Явная тайна Божьего единства.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • habar
    Ветеран

    • 20 September 2011
    • 3954

    #1

    Явная тайна Божьего единства.

    Православие это единственное из обрядов вероисповедания, позволяющее исповедать религию различения, воспринимающую Библию и Коран Писанием целиком, поскольку сохраняет наследие служения Богу от апостолов Христа. Но поддаваясь общей картине искажения боговосприятия в христианстве, и называющие себя православными не различают ересь триединства.

    Триединство исходит не только из искажения Евангелия и всего Нового Завета, но из искажения учения о Пресвятой троице, как главного догмата всего христианства. Согласно этому учению, Бог един и в то же время представлен тремя лицами (ипостасями): Отец, сын (Иисус Христос) и святой дух. Заметьте Бог един, а никак не триедин.
    И сказано далее в учении, что «нельзя говорить, что, допустим, Бог Отец составляет треть от Бога или же Троица является собранием трёх «богов».

    Бог всегда подразумевается единым, вне зависимости от того, говорят ли о Нём как об Отце, Сыне, Святом духе либо Троице». Опять заметьте единым, а никак не триединым. И далее «причём единство Бога не мешает Его ипостасям быть полноценными самодостаточными личностями».


    До нынешнего времени то обстоятельство, что люди, как полноценные личности, в отличие от Бога, имея единую природу, не составляют при этом единого существа, а Бог продолжает им оставаться, - было непреодолимой загадкой для верующих. Это до сих пор называется некоей тайной. Будучи же не в силах выдержать необъяснённость обстоятельства, в котором Бог это единое существо, но представлен тремя лицами (ипостасями), христианство в его большинстве стало исповедовать Бога не единого, а некоего триединого.


    Потому даже в богословской литературе, хотя и не утверждается триединство прямым текстом, но абсурдно вносится понятие бог Слово и даже бог Дух святой. А ведь в Евангелии сказано и «Слово было Бог», которое «было у Бога», а не так, что был Бог Слово. Относительно же понятия бог Дух святой вообще нет ничего похожего в Новом Завете.
    И вот именно различение делает якобы тайну Троицы или Божьего единства вполне конкретной явью, избавляя верующих от ереси триединства. Любого человека можно представить единством, образованным им самим, как именно человеком, источником его силы духовной и мышечной и самой этой силы, как физического и духовного образования.

    Поскольку человек создан по подобию образу Самого Бога, хотя и по самому начальному Его подобию, то такая же структура единства относится и к Самому Богу с тем отличием, что Его духовная и физическая сила или премудрость и сила - вездесуща и всепроникающая во всём мироздании. Кроме того, именно Божья сила и премудрость и представлена тремя лицами (ипостасями).


    Это доказывает и текст Нового Завета, где (1Кор 1:24) Христос называется как раз Божьей силой и Божьей премудростью. Кроме того, сказано (Лк 22:69,Мк 14:62), что и Иисус Христос, как сын человеческий, воссел одесную Отца, как одесную также силы Божьей. А в неразрывном единстве Бога самого и Его силы и премудрости получается, что Иисус Христос воссел и одесную Отца, как Бога Самого. Потому, когда говорят о Божьих ипостасях, то, хотя и говорят о Боге всё том же, но, - как о Его силе и премудрости, проявляемой верующим, а совсем не неких о трёх частях Бога. Оттого и Христос, хотя это наш Господь, как Бог всё тот же, но остаётся и Сам Бог Отец, называемый в Коране Аллахом и Которого не следует забывать верующим! Кроме того, необходимо помнить, что Самому Богу абсурдно причислять лицо или ипостась, поскольку Он и создал все лица и все ипостаси.


    Этим объясняются, например, и слова Нового Завета (1Кор 15:57), что «благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом». Этим объясняется и то, что единство Бога с Его силой и премудростью в отличие от человека не относится к некоей отдельной сущности вроде конкретного человека. Божье единство распространяется на всё мироздание, а в духовном плане и на всех верующих. Оттого и сам Христос, говоря о верующих (Ин 17:21), говорит, что «да будут все едино, как Ты, Отче, во мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино».

    Что вы на это скажете, уважаемые верующие?
    Последний раз редактировалось habar; 06 February 2012, 01:44 AM.
    Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!
  • Viktor.o
    Ищущий

    • 20 July 2009
    • 52312

    #2
    Habar, как думаете, что имел ввиду Иисус сказав "19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа"? Почему Он не сказал например, "во имя Бога", а перечислил по отдельности?

    Комментарий

    • Viktor.o
      Ищущий

      • 20 July 2009
      • 52312

      #3
      И почему Иисус говорит "Я умолю Отца, и Он даст вам другого Утешителя, Дух истины..."? Почему опять всё по отдельности - Сын, Отец и Дух истины?

