Святые покровители.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Seg
    Участник

• 29 July 2007
    • 235

Сообщение от Michalik
    Годится как пример, только для Спасения по примеру Господа у любого человека кишка тонка. Для начала надо родиться Сыном Божиим.
    Ин12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
    Ин14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tabo
    Покровители не для сверки своей и их жизни )))
    Это и понятно, поступок Макария достойный подражания:
    Случилось это после того, как он однажды убил на своей ноге сильно его беспокоившего комара, из которого вытекло много крови. После сего он раскаялся и стал укорять себя как убийцу и мстителя до тех пор, пока не отомстил сам себе, отдавшись нагим для уязвления комаров.

Буддизм с гностицизмом да и только.
    Ну это понятно, люди Писания не знали, людей жаль. Но с них ли брать пример?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tabo
    Святые покровители предоставляют мирянам методы которыми они достигли Святости во Иисусе Христе. И получается что если человек подражает Иоанну Кронштадтскому то о Обожение происходит в меру Иоанна Кронштадтского. Другими словами это как бег: прицепился к лидеру, задал темп и бежишь за ним.
    Если к этим лидерам прицепиться то неизвестно куда прибежишь. В половине случаев в дурдом здесь на земле, и это ещё не так страшно. Намного важнее куда прибежишь в вечности.

- - - Добавлено - - -

Ну да ладно про подвиги, а теперь про реальность:
    Житие: - Святой мученик Христофор
    Житие святого сообщает нам, что святой Христофор до крещения имел имя Репрев (Ρεπρεβος отверженный, осужденный).
    В годы правления императора Деция Траяна человек, носивший имя Репрев, был захвачен в плен римлянами во время боя в Мармарике. Позже он служил в римской когорте Cohors подразделении мармаритов выходцев из области Мармарика или представителей берберского племени.
    О сем преславном мученике, память которого весьма чтится как на востоке, так и еще больше на западе, особенно в Испании, рассказывают нечто странное и необыкновенное: это был человек огромного роста и ужасающего поведения. Среди других православных святых мученик Христофор выделяется приписываемой ему преданием необычной особенностью. Считалось, что, будучи телом как человек, он имел голову собаки песью голову и происходил из страны людоедов. Одни утверждают, что святой Христофор по происхождению своему был выходцем из земли хананеев, а другие производят его от канинеев (canis собака) или кинокефалов (κύνος собака и κεφαλή голова)

Комментарий

• tabo
      Ветеран

• 12 November 2007
      • 16147

Это и понятно, поступок достойный подражания:
      Киприан Карфагенский 258
      Антоний Великий (Египетский) 356
      Иларий Пиктавийский 367
      Ефрем Сирин 373
      Афанасий Великий (Александрийский) 373
      Кирилл Иерусалимский 386
      Макарий Великий 391
      Григорий Нисский ок. 394
      Амвросий Медиоланский 397
      Епифаний Кипрский 403
      Иероним Стридонский 420
      Аврелий Августин 430
      Кирилл Александрийский 444
      Исидор Пелусиотский ок. 449
      Григорий Великий 604
      Максим Исповедник 662
      Исидор Севильский 636
      Исаак Сирин ок. 700
      Иоанн Дамаскин 753
      Василий Великий (Кесарийский) 379
      Григорий Богослов (Назианзин) 389
      Иоанн Златоуст 407

Комментарий

• Michalik
        Православный христианин

• 16 July 2006
        • 5431

Сообщение от Seg
        Ин12:26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой.
        Ин14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
        Тогда Вам надо быть распятым. Вы записались?
        http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• rewa
          Завсегдатай

• 17 May 2012
          • 586

Сообщение от Seg
          Свято́й покрови́тель святой в христианской религии, защищающий отдельного человека, представителей отдельной профессии, населённый пункт, народ или другую социальную группу или явление.

- - - Добавлено - - -

Все православные с которыми я имел общение наоборот уверены в том, что персонажи Жития святых - реальные люди, которые сейчас являются небесными покровителями и заступниками людей обращающихся к ним с молитвою.

