Каков поп - таков и приход..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от nostaw
    Одна не ответил, может вы? Кого я осудил - покажите мои слова... Тогда и грех на душу не возьмете..
    Сам заголовок темы "каков поп - таков и приход", это уже - судите всех прихожан.

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от nostaw
      А, то есть вы на все готовы, чтобы оправдаться? Ну я другого и не ожидал..
      Действительно,ради правды я готов раз за разом заглядывать в Библию.Для меня эта книга авторитетена.Если в Вас это вызывает досаду,то уж извините.Я уже спрашивал Вас и Вы не ответили-Вы христианин? Дело в том,что если христианин,то примеры из Библии более чем уместны,а если нет,тогда я не буду приводить их,как не имеющих в Ваших глазах никакого значения.

Комментарий

• Ilуа
        Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
        • 905

Сообщение от nostaw
        Как можно, РПЦ всегда в стороне, но плодами не грешит пользоваться.., своего не упустит.. никогда и ни при каких обстоятельствах.
        Т.е. не РПЦ крепостное право придумала. Вот и ладушки.
        Каяться будете или еще что-нибудь соврете?

Сообщение от nostaw
        Боюсь тут сложности другого плана.. Как с толкованием Библии..
        Вы не бойтесь. Говорите прямо. А то развели тут полунамеки какие-то.

Комментарий

• nostaw
          Ветеран

• 09 February 2009
          • 8025

Сообщение от Viktor.o
          Сам заголовок темы "каков поп - таков и приход", это уже - судите всех прихожан.
          Это не я - это мудрость народная.. Кстати, Вы разве не видели правильных батюшек? К которым люди тянутся, которые всегда готовы принять участие, оказать посильную помощь, с любовью объяснить, что не понятно... Жаль, а я видел...

Комментарий

• nostaw
            Ветеран

• 09 February 2009
            • 8025

Сообщение от Сергий 69
            Действительно,ради правды я готов раз за разом заглядывать в Библию.Для меня эта книга авторитетена.Если в Вас это вызывает досаду,то уж извините.Я уже спрашивал Вас и Вы не ответили-Вы христианин? Дело в том,что если христианин,то примеры из Библии более чем уместны,а если нет,тогда я не буду приводить их,как не имеющих в Ваших глазах никакого значения.
            Гм..., для христиан каждое слово в этой книге свято.. Авторитет может быть у Гундяева или отсутствие такового.. Пока вижу, что Вы видите слово, а Дух, где-то в сторонке отдыхает.. Итак.. Прежде в рабы брали пленников, преступников и должников. И это понятно, хоть и дико для современного человека. Но когда на рабство обрекли свой народ - читай крепостные... Это несколько иное - не находите?
            Наверное, следует приводить корректные примеры - не так ли? А не сыпать цитатами не впопад, как это любят делать некоторые местные "православные"

Комментарий

• Tvertsa
              Завсегдатай

• 06 December 2011
              • 760

Сообщение от nostaw
              крепостное право позор РПЦ
              Нормально...
              Да Вы в своей горячности порете, извините за каламбур, горячку. Вы ещё исчезающие виды животных на православных повесьте.
              А фашизм (и Гитлера и Мусолини) повесим на протестантов и католиков?
              Смелее! Будьте уж последовательными и логичными до конца...
              Дабы мои слова не извратили поясню: я не утверждаю - что католики и протестанты и баптисты и... виноваты в фашизме.
              Я лишь показываю всю несостоятельность Ваших логических построений.
              «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
              Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• nostaw
                Ветеран

• 09 February 2009
                • 8025

Сообщение от Ilуа
                Т.е. не РПЦ крепостное право придумала. Вот и ладушки.
                Каяться будете или еще что-нибудь соврете?
                Гражданин обличитель - где я гфоворил, что РПЦ крепостное право изобрело? Покажите или покайтесь в лжесвидетельстве... Церковь, лишь так, малость идейно поддерживала крепостничество и была против его отмены. Это и есть позор.. Русской Православной Церкви.

