Буквально бессмертие принадлежит Единому Богу. Но по благодати Его Отец Небесный даровал дар жизни вечную Своему творению. И даров Свои Он не отнимает. Именно в этом смысле обычно говорят о "бессмертии" человека. Также здесь должно помнить, что бессмертие можно рассматривать как бесконечное существование и как благодатное пребывание в Боге. В обоих случая бытийное существование не прекращается, но качество той бессмертной жизни отличается.
А под термином "смерть вторая" подразумевается лишь то, что "первая смерть" - это еще не конец. Бытие продолжается и "во второй смерти".
- - - Добавлено - - -
Сергей, помните я как-то выкладывал ссылки с кураевки, где мне отвечали православные священнослужители о том, есть ли в ПЦ тот "рычаг" воздействия на различных служителей? Помните их ответ? Мне ответили, что такого "рычага" нет, а есть только совесть... но и то не у всех...
А под термином "смерть вторая" подразумевается лишь то, что "первая смерть" - это еще не конец. Бытие продолжается и "во второй смерти".
- - - Добавлено - - -
Сергей, помните я как-то выкладывал ссылки с кураевки, где мне отвечали православные священнослужители о том, есть ли в ПЦ тот "рычаг" воздействия на различных служителей? Помните их ответ? Мне ответили, что такого "рычага" нет, а есть только совесть... но и то не у всех...
Комментарий