Император Константин

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Евсевий Никомедийский, крестивший Константина придерживался умеренно-арианских воззрений
    Евсевий идеолог всей арианской смуты. Каких таких умеренных возрений? Именно Евсевий предал анафеме и отправил Афанасия в ссылку.
    На момент Крещения Константина был в законном сане
    На момент крещения империя исповедывала арианство. Евсевий сам пишет. "Нас называют «арианами». Как будто мы, епископы, пошли за пресвитером Арием. Ничего подобного! Наоборот, он, Арий, пришел к нам, и мы, исследовав его веру, приняли его в общение с нами. Мы не держимся никакой иной веры, кроме преданной от начала"
    Крестился на смертном одре. Это вам не во младенчестве!
    Младенческое крещение вошло в практику с 6 века.

Комментарий

• Игорь2
      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
      • 6476

Сообщение от Певчий
      В ПЦ за святого почитают и того разбойника, что покаялся на кресте перед смертью. Можно ли на основании этого сказать, что все разбойники - православные святые? - Ваш вопрос изначально не корректный, с явным оттенком язвитости.
      Язвистось надо было рассмотреть в первых двух постах. Или лицемерить для вас привычней?
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62465

Сообщение от Игорь2
        Язвистось надо было рассмотреть в первых двух постах. Или лицемерить для вас привычней?
        Там была обычная ирония, так как автор создает темы свои обычно в одном ключе. Потому люди уже не воспринимают всерьез такие темы.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62465

Сообщение от tulack
          Младенческое крещение вошло в практику с 6 века.
          Вы говорите сейчас в каком смысле? Что та ПРАКТИКА стала доминировать над другой практикой, креститься в сознательном возрасте, или о том, что ПРАКТИКИ крестить младенцев до 6 веке вообще не существовало?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от Певчий
            Там была обычная ирония, так как автор создает темы свои обычно в одном ключе. Потому люди уже не воспринимают всерьез такие темы.
            Вот и мое принимайте за иронию.
            И здесь выборочно?
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

что ПРАКТИКИ крестить младенцев до 6 веке вообще не существовало?
              Именно так. Не существовало практики. Считалось что крещением смываются грехи, поэтому тянули до последнего.

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от tulack
                Именно так. Не существовало практики. Считалось что крещением смываются грехи, поэтому тянули до последнего.
                Так тут дело не в младенцах, а в том, что люди даже по достижении зрелого возраста, откладывали крещение, желая максимально приблизить его к смертному часу.
                Православный христианин

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от Крапива
                  Здесь созрела тема, был ли император Константин христианином? Естественно вопрос касается прежде всего православных.
                  Вопрос не по Библии. Фтопку.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• vit7
                    Временно отключен

• 17 March 2010
                    • 7337

Сообщение от adashev
                    Так тут дело не в младенцах, а в том, что люди даже по достижении зрелого возраста, откладывали крещение, желая максимально приблизить его к смертному часу.
                    Точно подмечено. Присутствовала такая мысль в некоторых кругах.
                    Но не будем забывать что Богословская мысль развивалась.

Что же до личности Константина ( это к автору темы) выдержка из книги Евсевия Кессарийского
                    EISTON BION TON MAKARIOU KONSTANTINOU TOG BASILEWE

ГЛАВА 19.
                    О том, как предписал он и языческим воинам молиться в воскресные дни.

А другим, еще не принявшим божественного учения, предписал он вторым законом: в воскресные дни собираться на открытых площадях, в предместье города, и там, по данному знаку, всем вместе возносить к Богу выученную предварительно молитву. Надежды их, говорил он, должны основываться не на копьях, не на вооружении, не на силе телесной: им более всего надобно знать, что податель всякого блага и самой победы есть Бог, которому следовательно, и должны они воздавать узаконенные молитвы, воздевая руки горе к небу, а умственный взор вознося еще выше к небесному Царю, и Его-то, подателя победы, Спасителя, хранителя и помощника умоляя о помощи. Константин сам же был и наставником всего войска в молитве, предписав всем произносить на римском языке следующее:...

"Тебя единого признаем Богом, Тебя исповедуем Царем, Тебя именуем помощником, Тобой приобретали мы победы, Тобой превозмогали врагов, Тебе приносим благодарение за полученные благодеяния, от Тебя чаем и будущих благ. Тебе все молимся и Тебя просим, да сохранишь на многие годы здоровым и победоносным василевса нашего Константина с
                    боголюбезными Его чадами."

ГЛАВА 42.
                    П
                    исьмо Константина к тирскому собору.

