Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Рассмеялся -Йицхак ведь (хоть и неопознаный)

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Цитата участника нинапри:

Видите ли, по церковным порядкам (у нас) икона должна иметь надпись. До реннесанса иконография и данный пункт у католиков не отличались от ПЦ. Далее пошли изменения. Нынешние иконы КЦ у нас называют религиозными картинами. Учитывая отсутствие головного убора, молодой возраст, раскрытую книгу, могу лишь предположить евангелиста Иоанна
    Да нет. Икона рисовалась задолго до ренесанса. И даже до разделения церквей. Так что она такая же католическая, как и православная. И не мужчина это. Женщина. Вот тезка мой - умница - назвал правильно: Мария Магдалина.
    Только и это еще раз подтверждает: рисовалось от "левой ноги", никакую Марию Магдалину художник в глаза не видел, без пояснительной надписи или разъяснения кто нарисован - не знает никто, кроме рисовавшего.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от ma3471
      Как бы я был благодарен Вам Ниночка если бы Вы мне помогли НАВСЕГДА освободиться от этого форума - источник мук.

" Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним".....

Сострадаю.....
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
        РПЦ

• 03 November 2006
        • 9070

Ольгерт,
        Сообщение от Ольгерт
        В православии проповедь о Христе затмилась проповедью образов Иисуса людей, названных святыми. Святыми они стали по своим заслугам. Где же тут Иисус? Это как раз противоречит проповеди Павла, который проповедовал святость не по делам, а по вере во Христа, данную вне дел, не по нашим заслугам.
        Учение о спасении ПЦ не является пелагианским (когда человек своими силами исполняет заповеди). Мы - синергисты. Под этим подразумевается, что действие благодати должно быть активно поддержано самим человеком. Спасает нас Господь, но не без нас. А иконы Святых являются вестью о том, что "явилась благодать, спасительная всем человекам", и противопоставлять исполнителей Евангелия самому Евангелию, наверное, неверно.
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Vit.
          А почему это "вдруг" да еще через столько веков после Апостолов? Какую богословскую базу иконопочитания создали и хранили Апостолы, что никто "вдруг" не востал против этого вида поклонения, при их жизни? Неужто "хищные волки" и есть эти самые иконоборцы, учащие привратно, в то время как сами Апостолы со слезами на глазах,день и ночь учили первых христиан еще и иконопочитанию,чтобы они вдуг не попали под анафему,какого либо собора в будущем,как уклонившиеся от простоты во Христе Иисусе?
          Зачем Вы так формулируете? У апостолов не было нужды "со слезами ...день и ночь... учить об иконопочитании". А насчет иконоборцества (как ереси) - Вы сами сможете найти данные: когда, кем, почем...

Сообщение от Vit.
          Учение о Троице дает ответ на естественно рожденные вопросы о личности Бога,
          которые естественно можно получить только из Библии.Иконопочитание не есть ответ на какие либо вопросы(тем более естественные), оно само по себе есть большой вопрос,но не как не ответ!
          Отлично. А теперь представьте, что и у христиан первых веков была нужда КАК-ТО ОТНОСИТЬСЯ К ИЗОБРАЖЕННОМУ СПАСИТЕЛЮ.... Определить свое отношение. Мне очень не нравяться протестантские листовочки с изображениями святого семейства, которые подбрасывают в почтовые ящики. А потом люди топчут их ногами. Не нравится отношение протестантов к томуво что они якобы верят. У меня - иная вера. Иное качество веры.
          Вот и первые хриситане изображали Бога и святых Его. И относились к этим изображениям по православному. Да и Господь через эти иконы являл многие милости и чудеса... Как же еще они могли относиться?! Конечно были тогда некоторые отдельные благочестивые люди, которые по недоразумению не признавали изображений. Но это было их частным мнением. Когда же много веков спустя появилось иконоборчество (как гонение на веру Христову) - тогда-то Церковь и рассудила об иконах: можно ли изображать, надо ли почитать, а если надо - то как... Это естественно. Так всегда было в НЗ Церкви...
          И вот после определения Церковного - сомневаться/ не признавать - уже будет грехом. Грехом неверия в Церковь Христову.
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
            • 3936

Сообщение от нинапри
            Сострадаю.....
            Вот икона духа Вашего и Ёськиного, Вы с ним одной крови, брат и сестра, папулечька у Вас общий. Представил и ужаснулся - мы с Ёськой и Вашими сродниками в Вашем раю...вечно...это жуткое общение...ВЕЧНО... эти духи навсегда.

