Про иконы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сообщение от Vit.
    Если нам (евангелистам) проповедуют не того Христа,мы это можем определить (или пытатся это сделать) сверяя сказанное с Библией.Как проавославные могут отличить изображение того Христа от не того Христа?
    У Вас авторитет Ваше собственное видение того, что сказано в Библии. У нас авторитет Церковь. Иконы пишут в соответствии с правилами установленными Церковью. Поэтому лично у меня заданного Вами вопроса никогда не возникало в отношении икон, освящённых Церковью. Столп и утверждение истины для меня есть Церковь Христова.

А вопрос об изображении актуален для тех, кто собирается молиться самому изображению. Да, в этом случае сей вопрос критичен ибо если не то изображение, то и не тому помолишься.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• аким
      последний осёл

• 18 February 2007
      • 6154

Сообщение от Alex Shevchenko
      Спасибо за очередные цитаты, ув. Йицхак
      Даль не упомянул случайно, что есть великое и малое отлучение?
      Или в правиле №11 написано про отлучение через анафематствование? Читайте как написано
      Все же вопрос про то, где Вы видете слово "ересь" Вами опять пропускается ...
      Споёмте братия песню-"Плод покаяния №634"
      Сообщение от Йицхак
      Естественно отлучали не за ересь, а за то, что мылись в бане. Это, по мнению многомудрого собора, вероятно и была ересь Или просто бытовой антисемитизм?
      А вообще то Вы меня порадовали, дорогой брат. Раньше я думал, что за мытье в бане собор отлучал (анафемствовал) через некое "великое" отлучение, а - ошибся - за мытье в бане "по-малому" отлучали
      По "малому" отлучился,по "большому"!?!Я думал вы про дерево,а вы! Не стыдно,непотребство какое-то!Где модератор,случаем никто не отлучал его?
      ПС Но Вы, дорогой Александр, так и не ответили на вопрос: в бане моетесь без вопросов о национальности или всё-таки спрашиваете? и если не спрашиваете, то не отлучены ли "по-малому"?
      Последний раз редактировалось аким; 06 March 2007, 09:49 AM.
      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Как на том многомудром соборе советовали определять есть ли евреи в бане?
        На том мудром соборе не говорили евреи, но иудеи Как по Вашему - разница есть? Тем более не предлагали определять.
        Вы же знаете, что, допустим Александр Мень - еврей, русский интеллигент, православный христианин и священник - образец духовности для многих Православных. Что дальше - будем его считать идолопоклонником и мракобесом? Евреем? Иудеем?
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Vit.,
          Сообщение от Vit.
          Если нам (евангелистам) проповедуют не того Христа,мы это можем определить (или пытатся это сделать) сверяя сказанное с Библией.Как проавославные могут отличить изображение того Христа от не того Христа?
          По надписи, она является обязательной для иконы. А если иметь ввиду внешность, то протестантские иллюстрации, фильмы и др. изображения Спасителя также разнообразны
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
            • 3936

Сообщение от Павел_17
            Я хорошо знаком с некоторыми православными. Но уверяю, что далеко не все, кто считает себя православными, молятся тому, кто изображен на иконе. Очень многие молятся самой иконе.
            Знакомы лично с некоторыми, но уверяете нечто про многих...Как это можно? А среди тех немногих знакомых Вам православных есть хоть один, кто молится самой иконе?

Я полагаю и даже уверен, что это у Вас временное недоумение просто, результат не правильного понимания православных. Даже если Вы конкретно беседовали с православным и в результате беседы поняли, что он молится самой иконе, то это всего лишь результат взаимоНЕпонимания и не более того. Элементарные вещи труднее всего объяснять, а требовать от первого встречного прихожанина таланта-умения владеть виртуозно словом ну неразумно. Мы здесь на форуме пыхтим пытаясь разъяснить и без того ясное и едва ли получается.

Теперь кратко. Для того чтобы молиться самой иконе нужно как минимум НЕ знать ничего о Христе, Матери Его и святых Его как о конкретных личностях. Т.е. требуется напрочь не знать, что это люди такие были и есть. Возможно ли такое даже для самого дремучего человека?

