О вечном девстве Марии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Крапива
    Нашедший

• 08 January 2007
    • 1919

Сообщение от Renev
    Возможно я что-то пропустил, но думаю вам не составит труда повторить кто, где и когда приписывал протоевангелие Иакова гностикам. Если вы не можете это показать то зачем писать?
    Почему не можем? Апокриф Евангелие от Иакова входит в группу таких подложных евангелий как Евангелие Детства где рассказывается о детстве Христа. Это ложное гностическое произведение. Под Евангелием Иакова автор делает сябя братом Иисуса по линии Иосифа. Гностики штамповали такие евангелия пачками и выдавали им знаменитые имена. Ясно что данное произведение церковью не принималось за авторитетное. И причины этому есть.

Это из статьи "В начале книги представлено утверждение о том, что она написана Иаковом: «Я, Иаков, написал эту историю Иерусалима». Из чего предполагается, что автор книги Иаков, сын Иосифа, мужа Марии, от его предыдущего брака. Но, основываясь на стиле изложения книги и на том, что автор книги, очевидно, не знаком с еврейскими обычаями времён, описываемых в книге, исследователи установили, что Иаков не мог быть автором книги. Стилистические особенности текста позволяют предполагать, что она была написана во II веке или позже."

Никогда истина не пряталась за громкими именами, гностики часто писали работы под именами знаменитых чтоб придать им вес.
    Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
    http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Serjey
      Но Вы сказали благовещение архангела, а не Благовещение Пресвятой Девы.
      А Архангел еще кому-то благовествовал? Зачем придираться к словам? Я использовал сокращение, т.к. думал, что люди, читающие Писание, меня прекрасно поймут.
      Это Вы не поняли. Обручена это ещё не законная жена. Она так сказала потому, что ещё брака не было и Она действительно не знала мужа.
      Когда мы с женой еще не были женатыми, мы уже знали, что у нас будет сын, и мы знали его имя. Мы знали, что он у нас будет и любая нормальная девушка выходя за муж уже подразумевает, что у нее будут дети. Потому вопрос Марии становится не понятным, если она действительно собиралась вступить в нормальный брак с Иосифом.
      Ну, если бы ко всем выходящим замуж приходили архангелы и говорили, что у них родится ребёнок, то никакого вопроса у Марии не возникло бы.
      Являлись и говорили и вопросов не возникало.
      У меня те же сомнения в отношении Вас. Вы же сказали, что брак был фиктивным или нет?
      Да, а какой он еще был если там уже у Марии был сын не от Иосифа и Иосиф это принял?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Крапива
        Почему не можем? Апокриф Евангелие от Иакова входит в группу таких подложных евангелий как Евангелие Детства где рассказывается о детстве Христа. Это ложное гностическое произведение. Под Евангелием Иакова автор делает сябя братом Иисуса по линии Иосифа. Гностики штамповали такие евангелия пачками и выдавали им знаменитые имена. Ясно что данное произведение церковью не принималось за авторитетное. И причины этому есть.

Это из статьи "В начале книги представлено утверждение о том, что она написана Иаковом: «Я, Иаков, написал эту историю Иерусалима». Из чего предполагается, что автор книги Иаков, сын Иосифа, мужа Марии, от его предыдущего брака. Но, основываясь на стиле изложения книги и на том, что автор книги, очевидно, не знаком с еврейскими обычаями времён, описываемых в книге, исследователи установили, что Иаков не мог быть автором книги. Стилистические особенности текста позволяют предполагать, что она была написана во II веке или позже."

Никогда истина не пряталась за громкими именами, гностики часто писали работы под именами знаменитых чтоб придать им вес.
        Т.е. у вас нет ни каких не то, что доказательств, но даже обоснований считать книгу Иакова гностической? Ваш выделенный вывод это всего лишь ваш вывод.

Комментарий

• Крапива
          Нашедший

• 08 January 2007
          • 1919

Сообщение от Renev
          Ни кто не называет апостолом Иуду, хотя он им был, а вы почему-то называете Марию Девой, но при этом Она по вашему бывшая Дева. Где логика?
          Только потому что последнее знаменитое событие может перечеркнуть все остальное. Логика есть, знаменитое событие Иуды было предательство Господа которое перечеркнуло дар апостольства. Он стал предателем.

Знаменитое событие девы Марии это зачатие через Духа Святого Господа будучи девой что никогда и не с кем не было. По этому факту Мария Дева, и это может быть применимо независимо от того были ли у нее потом еще дети или нет.

