О вечном девстве Марии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Крапива
    Нашедший

• 08 January 2007
    • 1919

Сообщение от Renev
    Приведите мне какого-нибудь, кроме вас разумеется, который бы относил авторство книги Иакова к маркионитам? Содержание этой книги просто напросто противоречит их учению.
    Знаете специально не исследовал но даже беглый поиск легко находит тех кто также думает. Нашел случайно и мнение ни у кого не брал.

"Думаю, многим известно, что наиболее древние экземпляры Библии (Александрийская, Ватиканская и Синайская) датируются второй половиной IV в. н.э..
    Так же не секрет, что вторая часть этой, поистине великой книги Новый Завет, включает в себя 4 Евангелия (Матфея, Марка, Луки, Иоанна), но миру известны и другие гностические Евангелия (от Евы, от Марии, от Египтян, от Иуды, от Фомы, от Ессеев, от Иакова, от Варнавы, от Петра и тд.)Гностики представители религиозных учений, которые пытались сочетать Евангелие с восточно-эллинистичной теософией, оккультизмом и мифологией. Рассвет гностицизма приходиться II-III вв., однако уже с IV в. начинаются гонения против этого течения. Но все же одна из гностических сект сохранилась в Ираке до сих пор (мандеи, от арамейского слова манда гнозис, знание).
    Для гностиков христианство высшая абсолютная религия, но в их собственном истолковании. Теология гностицизма колеблется между пантеизмом и дуализмом, но в основе своей монистична. Превыше всего мыслится непознаваемое сокровенное Божество. Оно порождает сложную иерархию духовных сил (эонов), которые по мере удаления от Божества все более приближаются к хаосу и небытию. Одна из иерархий, Мировая Душа (Ахамот, София), соблазненная своеволием, оказывается в плену материи. Материальное ее состояние есть низшее, полное страданий. Т. о., «мир произошел из-за ошибки» (Ев. от Филиппа, 99). Страдающая Душа мира страдает в каждом человеке. Единств. возможность спасения для нее это п о з н а т ь свое небесное происхождение и освободиться от уз материи."

http://www.liveinternet.ru/users/kru_iz/post140857317/
    Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
    http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Renev
      Я ужасен :(.

• 10 January 2010
      • 11946

Сообщение от Крапива
      Знаете специально не исследовал но даже беглый поиск легко находит тех кто также думает. Нашел случайно и мнение ни у кого не брал.
      Не прошло и полгода, а я уже почти засомневался. Что же почитаем.

- - - Добавлено - - -

Ссылка битая...

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
        • 11946

Сообщение от Крапива
        Пртив Маркиона. Книга 4. Гл.19.