Вы не бойтесь. Говорите прямо. А то развели тут полунамеки какие-то.
                А что тут говорить - человек у Вас дважды попросил ссылку - Вы его дважды послали... в гугл... Объясните мне техническую причину невозможности оставить ссылку?

Комментарий

• nostaw
                  Ветеран

• 09 February 2009
                  • 8025

Сообщение от Tvertsa
                  Нормально...
                  Да Вы в своей горячности порете, извините за каламбур, горячку. Вы ещё исчезающие виды животных на православных повесьте.
                  А фашизм (и Гитлера и Мусолини) повесим на протестантов и католиков?
                  Смелее! Будьте уж последовательными и логичными до конца...
                  Дабы мои слова не извратили поясню: я не утверждаю - что католики и протестанты и баптисты и... виноваты в фашизме.
                  Я лишь показываю всю несостоятельность Ваших логических построений.
                  Так.. Церковь использовала крепостной труд - использовала. Крепостные это военнопленные, бандиты или должники? Нет, они неимущие крестьяне, свой народ, свои люди. Таким образом "церковь" использовала труд рабов из своего же этнического состава - позор? Для меня да.. Если для вас нет - ваше понимание.. Почему вы запрещаете мне понимать иначе чем вы?
                  О! Фашизм... Гундяев, Кураев и Чаплин такими словечками апеллируют, что гебельсовская пропаганда отдыхает. И примеры приводил.. Да и в тырнете их валом..
                  Нет повесим на гундяевску рясу КГБшный погон - так честнее будет... и 30 лет назад и сейчас..
                  Еще есть, что умное сказать?

Комментарий

• nostaw
                    Ветеран

• 09 February 2009
                    • 8025

Благодаря своим крепостным церковь формировала изрядные денежные и материальные запасы, которые использовались в трудное для России время. Этих крепостных церковь не покупала, обычно деревни, приписанные к монастырям, были пожертвованиями царей и дворян.
                    Мухин, Русская демократия..
                    Вот так, с барского плеча жертвовали целые деревни - с женщинами, детьми с позволения сказать "церкви".. Свои деревни, своих людей, которых за людей не считали..

Комментарий

• Tvertsa
                      Завсегдатай

• 06 December 2011
                      • 760

Сообщение от nostaw
                      Так.. Церковь использовала крепостной труд - использовала. Крепостные это военнопленные, бандиты или должники? Нет, они неимущие крестьяне, свой народ, свои люди. Таким образом "церковь" использовала труд рабов из своего же этнического состава - позор? Для меня да.. Если для вас нет - ваше понимание.. Почему вы запрещаете мне понимать иначе чем вы?
                      О! Фашизм... Гундяев, Кураев и Чаплин такими словечками апеллируют, что гебельсовская пропаганда отдыхает. И примеры приводил.. Да и в тырнете их валом..
                      Нет повесим на гундяевску рясу КГБшный погон - так честнее будет... и 30 лет назад и сейчас..
                      Еще есть, что умное сказать?
                      Итак Католики и протестанты виновны в фашизме? Или нет? Гитлер не сжигал храмы, и Муссолини тоже. По Вашей логике получается - да!
                      Ох побьют вас протестанты.
                      Тем более что отрицательного ответа Вы не дали. Да и не можете дать ибо тогда грош цена всей вашей логической "конструкции".
                      "Труд рабов из своего же этнического состава". Ого! Мы уже разобрались, что рабство и крепостничество - это не одно и тоже.
                      Вот выдержка:
                      Положение монастырских крестьян было существенно лучшим. Особенно в XVIII веке, когда у дворян появилась фактически ничем не ограниченная власть над своими крепостными. Возможность частного помещичьего произвола была гораздо выше, чем у корпоративных собственников монастырей, епископских кафедр или государства. Есть свидетельства в исторической литературе, что среди крестьян второй половины XVIII века церковные крестьяне считались наиболее привилегированной категорией жителей. Помещичьи крестьяне им завидовали.