Так же само как человек ставший бандеровцем после взятия в плен и отсидки все равно в осуждении людей он бандеровцем и останется на всю жизнь. И даже если он изберет другую идеологию.

Знаменитое событие в твоей жизни делает печать на всю жизнь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
          Т.е. у вас нет ни каких не то, что доказательств, но даже обоснований считать книгу Иакова гностической? Ваш выделенный вывод это всего лишь ваш вывод.
          А какие вам нужно доказательства? Чтобы я вам за руку привел гностика который ее написал?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
            • 11946

Сообщение от Крапива
            А какие вам нужно доказательства? Чтобы я вам за руку привел гностика который ее написал?
            Кто, где и когда называл протоевангелие от Иакова гностическим, ну кроме вас разумеется, еще люди есть на этом свете?
            ----
            Апо́крифы (от др.-греч. ἀπόκρῠφος скрытый, сокровенный, тайный), произведения позднеиудейской и раннехристианской литературы, не вошедшие в библейский канон. Понятие «апокрифы» первоначально относилось к произведениям гностицизма, стремившегося сохранить свое учение в тайне. Позднее термин «апокрифы» был отнесен к раннехристианским текстам (различные евангелия, послания, откровения), не признанным «богодухновенными» христианской церковью и не вошедшим в библейский канон.[1]
            ----
            Существуют апокрифы, которые незначительно расходятся с традиционным христианским вероучением и, в целом, подтверждают Священное Предание древней Церкви, например в иконографии и богослужении: так есть апокриф, который называется «Протоевангелие Иакова» он не признается Церковью боговдохновенным писанием, но принимается как свидетельство церковного Предания. И большинство Богородичных праздников Рождество Девы Марии, Введение во храм, частично Благовещение (это отразилось на иконографии) подтверждаются Протоевангелием Иакова. Этот текст называется апокрифом не в том смысле, что в нем содержится нечто, противоречащее Св. Писанию. Во многом он является просто фиксацией церковного Предания.
            ----

Комментарий

• Serjey
              Ветеран

• 19 November 2009
              • 2250

Сообщение от Renev
              А Архангел еще кому-то благовествовал?
              Сообщение от Renev
              Являлись и говорили и вопросов не возникало.
              Вопросов к Вам больше не имею.
              Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                • 11946

Сообщение от Serjey
                Вопросов к Вам больше не имею.
                Вот видите, как хорошо и возразить вам не чего.

Комментарий

• Serjey
                  Ветеран

• 19 November 2009
                  • 2250

Сообщение от Renev
                  Вот видите, как хорошо и возразить вам не чего.
                  Вы сами себе противоречите. А на глупости возражать бесполезно. Оставайтесь с ними.
                  Благословений в изучении Писания.
                  Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от Крапива
                    Только потому что последнее знаменитое событие может перечеркнуть все остальное. Логика есть, знаменитое событие Иуды было предательство Господа которое перечеркнуло дар апостольства. Он стал предателем.
                    А Мария, по вашему стала просто женщиной и почему мы ее должны именовать Девой?
                    Знаменитое событие девы Марии это зачатие через Духа Святого Господа будучи девой что никогда и не с кем не было. По этому факту Мария Дева, и это может быть применимо независимо от того были ли у нее потом еще дети или нет.
                    Это знаменитое событие называется бессеменным зачатием. Давайте за место меня повторить протоиерей Флоровский:
                    ---
                    Вся Ее внутренняя жизнь была сосредоточена вокруг этого события. Ибо тайна Воплощения несомненно, и тайна Ее личности. Ее положение в этом мире уникально и исключительно, и Своими личными качествами Она должна соответствовать ему. В этом самая суть Ее особого совершенства, называемого Приснодевственностью. Мария Дева. Девство здесь не просто физическое состояние. Это в первую очередь особое внутреннее мирочувствие, без которого телесная девственность не приносит никакой пользы. И имя Приснодевы, конечно же, относится не только и не столько к области физиологии. Оно относится не только к девственному рождению и не означает лишь то, что Она и в дальнейшем сохранилась безмужней (если мы верим в непорочное зачатие и Божественность Иисуса, то последнее не вызывает сомнения). Оно прежде всего отрицает любой эротический элемент душевной жизни, любые чувственные и себялюбивые желания и страсти, любое рассеяние ума и сердца. Телесная девственность есть лишь внешний знак духовной целостности и чистоты ведь только чистые сердцем, сказано, Бога узрят. Девственность есть свобода от страстей, истинная, составляющая сущность духовной жизни. Свобода от страстей и влечений свобода от власти помыслов, неудобопревратность ко злу, по выражению преп. Иоанна Дамаскина. Душа Марии подвластна одному Богу, стремится только к Нему. Все Ее помыслы и желания направлены (привлечены, притянуты, по слову преп. Иоанна) к предметам, достойным желания и привязанности. Она не знает страсти. Она хранит девственность ума, души и тела (Hom. 6, in Nativitatem B. V. Mariae 9 et 5; PG 96, 676A et 668C). Это всецелое обращение к Господу, полное посвящение Себя, всей Своей жизни, Богу. Быть подлинно Рабой Господней и значит быть Приснодевой, не имеющей плотских стремлений. Духовная девственность есть безгрешность но всё-таки не совершенство и не свобода от соблазна.
                    -----
                    Интересно стало даже самому, сколько у нас схожих мыслей с покойным протиереем, а я даже его не читал.
                    Так же само как человек ставший бандеровцем после взятия в плен и отсидки все равно в осуждении людей он бандеровцем и останется на всю жизнь. И даже если он изберет другую идеологию.

