Какие были у них диалоги между собой нам не известно, как и то, о чем она его просила. Но известно, что она страдала, жаловалась отцу, а тот жаловался выше. Ну и самое важное - нам известно, что Кронштадтский не предупредил Лизу о своих намерениях до свадьбы. Я не верю, что у него не было такой возможности. И тут уже с двух одно, либо он преднамеренно скрывал от девушки свои планы, собираясь потом её просто поставить перед фактом, либо данная идея ему пришла в голову на венчании либо сразу после него. В первом случае Иван поступает как лукавый обманщик, а во-втором случае он просто впадает в сатанинское обольщение. Даже не знаю, что для человека лучше.
Повторюсь, я вовсе не уничижают его христианский труд в других случаях. Вполне признаю, что он много мог потрудиться для Бога и людей. Сейчас же я обсуждаю пока лишь два момента из его жизни, которым подражать нельзя. Один - это обман Лизы, а второй - молитва о смерти Толстого. Это два больших "ляпа" в биографии Кронштадтского. Может их было и больше. Но мне запомнились именно эти два, после чего авторитет как духовного наставника он для меня утратил. И это случилось уже давно. Это я к тому говорю, чтобы никто не подумал, что это случилось только после пропажи доверия с моей стороны к РПЦ. Нет, и при доверии РПЦ я не доверял Кронштадтскому.
Повторюсь, я вовсе не уничижают его христианский труд в других случаях. Вполне признаю, что он много мог потрудиться для Бога и людей. Сейчас же я обсуждаю пока лишь два момента из его жизни, которым подражать нельзя. Один - это обман Лизы, а второй - молитва о смерти Толстого. Это два больших "ляпа" в биографии Кронштадтского. Может их было и больше. Но мне запомнились именно эти два, после чего авторитет как духовного наставника он для меня утратил. И это случилось уже давно. Это я к тому говорю, чтобы никто не подумал, что это случилось только после пропажи доверия с моей стороны к РПЦ. Нет, и при доверии РПЦ я не доверял Кронштадтскому.
Комментарий