Я видно не совсем удачно выразился.

Дело в том, что люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реальные, но описание не всегда соответствует. Хотябы потому, что часто они писались со слов третьих а то и более лиц. Например жил монах отшельник, у него был ученик, то же отшельник, который позже основал монастырь, в котором он рассказал о своем учителе, и лишь когда в этом монастыре появился грамотный монах, житие было записано.

Ну это так один из примеров.

Что до "профессиональных" "цеховых" и прочих, так тут вообще странно слышать какие либо упреки. Святой, который при жизни был купцом, ясное дело будет более предпочитаем в торговой среде и тому подобное.

Сообщение от Seg
          Дык никто против этого не возражает, только не следует забывать, что апостол сказал:

16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
          17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
          (1Кор.4:16,17)

1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
          2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
          (1Кор.11:1,2)

Это и понятно, поступок Макария достойный подражания:

Случилось это после того, как он однажды убил на своей ноге сильно его беспокоившего комара, из которого вытекло много крови. После сего он раскаялся и стал укорять себя как убийцу и мстителя до тех пор, пока не отомстил сам себе, отдавшись нагим для уязвления комаров.

Буддизм с гностицизмом да и только.
          Ну это понятно, люди Писания не знали, людей жаль. Но с них ли брать пример?
          Нет в этом ни гностицизма не буддизма, а есть желание стать подражателем, хоть в Малой мере Тому, кто мог легион ангелов свести для своей защиты от людей еще меньших перед Ним чем комары перед нами.

если бы мы хоть в половину его старания в подражании Христу старались, поверьте много меньше было бы ссор по пустякам.

Если к этим лидерам прицепиться то неизвестно куда прибежишь. В половине случаев в дурдом здесь на земле, и это ещё не так страшно. Намного важнее куда прибежишь в вечности.
          Дык христианам и так на земле дурдом прописан. Помните?

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
          19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
          20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
          21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
          (1Кор.1:18-21)

Ну да ладно про подвиги, а теперь про реальность:
          Житие: - Святой мученик Христофор
          Житие святого сообщает нам, что святой Христофор до крещения имел имя Репрев (Ρεπρεβος отверженный, осужденный).
          В годы правления императора Деция Траяна человек, носивший имя Репрев, был захвачен в плен римлянами во время боя в Мармарике. Позже он служил в римской когорте Cohors подразделении мармаритов выходцев из области Мармарика или представителей берберского племени.
          О сем преславном мученике, память которого весьма чтится как на востоке, так и еще больше на западе, особенно в Испании, рассказывают нечто странное и необыкновенное: это был человек огромного роста и ужасающего поведения. Среди других православных святых мученик Христофор выделяется приписываемой ему преданием необычной особенностью. Считалось, что, будучи телом как человек, он имел голову собаки песью голову и происходил из страны людоедов. Одни утверждают, что святой Христофор по происхождению своему был выходцем из земли хананеев, а другие производят его от канинеев (canis собака) или кинокефалов (κύνος собака и κεφαλή голова)

Может Вы не заметили, но в житии написано, что св. Христофор -- родом из северной Африки. В Африке и сейчас многие племена практикуют довольно таки странные обычаи по изменению внешности, вполне возможно что он был именно из подобного племени.

Иконы писались через сотни лет, когда и племени того не осталось, вот "накладочка" и вышла.

Раздувать же сыр-бор зачем?
          СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• метатрон
            Ветеран

• 13 November 2008
            • 5410

Сообщение от tabo
            Святые покровители предоставляют мирянам методы которыми они достигли Святости во Иисусе Христе.
            Они что сами достигли святости ? Как интересно.
            И зачем за них Иисус умирал ?
            У них свои методы достижения святости оказывается есть. Разработали методологию достижения святости без участия Бога.
            Мой блог

Комментарий

• Seg
              Участник

• 29 July 2007
              • 235

Сообщение от Michalik
              Тогда Вам надо быть распятым. Вы записались?
              Гал 6:14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
              2:19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Вы как-то по другому на небеса собрались?

