Игумен РПЦ МП Петр: "Я категорически никому не рекомендую идти сегодня в монастырь"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62372

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Итак, жене Иоанна Крондштадского достаточно было попросить его принять монашество и отпустить ее. И развод был бы оформлен.
    Какие были у них диалоги между собой нам не известно, как и то, о чем она его просила. Но известно, что она страдала, жаловалась отцу, а тот жаловался выше. Ну и самое важное - нам известно, что Кронштадтский не предупредил Лизу о своих намерениях до свадьбы. Я не верю, что у него не было такой возможности. И тут уже с двух одно, либо он преднамеренно скрывал от девушки свои планы, собираясь потом её просто поставить перед фактом, либо данная идея ему пришла в голову на венчании либо сразу после него. В первом случае Иван поступает как лукавый обманщик, а во-втором случае он просто впадает в сатанинское обольщение. Даже не знаю, что для человека лучше.
    Повторюсь, я вовсе не уничижают его христианский труд в других случаях. Вполне признаю, что он много мог потрудиться для Бога и людей. Сейчас же я обсуждаю пока лишь два момента из его жизни, которым подражать нельзя. Один - это обман Лизы, а второй - молитва о смерти Толстого. Это два больших "ляпа" в биографии Кронштадтского. Может их было и больше. Но мне запомнились именно эти два, после чего авторитет как духовного наставника он для меня утратил. И это случилось уже давно. Это я к тому говорю, чтобы никто не подумал, что это случилось только после пропажи доверия с моей стороны к РПЦ. Нет, и при доверии РПЦ я не доверял Кронштадтскому.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Григорий Р
      Ветеран

• 29 December 2016
      • 22889

Сообщение от Ружана
      А любимца народа Льва Толстого так ненавидел, что даже в дневнике записал молитву о смерти писателя.
      А что, молитва не подействовала? Лев жив?

Комментарий

• Enrico
        Дурак форума

• 04 February 2011
        • 3408

Сообщение от Певчий
        Нет, и при доверии РПЦ я не доверял Кронштадтскому.
        И я понимаю такое недоверие о. Иоанну Сергиеву.

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 22889

Сообщение от Певчий
          Да мне вообще нет дела ни до Вас, ни до Кронштадтского. Я сужу О ПОСТУПКЕ, ПРОТИВОРЕЧАЩЕМ Евангелию.
          ПОСТУПКИ Евангелия ещё жёстче и безрассудней, чем нежный и взвешенный компромисс Иоанна.

29. И всякий, кто оставит ... отца, или мать, или жену, или детей...наследует жизнь вечную.
          (Св. Евангелие от Матфея 19:29)

Оставить не значит бросить. Если мешают служению - оставь. Или переделай всех и живи с ними.
          Вот и Иоанн так сделал. И пребывали они как Ангелы, а сейчас наследуют вечную жизнь. Завидуйте молча.
          Последний раз редактировалось Григорий Р; 03 September 2017, 10:40 PM.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62372

Что означает "все оставить" я пояснил ранее.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Григорий Р
              Ветеран

• 29 December 2016
              • 22889

Сообщение от Певчий
              Вы жалеете Лизу и о том, что она чего-то там не съела при земной жизни. Не все яблоки понадкусывала.
              А Лиза, в это же время, жалеет Вас из вечного Сада наслаждений, о которых ухо не слышало, глядя на человека возлюбившего мрак червивый и тленный.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              И я объяснил.
              Оставить - означает переделать, в первую очередь СЕБЯ, а затем и ИХ. Чтобы и они служили Богу. Чисто служили. По евангельски.
              Если переделать их не удастся, то они сами уйдут и оставят. Уйдут, а ты не держи их. И за них не цепляйся. Вот смысл сказанного.
              Это не о скитаниях по вокзалам.