7. Напротив, мы говорим, что, во-первых, Ему не могли бы объявить, что Матерь и братья Его стоят за дверями, стремясь увидеть Его, если бы не существовало ни Матери, ни братьев, которых, разумеется, знал тот, кто объявлял, или как уже знакомых, или как ставших известными там же в тот момент, когда они пожелали увидеть Его или когда сами поручили объявить о себе. На это наше первое предположение с противоположной стороны обычно раздается ответ: «А что, если Ему было это объявлено, чтобы искусить Его?» Но Писание об этом не говорит; поскольку же оно обычно указывает на то, что было сделано для искушения: Вот, учитель Закона встал, искушая Его; и о вопросе относительно подати: И приступили к Нему фарисеи, искушая Его, постольку там, где оно не упоминает об искушении, оно не допускает толкование об искушении. ...чем упоминание тех лиц, которых могло не быть даже у рожденного. 10. Скажи мне, у всех ли рожденных еще жива мать? Всем ли рожденным были рождены братья? Могут ли у кого-нибудь быть скорее отцы и сестры или вообще никого не быть? Но известно, что тогда, при Августе, в Иудее была проведена Сентием Сатурнином перепись, по документам которой они могли бы отыскать Его генеалогию. Так что никоим образом не является прочным основание для того искушения, и воистину Матерь и братья Его стояли за дверями, и остается выяснить, какой смысл вкладывал в Свои слова говорящий не без скрытого намека: «Кто Мне Матерь и братья?», словно бы для отрицания <Своего> происхождения и рождения, но [и] <на самом деле> из-за возникшей в этой ситуации необходимости и в расчете на условное понимание сказанного. 11. Ведь Он с полным основанием негодовал на то, что, в то время как посторонние внутри дома ловили каждое Его слово, столь близкие <Ему> люди стояли снаружи, стремясь оторвать Его от торжественного дела f, не столько отрицал <Свое рождение> сколько отрекался <от него>. В самом деле, так как Он сказал сначала: Кто Мне Матерь, и кто Мне братья? прибавив затем: Лишь те, которые слушают слова Мои и исполняют их, Он перенес обозначения кровного родства на других, которых счел более близкими из-за <их> веры. 12. Но никто не переносит что-либо, кроме того, кто имеет то, что переносит. Следовательно, если Он делает матерью и братьями тех, которые ими не были, как Он мог отрицать существование тех, которые были? Впрочем, то, что Он признавал существование <Своих> Матери и братьев, следует из того, что Он не желал узнавать их, т. е. <не желал узнавать> учитывая <их> заслуги, <а> не отрицая существование ближних, на Своем собственном примере уча, что предпочитающий отца, мать или братьев слову Божьему не является достойным учеником. 13. Тем, что Он избирал других, Он подтверждал существование тех, наличие которых отрицал из-за <Своего> недовольства <ими>, которых Он заменил не более истинными, но более достойными.
        Как раз то, что я вам и говорил, тут нет, что это были родные братья Христа, а есть, что были его кровные родственники, как раз то, что, как я понял Маркион отрицал. Он считал, что у Христа была особая природа, а вы утверждаете, что человек или его последователи, который сначала отрицал родственную связь между Христом и другими людьми по крови, в дальнейшем пишут книгу о Его рождестве и детстве?
        ---
        Иисус не родился, но явился людям, чтобы избавить их от власти материи. Тело Спасителя не было вещественно, так как вещество есть зло но, вместе с тем, оно не было и одним призраком (как учили гностики): оно было действительным телом, хотя и невидимым, и облечено было во внешнюю призрачную форму, почему было чуждо страдания физического. Спасение соделано Сыном верховного Бога не живых только, но и умерших, для чего Он сходил в ад, где были избавлены от мучений язычники и ветхозаветные грешники; но ветхозаветные святые отказались послушаться Его и остались в прежнем состоянии, считая, что Христос искушает их, как их искушал прежде Демиург-Яхве.
        ----

Комментарий

• Крапива
          Нашедший

• 08 January 2007
          • 1919

Сообщение от Renev
          Не прошло и полгода, а я уже почти засомневался. Что же почитаем.

- - - Добавлено - - -

Ссылка битая...
          Что значит битая? У меня запускается. В чем вы засомневались?
          Последний раз редактировалось Крапива; 27 October 2012, 04:45 AM.

Комментарий

• Крапива
            Нашедший

• 08 January 2007
            • 1919

Сообщение от Renev
            Как раз то, что я вам и говорил, тут нет, что это были родные братья Христа, а есть, что были его кровные родственники, как раз то, что, как я понял Маркион отрицал. Он считал, что у Христа была особая природа, а вы утверждаете, что человек или его последователи, который сначала отрицал родственную связь между Христом и другими людьми по крови, в дальнейшем пишут книгу о Его рождестве и детстве?
            Это все прекрасно что вы привели Маркиона но то что вы привели его не капли не дает вам защиты. Кто как не Маркион мог отстаивать девство Марии? Ведь это сходно с его учением. Он говорил что Иисус не родился во плоти а только казался а раз не родился то значит и Мария была нетронута, то есть она девственной и оставалась. Это логично с его учением. Кстати эту полемику Тертуллиан ведет именно с маркионитами, не подскажите почему? Далее он говориит в другой книге "Против Маркиона" (кстати тоже камни опять в него в связи с Мариею) где приводит отрывок о братьев Иисуса, давая понять что речь идет о родных братьях, что маркиониты не принимали и скорее думали о вечном девстве Марии потому что сразу идет атака с их стороны на мнение Тертуллиана:

"На это наше первое предположение с противоположной стороны обычно раздается ответ: «А что, если Ему было это объявлено, чтобы искусить Его?»"

