Император Константин

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Крапива
    Нашедший

• 08 January 2007
    • 1919

Император Константин

Здесь созрела тема, был ли император Константин христианином? Естественно вопрос касается прежде всего православных.
    Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
    http://www.holytrinitychurch-ua.com/
  • Ilуа
    Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
    • 905

Баптист. Однозначно.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Ilуа
      Баптист. Однозначно.
      Супербаптист!
      Крестился на смертном одре. Это вам не во младенчестве!

Комментарий

• Игорь2
        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
        • 6476

Сообщение от Крапива
        Здесь созрела тема, был ли император Константин христианином? Естественно вопрос касается прежде всего православных.
        был ли христианином? Сложно сказать. Но раз император, значит православный святой однозначно.
        "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от Игорь2
          был ли христианином? Сложно сказать. Но раз император, значит православный святой однозначно.
          А много ли императоров было канонизировано, чтобы так язвить?
          Православный христианин

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от adashev
            А много ли императоров было канонизировано, чтобы так язвить?
            У авторов двух сообщений выше спросите они все знают. Возможно вам понравятся и их версии.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Потомок
              Участник

• 02 April 2012
              • 278

Сообщение от Крапива
              Император Константин чадо Дьявола !

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Потомок
                Император Константин чадо Дьявола !
                Что же вы его уважительно с большой буквы написали?
                Православный христианин

Комментарий

• Потомок
                  Участник

• 02 April 2012
                  • 278

Сообщение от adashev
                  Что же вы его уважительно с большой буквы написали?
                  Люцифер - Божье творение к которому нужно относится с уважением , нам смертным людям ...

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62426

Сообщение от Игорь2
                    В ПЦ за святого почитают и того разбойника, что покаялся на кресте перед смертью. Можно ли на основании этого сказать, что все разбойники - православные святые? - Ваш вопрос изначально не корректный, с явным оттенком язвитости.

Император Константин почитаем именно за то, что он возжелал вместо языческих богов прославить Христа на уровне государства. Насколько ему это удалось или не удалось сделать - это уже другой вопрос, о котором можно много диспутировать. Но во многом именно его заслуга в том, что христиане получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа, строить храмы, молиться, не прячась по катакомбам. Кому-то может более симпатичны Нероны, уничтожающие христиан. Но это уже их личные симпатии. А как по мне, то я рад, что Господь побудил Константина начать делать все от него возможное, чтобы Христианство разрасталось как то дерево, от горчичного зерна.

Был ли Константин христианином при его правлении? - Поначалу был симпатизирующий христианам. Но многие языческие предрассудки, которые в нем жили, удерживали его даже креститься. А покуда человек не крещеный, то ни о каком христианстве речи быть не может. Ибо христианство - это не философский кружок, с элементами нравственной моралистики, но жизнь во Христе, в Боге. Т.е., в христианстве должно присутствовать не только человеческое естество, с его возвышенными желаниями угождать Богу и жить по правде Его, но и Сам Бог во Святом Духе. А эта благодать подается Самим Богом в Таинстве Крещения. Константин же принял крещение уже фактически только перед смертью, но принял. Потому его вполне можно считать христианином по Таинству Крещения. Правда слышал и такое, что из-за того, что его крестил служитель, держащийся арианских воззрений, то крещение нельзя признавать благодатным. Тут я пока воздержусь от комментариев, так как не считаю себя в должной мере компетентным по таким вопросам. Может кто из других православных, более сведущих, ответит по данному случаю.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от Потомок
                      Люцифер - Божье творение к которому нужно относится с уважением , нам смертным людям ...
                      "Всё, вопросов больше не имею" (И.Ильф и В.Петров "двенадцать стульев")
                      Православный христианин

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Певчий
                        Правда слышал и такое, что из-за того, что его крестил служитель, держащийся арианских воззрений, то крещение нельзя признавать благодатным. Тут я пока воздержусь от комментариев, так как не считаю себя в должной мере компетентным по таким вопросам. Может кто из других православных, более сведущих, ответит по данному случаю.
                        Евсевий Никомедийский, крестивший Константина придерживался умеренно-арианских воззрений, таких же как и знаменитый Евсевий Кесарийский (автор "Церковной истории").
                        На момент Крещения Константина был в законном сане, поэтому все его Таинства были вполне законны и действенны.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62426

Сообщение от nonconformist
                          Евсевий Никомедийский, крестивший Константина придерживался умеренно-арианских воззрений, таких же как и знаменитый Евсевий Кесарийский (автор "Церковной истории").
                          На момент Крещения Константина был в законном сане, поэтому все его Таинства были вполне законны и действенны.
                          Спасибо, Брат, за уточнение.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Певчий
                            Спасибо, Брат, за уточнение.
                            Там смысл какой был, чтобы вам понятнее было. Борьба шла вокруг слова "омоусиос" (единосущный) в Никейском Символе веры. Слово не библейское и не всеми принималось. Фактически споры продолжались до эпохи Великих Каппадокийцев, которые и сформулировали то православное понимание, которое мы сейчас исповедуем. А оно несколько отличается от понимания того же Афанасия Александрийского, бывшего тогда главой строго православной партии. Поэтому на тот момент (337 год) тринитарный догмат еще поностью не оформился. Что и надо учитывать, оцениваю православность или еретичность того или иного церковного деятеля тех лет.

Комментарий

• Крапива
                              Нашедший

• 08 January 2007
                              • 1919

«Константин откладывал свое крещение до конца дней и в то же время принимал в церковных соборах живейшее участие. Это обстоятельство могло показаться странным только писателям IX века, когда уже вошло в повсеместный обычай совершать крещение в младенческом возрасте. Вообще Евсевий нисколько не подчеркивает факт крещения Константина Великого, да едва ли он и мог отнестись к нему тенденциозно: для него как человека IV века, крещение Константина не имело того важного и особенного значения, какое придали ему западные историки. Евсевий хорошо знал, что многие знатные люди его времени принимали крещение перед смертью, чтоКонстантин и до крещения был хорошим христианином, если даровал свободу вероисповедания, участвовал на соборах и прочБолотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. Т. 1. М. 1994. С. 26.

Это ответ Певчему который не считает Константина христианином, в отличае от вас как раз уважаемые православные историки его христианином считали и до принятия крещения.
                              Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                              http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

Обработка...