Скажите, как вы относитесь к святым покровителям почитаемым в православной церкви. Ведь многие истории о них (не все конечно) явно собраны из различных легенд, а некоторые святые явно нездоровые люди.
Святые покровители.
Свернуть
X
-
святые покровители есть у тех людей, кто вошел в ограду Церкви через Таинство Крещения. По учению Православной Церкви Ангел Хранитель дается человеку при Крещении. Мы не знаем, есть ли имена у Ангелов Хранителей, и молимся им, так и обращаясь: "Ангел Божий, Хранитель мой, моли Бога о мне". В Крещении у человека также появляется небесный заступник - тот святой, в честь которого он крещен. Если Вы были крещены с именем Татьяна, то Вашим небесным покровителем является святая с таким же именем, чья память приходится на первую после Вашего дня рождения дату. Единственное условие - она должна быть прославлена (канонизирована) до дня Вашего Крещения, т.е. если Вы крестились до 2000 года, то пропускайте имена новомучениц в календаре. Желательно иметь в доме икону своей небесной покровительницы и обращаться к ней с молитвой в своих нуждах.
Если Вы не крещены, но веруете в Господа Иисуса Христа, Сына Божия, в Бога, в Троице славимого, - тогда следует креститься, и небесная покровительница у Вас появится.
Какая икона - моя покровительница? — Кто мой святой покровитель — Татьянин День
Они сами выбирают себе покровителей кроме Бога -
Комментарий
-
К святым покровителям ЧЕГО? И к каким именно? Как лично вы, например относитесь к вот этим?
Иконы святых покровителей..Святые апостолы Петр и Павел
Они легендарные или ненормальные?Комментарий
-
Я лично отношусь к Петру и Павлу как к апостолам, как в принципе и характеризует их Библия...К святым покровителям ЧЕГО? И к каким именно? Как лично вы, например относитесь к вот этим?
Иконы святых покровителей..Святые апостолы Петр и Павел
Они легендарные или ненормальные?
Но есть к примеру и такие:
Симеон Столпник вот выдержка из описания его жизни:
"Пребывая в лавре[48], блаженный Симеон пошел однажды к колодезю, чтобы почерпнуть воды. Взяв веревку от черпала[49], очень жесткую, сплетенную из пальмовых ветвей[50], он обвил ею себя по голому телу, начиная от бедер до шеи, так крепко, что веревка врезалась в тело. Прошло десять дней, и тело его загноилось от ран, а в ранах этих кишело множество червей. Братия стали жаловаться игумену:
Откуда привел ты к нам человека этого? Невозможно его терпеть: смрад от него исходит. Никто не может стоять рядом с ним. Когда он ходит, черви падают с него: постель его также полна червями.
Удивился игумен, услыхав об этом; но, убедившись, что все ему сказанное справедливо, спросил Симеона:
Скажи мне, чадо, почему от тебя исходит такой смрад?
Но Симеон, потупив свои взоры, стоял пред игуменом молча. Игумен разгневался и повелел силой стащить с Симеона верхнюю одежду. Тогда увидели, что бывшая на нем власяница[51] вся в крови, а в тело врезалась глубоко до самых костей веревка. И игумен и все с ним бывшие пришли в ужас. С великим трудом едва могли снять с Симеона эту веревку, так как вместе с нею отрывалось и изгнившее тело. Симеон же, терпеливо перенося эти страдания, говорил:
Отпустите меня, как пса смердящего: я заслужил эти страдания за грехи мои.
Тебе только еще восемнадцать лет, сказал ему игумен, какие же твои грехи?
Отче! отвечал Симеон, пророком сказано: Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя (Пс. 50:7).
Услышав такой ответ, игумен изумился рассудительности Симеона и удивлялся, что такой простой юноша мог так глубоко проникнуться страхом Божиим. Он стал, однако, убеждать его, чтобы он не делал себе таких мучений.
Нет никакой пользы, говорил он, начинать то, что выше сил: довольно для ученика, если он будет таким, каков его учитель"
- - - Добавлено - - -
Ещё из жизни Симеона столпника:
Тогда диавол, ненавистник всякого добра, принял вид светлого ангела и показался святому вблизи столпа на огненной колеснице с огненными конями, как бы сходящим с неба...
Святой не распознал вражеского прельщения и сказал:
Господи! Меня ли, грешника, хочешь взять на небо?