Это ужас. Не хочу я в Вашем раю оказаться ни за что! Тьма внешняя как отдушина выглядит на фоне рая с Вашим братом.
            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.
            Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Алмодад
              Ветеран

• 20 May 2006
              • 2353

Сообщение от test
              Ситуации несколько различные. Иконы вовсе не вызывали того соблазна, что всякие рощи, змеи, тельцы и пр. у тех иудеев...
              Кроме того, многие делегаты лже-собора - были делегатами и на 7-й Вселенском соборе. Там и принесли покаяние.
              Неуж-то вы там были? И как это они могли покаяться когда они не могли физически дожить до следующего собора? Ведь им уже поди было немало лет, а?

Комментарий

• Алмодад
                Ветеран

• 20 May 2006
                • 2353

Сообщение от ma3471
                Неужели Вы ничего воистину прекрасного по духу не смогли узреть ни в образе, ни в акафисте перед ним поющемуся? Несчастные, Вы лишены доступа к сокровищам. Вы сами себя лишили.
                Ну хорошо Миша. Вот вы счастливый тем, что вы узрели что-то прекрасное в образе. Вот вам икона. Роскажите о этой иконе. что вы видите духом кроме нарисованого?
                Вложения

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Просьба к протестантам:действуйте по словам Писания :"Все чисто чистым".Не усложняйте то,что просто .С уважением о.Е.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Анна 83
                    Православная

• 28 December 2006
                    • 1599

Алмодад!Вспомните тему про св.муч.Христофора.Вспомните так же ,что Боря Бердянский очень быстро после многочисленных глумлений вывесил закрытую тему,посмотрите в архиве-какую.Не повторяйте его ошибок.
                    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Сообщение от test

Отлично. А теперь представьте, что и у христиан первых веков была нужда КАК-ТО ОТНОСИТЬСЯ К ИЗОБРАЖЕННОМУ СПАСИТЕЛЮ.....
                      Не могу представить что бы возрожденного христианина волновал вопрос:как же визуально выглядел Иисус во плоти? Если он возродился через Него,то и познать хочет Его таким каким Он его встретил,а Он совсем уже не в плоти,а такой как видел Павел идя в Дамаск, или Иоанн на острове Патмос.А такого не нарисуешь, да и зачем? Поэтому Павел и говорит:2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Плотские заняты плотским, духовные поиском духовного.Самого факта и веры что Он пришел во плоти, вполне достаточно для спасительной веры,а как Он выглядел не имеет никакого значения ибо в человеческой плоти Его уже нет и в ней он не придет,следовательно таковым Его мы никогда более не увидим...
                      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Vit.
                        Не могу представить что бы возрожденного христианина волновал вопрос:как же визуально выглядел Иисус во плоти? Если он возродился через Него,то и познать хочет Его таким каким Он его встретил,а Он совсем уже не в плоти,а такой как видел Павел идя в Дамаск, или Иоанн на острове Патмос.А такого не нарисуешь, да и зачем? Поэтому Павел и говорит:2Кор.5:16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Плотские заняты плотским, духовные поиском духовного.Самого факта и веры что Он пришел во плоти, вполне достаточно для спасительной веры,а как Он выглядел не имеет никакого значения ибо в человеческой плоти Его уже нет и в ней он не придет,следовательно таковым Его мы никогда более не увидим...
                        Разговор становится совершенно бессмысленным. Доказательство того, что до 5 века христиане никаким иконам не поклонялись - я уже приводил. Эффекта - ноль. Приведу второй раз подробно. Эффект будет тот же.
                        Письмо Евсевия (епископ Кесарийский, ученый, историк) императрице Констанции (сестра императора Константина), 4 век.
                        Пред-история: Констанция обратилась к Евсевию с просьбой прислать ей изображение Иисуса Христа.
                        Ты пишешь мне относительно определенной иконы Христа с пожеланием, чтобы я прислал ее тебе. О какой иконе говоришь и какого она должна быть рода, которую Ты называешь иконой Христа? (...) Какую икону Христа ищешь? Подлинный, неизменный образ, который по естеству несет черты Христовы, или же, напротив, тот вид, который Он принял на себя нас ради, облекшись во образ раба (ср. Фил 2,7)? Я не могу себе представить, чтобы Ты испрашивала икону Его Божественного вида. Ведь Христос сам наставил Тебя, что никто не знает Сына, как только единственно породивший Его Отец (ср. Мф 11,27)41.
                        Вероятно, Тебе хотелось бы получить изображение Его в рабском образе, то есть в виде бедной плоти, в которую Он облекся нас ради. Но и о плоти мы наставлены, что она была проникнута славой Божества, что в ней смертное было поглощено жизнью (ср. 1 Кор 15,52-54; 2 Кор 5,4)42.
                        Если ты, однако, скажешь, что хотела бы от меня не изображение человека, превращенного в Бога, но икону Его смертной плоти, как она выглядела до Его преображения, то я отвечу: разве ты не помнишь из Писания, что Бог запрещает создавать подобия чего-либо вверху на небесах или здесь внизу на земле (Исх 20,4)?93
                        Поклоняться чувственному образу Христа - это и есть идолослужение.
                        ...чтобы нас не принимали за идолопоклонников, как если бы мы расхаживали с нашим изображенным богом. Я слышал, как ап. Павел учил нас более не прилепляться к плотским вещам. Ибо, говорил он, «если же (мы) и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем» (2 Кор 5,16)
                        Contra Eusebium, ed. J.B.Pitra, Spicilegium Solesmense, Bd. 1, Paris 1852, 383-386 = PG 20, кол.1545-1549. Текстуальноулучшенноеизданиесм.: Н. Hennephof (ed.), Textus byzantinos ad Iconomachiam pertinentes, Leiden 1969, 42-44.