Комментарий

• Gaiy
                Завсегдатай

• 24 March 2013
                • 552

Певчий! Проблема твоего мышления состоит в том, что ты возненавидел Россию, а заодно и РПЦ МП. Когда же человек очень долго сосредоточен на объекте ненависти, тогда ум его затмевается, и он уже не может отличить правды от лжи, светлого от темного, чистого от нечистого; в центре его внимания только его собственное "я". Вот твой последний пост: "Что означает "все оставить" я пояснил ранее". Но тебе же объяснили эти слова как минимум два раза: до тебя опять объяснение не дошло! Вот, ты продолжаешь развивать свои догадки дальше, и пишешь: "Какие были у них диалоги между собой нам не известно, как и то, о чем она его просила". Ну если тебе это все неизвестно, зачем ты внедряешся в область неизвестного, во взаимоотношения мужа и жены. Кстати у тебя есть жена? есть опыт семейной жизни? я думаю нет у тебя ни того, ни другого. Потому что единственной побудительной причиной у тебя является ненависть: Иоанн Кронштадтский - россиянин, священник РПЦ, и это тебе не дает покоя. В конечном счете ненависть твоя к России, к РПЦ, может сыграть с тобой злую шутку.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62372

Есть дары небесные, есть дары земные. Не все земное греховно. Дары - это те же игрушки, которые Бог посылает детям, пол стать их уровня развития. Как посылает земные игрушки, так посылает Он и духовные игрушки.
                  Любовь земная между мужчиной и женщиной - это та же игрушка для сынов Адамовых. Нет ничего греховного в любви между мужчиной и женщиной, когда они перед Богом обещались хранить верность друг другу. В том числе и интимная близость между ними - это земная игрушка, не греховная вовсе. Да, есть и другая игрушка - безбрачие. Но не всем этот дар даётся от Бога.
                  Из игрушек ребенок должен вырасти изнутри. Именно по этой причине сказано, что да будет извержение из народа Божия всякий, оскопивший себя. И.е., была практика такая, чтобы не согрешить, люди просто удаляли у себя "инструмент" соблазна. Так поступил когда-то Ориген. Вот только истинное обрезание похоти совершается не физическим ножом, а духовным. Человек должен встретиться с искушением и победить его силою духа. А если физически умерщвлять плоть свою ножом, дабы не испытывать соблазна в себе, то человек так и не победит похоть силою духа своего. Так вот, человек должен выйти из сексуальной зависимости не при помощи скальпеля или физического принуждения со стороны других лиц, а именно духовно повзрослев. Когда ребенок выростает из песочницы, то он сам уже, непринужденно оставляет ее и играет уже другими игрушками, под стать уровня его развития. Если этого ребенка силой вытащить из песочницы то взрослее его таким способом не сделать. Он просто останется обиженным ребенком, не наигравшимся в те цацки. Так и с теми людьми, которые не по доброй воле были вынуждены стать монахами или девственниками. Опыт показывает, что те души, которых когда-то принудили к воздержанию (под благовидными предлогами, яко бы желая им блага), испытывают всю оставшуюся жизнь неудовлетворённость. Они не наигрались тем, что у них отняли именно люд. Они не прошли путь того внутреннего становления, который прошли те, у которых была возможность пользоваться теми игрушками, но они добровольно отказались от них именно потому, что вкусили вкус иного дара от Самого Бога. Там.е., подлинное девство должно созреть человека изнутри. Тогда такая душа не будет сожалеть о своём выборе.
                  Есть же люди, которые под давлением внешних обстоятельств вынужденно оставались одни. Это ещё не монахи. И это ещё не дар девства или воздержания. Что там было у Лизы - Бог знает. В принципе не вины там не было. Потому Бог мог ей дать сей дар потом, спустя много лет страданий. Но то уже не благодаря глупому мужу, а вопреки. Грех Кронштадтского от вмешательства Божия не перестал быть грехом. Как и грех тех садистов, которые поиздевались над девушкой, лишив ее земного благословения. Может Бог дал ей потом духовное благо, а может и не дал. Я не знаю что было с нею позже. Но я не сомневаюсь в том, что все люди, которые принуждают кого-то к девству, Бога не знают. Это чудовища во плоти, даже если нарядятся в рясу. Они не знают опытно пусть истинного девства. А лжедевства хвает и вне христианства. Да и у еретиков оно было, так что Златоуст их много обличал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Gaiy
                  Певчий! Проблема твоего мышления состоит в том, что ты возненавидел Россию, а заодно и РПЦ МП. Когда же человек очень долго сосредоточен на объекте ненависти, тогда ум его затмевается, и он уже не может отличить правды от лжи, светлого от темного, чистого от нечистого; в центре его внимания только его собственное "я". Вот твой последний пост: "Что означает "все оставить" я пояснил ранее". Но тебе же объяснили эти слова как минимум два раза: до тебя опять объяснение не дошло! Вот, ты продолжаешь развивать свои догадки дальше, и пишешь: "Какие были у них диалоги между собой нам не известно, как и то, о чем она его просила". Ну если тебе это все неизвестно, зачем ты внедряешся в область неизвестного, во взаимоотношения мужа и жены. Кстати у тебя есть жена? есть опыт семейной жизни? я думаю нет у тебя ни того, ни другого. Потому что единственной побудительной причиной у тебя является ненависть: Иоанн Кронштадтский - россиянин, священник РПЦ, и это тебе не дает покоя. В конечном счете ненависть твоя к России, к РПЦ, может сыграть с тобой злую шутку.
                  Благодарение Господу, ненависти не имею ни к кому. Ну а то, как Вы, юноша, видите Певчего (в том числе и его личную жизнь), говорит более о Вашем сердце, чем о Певчем... Вам в себе проблемы надо видеть, а не искать их у других...