Знаменитое событие в твоей жизни делает печать на всю жизнь
                    Я вас понял, думаю, что очень хорошо. У вас термин Дева по отношению к Марии, заключается в Ее бессеменном зачатие Иисуса. Не понятно только кто его вел именно в таком смысле.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serjey
                    Вы сами себе противоречите. А на глупости возражать бесполезно. Оставайтесь с ними.
                    Благословений в изучении Писания.
                    Да я глуп, но даже ослица и та остановила безумие пророка, так что вы остановлены и это уже плюс, на вас же меньше греха будет.

Комментарий

• Крапива
                      Нашедший

• 08 January 2007
                      • 1919

Сообщение от Renev
                      Кто, где и когда называл протоевангелие от Иакова гностическим, ну кроме вас разумеется, еще люди есть на этом свете?
                      Спасибо за разъяснение что такое апокриф, я думаю об этом знают все.

Но вы меня не убедили, ложь в этом апокрифе начинается изначально, человек выдает себя за Иакова сына Иосифа.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от анатолий17
                        Ниже не становится,но есть более высокое служение.
                        Слова Павла,что замужняя заботится о муже , тому подтверждение

Иисус не был женат
                        Иоанн не был женат
                        Павел не был женат
                        Мария сохранила девство и как Иисус и Иоанн была девой

По преданию Мария до 14 лет воспитывалась при храме ,так как рано умерли её родители.
                        Потом была обручена с пожилым Иосифом,который более был ей отец чем муж
                        У Иосифа были дети от первого брака ,которые упоминаются в евангелии
                        Эти сказочные предания не есть Истина и приводить их как аргумент равносильно ссылке на басни Крылова ! А Вы предположение , что Мария сохранила девство пишете как утверждение , делая его ложью ! Что не есть хорошо...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alisa2012
                        Мария <БОГА родительница>
                        есть ДЕВА по духу и плоти

Сие есть таинство(!), и человеку не уразуметь сие одним умом ....
                        Сами придумали или подсказал кто эту сказку ?
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        (1Пет.2:9,10)
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от Павел Ермолаев
                          Эти сказочные предания не есть Истина
                          Чем эти предания отличаются от тех, что в Евангелии?
                          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Крапива
                            Нашедший

• 08 January 2007
                            • 1919

Сообщение от Renev
                            Я вас понял, думаю, что очень хорошо. У вас термин Дева по отношению к Марии, заключается в Ее бессеменном зачатие Иисуса. Не понятно только кто его вел именно в таком смысле.
                            Так может такой смысл был изначально только со временем смысл поменяли.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                              • 11946

Сообщение от Крапива
                              Спасибо за разъяснение что такое апокриф, я думаю об этом знают все.
                              В таком случае, прежде чем авторство проевангелия от Иакова приписать гностикам следует обосновывать свою позицию, т.к. само наименование апокриф не говорит об авторстве однозначно.
                              Но вы меня не убедили, ложь в этом апокрифе начинается изначально, человек выдает себя за Иакова сына Иосифа.
                              вот начало это евангелия :
                              ---
                              1 В двенадцати коленах Израиля был некто Иоаким, очень богатый человек, который приносил двойные дары Богу, говоря: Пусть будет от богатства моего всему народу, а мне в отпущение в умилостивление Господу.
                              2 Наступил великий День Господнен, когда сыны Израиля приносили свои дары.
                              3 И выступил против него (Иоакима) Рувим, сказав: Нельзя тебе приносить дары первому, ибо ты не создал потомства Израилю.
                              ---