Не было в церкви до 5 века (как минимум) никаких икон. НЕ БЫЛО.
                        Чем дальше от Христа - тем ближе к иконам песьеглавцев и троеручиц.

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Алмодад
                          Неуж-то вы там были? И как это они могли покаяться когда они не могли физически дожить до следующего собора? Ведь им уже поди было немало лет, а?
                          from: Пояснительный текст к плакату "Схематическая история христианства"
                          Иконоборчество - последняя императорская ересь, которая осуждала иконопочитание как идолопоклонство. Ересь эту воздвигли императоры из династии Исавров. В 726 г. Лев III (717 -741 гг. ) издал эдикт против икон и мощей, а в 754 г. его сын Константин V (741-775 гг.) собрал лжесобор против иконопочитания. Ересь была осуждена на VII Вселенском Соборе (787 г.), но несмотря на это император Лев V (813 - 820 гг.) и его преемники возобновили её. Окончательное Торжество Православия над ересью наступило на Соборе 843 г.

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от Йицхак
                            Разговор становится совершенно бессмысленным. Доказательство того, что до 5 века христиане никаким иконам не поклонялись - я уже приводил. Эффекта - ноль. Приведу второй раз подробно. Эффект будет тот же.
                            Письмо Евсевия (епископ Кесарийский, ученый, историк) императрице Констанции (сестра императора Константина), 4 век.
                            Пред-история: Констанция обратилась к Евсевию с просьбой прислать ей изображение Иисуса Христа.
                            Ты пишешь мне относительно определенной иконы Христа с пожеланием, чтобы я прислал ее тебе....
                            Ну давайте Ваши доказательства. Видимо, у Вас комп заглючил - Вы только ответ еп.Евсевия привели. Точнее только это и отразилось. Было бы интересно послушать доказательств, которых просто быть не может...
                            PS. Кстати, а зачем Вы привели этот ответ еп. Евсевия? Он ведь не имеет никакого отношение к "док-вам"...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Йицхак,
                              Сообщение от Йицхак
                              Не было в церкви до 5 века (как минимум) никаких икон.
                              Заклинание?

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от свящ. Евгений Л
                                Йицхак, Заклинание?
                                Констатация.
                                Не более того.

Комментарий

Обработка...