      Комментарий

      • habar
        Ветеран

        • 20 September 2011
        • 3954

        #4
        во имя Отца и Сына и Святаго Духа"? Почему Он не сказал например, "во имя Бога", а перечислил по отдельности?

        А где вы видите, что по отдельности? Написано же чёрным по белому - ВО ИМЯ, а не в имена или во имя Отца, во имя Сына и во имя Святого духа. Во имя, - оно и единое имя Бога одного и единого, у Которого много имён, в том числе - и как именно Господь Иисус Христос или Господь дух Святой или Отец небесный - это имена всё того же Бога.
        При этом человек Иисус Христос не перестаёт быть человеком, посланником, который никак не выше Пославшего его, что тоже надо помнить (Ин 13:16).


        И почему Иисус говорит "Я умолю Отца, и Он даст вам другого Утешителя, Дух истины..."? Почему опять всё по отдельности - Сын, Отец и Дух истины?

        Потому что Бог всегда подразумевается единым, вне зависимости от того, говорят ли о Нём как об Отце, Сыне, Святом духе либо Троице».

        Вследствие это единый - это именно единый, а не триединый.
        Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

        Комментарий

        • Viktor.o
          Ищущий

          • 20 July 2009
          • 52312

          #5
          Сообщение от habar
          ...

          Вследствие это единый - это именно единый, а не триединый.
          Ясно что Единый. Но единство должно ж из чего-то состоять. Если один, то слово Единый не подойдёт, а скорей единственный подойдёт. И вообще, много примеров есть, где одно слово объединяет множество, и это множество - едино. Например - флора объединяет всех животных воедино, а фауна - все растения. Так же и Единый объединяет в Себе всё, из чего Он состоит.

          Комментарий

          • habar
            Ветеран

            • 20 September 2011
            • 3954

            #6
            Но единство должно ж из чего-то состоять.

            Извините, но в плане логики не верный подход. Единство образуется и поддерживатся кем-то или чем-то посредством кого-то или чего-то, а не состоит.
            Тем более в данном случае речь идёт о единстве Бога, Его силы и премудрости. Уже в этом написании видно, что речь идёт о Боге, как таковом, едином со Своей силой и премудростью.

            Если один, то слово Единый не подойдёт.

            Как же не подойдёт, если сказано в Новом Завете (1Тим 6:15) о едином и сильном Царе царствующих и Господе господствующих. Т.е. понятие единый вполне уживается с понятием один.
            Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

            Комментарий

            • greshniy
              искушаюсь любовью Христа

              • 04 November 2011
              • 1219

              #7
              Был Иисус Христос человек ? - Был.

              Есть Святой Дух ? - Есть.

              Есть Бог? - Есть.

              3 ипостаси одного Бога. Можете называть как хотите это состояние. Троица (триединство) или один Бог. Но нельзя говорить, что троицы не было. Опять же, Церковь, которая установила "учение о Троице", была тогда единственной и поэтому это учение верно...
              Последний раз редактировалось greshniy; 05 February 2012, 07:43 AM.
              Чудеса Церкви

              ПРОШУ МОЛИТВ

              P.S.

              Комментарий

              • Дар
                Отключен

                • 01 May 2011
                • 19046

                #8
                Не важно как называет человек,потому как знает,что подразумевает под этим.Нельзя осуждать тех,кто употребляет слово"триединство" или "троица".То о чём Вы написали всё верно,но только НЫНЕ возможно стало об этом говорить так,как Вы.До определённого времени это было по отдельности для разных своих проявление.Так что и Вы правы,и до ВАС (православные) тоже правы.

                Комментарий

                • serii
                  Участник

                  • 24 December 2010
                  • 205

                  #9
                  Мне кажется никакой ереси нет! Триединство-наиболее понятное для хоть какого- то представления человека о Боге.

                  Комментарий

                  • beta
                    Христианин, ученик Христа

                    • 14 February 2008
                    • 21322

                    #10
                    Сообщение от serii
                    Триединство-наиболее понятное для хоть какого- то представления человека о Боге.
                    Во многих книгах по триединству утверждается, что понять его не возможно.....
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                    Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                    Комментарий

                    • habar
                      Ветеран

                      • 20 September 2011
                      • 3954

                      #11
                      3 ипостаси одного Бога. Можете называть как хотите это состояние. Троица (триединство) или один Бог. Но нельзя говорить, что троицы не было. Опять же, Церковь, которая установила "учение о Троице", была тогда единственной и поэтому это учение верно.

                      Вы читаете, но не видите. Здесь не отрицается само учение о троице.