Победитель Константин, великий Август святому Собору в Тире:
                    "Может быть естественно и с мирным состоянием нынешнего времени особенно подобает вселенской Церкви быть безмятежной, а служителям Христовым далекими от всякой ссоры. Но так как некоторые из них, подстрекаемые жалом не здравой любви к спорам, стыдно сказать, ведут жизнь, недостойную своего звания и решаются разрушать всякий порядок, что, по моему мнению, есть самое великое несчастие, то я приглашаю вас [162] немедленно, поскорее собраться в одно место, составить Собор, подать помощь нуждающимся, уврачевать находящихся в опасности братьев, привести к единомыслию разрозненные члены, исправить зло, пока позволяет время, чтобы столь многим эпархиям даровать надлежащее согласие (sumfonian), которое, какой стыд! разрушено высокомерием немногих людей. А что такое дело и Господу Богу всяческих благоугодно, и нам всего вожделеннее, и вам самим, если восстановите мир, доставит немалую славу, в том, думаю, все согласны. Итак, не медлите долее, но с этой же минуты употребите усердие и положите надлежащий конец происшедшим раздорам. Соберитесь со всей искренностью и верой, которой всегда, и едва не устно требует особенно от нас тот Спаситель, коему мы служим. Со стороны моего благоговения ничто не забыто для вас, мною сделано все, о чем вы писали: я отправил письма к тем епископам, к которым вы хотели, и требовал, чтобы они приехали и участвовали в наших заботах, отправил также бывшего консула, Дионисия
                    3
                    8, с повелением напомнить о приезде на ваш Собор тем, кому должно, и наблюдать за делопроизводством, а особенно за благочинием. Если же кто, чего впрочем я не ожидаю, осмелится и теперь пренебречь нашим повелением и не явится на Собор 39, то от нас будет послано лицо, которое, по царскому указу, изгнав виновного, научит его, что оросами автократора, направленными на защиту истины, противиться не должно. Делом же вашей святости будет: не побуждаясь ни ненавистью, ни пристрастием, но руководствуясь церковным и апостольским постановлением, для преступных, или случайно заблудших придумать приличное врачевание, так чтобы Церковь освободить от всякого нарекания, меня избавить от беспокойства, а вам самим, через возвращение ссорящимся благодати мира, стяжать величайшую славу. Бог да сохранит вас, возлюбленные братья!"

ЕВСЕВИЙ КЕСАРИЙСКИЙ->ЖИЗНЬ БЛАЖЕННОГО ВАСИЛЕВСА КОНСТАНТИНА->КНИГА 4

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от tulack
                      Евсевий идеолог всей арианской смуты. Каких таких умеренных возрений?.
                      Таких. Он подписал Орос Никейского Собора.

Комментарий

• Крапива
                        Нашедший

• 08 January 2007
                        • 1919

Сообщение от Певчий
                        Что значит "создает в одном ключе"? Данная тема вообще нейтральная без какого либо осуждения а создана для того чтоб показать вам что Константин уже до крещения был христианином и православная церковь признает это.
                        Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                        http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от Крапива
                          Что значит "создает в одном ключе"? Данная тема вообще нейтральная без какого либо осуждения а создана для того чтоб показать вам что Константин уже до крещения был христианином и православная церковь признает это.
                          Подписал ли Константин или последующие святые кесари указ в отношении к рабам? Отпускать их на 7 год или относиться к ним как братьям и прочия предписания отношения к рабам, которые должны исполняться руководствуясь второй главной заповедью возлюбить ближнего как самого себя? Как святые императоры исполняли закон Царский?

Комментарий

• Крапива
                            Нашедший

• 08 January 2007
                            • 1919

Сообщение от Игорь2
                            Подписал ли Константин или последующие святые кесари указ в отношении к рабам? Отпускать их на 7 год или относиться к ним как братьям и прочия предписания отношения к рабам, которые должны исполняться руководствуясь второй главной заповедью возлюбить ближнего как самого себя? Как святые императоры исполняли закон Царский?
                            Я не претендую ни на какие выводы, только хотел показать, что православная церковь считала императора Константина христианином и до водного крещения, вот и все.
                            Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                            http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• tulack
                              Витиран

• 01 February 2004
                              • 3325

Таких. Он подписал Орос Никейского Собора.
                              Так и Афанасий подписывал антиникейский орос. Что из того. Он тоже арианин умеренных возрений? Советский союз тоже подписывал пакты с Германией. Что, советские люди теперь фашисты умеренных возрений? Политика. Тем более для восточного патриарха коим был Евсевий. Умеренными арианами принято называть подобосущников, и Евсевий умер задолго до их появления. Собственно и в ссылку император его отрпавил за то что тот ложно подписал орос. Через три года ему разрешили вернутся и что он делает первым делом? Собирает Никомедийский собор и анафемствует Александра Александрийского и термин Единосущный. Есть его собственные слова, что "Арий исповедует веру переданную нам от начала", а что он там подписывал под страхом ссылки это неважно. Вон Андрей Критский три раза подписывал монофелитское исповедание и три раза ортодоксальное. Ну не хотелось человеку в ссылку. Кстати и детей стали крестить по этому принципу, или крестишь или в ссылку с конфискацией. Да и повсюду так. Что, народ что ли принимает религию? Конечно нет, правитель принимает, а потом закон - или принимай или в ссылку. То что целые народы обращались в один день свидетельствует что людям проще подписать под страхом наказания.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от tulack
                                Так и Афанасий подписывал антиникейский орос. Что из того. .
                                А то с того, что Арий этот орос не подписывал.

Комментарий

Обработка...