Здесь созрела тема, был ли император Константин христианином? Естественно вопрос касается прежде всего православных.
Император Константин
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Комментарий
-
Император Константин почитаем именно за то, что он возжелал вместо языческих богов прославить Христа на уровне государства. Насколько ему это удалось или не удалось сделать - это уже другой вопрос, о котором можно много диспутировать. Но во многом именно его заслуга в том, что христиане получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа, строить храмы, молиться, не прячась по катакомбам. Кому-то может более симпатичны Нероны, уничтожающие христиан. Но это уже их личные симпатии. А как по мне, то я рад, что Господь побудил Константина начать делать все от него возможное, чтобы Христианство разрасталось как то дерево, от горчичного зерна.
Был ли Константин христианином при его правлении? - Поначалу был симпатизирующий христианам. Но многие языческие предрассудки, которые в нем жили, удерживали его даже креститься. А покуда человек не крещеный, то ни о каком христианстве речи быть не может. Ибо христианство - это не философский кружок, с элементами нравственной моралистики, но жизнь во Христе, в Боге. Т.е., в христианстве должно присутствовать не только человеческое естество, с его возвышенными желаниями угождать Богу и жить по правде Его, но и Сам Бог во Святом Духе. А эта благодать подается Самим Богом в Таинстве Крещения. Константин же принял крещение уже фактически только перед смертью, но принял. Потому его вполне можно считать христианином по Таинству Крещения. Правда слышал и такое, что из-за того, что его крестил служитель, держащийся арианских воззрений, то крещение нельзя признавать благодатным. Тут я пока воздержусь от комментариев, так как не считаю себя в должной мере компетентным по таким вопросам. Может кто из других православных, более сведущих, ответит по данному случаю.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Правда слышал и такое, что из-за того, что его крестил служитель, держащийся арианских воззрений, то крещение нельзя признавать благодатным. Тут я пока воздержусь от комментариев, так как не считаю себя в должной мере компетентным по таким вопросам. Может кто из других православных, более сведущих, ответит по данному случаю.
На момент Крещения Константина был в законном сане, поэтому все его Таинства были вполне законны и действенны.Комментарий
-
Евсевий Никомедийский, крестивший Константина придерживался умеренно-арианских воззрений, таких же как и знаменитый Евсевий Кесарийский (автор "Церковной истории").
На момент Крещения Константина был в законном сане, поэтому все его Таинства были вполне законны и действенны.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Там смысл какой был, чтобы вам понятнее было. Борьба шла вокруг слова "омоусиос" (единосущный) в Никейском Символе веры. Слово не библейское и не всеми принималось. Фактически споры продолжались до эпохи Великих Каппадокийцев, которые и сформулировали то православное понимание, которое мы сейчас исповедуем. А оно несколько отличается от понимания того же Афанасия Александрийского, бывшего тогда главой строго православной партии. Поэтому на тот момент (337 год) тринитарный догмат еще поностью не оформился. Что и надо учитывать, оцениваю православность или еретичность того или иного церковного деятеля тех лет.Комментарий
-
«Константин откладывал свое крещение до конца дней и в то же время принимал в церковных соборах живейшее участие. Это обстоятельство могло показаться странным только писателям IX века, когда уже вошло в повсеместный обычай совершать крещение в младенческом возрасте. Вообще Евсевий нисколько не подчеркивает факт крещения Константина Великого, да едва ли он и мог отнестись к нему тенденциозно: для него как человека IV века, крещение Константина не имело того важного и особенного значения, какое придали ему западные историки. Евсевий хорошо знал, что многие знатные люди его времени принимали крещение перед смертью, чтоКонстантин и до крещения был хорошим христианином, если даровал свободу вероисповедания, участвовал на соборах и проч.» Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви. Т. 1. М. 1994. С. 26.
Это ответ Певчему который не считает Константина христианином, в отличае от вас как раз уважаемые православные историки его христианином считали и до принятия крещения.Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
http://www.holytrinitychurch-ua.com/Комментарий
Комментарий