                      Но в том-то и дело, что как хотите называть нельзя. Нужно называть, как стоит в православном учении о Пресвятой троице - "Бог един - и в то же время представлен тремя лицами (ипостасями)". Заметьте, - Бог един, а не триедин и представлен тремя лицами, а не состоит из трёх лиц.

                      Потому выявляются два состояния Троицы: Троица,как только единство Бога одного с Его силой и премудростью, и Троица, как уже именно триединство самой силы и премудрости Божьей, единой в свою очередь с Богом Самим.

                      Т.о., есть два состояния Троицы, но одно и неизменное состояние Бога Безначального, Самого Господа миров и Царя царствующих. И опять получаются три состояния, но с неизменным понятием безначального Бога Отца, Которого необходимо любить превыше всего и земного и духовного.
                      Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                      Комментарий

                      • beta
                        Христианин, ученик Христа

                        • 14 February 2008
                        • 21322

                        #12
                        Сообщение от habar
                        представлен тремя лицами, а не состоит из трёх лиц.
                        В чём разница между этими утверждениями?
                        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                        Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                        их наготу Христом одев.
                        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                        Комментарий

                        • habar
                          Ветеран

                          • 20 September 2011
                          • 3954

                          #13
                          Не важно как называет человек,потому как знает,что подразумевает под этим.Нельзя осуждать тех,кто употребляет слово"триединство" или "троица".

                          Мы, считающие себя православными и верующими, вообще должны уклоняться от внутреннего осуждения, оставляя это только Богу.

                          Но есть осуждение наружное. Есть догмат о Троице, соответствующий и Библии и всему Писанию, а есть искажение в виде понятия триединства, которого нет и быть не может не в догматах, ни в Библии.

                          Мне кажется никакой ереси нет! Триединство-наиболее понятное для хоть какого- то представления человека о Боге.

                          Ересь - это то, что идёт в разрез с учением церкви. Триединство идёт в разрез с учением о Пресвятой Троице. Потому - это ересь.

                          Ещё раз повторим, что триединство было измышлено из-за того, что как раз некоторые люди возжелали иметь своё земное представление о Боге Самом.

                          Троица - это и есть представление Бога, именно представленного тремя ипостасями. Но многие дерзая представить и Бога Самого, представляют Его уже состоящим из этих ипостасей, называя Троицу триединством. А это уже ересь.

                          Во многих книгах по триединству утверждается, что понять его не возможно.....

                          Правильно. Потому и утверждается, чтобы эту ересь оставить на вечно. А поскольку триединство - это не только ересь, но и абсурд, сравнимый с психодиагнозом, то его действительно адекватному человеку не понять.

                          Ещё раз напомним, что в православном учении о Троице говорится о том, что Бог един, а не триедин, будучи представлен тремя ипостасями, а не состоя из трёх ипостасей.

                          Так как можно, называясь православным, искажать главный догмат православия?!

                          Религия различения, как новое богословие, делает якобы тайну Троицы или Божьего единства вполне конкретной явью, избавляя верующих от ереси триединства.
                          Любого человек - это тоже единство, образованное им самим, как именно человеком, источником его силы духовной и мышечной и самой этой силой, как физическим и духовным образованием. Человек создан по подобию и образу Самого Бога (хотя и по самому начальному). Потому такая же структура единства относится и к Самому Богу, но с тем отличием, что Его духовная и физическая сила, или премудрость и сила вездесуща и всепроникающая во всём мироздании. И вот именно Божья сила и премудрость и представлена тремя лицами (ипостасями).
                          Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                          Комментарий

                          • habar
                            Ветеран

                            • 20 September 2011
                            • 3954

                            #14
                            Сообщение от beta
                            В чём разница между этими утверждениями?
                            Хороший вопрос. Разница не только в разных словах, а и в том, что представление в трёх лицах - это утверждение о Боге одном, едином с тремя лицами, а через них - и со всеми верующими, причём так, что Он становится нашим Отцом небесным, а не недосягаемым Аллахом, что есть в обряде мусульманства, не признающим Библию.

                            А вот состояние из трёх лиц - это не только уже ложь и ересь, поскольку нет этого в учении о Троице, но это и замыкание понятия Бога в некую сферу, которую многие хотели бы рассматривать, как в кунсткамере. А это уже кощунство и даже большее зло, чем представлять Аллаха недосягаемым Господом, подобным космическому эмиру.
                            Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              habar

                              Хочу все-таки понять Вашу идею в полной мере. Итак, сегодня среди верующих присутствуют два понимания Святой Троицы - верное и неверное.

                              Верное. Бог Един и явил Себя людям в 3-х ипостасях-личностях Отца, Сына и Святого Духа.

                              Неверное
                              . Бог Триедин и состоит из 3-х личностей - Отца, Сына и Святого Духа.

                              Я правильно Вас понял?

                              Комментарий

                              Обработка...