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Крапива
                              Так может такой смысл был изначально только со временем смысл поменяли.
                              Понимаете у вас есть отрывок из Тертуллиана это раз, а два, вы вокруг этого отрывка строите догадку на догадке, как и сейчас. При чем обоснование ваших догадок вы привести не можете.
                              Это википедия:
                              ---
                              Приснодевой, потому что Мария являлась девственной до, во время и после рождения Христа[1]. Евангелия ясно сообщают о девственности Марии до рождения Христа, на основе же Священного Предания была принята доктрина о девственности. Эта доктрина, или «post partum», отрицавшаяся Тертуллианом и Иовинианом, была решительно защищена позднейшими ортодоксами, в результате чего был выработан термин «Приснодева», закреплённый на Пятом Вселенском соборе в Константинополе[1]. Начиная с IV века общепринятыми становятся формулы, подобные августиновской: «Девой зачала, девой родила, девой осталась». Учение о приснодевственности Марии впервые было выдвинуто в ответ на отрицание её девственности некоторыми гностиками, в частности, Керинфом около 100 года и языческими критиками типа Цельса[1]. Однако, при этом речь шла не только о самой непорочности зачатия, но и о сохранении девственности при и после рождения. В католической церкви метафизичность рождения Иисуса без разрушения девственности Марии была подтверждена энцикликой Папы Пия XII «Mystici corporis»[1].
                              ---
                              Что вы теперь скажите? Видите, тут диаметрально противоположное мнение, этот термин был введен именно христианами против гностиков.

Комментарий

• Крапива
                                Нашедший

• 08 January 2007
                                • 1919

Сообщение от Renev
                                вот начало это евангелия :
                                ---
                                1 В двенадцати коленах Израиля был некто Иоаким, очень богатый человек, который приносил двойные дары Богу, говоря: Пусть будет от богатства моего всему народу, а мне в отпущение в умилостивление Господу.
                                2 Наступил великий День Господнен, когда сыны Израиля приносили свои дары.
                                3 И выступил против него (Иоакима) Рувим, сказав: Нельзя тебе приносить дары первому, ибо ты не создал потомства Израилю.
                                ---
                                Протоевангелие Иакова Википедия

Я не свои мысли приводил, вы не согластны что автор называет себя Иаковом? Меня иногда удивляет что вы намеренно делаете вид будто меня не понимаете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Renev
                                Понимаете у вас есть отрывок из Тертуллиана это раз, а два, вы вокруг этого отрывка строите догадку на догадке, как и сейчас. При чем обоснование ваших догадок вы привести не можете.
                                Это википедия:
                                ---
                                Приснодевой, потому что Мария являлась девственной до, во время и после рождения Христа[1]. Евангелия ясно сообщают о девственности Марии до рождения Христа, на основе же Священного Предания была принята доктрина о девственности. Эта доктрина, или «post partum», отрицавшаяся Тертуллианом и Иовинианом, была решительно защищена позднейшими ортодоксами, в результате чего был выработан термин «Приснодева», закреплённый на Пятом Вселенском соборе в Константинополе[1]. Начиная с IV века общепринятыми становятся формулы, подобные августиновской: «Девой зачала, девой родила, девой осталась». Учение о приснодевственности Марии впервые было выдвинуто в ответ на отрицание её девственности некоторыми гностиками, в частности, Керинфом около 100 года и языческими критиками типа Цельса[1]. Однако, при этом речь шла не только о самой непорочности зачатия, но и о сохранении девственности при и после рождения. В католической церкви метафизичность рождения Иисуса без разрушения девственности Марии была подтверждена энцикликой Папы Пия XII «Mystici corporis»[1].
                                ---
                                Что вы теперь скажите? Видите, тут диаметрально противоположное мнение, этот термин был введен именно христианами против гностиков.
                                А вы знаете что гностики были разные? Я говорил о гностиках Маркиона. Как раз Тертуллиан с ним ведет дискуссию о Марии. Я уточнял какие именно гностики, одна гностическая группа могла говорить противоположное другой гностической группе. Кстати это и у христиан часто встречается. Так что ссылка не аргумент.

Комментарий

Обработка...