И поднял Симеон правую ногу, чтобы ступить на огненную колесницу, но вместе с тем осенил себя крестным знамением. Тогда диавол с колесницей исчез, как пыль, сметенная ветром. А Симеон познал бесовское прельщение, раскаялся и ногу свою, которой хотел ступить на бесовскую колесницу, казнил тем, что стоял на одной той ноге целый год. Диавол, не терпя такого подвига, поразил ногу преподобного лютой язвой, и загнило на ноге тело, появилось множество червей, и по столпу на землю сочился из раны гной с червями. Один юноша по имени Антоний[59], собирал червей, падающих на землю, и, по повелению святого страдальца, опять носил их к нему на столп. Святой же, перенося болезнь с великим терпением, как второй Иов, прикладывал червей к ране, говоря: «ешьте, что вам Бог послал».
В то время князь сарацинский[60] Василик, много наслышавшись о святом Симеоне, пришел к нему и, побеседовав с ним, получил великую пользу и уверовал во Христа. Увидев же червя, упавшего на землю из раны святого, князь взял его в руку и отошел. Преподобный воротил его и сказал:
Зачем взял ты в честные руки твои червя смрадного, упавшего с моего сгнившего тела?
Василик же, разогнув руку, нашел в ней драгоценную жемчужину и сказал:
Это не червь, а жемчуг.
По вере твоей было тебе это, сказал преподобный.
И сарацин, приняв от него благословение, отошел восвоясиКомментарий
-
Православный христианинКомментарий
-
Хорошо, спрошу напрямую, с вашей точки зрения Симеон здоров?
Подобных практик в Библии не описано.Комментарий
-
Я думаю. что Симеон просто знал свою болезнь (сластолюбие плоти) и боролся с ней подобными "хирургическими" методами. Но это именно его метод. Кому-то достаточно таблетки, а кому-то нужна клизма или скальпель. Симеон достиг цели, умертвил греховные побуждения своей плоти.Православный христианинКомментарий
-
Ну, дела! Самоистязание уже чудесами называют!
В учении Христа нигде нет пренебрежительного отношения к телу. Тело нам Бог дал и мы должны заботиться о нём тоже.
А про жемчуг из червя - чистой воды выдумка. Раньше доверчивый народ верил подобным "чудесам"
- - - Добавлено - - -
Только Бог есть наш небесный Покровитель!Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
Вот некая аналогия: http://www.youtube.com/watch?v=7PA0tSML2HQ, начиная от 09:20...В то время князь сарацинский[60] Василик, много наслышавшись о святом Симеоне, пришел к нему и, побеседовав с ним, получил великую пользу и уверовал во Христа. Увидев же червя, упавшего на землю из раны святого, князь взял его в руку и отошел. Преподобный воротил его и сказал:
Зачем взял ты в честные руки твои червя смрадного, упавшего с моего сгнившего тела?
Василик же, разогнув руку, нашел в ней драгоценную жемчужину и сказал:
Это не червь, а жемчуг.
По вере твоей было тебе это, сказал преподобный.
И сарацин, приняв от него благословение, отошел восвоясиПоследний раз редактировалось Володя77; 20 September 2012, 02:03 AM.Комментарий
-
Тогда откуда взялся пост? Христос не ел 40 дней, а Иоанн Креститель питался акридами и диким мёдом. И выидите ли вы границу между заботой о теле и угождением плоти?Православный христианинКомментарий
-
Пост полезен для тела. О посте мы находим в учении Христа, а о обвязывании себя верёвками до такой степени, чтобы тело гнило и чтобы черви ели, а человек даже не заботился, чтобы очистить раны... это больной фанатизм. Про стояние на одной ноге в течении года, это вообще маразм. Попробуйте постоять так хотя бы один день и вы поймёте, что эту басню выдумали.Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
Пост полезен не для тела, а для духа. Не повторяйте оккультные басни. Не путайте пост с оздоровительной диетой. Или по-вашему Христос 40 дней голодал, чтобы фигуру поправить? Или саранча и дикий мёд это вкусная и здоровая пища? Смысл и там, и там один - победа духа над плотью. Впрочем, сытый голодному не товарищ.Пост полезен для тела. О посте мы находим в учении Христа, а о обвязывании себя верёвками до такой степени, чтобы тело гнило и чтобы черви ели, а человек даже не заботился, чтобы очистить раны... это больной фанатизм. Про стояние на одной ноге в течении года, это вообще маразм. Попробуйте постоять так хотя бы один день и вы поймёте, что эту басню выдумали.Православный христианинКомментарий

Комментарий