередной раз выдернули, то что Вам лично не понравилось...
            Или Вы будете утверждать, что коммерческий банк Пересвет занимается благотоврительностью, или не имеет никакого отношения к РПЦ? По другим пунктам - давайте, утверждайте - а я Вам докажу свою точку зрения. А вот когда Вы попытаетесь увидеть и услышать меня, Петю, Федю и др... Которые не молчат, может тогда что-то и изменится.. Пока же имеем только то, что имеем...
            Последний раз редактировалось nostaw; 23 October 2012, 10:38 AM.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от nostaw
              Георгий Вы не поняли о чем я или сделали вид, что не поняли?
              Таких как Вы священников тысячи, и они не имеют никакого отношения к тем о ком я говорю...
              Т.е. Вы говорите об отдельных представителях Церкви.
              Скажите, к отдельным представителям какой протестантской конфессии нельзя вменить подобные обвинения?
              Сообщение от nostaw
              Вы имеете акции банка "Пересвет"?
              Не имею, ну а Вы знаете поимённо имеющих?
              Сообщение от nostaw
              Вы торгуете "по совместительству" в антикварной лавке иконами?
              Нет.
              Икона, помимо прочего - материальная ценность и имеет денежный эквивалент, посему в чём проблема?
              Сообщение от nostaw
              У Вас есть мирские награды за служение Богу? А если бы Вас подобной наградили - Вы бы ее приняли?
              Наград нет, да и плохо представляю мирскую награду(назовите какую) за служение Церкви,
              но в чём проблема?
              Сообщение от nostaw
              Вы откажете покрестить неимущего без пожертвования?
              Я не знаю ни одного священника из известных мне лично, которые бы отказались это сделать.
              Сообщение от nostaw
              Вы на пожертвованные Церкви деньги строите себе хоромы, или покупаете недвижимость, дорогие автомобили?....
              Нет.
              Сообщение от nostaw
              Тогда в чем проблема? Или Вы будете утверждать, что этого нет и быть не может в РПЦ?
              Проблема в Вас, ибо Вы предвзяты, причём именно к РПЦ, хотя имеете возможность прильнуть к "замочной скважине" ЛЮБОЙ христианской конфессии.
              Сообщение от nostaw
              Георгий, я не произношу ложного свидетельства, и слова свои могу доказать, и, Вы хорошо это знаете.
              Не знаю насколько Вы будете убедительны, но у меня есть конкретные доказательства... против Церкви Христовой:

1. Один из апостолов - Иуда из Кариота банально крал деньги из церковного ящика
              2. Подавляющее кол-во Апостолов предали Христа перед распятием
              3. Один из коринфян имел жену отца своего
              4. Ап. Пётр был обвинён в лицемерии
              5. Один из руководителей поместной церкви не пускал апостолов

И т.д. и т.п.

Что будем делать ностав с такой ... Церковью, может подадимся в муслимы или в буддисты?

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

А.., удалил..
                Рад, если был понят кем-нибудь... Ни к чему эти дрязги, особенно сегодня..
                Господь нам Судья, Георгий.
                Последний раз редактировалось nostaw; 23 October 2012, 01:07 PM.

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Сообщение от Georgy

Что будем делать ностав с такой ... Церковью, может подадимся в муслимы или в буддисты
                  ?
                  Как что?

Голову в песок, в рот и в уши тряпки.
                  "Не будем открывать наготу "отцов"(с)Georgy

А собраться и повыганять к псам всех кто позорит Церковь, никак нельзя....
                  Петра же нет, чтобы современных "Ананию и Сапфиру" научить...

----добавлено-----

А, действительно, Georgy, есть какие нибудь процедуры(я имею ввиду реальные), по снятию "крутых иерархов", с низу- вверх, а не с верху - вниз?
                  Имело ли место такому быть когда либо и почему не работает такая практика сейчас?
                  Что надо для этого?
                  Последний раз редактировалось Sewenstar; 23 October 2012, 01:28 PM.

*Ангел

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Сегодня вот узнал, что ушел из жизни наш брат... Не важно какой он конфессии был и как крестился - главное он верил Господу.. Посему все эти темы где мы пытаемся доказать свою правоту какие-то мелкие... Не стоящие. Господь за нас принял мучения и отдал жизнь на кресте. И воскрес... И в этом Свете меркнут все наши обиды, мы как маленькие дети деремся из-за игрушек - а Он любит нас. Еще раз, пусть и не в тему, прости меня live4God , простите все с кем знаком, здесь на форуме..., и лично в жизни..

Комментарий

• sergey31
                      Ветеран

• 04 November 2011
                      • 2579

Мне кажется - тема исчерпана, все желающие высказались.

Комментарий

Обработка...