Понимаете? Очень трудно и почти невозможно начать молиться самой иконе для человека, который хоть краем уха слышал молитвы церковные.
            Ибо из молитв богослужений человек узнаёт как минимум о том, кто такие Господь Иисус, Матерь Его и святые Его.

Можно научить молиться или обращаться за помощью, с просьбами к самой иконе только наверное папуаса, которому ничего не рассказывая о том кто изображён на иконе вручить ему её как некий волшебный предмет со словами "вот эта штука тебе поможет".

Вот только в таком варианте возможна молитва к самой иконе и то...если папуас не спросит "а кто это здесь нарисован".... и когда ты ему объяснишь чьё это изображение, то он уже молиться не иконе будет а тому про чьё изображение ты ему рассказал.

Проблематично научить человека молиться самой иконе...

Никакого напряжения мы не испытываем, т.к. в большинстве своем не знаем кто изображен на иконе, следовательно не можем молиться к нему конкретно. К тому же, на основании 1Тим.2:5, мы молимся только Богу.

Зачем нам образ Того, кто невидим?
            1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
            2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
            3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
            4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
            5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
            (1Тим.2:1-5)

Может быть для того, чтобы ПОМНИЛИ и не забывали вышеприведённых слов Апостола о том, что един посредник ... и Этот посредник ЧЕЛОВЕК Христос Иисус. Образ человека Иисуса Христа мы и видим на иконах.

Он не теоретический, а практически. Будучи со своими хорошими знакомыми в храме, а молился Богу с открытыми глазами. Не чувствовал какого-то напряжения.
            Всё же чувствуется в Вас некое раздвоение и напряжённость. И посему Вы так и не помолились ни разу Господу перед Его образом, ибо чувствуется в Вас это сомнение-растерянность-непонятки "Господу ли я молюсь или образу Его"...чувствуется. У православных такой напряжённости нет.

Но я писал к тому, что не надо обобщать, ведь не все протестанты напрягаются при виде икон. О чем я, собственно, и вел речь.
            Очень трудно избегать обобщения когда Вы столь все разные называетесь одним словом "протестант". Невольно уже обощаешь когда просто обращаешься "послушайте меня протестанты...".
            На всякий случай я повторю, что уже молился перед образом, но не образу.
            Первые робкие шаги. Вскоре Вы поймёте, что Ваши страхи были надуманы...плод запутавшегося ума. Ум запутался в простых словах "перед образом, на образ, образу, у образа....". Господь распутает.
            Ваше вторая ошибка - вы причислили меня уже к разряду критикующих. Я пока вас не критиковал и делать этого не собираюсь.
            Слава Богу! Что по вашу душу я ошибался. Я Вас почти не знаю, мне простительно

Михаил
            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.
            Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Йицхак
              Развейте мои сомнения. Просто для справки, Вы - правда еврей, или это образ "под еврея"?
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

На том мудром соборе не говорили евреи, но иудеи Как по Вашему - разница есть? Тем более не предлагали определять.
                Вы же знаете, что, допустим Александр Мень - еврей, русский интеллигент, православный христианин и священник - образец духовности для многих Православных. Что дальше - будем его считать идолопоклонником и мракобесом? Евреем? Иудеем?
                Саш, я ценю шутку Иудайон - иудеи (греч). А евреи как будет?

И от нашей малой темы не отклоняйтесь: мыться с евреями в бане - ересь или бытовой антисимитизм (исходя из решения собора)?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

А вопросом на вопрос - Йицхак ведь

Сообщение от свящ. Евгений Л
                  Йицхак
                  Развейте мои сомнения. Просто для справки, Вы - правда еврей, или это образ "под еврея"?
                  Дорогой Евгений, Вы - первый, кому удалось меня смутить
                  Вам так важно моё этническое происхождение?