Причин тут несколько. Во-первых, в монастырских владениях были исключены зверства помещиков монахи не покушались на честь крепостных женщин, монахи не истязали дворовых людей (которых, кстати, у них вообще не было), не устраивали псовых охот, не пропивали крестьян и не проигрывали их в карты. Более того, крестьяне ведь были прихожанами монастырских храмов, и монастыри занимались их духовным окормлением, боролись с пьянством, с распутством.

Во-вторых, церковные институты в большей степени заботились о производительности своих земель, а максимальной производительности нельзя достичь жестокой эксплуатацией. Жестокая эксплуатация может быть выгодна только в очень короткой перспективе, монастырское же руководство смотрело далеко вперед, мыслило стратегически, и потому не стремилось выжать из крестьян все соки.

В общем, хуже всего было положение крестьян, принадлежавших помещикам, на втором месте стояли государственные крестьяне (государство относилось к своим крестьянам более формально, чем монастырское начальство, а формальное отношение подчас оборачивалось жестокостью), и, наконец, лучше всего было церковным крестьянам.

А здесь полный вариант: КРЕПОСТНОЕ ПРАВО
                      «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
                      Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Ilуа
                        Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
                        • 905

Сообщение от nostaw
                        Гражданин обличитель - где я гфоворил, что РПЦ крепостное право изобрело? Покажите или покайтесь в лжесвидетельстве... Церковь, лишь так, малость идейно поддерживала крепостничество и была против его отмены. Это и есть позор.. Русской Православной Церкви.
                        Это глаголила ваша коллега по окопу. Соврала.
                        А Апостол Павел идейно поддерживал рабство. И был против его отмены. Тоже?

А же вы сказали что РПЦ:
                        своего не упустит.. никогда и ни при каких обстоятельствах.
                        А вы не упускаете возможности соврать.

Сообщение от nostaw
                        А что тут говорить - человек у Вас дважды попросил ссылку - Вы его дважды послали... в гугл... Объясните мне техническую причину невозможности оставить ссылку?
                        Человеку я дал название книги, автора и точную цитату. Гугл это так, довесок. Для совсем ленивых.
                        Невозможность. Не вопрос. Объясню. Но после вашего объяснения невозможности воспользоваться гуглом.

Комментарий

• nostaw
                          Ветеран

• 09 February 2009
                          • 8025

Сообщение от Tvertsa
                          Итак Католики и протестанты виновны в фашизме? Или нет? Гитлер не сжигал храмы, и Муссолини тоже. По Вашей логике получается - да!
                          Ох побьют вас протестанты.
                          Тем более что отрицательного ответа Вы не дали. Да и не можете дать ибо тогда грош цена всей вашей логической "конструкции".
                          "Труд рабов из своего же этнического состава". Ого! Мы уже разобрались, что рабство и крепостничество - это не одно и тоже.
                          Вот выдержка:
                          Положение монастырских крестьян было существенно лучшим. Особенно в XVIII веке, когда у дворян появилась фактически ничем не ограниченная власть над своими крепостными. Возможность частного помещичьего произвола была гораздо выше, чем у корпоративных собственников монастырей, епископских кафедр или государства. Есть свидетельства в исторической литературе, что среди крестьян второй половины XVIII века церковные крестьяне считались наиболее привилегированной категорией жителей. Помещичьи крестьяне им завидовали.

Причин тут несколько. Во-первых, в монастырских владениях были исключены зверства помещиков монахи не покушались на честь крепостных женщин, монахи не истязали дворовых людей (которых, кстати, у них вообще не было), не устраивали псовых охот, не пропивали крестьян и не проигрывали их в карты. Более того, крестьяне ведь были прихожанами монастырских храмов, и монастыри занимались их духовным окормлением, боролись с пьянством, с распутством.