Комментарий

• samarian7
                    Завсегдатай

• 01 September 2017
                    • 723

Сообщение от Gaiy
                    Ну он монастыри жечь не собирается,
                    так что не переживайте так, никакого значения этот человек для них не имеет.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62372

Сообщение от samarian7
                      Ну он монастыри жечь не собирается,
                      так что не переживайте так, никакого значения этот человек для них не имеет.
                      А нечего им возразить по сути. Вот и не остается им ничего более, как пытаться перейти на обсуждение личностей того, кто их обличает. Любой же не заангажированный человек прекрасно понимает, что это подло заманить человека в ловушку, а потом поставить перед фактом. Эти средневековые обычаи, когда людей заточали в монастыре, дабы они Бога искали, многие жестокосердные переняли и в свою жизнь. При этом явный грех они пытаются возвести чуть ли не на уровень учения Церкви, хуля всех, кто этот грех не желает признавать как Богом утвержденную практику.

Комментарий

• samarian7
                        Завсегдатай

• 01 September 2017
                        • 723

Сообщение от Певчий
                        А нечего им возразить по сути.
                        Одно слово: назареи.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62372

Сообщение от samarian7
                          Одно слово: назареи.
                          Они не имеют никакого отношения к назорейству.

Комментарий

• samarian7
                            Завсегдатай

• 01 September 2017
                            • 723

Сообщение от Певчий
                            Они не имеют никакого отношения к назорейству.

Я про монахов

Комментарий

• Григорий Р
                              Ветеран

• 29 December 2016
                              • 22889

Сообщение от Певчий
                              это подло заманить человека в ловушку, а потом поставить перед фактом. Эти средневековые обычаи, когда людей заточали в монастыре, дабы они Бога искали,
                              Вы праведного святителя эдаким пауком похотливым рисуете, который только и думал, как девицу обольстить и в оковы целомудрия заковать.
                              А святую праведную Елизавету мухой Цекотухой, которая сейчас лапки кусает, мол этот комар и правду глаголет. Я же могла и отжечь на балах. С Гришкой Распутиным.

Только глупость всё это. Моветон души распущенной.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62372

Надо иметь очень извращённый ум, чтобы увидеть в моих постах то, что видят некоторые. А такой извращенный ум часто можно наблюдать в тоталитарных сектах.

Комментарий

Обработка...