Комментарий

• Seg
                Участник

• 29 July 2007
                • 235

Дело в том, что люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО реальные, но описание не всегда соответствует.
                Дело в том, что из описания жизни этих людей постепенно вытекало и в конце концов вытекло богословие официальной церкви.
                А если само описание наполнено всевозможными придуманными историями и сказаниями, как их можно ставить в основание?

Нет в этом ни гностицизма не буддизма, а есть желание стать подражателем, хоть в Малой мере Тому, кто мог легион ангелов свести для своей защиты от людей еще меньших перед Ним чем комары перед нами.
                Старания действительно вызывают уважение. Только помните - благими намерениями дорога в ад вымощена.
                Я не вижу ни одного примера в Библии, где люди преднамеренно подвергали себя истязаниям.

Дык христианам и так на земле дурдом прописан. Помните?

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
                19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                (1Кор.1:18-21)
                Зачем сравниваете Слово о Кресте с неадекватным поведением людей? Что здесь общего? Евангелие логично и конкретно. Поведение этих людей не основано на Библии.

Комментарий

• Michalik
                  Православный христианин

• 16 July 2006
                  • 5431

Сообщение от Seg
                  Гал 6:14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
                  2:19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

Вы как-то по другому на небеса собрались?
                  Насколько известно из Писания, что апостол и последовал за Христом, и был мученически убит. Так Вы уже записались на подобную процедуру? Или, так, только на словах?

Комментарий

• Seg
                    Участник

• 29 July 2007
                    • 235

Сообщение от Michalik
                    Насколько известно из Писания, что апостол и последовал за Христом, и был мученически убит. Так Вы уже записались на подобную процедуру? Или, так, только на словах?
                    Вы вообще на небеса собираетесь или так только на словах?

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от Seg
                      Вы вообще на небеса собираетесь или так только на словах?
                      Собираюсь, и примеры святых показывают нам как этого достичь. И, необязательно, умирать на кресте и быть распятым.

Комментарий

• Каштанов
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 3603

Сообщение от Michalik
                        Собираюсь, и примеры святых показывают нам как этого достичь. И, необязательно, умирать на кресте и быть распятым.
                        Один чудик, каждый год распинает себя на кресте. Вот это высший пилотаж , не то что какой то там столпник.

Комментарий

• Michalik
                          Православный христианин

• 16 July 2006
                          • 5431

Сообщение от Каштанов
                          Один чудик, каждый год распинает себя на кресте. Вот это высший пилотаж , не то что какой то там столпник.
                          Это кто же?
                          Понятно, что Вам и другим, борьба православных со страстями " поперёк" горла, иначе же придётся признать, что там истине учат.

Комментарий

• Seg
                            Участник

• 29 July 2007
                            • 235

Сообщение от Michalik
                            Вы заблуждаетесь. Я тоже по человечески очень не хочу сораспинаться Христу, но другого пути нет. Так написано в Священном Писании.

Комментарий

• Michalik
                              Православный христианин

• 16 July 2006
                              • 5431

Сообщение от Seg
                              Вы заблуждаетесь. Я тоже по человечески очень не хочу сораспинаться Христу, но другого пути нет. Так написано в Священном Писании.
                              Так я и спросил: Вы уже записались?
                              Тогда и апостол Иоанн, тоже, заблуждается, ибо умер своей смертью.

Комментарий

• Seg
                                Участник

• 29 July 2007
                                • 235

Сообщение от Michalik
                                Это кто же?
                                Понятно, что Вам и другим, борьба православных со страстями " поперёк" горла, иначе же придётся признать, что там истине учат.
                                Да понятна борьба ваша, непонятно как вы пытаетесь этим на небеса попасть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Michalik
                                Так я и спросил: Вы уже записались?
                                Тогда и апостол Иоанн, тоже, заблуждается, ибо умер своей смертью.
                                Что по вашему значит "сораспяться Христу"?

Комментарий

Обработка...