Во-вторых, церковные институты в большей степени заботились о производительности своих земель, а максимальной производительности нельзя достичь жестокой эксплуатацией. Жестокая эксплуатация может быть выгодна только в очень короткой перспективе, монастырское же руководство смотрело далеко вперед, мыслило стратегически, и потому не стремилось выжать из крестьян все соки.

В общем, хуже всего было положение крестьян, принадлежавших помещикам, на втором месте стояли государственные крестьяне (государство относилось к своим крестьянам более формально, чем монастырское начальство, а формальное отношение подчас оборачивалось жестокостью), и, наконец, лучше всего было церковным крестьянам.

А здесь полный вариант: КРЕПОСТНОЕ ПРАВО
                          Тема "Поп и его приход" откройте тему про фашизм и поговорим.. Какие трудности? То есть, если перевести ваш русский на русский крепостное право это благо для русского народа? Ну это ваше мнение и выводы.
                          Ответьте, а чего это "проклятьем заклейменные" так люто кинулись рушить храмы рукотворные, да и попов под раздачу не мало попало.. Неужели прадедушка Кашпировского всех в такой гневный экстаз ввел?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от nostaw
                            Это не я - это мудрость народная.. Кстати, Вы разве не видели правильных батюшек? К которым люди тянутся, которые всегда готовы принять участие, оказать посильную помощь, с любовью объяснить, что не понятно... Жаль, а я видел...
                            Если кто-то чего-то не видел, это не говорит о том что этого не существует. Себя менять надо, чтобы больше видеть. Кто что хочет видеть, тот то и видит, а чего видеть не хочет, на то закрывает глаза. Потому и не видит.

Тем более что не только как Вы говорите "попов" нормальнх не видели, а ещё и оказывается что нормальных прихожан тоже не видели. Ведь "каков поп - таков и приход", гласит у Вас народная мудрость. А "попы" у Вас все поголовно плохие.

Комментарий

• nostaw
                              Ветеран

• 09 February 2009
                              • 8025

Сообщение от Ilуа
                              Это глаголила ваша коллега по окопу. Соврала.
                              А Апостол Павел идейно поддерживал рабство. И был против его отмены. Тоже?
                              Лихо завернули.. Вы уже в блиндаже?
                              Я уже объяснял разницу рабства и крепостного права.. Еще раз?
                              А же вы сказали что РПЦ:
                              своего не упустит.. никогда и ни при каких обстоятельствах.
                              В чем неправда? Придарил государь деревушку, попы ручки потерли.. Нет бы сказать - Царь-батюшка - вольную дайте им - они же ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ!

А вы не упускаете возможности соврать.
                              Человеку я дал название книги, автора и точную цитату. Гугл это так, довесок. Для совсем ленивых.
                              Невозможность. Не вопрос. Объясню. Но после вашего объяснения невозможности воспользоваться гуглом.
                              Ложь где? Человек должен перечитать всю книгу, чтобы найти подтверждение ваших слов? - Для этого дается прямая ссылка на страницу. Вопросов не возникло бы если бы Вы указали главу, страницу и т.д... Удовлетворило мое объяснение? Это моя логика, то ваша.. потому извинений не требую, но предостерегаю - аккуратнее с обличениями во лжи оппонента.

Комментарий

• nostaw
                                Ветеран

• 09 February 2009
                                • 8025

Сообщение от Viktor.o
                                Если кто-то чего-то не видел, это не говорит о том что этого не существует. Себя менять надо, чтобы больше видеть. Кто что хочет видеть, тот то и видит, а чего видеть не хочет, на то закрывает глаза. Потому и не видит.

Тем более что не только как Вы говорите "попов" нормальнх не видели, а ещё и оказывается что нормальных прихожан тоже не видели. Ведь "каков поп - таков и приход", гласит у Вас народная мудрость. А "попы" у Вас все поголовно плохие.
                                В танке? Ну для тех кто в танке.. повторю, а то от Вашей философии голова закружилась..
                                Сообщение от nostaw

Комментарий

Обработка...