Комментарий

• Алмодад
                    Ветеран

• 20 May 2006
                    • 2353

Если проповедуют, так же как и Ві - сверяя сказанное прежде всего с Писанием. Икона есть обїект почитания, не поклонения, и тем более Вері.
                    Нем понял при чем здесь украинские буквы? На что намекаете?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Йицхак,
                      Сообщение от Йицхак
                      Дорогой Евгений, Вы - первый, кому удалось меня смутить
                      Вам так важно моё этническое происхождение?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Йицхак, Я не верю, что таким может быть еврей, тем более Вы не очень хорошо отозвались о сионских сайтах - непонятно.
                        Признаюсь Вам как исповеди, дорогой Евгений - я еврей, который верит в Христа, пришедшего во плоти (признаю Его своим Господом и Спасителем).
                        Открою также вам страшную тайну - таких евреев тут достаточно. И евангельских христиан, и мессианских евреев и православных.

ПС Иногда такое впечатление, что еврей Павел или еврей Петр производят меньшее впечатление на нееврея, чем просто еврей Йицхак, верящий в Иисуса Христа.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Сообщение от Йицхак
                          мыться с евреями в бане - ересь или бытовой антисимитизм
                          Вопрос в стиле "давно ли вы били свою жену?" Это и не ересь, и не антисемитизм. Это просто правило №11 Константинопольского Собора.
                          Сообщение от Алмодад
                          Нем понял при чем здесь украинские буквы? На что намекаете?
                          Ух уж эта подозрительность На компьютере просто не установлен был русский язык.
                          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• belevg
                            Участник

• 14 January 2007
                            • 226

Анекдот:

Встречаются как-то две бабки Егоровна и Степановна
                            - Слышь Егоровна, ты на службе давеча былась?
                            - Нет, а чегось там такое было?
                            - Да вот, представляешь, чего я узнала - Христос-то, оказывется - евреем был! Жидом стало быть!
                            - Да ты что! Беда то какая! Как же это он так!? Ну ладно хоть он нашу - православную веру принял!

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Если проповедуют, так же как и Ві - сверяя сказанное прежде всего с Писанием. Икона есть обїект почитания, не поклонения, и тем более Вері.
                              Насколько я знаю,икона для вас объект веры.Разве Вы на нее смотрите не с верой?

Сообщение от ma3471
                              У Вас авторитет Ваше собственное видение того, что сказано в Библии. У нас авторитет Церковь. Иконы пишут в соответствии с правилами установленными Церковью. Поэтому лично у меня заданного Вами вопроса никогда не возникало в отношении икон, освящённых Церковью. Столп и утверждение истины для меня есть Церковь Христова.

А вопрос об изображении актуален для тех, кто собирается молиться самому изображению. Да, в этом случае сей вопрос критичен ибо если не то изображение, то и не тому помолишься.
                              Понимаете,если для Вас авторитетом ,именно в этом вопросе, есть Церковь то я введу уточнение, состоящее в том, а чем именно руководствуется Церковь в удостоверении того, или иного изображения.Ведь когда Церковь составляла канон Писания,она ведь чем-то руководствовалась принимая или отвергаю ту, или иную книгу? Канонические книги ведь были Слово Божьим сами по себе,а не вдруг им стали. И изображение (икона) не может же стать вдруг Божьим,по постановлению? (Я не говорю об учении иконопочитания, а об конкретной иконе).
                              Vit., По надписи, она является обязательной для иконы. А если иметь ввиду внешность, то протестантские иллюстрации, фильмы и др. изображения Спасителя также разнообразны
                              Так что ее делает подлинной(божественного происхождения) надпись или само изображение? Где здесь: "жертва,а где жертвенник освящающий жертву"?
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                                РПЦ

• 03 November 2006
                                • 9070

Йицхак,
                                Сообщение от Йицхак
                                Дорогой Евгений, Вы - первый, кому удалось меня смутить... Признаюсь Вам как исповеди...
                                Не уверен, что на исповеди Вы бы стали говорить серьезно(а русского обалдуйства в Вас хоть отбавляй).
                                Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 06 March 2007, 01:06 PM.

Комментарий

Обработка...