Тоесть они даже не хотели себе представить что речь идет о родных братьях и начинали делать противление этому. А это тоже было связано с их взглядами на секс, ведь они считали это чемто аморальным. Маркион запрещал браки, крестил только тек кто решили развестись или остались одиноки и конечно холостых. Естественно теоретически он отстаивал что Мария тоже ничем подобным не могла заниматься. Первые противники секса в браке мы видим маркиониты.

Относительно рождества, маркиониты не отрицали рождество Иисуса, он Иисус с виду был такой как и все, сначала млпденец затем возрастал и т.д. но они говорят что только с виду и был духовен без физической плоти. Так что последние ваши слова я так и не понял, почему они не могли написать о рождестве?
            Последний раз редактировалось Крапива; 27 October 2012, 05:03 AM.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от Крапива
              Что значит битая? У меня запускается. В чем вы засомневались?
              У меня она не открывается. Судя по адресу похоже на форум, вот и интересен автор.

Комментарий

• Крапива
                Нашедший

• 08 January 2007
                • 1919

Сообщение от Renev
                У меня она не открывается. Судя по адресу похоже на форум, вот и интересен автор.
                Тогда еще раз приведу, это не форум ЕВАНГЕЛИЕ от Марии Магдалены. Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Не большая разница между форумом и ЖЖ. Вы вот тоже утверждаете, что маркиониты авторы евангелия от Иакова, на вас теперь тоже можно сослаться если что?

Комментарий

• Крапива
                    Нашедший

• 08 January 2007
                    • 1919

Сообщение от Renev
                    Не большая разница между форумом и ЖЖ. Вы вот тоже утверждаете, что маркиониты авторы евангелия от Иакова, на вас теперь тоже можно сослаться если что?
                    При желании можно найти другой источник.

Комментарий

• Крапива
                      Нашедший

• 08 January 2007
                      • 1919

Есть информация что Иустин Мученик. говорил будто у Иосиф от первой жены имел 5 сыновей. Кто в курсе подскажите где у него находится это.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Крапива
                        При желании можно найти другой источник.
                        Вы серьзно?

Комментарий

• Крапива
                          Нашедший

• 08 January 2007
                          • 1919

Сообщение от Renev
                          Вы серьзно?
                          Ренев вы меня удивляете, найти можно в Инете все что угодно, и что было и что не было. Неужели мне нужно вам такое объяснять.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

Сообщение от Крапива
                            Есть информация что Иустин Мученик. говорил будто у Иосиф от первой жены имел 5 сыновей. Кто в курсе подскажите где у него находится это.
                            Рад, наконец-то вы осознали, что на Тертуллиане и ЖЖ далеко не уедешь.

Комментарий

• Крапива
                              Нашедший

• 08 January 2007
                              • 1919

Сообщение от Renev
                              Рад, наконец-то вы осознали, что на Тертуллиане и ЖЖ далеко не уедешь.
                              Да я пока только в поиске, так что делать выводы рано.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                                • 11946

Сообщение от Крапива
                                Да я пока только в поиске, так что делать выводы рано.
                                Надо было так и сказать. Надо мне итоги подвести нашей беседы, разумеется промежуточные. Да и не только мне, и вам тоже хорошо было бы в кратком виде.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Крапива
                                Ренев вы меня удивляете, найти можно в Инете все что угодно, и что было и что не было. Неужели мне нужно вам такое объяснять.
                                А зачем нам что угодно, нам же с вами интересно понять как было.

Комментарий

Обработка...